Вопрос по литературе. Как у вас?

Клюква . У нас тоже вечно что-то подобное попадается, ну и что? Теперь из-за каждого неугаданного ребенком ответа бежать тему заводить? )))))

Мне надо понять, вдруг я упускаю что то важное в обучении. Вдруг действительно важно уметь препарировать художественный текст на молекулы. Учителей у нас нет, вся ответственность на мне, уже не скажешь, что учительница не научила. Я в школе с 2003 года не работаю, изменения с тех пор произошли довольно приличные. Когда я работала, тестов ещё вообще небыло. На уроках литературы читали, составляли планы, пересказывали, учили наизусть, отвечали на вопросы по тексту.

Osipova Olga Он там не один, их штук пять (до других не дошёл ещё прросто)

Да по идее их там большинство (у наших тоже, лично я бы застрелилась). Но в обычных контрольных есть куча честных заданий, где надо что-то написать, высказать свое мнение, ну и так далее. А у вас тут голимый тест с выбором вариантов. Ну и как вы сможете составить подобный тест по литературе? ;) Чтоб никаких разночтений и своих мнений )))). Только из вопросов типа "какого цвета было платье..." )))).
Ну и опять же, вам-то что надо? Саночки или ехать? ))))) Ладно бы ребенок учился у чужой учительницы, которая на каждом уроке колбасила бы его плохими отметками за невнимание к деталям, и ничего кроме подобных тестов на уроках не проводилось. Вам-то что? Главное ведь то, чему и как ребенок учится, а не какую ему циферку нарисовали, тем более ему-то это не особо важно. Ну выбрали вы такую школу, вот в такой форме там проходит аттестация. Ну не получается из-за этого пятерка, которая вообще у них уникальная отметка. Катастрофа? ))))))))
Вот судя по вашим темам, так оно и есть ;).

Клюква Ну и опять же, вам-то что надо? Саночки или ехать?

Osipova Olga Мне надо понять, вдруг я упускаю что то важное в обучении. Вдруг действительно важно уметь препарировать художественный текст на молекулы. Учителей у нас нет, вся ответственность на мне, уже не скажешь, что учительница не научила. Я в школе с 2003 года не работаю, изменения с тех пор произошли довольно приличные. Когда я работала, тестов ещё вообще небыло. На уроках литературы читали, составляли планы, пересказывали, учили наизусть, отвечали на вопросы по тексту.

Да и страшно элементарно с непривычки (хотя учиться так классно, интересно очень). Ответственность то огромная, а тылов нет. Впереди средняя и старшая школа с физикой и химией. Репетиторов не будет. Егэ с Огэ тоже на мне. Вот и потрясывает. Так у всех заочников (я же со многими общаюсь). Первые пару лет "расшколиваются", мечутся, потом приноравливаются и наслаждаются

Osipova Olga Мне надо понять, вдруг я упускаю что то важное в обучении. Вдруг действительно важно уметь препарировать художественный текст на молекулы.

Как препарировать-то? Вызубрить наизусть, прочитать все строчки и заметить все детали типа цвета? ))))
Вообще по сути это обычный стандартный тест на внимательность чтения ;). Чем внимательнее читаешь, тем больше деталей улавливаешь. Память, внимание. Тем более предмет называется не "литература", а "литературное чтение ", т.е. умение внимательно прочитать текст должно быть важно. Другой вопрос, что не всем это дано в принципе... но значит не всем быть отличниками по этому предмету, не? ;)

А если в началке не придавать значения деталям при чтении, то когда еще? Когда ребенок будет глотать большие книги, пропуская половину содержания? ))))))) А внимательность чтения в принципе тренируется. Так почему это не важно?

За себя скажу, что и на четверку могла бы не написать, т.к. вечно забываю авторов, имена, ну и детали опять же. Важно это или нет? Если бы мне снижали отметки за это, было бы справедливо )))). Если бы мне хотелось отметок повыше, я бы старалась читать повнимательнее, уделяла внимание деталям и мелочам, и возможно результат (не только теста, но и вообще такого типа памяти) был бы лучше )))))

Клюква Чем внимательнее читаешь, тем больше деталей улавливаешь. Память, внимание. Тем более предмет называется не "литература", а "литературное чтение", т.е. умение внимательно прочитать текст должно быть важно. Другой вопрос, что не всем это дано в принципе... но значит не всем быть отличниками по этому предмету, не?

Клюква А внимательность чтения в принципе тренируется. Так почему это не важно?

Так оно. Просто когда то на Литлване с семейниками беседовали (мы все там тусуемся по вопросам обучения, да на Сибмаме ещё), там звучало не лишёное логики мнение, что такое умение лучше и уместнее тренировать всё же не на художественных, а на научных текстах. Окружающий мир, математика. Вот там действительно важно умение вглядываться в текст и замечать детали, которые могут быть очень важны. А литература в первую очередь воспитывать должна и жизни учить.

Osipova Olga такое умение лучше и уместнее тренировать всё же не на художественных, а на научных текстах.

т.е. предлагается дать текст по математике и выдать подобный тест на контрольной? ))))) Не, в принципе это разумно, но в стандартную школьную программу не укладывается. Там есть предмет "чтение", вот и тренируют ))). Ну и я уже написала, что составить тест по литературе в плане воспитания и научения жизни очень сложно. Вот вам и дают такой.
Но у вас-то есть право выбирать, как учить ребенка? ;) Тренируйтесь не на художественных текстах.
Тем более если уж на то пошло, то сейчас же сплошняком разные интегрированные контрольные работы, там такое и есть как раз. А тест - ну это даже не смешно. Чисто для отчетности и галочки. В ЕГЭ цвета платья и формы торта точно не будет )))))))))

Клюква т.е. предлагается дать текст по математике и выдать подобный тест на контрольной? ))))) Не, в принципе это разумно, но в стандартную школьную программу не укладывается. Т

Я о том, что в математике это более важно. Помню в начальной школе мы бодро чеканили "От перестановки слагаемых сумма не меняется". Нет, говорила нам учительница, от перемены мест слагаемых. В средних классах изучая геометрию мы называли параллельными прямые, которые нигде не пересекаются. Учительница тут же поднимала в воздух две ручки - одну горизонтально, другую вертикально, показывая нам, что забыли сказать, что прямые обязательно должны в одной плоскости лежать, это важно. Когда начинала учиться уже профессии, там на методических уроках нас тоже поправляли. Вот, говорили, вы задаёте первоклассникам вопрос какое число следует за числом 3, предполагая ответ 4. Но 5,6 и так далее тоже следует за 3. Если Вы хотите услышать ответ 4, то должны добавить в вопрос слово непосредственно (т.е. сразу) следует. Вот тогда это будет 4

Клюква В общем, уже писалось, что у вас (имхо ) комплекс отличницы

Да где там, он давно уже не отличник далеко. Троечник. Ещё с прошлого года. За 4 четверть трояк ему поставилила по английскому, ибо плавает прилично. Хотя учить язык нравится ему. И сейчас ещё не можем вылезти. Конечно, если бы он в очной школе учился, ему бы 4 или даже 5 ставили, так как видела его ровесников, которые даже читать не умели, а тройку свою имели, но я его по этому предмету оцениваю на 3 максимум.

Osipova Olga Я о том, что в математике это более важно. Помню в начальной школе мы бодро чеканили "От перестановки слагаемых сумма не меняется". Нет, говорила нам учительница, от перемены мест слагаемых.

Чем важно-то? )))) По сути (с точки зрения русского языка) это абсолютно одно и то же, просто учительнице надо было, чтоб вызубрили наизусть. Где тут внимание к деталям? Просто тупое зазубривание. К математике это тоже отношения не имеет.
В математике деталей и текста не так много, чтоб это имело значение.
Напомню - я математик ;). Мне нисколько не мешает полное неумение замечать и запоминать детали :D.
Так что тут только литература )))))))

Делаем домашку, вот спрошу сразу) у Вас как с почерком? и с ошибками?

Ваша_тётя Делаем домашку, вот спрошу сразу) у Вас как с почерком? и с ошибками?

В смысле? У меня? Или у ребёнка? И какие Вы ошибки имеете в виду? Если брать русский язык, то они бывают грамматические, орфографические и так далее. В математике ошибки в вычислениях, выборе действия...

Osipova Olga Или у ребёнка

Osipova Olga грамматические, орфографические

ваши то я бы сама увидела

Ну что Вам сказать? С почерком откровенно плохо. Вернее даже сравнивать например с Вашим ребёнком будет некорректно, так как у меня особик. Почерк - это отдельная наша статья, его становление зависит от наших проблем со здоровьем. Что касается ошибок, то тут всё нормально. Ошибок практически не делает.Очень редко проскакивают орфографические ошибки. За 2 с половиной года обучения ошибался ну может раз пять, не больше. Но тут понятно почему. Он же через письменную речь общается с 4 лет, поэтому орфографическая зоркость прекрасная.

Osipova Olga Почерк - это отдельная наша статья

Это и наша статья(

Ваша_тётя Это и наша статья(

А у вас какие проблемы с этим?
У нас то школа заочная. Учительницы, которая каждый день соединения испраляет над нами нет. Аттестационные работы в виде тестов, там только галочки ставить надо. Так что "руку ставить" мы можем хоть до 9 класса.
У моего в принципе проблема не в почерке, а гораздо шире - в общем тонусе рук и спины.

Osipova Olga А у вас какие проблемы с этим?

Плохой почерк)

У нас раньше были очень слабые, дрожащие линии. Даже писать могли только линером. Сейчас вроде получше, но проблема в утомляемости. Строчку напишет, я ему 5 минут массаж руки делаю. Потом ещё строчку, снова массаж. Много так не попишешь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы