Дочь собралась в непрестижный вуз, как отговорить?

пока не скажу автор темы А я не понимаю, куда можно с таким багажом и можно ли вообще, выпуска еще не было - и не спросить

Я бы вот на это упирала. Что "престиж" -не престиж ВУЗа бледнеет перед тем, что, считай, курс экспериментальный ) В чем-то оно забавно - но надо ли ей это "забавно".
С любимыми ею компами сейчас пересекается почти все. Может быть, поискать что-нибудь еще? И в лоб задать вопрос- что она хочет делать после ВУЗа? Где работать? Кем? От этого плясать.

пока не скажу автор темы у них говорит амбиций меньше

серьезный аргумент))))

аноним ну хотя бы намекните - конструктивно же.

это не та область, которая сегодня обсуждается, поэтому не буду :) если хотите, то пишите мне в личку :)

Робкая_я серьезный аргумент))))

Ну для работодателя-то нормально

пока не скажу автор темы Знакомый в службу поддержки больше любит сипишников брать, у них говорит амбиций меньше, а с людьми они в массе общаются лучше - сказывается психолого-педагогическая подготовка

Вооот. А я об чем?

Ва-банк УРГУшных матмеховцев - на алгоритмические задачи, УПИшых разных программистов - на технические и оптимизационные задачи, СИПИшных - на аналитические и сопровожденческие задачи.

Главное для Вас определиться с этим

пока не скажу автор темы Но я не уверена, что моему ребенку надо именно это

а потом уж ВУЗ выбирать

как дочь про работу думает? кем, куда и т.п.?

Робкая_я серьезный аргумент))))

Ну, если связать амбиции с зарплатными ожиданиями - то аргумент :)

только на одном предприятии, у руководителей, для которых подбирала персонал была галочка по образованию.
но это завод в свое время с громким именем и куда брали только по рекомендации, и при отборе ИТР и специалистов название вуза и определенной кафедру, а также ФИО преподавателя под руководством которого писалась и защищалась дипломная работа имело огромное значение, ну и зп у таких специалистов без опыта на 0 уровне уже выше средней по городу.

Робкая_я как дочь про работу думает? кем, куда и т.п.?

Моя золовка с горящими глазами поступала в пед. на третьем семестре объявила с высокой табуретки, что это не ее. сейчас работает няней в яслях. Это видимо ее.
У друзей ребенок закончил девятку (!), поступил в Мед (сама хотела). Сдала сессию первого семестра и объявила, что не собирается выходить на второй, потому, что медицина не ее.

так что что они там себе думают...
Конечно свобода выбора детям нужна, но в рамках предложенных им рельс.

Dead Moroz А почему дочь должна пойти в тот ВУЗ, который хотят родители?

потому что мама любит свою альма матер А право дочери на самоопределение никак нельзя дать? Я вот тоже УрГУ закончила, но давить на дочь, чтобы шла туда, потому что у нас традиции крепкие и люди интеллигентнее не стала. Ее жизнь, ее выбор, ее видение себя в мире. И профессию все же выбирать должны сами абитуриенты, и ВУЗ. Иначе получается - я училась для мамы - тут много таких тем встречается, почитайте. И почему-то нет слов благодарности родителям в них за то, что за них решали все.

chloe1900 на третьем семестре объявила с высокой табуретки, что это не ее.

chloe1900 что не собирается выходить на второй, потому, что медицина не ее.

Дак хорошо же, что вовремя поняли? Хуже, если б закончили, потом еще поработали десяток лет, жалея затраченные усилия и срывая зло на больных и учениках

chloe1900 Конечно свобода выбора детям нужна, но в рамках предложенных им рельс.

Я была бы с Вами полностью согласна, если бы выбор института мамой спасал от ситуации "Заявил с табуретки, что это не его", а ситуация не усугублялась бы криками "Это вы меня заставили". Так как табуретка возможна, а вот на крики я скажу-пардон, дорогая -моя будет сама выбирать :)

svetlonic И почему-то нет слов благодарности родителям в них за то, что за них решали все.

да, я тоже тяну на своих родителей, что не выпнули меня в Москву. Доча сказала - УПИ... значит УПИ...
а доча-то изначально собиралась поступать в.... муз.училище и затем в консерваторию если таланта хватит... но!!! доче клюнула в мозг любовь и я за любимым в упи поперлась (но, кстати, муж уже почти 25 лет)))

chloe1900 Конечно свобода выбора детям нужна, но в рамках предложенных им рельс.

Какие рельсы уже после поступления в вашем примере - под конвоем родители должны водить в институт сдавать экзамены, если решил не учиться дальше? И так у нас в стране масса недоучек с высшим образованием, полученным под конвоем и с купленными курсовыми и контрольными. И здесь же потом пишут про врачей, которые не разбираются в медицине и возмущенно спрашивают - откуда они берутся. Оттуда и берутся - родители конвоировали процесс обучения в нужном им ВУЗе. Теперь все едут лечиться зарубеж.

Я не знаю, что там в УПИ. Но мультимедиа востребовано всегда на стыке. Я не исключаю, что в СИПИ, где кроме технологий и кафедра художки, и методика построения учебного материала, как раз можно что-то ухватить. Но все это после нас появилось. Надо узнавать.

svetlonic Какие рельсы уже после поступления в вашем примере - под конвоем родители должны водить в институт сдавать экзамены, если решил не учиться дальше?

в моем примере не рельсы, а решение детей поступать в конкретные вузы. Это пример того. что дети не всегда знают чего они хотят, им много е кажется... иногда им надо помочь... дети же... сегодня хочу... завтра расхочу... а сейчас с ЕГ много не напрыгаешься... строго определенные предметы... потом захочет пойти в другую сферу обучаться... а экзамена по предмету нет... ребенки же часто думают, что при поступлении им только физика нужна.. и химию не сдают, а через год оказывается, что химия была жизненно необходима...
а рельсы строить надо задолго до поступления. а не за неделю до дня открытых дверей

svetlonic И профессию все же выбирать должны сами абитуриенты, и ВУЗ.

Профессию - безусловно, а вот с выбором ВУЗа уж точно родители должны помочь. Не надавить, не указать, а именно помочь разобраться, где же в рамках выбранной специальности учиться лучше. Т.к. опыта у родителей все-таки больше

Таша НН Так как табуретка возможна, а вот на крики я скажу-пардон, дорогая -моя будет сама выбирать

ну моя мама так примерно сделала))) картина маслом... девочка из-за пианинки, наигрывая генделя :"мам. я в упи пойду" послышался грохот подающего в обморок родителя)))
вы можете сказать, вот же я сама выбрала.. так за что тут агитирую??? ну да. сама... но потом пришлось второе образование получать. уже в профессии)))
зы: кстати вспомнила же... первый год обучения в упи очень страдала от своего выбора и рвалась в муз.училище, но среди года из технического вуза в музыку не стартанешь... да и любимый все же. а через год навык был утрачен, программа вступительная закисла (за инструмент не садилась. диктантов не писала)... да и замуж собралась...

chloe1900 но потом пришлось второе образование получать. уже в профессии)))

Жизнь такая многовариантная штука - а запихни Вас мама, куда надо было - может быть, Вы еще и третье потом получали бы :) Я сразу закладываюсь на некие метания, хотя дочь у меня весьма целеустремленная особа - возможно, потому, что мне когда-то метнуться не дала я сама :)

Таша НН Я сразу закладываюсь на некие метания, хотя дочь у меня весьма целеустремленная особа - возможно, потому, что мне когда-то метнуться не дала я сама

ну вобщем конечно надо смотреть по ребенку. Просто, я думаю, маме упи был ближе чем мое муз.училище. да и вуз не самый последний. поэтому она с легкостью дала себя уговорить... и процесса не контролировала, была уверена - доча сказала - доча сделала, потому что доче стремно не сделать обещанного мамочке... потому, что мамочка в случае чего так посмотрит... что лучше сразу окопаться... так мама собсно по сей день не знает где в упи вход... зато в горной академии, где учился мой младший брат, знает все черные ходы наверное )))

пока не скажу автор темы И дочке это романтично, опять же там много графики - а графику она любит. Давит на то, что ее любимая графика пересекается с ее любимыми компами.

А вот эта тема кажется ещё есть в Архе - Институт урбанистики. Если дочь творческая натура может быть заинтересуется. Качество образования там на высоте.

уфф!
а я уж думала скажете в мед пошла.
ведь медиков все не медики лохами считают. обязанными всем пожизненно.
а сипи еще ничего выбор)))

chloe1900 Моя золовка с горящими глазами поступала в пед. на третьем семестре объявила с высокой табуретки, что это не ее. сейчас работает няней в яслях. Это видимо ее.
У друзей ребенок закончил девятку (!), поступил в Мед (сама хотела). Сдала сессию первого семестра и объявила, что не собирается выходить на второй, потому, что медицина не ее.

так что что они там себе думают...
Конечно свобода выбора детям нужна, но в рамках предложенных им рельс.

они сейчас какие-то другие, чем мы в их возрасте...

Дайте ребенку уже что-то самостоятельно решить! Вот ей богу - до пенсии будите говорить ей что и как делать?!
Я в 16 лет поступила в Урфюи пАтАмуштА он красивый через годик осознала, что экономистов сейчас как собак не резанных))) закончила. Потом закончила уюи мвд. И счастлива, что не послушала маму с папой, которые уноваривали поступить меня в другой вуз. Потому что это моя жизнь и я имею право...на свою ошибку)))

26 января в РГППУ день открытых дверей. Можно подойти и задать любые вопросы относительно трудоустройства, учебных планов, практики и пр.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы