Вопрос по литературе. Как у вас?

Есть у моего такая проблема (не проблема, не знаю, как назвать). Когда читаем какое то литературное произведение, ребёнок не замечает мелких деталей содержания, выраженых буквально одним словом. Насколько важно подмечать такие детали при чтении именно художественного текста? Вот например читаем Слона (рассказ Куприна). Хорошо представляет содержание, в подробностях. Как болела девочка, как приходили врачи, как беспокоились родители, кто что кому сказал, эмоции, выражения лиц и так далее. Но вот в аттестационной контрольной есть вопрос какой формы был торт, купленный для приманивания слона? Сцену эту он помнит хорошо. Как бегали за тортом, как слон хотел проглотить его вместе с коробкой, как его манили на лестницу, отрезая по кусочку. Всё представляет в красках. А вот какой формы был торт не помнит в упор. Отметил наобум и не попал. Подсказывать и исправлять не стала, так как контрольная есть контрольная. Сказала уже потом, попросив перечитать нужное предложение. Пятёрки за год конечно уже не будет, так как оценивание заочников специфическое и гораздо строже очников, но наплевать, это неважно. Но вот само умение подмечать такие мелкие детали. Так ли оно важно? Ребёнок не считает это важным. "Говорит", что достаточно представить сюжет в целом, а мелочи отмечать до определённого предела. Я в принципе тоже не стронница разложения литературного произведения на молекулы, но в школе то требуют. И даже на экзаменах есть вопросы сорта "назови цвет платья Наташи Ростовой на её первом балу" Поэтому, когда в тестах встречаются подобные вопросы, ребёнок отвечает на них, опираясь на кратковременную память (типа зсз - зазубрил, сдал, забыл). А как у других детей с этим? Насколько сильно учителя обращают внимание на такие мелочи? И насколько это важно?

Я считаю это бредом и не понимаю для чего это нужно именно в литературе. Хотя, когда поступала в вуз, то у тех, кто сдавал экзамены в школе, которые были одновременно вступительными в вуз таких вопросов было много - про цвет волос, глаз и т.п. А вот уже на экзаменах ,, для всех" таких вопросов не было ни одного. Сейчас думаю, что это сделали специально, чтобы отсеять как можно больше народу, ибо если это не отличительная черта героя, типа голубых волос Мальвины, то очень мало людей запоминают такие подробности. Главное ведь в литературе не это? У меня старший сын этим меня поражает, что как раз подобные подробности запоминает без зубрежки, иногда диву даюсь даже, но это у него какая-то особенность. Читала рекомендации к гиа по литературе буквально вчера, так отметила то, что пришли к нецелесообразности проведения гиа в форме тестов, ибо главное в литературе - это анализ, умение выявить черты героев и авторскую позицию, поэтому вопросы, прежде всего, на выявление умения думать и аргументированно рассуждать. Поэтому, мне кажется, что вопросы про форму торта, цвета платья и т.п., как-то из другой оперы.

В восприятии литературного произведения главное - понять идею, чувства, для детей постарше - обратить внимание на язык, художественные обороты и пр. Обращать внимание на непринципиальные мелочи - просто бред.
Это свойства памяти такие разные. Например, я и два моих родственника замечают каждую мелочь вокруг, причем запоминаем это. Другие люди этого не делают, но возможно, они обдумывают и чувствуют что-то гораздо глубже нас. Это просто свойство восприятия. Самое главное - незачем акцентировать внимание ребенка на таких мелочах, если он не собирается стать Шеолоком Холмсом.
Оспаривайте требования учителя, если считаете оценку по литературе принципиальной. Это можно запросто сделать через завуча, директора школы, методиста районо. Другой вопрос - надо ли. Может, забить и жить спокойно? Будет ли ребенок сдавать ЕГЭ по литературе? Очень вряд ли - этот экзамен на считанных специальностях требуют.

Mrss Оспаривайте требования учителя, если считаете оценку по литературе принципиальной. Это можно запросто сделать через завуча, директора школы, методиста районо. Другой вопрос - надо ли. Может, забить и жить спокойно? Будет ли ребенок сдавать ЕГЭ по литературе? Очень вряд ли - этот экзамен на считанных специальностях требуют.

Разумеется оспаривать ничего не будем, незачем это. Хотя оценка за год снижается сразу на балл из за одной ошибки за весь год, но это специфика оценивания заочников.

Mrss Это можно запросто сделать через завуча, директора школы, методиста районо

Я понятия не имаею, где находится районо, так как мы в Екате, а школа в Питере.

Mrss Будет ли ребенок сдавать ЕГЭ по литературе?

Нет скорей всего.

Osipova Olga автор темы Но вот в аттестационной контрольной есть вопрос какой формы был торт, купленный для приманивания слона?

Расстрелять составителей контрольной, и всего делов-то. Фееричная тупость, полное непонимание целей и задач курса литературы в школе составителями контрольной. Понимаю, что вам с ребенком от этого не легче. Забейте на отметки и получайте удовольствие от хорошей литературы. Как-то так.

KomMampoc Забейте на отметки и получайте удовольствие от хорошей литературы.

KomMampoc Забейте на отметки и получайте удовольствие от хорошей литературы. Как-то так.

Так давно забили. Не два и ладно. Ребёнок даже и не спрашивает об отметках. Всё равно они у заочников не соответствуют действительным знаниям. Отчитались и дальше пошли. Об отметках можно волноваться ближе к выпускным классам, так как сейчас вроде снова учитывают средний балл аттестата, а в 3 классе это бессмысленно

я думаю тут играет роль склад ума и натаскивание со стороны родителей. Преподаю у детей 5-6 класс,такие детали замечают единицы,остальные хорошо если сюжет уловили:) причем интересно,что детали лучше всего у меня замечает мальчик,который ненавидит всякую щепетильность в русском-подчеркнуть орфограмму,аккуратно написать,выше 4 он не получает. А вот детали ему просто интересны. Я сама мелочи стала видеть и смаковать только когда преподавать пошла.

я к тому,что каждый ребенок силен в своем,все успевать невозможно. Ну и потом делайте скидку на возраст, сейчас ему еще реально тяжело воспринимать в целом произведение. Я вообще от своих учеников жду философское понимание,люблю когда они начинают рассуждать и свои мысли говорить,а это, ох, мало кто может.

Ulita Ну и потом делайте скидку на возраст, сейчас ему еще реально тяжело воспринимать в целом произведение

Так он наоборот в целом воспринимает. А вот детелей не замечает

А Вы уверены, что отвечать надо было не пользуясь текстом?
Для проверки умения работать с текстом - вполне нормальный вопрос. Без текста и взрослый далеко не каждый ответит.

Ольга, моя память меня может подводить, но у вас ребёнок разговаривает?

Джека А Вы уверены, что отвечать надо было не пользуясь текстом?
Для проверки умения работать с текстом - вполне нормальный вопрос. Без текста и взрослый далеко не каждый ответит.

Насколько я поняла да. По крайней мере в инструкции к тесту не сказано, что можно польтзоваться учебником

Ваша_тётя Ольга, моя память меня может подводить, но у вас ребёнок разговаривает?

Верно, ребёнок немой

Думаю, это они таким странным способом стараются отфильтровать читавших "Краткое содержание"... :(

Osipova Olga автор темы И даже на экзаменах есть вопросы сорта "назови цвет платья Наташи Ростовой на её первом балу"

Такого типа вопросов нет в ЕГЭ.

Кобра Думаю, это они таким странным способом стараются отфильтровать читавших "Краткое содержание"...

Неплохой способ, кстати. Только за этот вопрос отметка не должна снижаться (да в нормальном случае и не снижается, это ж смешно - за одну ошибку в работе получить не пятерку, НЕ ВЕРЮ (с) )
Таких вопросов всегда полно, как раз защита от тех, кто пишет со слов учителя или прочитал пару страниц "о чем рассказывается в произведении" )))

Tutor Такого типа вопросов нет в ЕГЭ.

угу, не бывает таких вопросов

Кобра Думаю, это они таким странным способом стараются отфильтровать читавших "Краткое содержание"...

Скорей всего. Хотя какое краткое содержание может быть в началке?

Tutor Такого типа вопросов нет в ЕГЭ.

Не берусь утверждать, может быть. Я просто слышала о таком.

Клюква Только за этот вопрос отметка не должна снижаться (да в нормальном случае и не снижается, это ж смешно - за одну ошибку в работе получить не пятерку, НЕ ВЕРЮ (с)

Снижается, снижается. Заочников очень строго оценивают. Не веришь, посмотри school277.spb.ru/index.php/o-shkole/eksternat/po-klassam/212-3-klass внизу во вложениях (методрекомендации). 31 вопрос, 31 балл. 5 за 31 балл, 30 и ниже уже 4.

Osipova Olga Скорей всего. Хотя какое краткое содержание может быть в началке?

Дак в началке еще проще - там учитель рассказал, о чем речь, и все. Можно же прослушать краткий пересказ и ответить на большинство вопросов по смыслу. А вот на деталях всегда спалишься.
А тут если известно, что всегда есть каверзные вопросы про какие-нибудь мелочи, то это стимул читать внимательно ))).

Leksa Способ понять, читал человек, на самом деле, книгу или ему пересказали. Перед экзаменом.
Если читал, то напряжется, но вспомнит.

Я вот тоже не вспомню ни за что . На деталях у меня мозг вообще не останавливается. Но он точно так же не останавливается и на важных деталях ;). И по литературе у меня отродясь честная не сильно высокая отметка ))))

Сейчас вот сижу и сама не могу вспомнить, какой был торт и цвет платья. Почемуто воображение рисует высокий круглый, а платье- голубое. Точно сказать не могу, хотя Слона недавно читали с первоклашкой.... Завтра его спрошу заметил или нет про торт, само произведение хорошо прочувствовал.

Osipova Olga внизу во вложениях (методрекомендации). 31 вопрос, 31 балл. 5 за 31 балл, 30 и ниже уже 4.

Ну, видимо, предполагается, что заочник не должен учиться на пятерки ;). В любом случае независимо от содержания вопросов нормальный ребенок-отличник на 100% подобный тест не напишет и никак не должен. То есть все вопросы не к содержанию контрольной, а к методике ее оценивания. Тем более у вас и шкала другая, пятибалльная (а в других школах - четырехбалльная ;)).
Вопрос может не сильно корректный, но он такой один из 31. Почему нет? Сложно придумать однозначные тестовые вопросы по литературе, вот и выкручиваются. У нас тоже вечно что-то подобное попадается, ну и что? Теперь из-за каждого неугаданного ребенком ответа бежать тему заводить? )))))))

В общем, уже писалось, что у вас (имхо :)) комплекс отличницы ;). По вашим критериям четверка - великолепная отметка, соответствует обычной пятерке (если не выше). А вы почему-то все равно хотите нереальные 100%?

БлондинкаАня круглый,

Именно круглый. Мой же ответил прямоугольный.

Клюква но он такой один из 31

Он там не один, их штук пять (до других не дошёл ещё прросто)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы