Проект - любимая мозоль родителей младшеклассников.

Соседняя тема о морозах плавно перешла в обсуждение подготовки проектов учениками начальных классов. Предлагаю продолжить обсуждение здесь. Меня задела это тема, потому что буквально вчера ко мне заходила знакомая, у которой ребёнок учится в одной из известных гимназий города с просьбой дать ей какой-нибудь проект или исследование, так как у них уже мозг кипит от этих заданий. Детям во 2 классе в обязательном порядке задают дома с родителями сделать исследование, оформить и принести в школу, защитить с мультимедийной презентацие. Затем учительница выбирает лучшие работы и выдвигает их на школьный конкурс, потом возможно на районный. В принципе эта система давно отработана на конкурсе "Хочу стать академиком", смущает меня только то, что в данном случае учитель никак не объясняет детям смысл и методику данной работы, просто надо и всё. Вот с этим я категорически не согласна. По новому ФГОС проектная деятельность обязательна в начальной школе, но она должна отрабатываться сначала на уроке (или на внеурочке) и только потом дома. Получается, что второклассник (а то и первоклашка) просто обязан сделать то, чего он в принципе не умеет и понятно, кто за него эту работу делает. Да, есть совместная деятельность ребёнка и родителей, но осмысления работы, как таковой, нет.
В прошлом году в моём 2 классе вела курс внеурочки "Я - ислледователь!". Записались 15 добровольцев. По специальной программе и тетради мы начали с азов проектной деятельность - учились ставить цель своей работы, формулировать задачи, гипотезу, рассматривали методы работы над проектом. Дети сами придумывали тему, то, что им интересно на сегодняшний день "Почему у растений листья зелёные?", "Почему светятся звёзды?", темы абсолютно детские, но это их собственное любопытство, соответствующее возрасту. Постепенно от группы в 15 человек осталось всего 5, так как кто-то просто потерял интерес, кому-то было лень, кому-то трудно. Никого не уговаривала - это их личный выбор. Остальные написали проекты/исследования/рефераты и защитили их на школьном туре конкурса, одна девочка приняла участие в районном туре конкурса. В этом году дети уже сами начали работу над проектами, так как уже знают алгоритм работы, знают недочёты, я выступаю уже куратором, родители помощниками. Дети - главные участники этого действия. Не знаю, может такая работа неправильная по вашему мнению, поделитесь своим опытом. Мне это интересно

ПумаLux автор темы защитить с мультимедийной презентацие.

меня вот это напрягает. PowerPoint во 2 классе не изучают, но презентацию в нем сделайте.

У нас тоже бардак с презентацией. 4 класс. Сделайте и все. А что конкретно- неясно. Как пример-выступил мальчик из другого класса со своей презентацией.
У нас дома почему то не программы для презентаций. Видимо майкрософт экономит на офисе и надо ее отдельно докупать
В итоге ребенок сама накачала в инете информацию и что то состряпала. Я даже не лезла. Но на район ей явно не выйти, так для галочки

ПумаLux автор темы учитель никак не объясняет детям смысл и методику данной работы, просто надо и всё. Вот с этим я категорически не согласна. По новому ФГОС проектная деятельность обязательна в начальной школе, но она должна отрабатываться сначала на уроке (или на внеурочке) и только потом дома. Получается, что второклассник (а то и первоклашка) просто обязан сделать то, чего он в принципе не умеет и понятно, кто за него эту работу делает.

Согласна с вами. Исследовательская работа должна в первую и единственную очередь быть интересна ученику. Обязаловка и выполнения заданий родителями- полная фигня, нужная для отчетов. Дети ничего не понимают, родители после работы пол ночи занимаются домашним заданием ребенка.

Спрошу как учителя. Мы учимся в одной из гимназий, в рейтинге она в первой двадцатке, то есть не худшая в городе. 4 класс. Ни одной презентации, ни одной исследовательской работы нам не задавали. Только обычные доклады, сообщения, выступления (ну как у нас в школьные годы). Это нормально? Учитель говорит, что новые стандарты были приняты на следующий год, после нашего поступления и мы под них не подпадаем. Поэтому нам и не дают. Я с одной стороны рада, а с другой - может ребенок чего то важного лишается?

У нас в школе та же фигня. сейчас в 4 классе, но с 1 класса начали долбать проектами.
Проект - это задание для родителей, дети не понимают что от них хотят и им это не под силу.

Лена

Ничего он не лишается. Всему свое время. Проекты надо давать в том возрасте когда ребенок сможет сделать его сам.

ПумаLux автор темы Дети - главные участники этого действия Где пособие продается?

ПумаLux автор темы поделитесь своим опытом

мы делали такую работу классе в 3м наверное..

ПумаLux автор темы сделать исследование, оформить и принести в школу, защитить с мультимедийной презентацие.

еще и тему надо придумать интересную))))
сделать то сделали.. вернее в-основном трудилась я, задание 100% для родителей.

smyrFFi Где пособие продается?

В Лабиринте есть, сейчас глянула, интересная книженция
Ой, нет её там
Правда, где купить можно ?

Мы в первом классе. Дали задание сделать проект до марта. Тему сами с сыном выбирали. Практическую часть сын делал с дедушкой, теорию я писала. С классным руководителем обсудили, подкорректировали. Защищать сын будет в классе с презентацией ;) Презентацию тоже я делала

Кедровый орешек PowerPoint во 2 классе не изучают, но презентацию в нем сделайте.

У нас был урок такой "Учусь создавать проект" и учебник к нему. Как раз все подробно было объяснено и пошаговые инструкции даны. Вплоть до того, какая кнопка на клавиатуре для чего. Занимались этим в школе две четверти второго класса. В итоге т.к. мне было сильно некогда и тему ребенок выбирал сам, она была ему интересна и делал все сам. Да примитивно, без реферата. презентацию сделал, я открыла программу, показала немного-остальное сам, я еще фото вставить помогла, текст защиты подготовил и защитил в классе с восторгом. Т.к. понравилось отвечать на вопросы одноклассников, тема то любимая:-) И дети у нас активные, вопросы задавали необычные:-)
В том году мы на школу выходили с проектом. Но это была моя оформительская работа полностью. И реферат, и презентация, и буклет печатала. От него была тема и участие в исследовании. Ну и защита конечно:-)
У нас как то любят эти проекты все, понимаю что это начало и каждый год надо тему придумывать, посмотрим как дальше будет:-)

У нас сейчас 2 класс, по внеурочке именно этот курс Я - исследователь. Мы ходим. Сначала много народу было, сейчас осталось несколько человек. Покупали раб. тетради в 2 частях (еще фиг найдешь в магазинах, заказывали в Лабиринте - не такие как у вас). В результате в этих рабочих тетрадях толком ничего не делается, домой ничего не задается, про проекты (или исследования) на занятиях не говорится вообще (со слов дочери). Вместо этого в тетрадке в клеточку рисуются какие-то "лабиринты", картинки - у меня даже впечатление сложилось, что у меня детя не обучаемое и с ней как с отстающей, во 2 классе занимаются по программе школы развития. Проект мы с ней пишем отдельно от курса, по собственной инициативе (начали летом еще), благодаря моему "багажу знаний", полученному по написанию проектов старшим, ну и я сама постоянно в работе презентации использую.
ИМХО:

1. Тему должен предлагать учитель. В идеале - несколько тем на выбор.
  2. Первый детский проект не с позиции правильности оформления надо строить, а с позиции "что интересно ДЕЛАТЬ детям". В ж.. эти гипотезы, проблемы, анализы и выводы. Успеют еще оформлением позаниматься за свою жизнь. Бумажки - в сад. Вырастил кристалл - принес кристалл. Если невозможно результат принести - фотки. Все. Не давать детям проекты, требующие большой описательной части.
    Презентация из 3 слайдов.
  3. Еще в идеале - проект (презентацию) ребенок делает в школе, на школьном компьютере, под руководством учителя.

ма-машка 1. Тему должен предлагать учитель. В идеале - несколько тем на выбор.

Не согласна. Откуда у учителя информация кому что интересно? Хотя трудности в выборе темы могут быть, я это выше написала как раз. Но нет сейчас обучения ребенка без участия родителей. Я это приняла уже:)

ПумаLux автор темы

У Вас абсолютно правильный подход. Но, проект требует усилий не только детей, но и родителей. Сам ребенок этому научиться не сможет, даже с учителем: что такое 1 час в неделю? в понедельник помнит, к среде всё забыл... Если родители поддерживают ребенка "в тонусе" по проекту, то проект идет, иначе интерес быстро затухает.
Моё мнение, что работа над проектом учит систематизации и планированию деятельности. Именно с этой точки зрения и имеет смысл заниматься этим в началке. Ну и плюс, конечно, это развитие интереса к какому-то конкретному предмету (ну а здесь родитель должен сам решить для своего ребенка, к чему его стимулировать).
Со старшим ребенком делали проект во втором классе. Коллективный, т.е. участвовали несколько детей. Презентации готовили вместе. В итоге, в третьем классе дети создавали сами и таскали учителю презентации по всяким-разным поводам, некоторые так и назывались "презентации хорошего настроения"...

ма-машка

У учителя 31 человек в классе :( Когда она с каждым будет делать работу?

ма-машка Первый детский проект не с позиции правильности оформления надо строить, а с позиции "что интересно ДЕЛАТЬ детям". В ж.. эти гипотезы, проблемы, анализы и выводы.

:) не в ж... , а в пределах разумного: "Для того, чтобы вырастить вырастить кристалл нужно сначала... потом... и ещё..."

Здорово!
Самый правильный подход - научить детей проектной деятельности. Но кто этому учителей научит?
Мы, видимо, более взрослые уже, у нас зачатки проектной деятельности появлялись в 1 классе, но как-то без давления. Во 2 классе появились презентации - и вот видит бог, не лезла и не лезу до сих пор, потому что пауэрпойнтом не владею. Ребенок освоила минут за 15 по шаблонам. Сейчас делает на ура.
Единственное наше родительское участие в проектах ребенка - это дискуссионное зеркаливание. Когда ребенок на нас обкатывает идею и изложение. Так понятно? А так понятно? Или можно лучше объяснить? Так как мы обычно полные чайники в том, что интеренсо ей, на нас легко тестируется.
Но и во 2 классе было точно так же. Придумала про что-то сделать презентацию - ну максимум, чем мы можем помочь - это подсказать, где почитать.

ма-машка Вырастил кристалл - принес кристалл

ага...а потом получается вместо рассказа о картошке как растении рассказ о войне и подвиге советского народа. Зато "интересно детям"...

У нас первый класс. Никакой работы учителя, никаких объяснений, ничего. Папа нашёл в интернете, распечатал, сейчас с ребенком пытаются хотя бы заучить презентацию. Какой познавательный интерес? О чём вообще говорим?

Li@

Действительно, какой интерес, если из интернета скачано Вы бы чуток подумали с ребенком и сами работу провели ;)

ха...проекты
у нас изо, технология и литература делается зачастую дома, в школе якобы времени не хватает...однако оценивает работы учитель по полной программе
рисовать-конструировать-декламировать стихи никто не учит, понятно, что этим в результате занимаются родители...так вот учитель не доволен, с этого полугодия у всего класса 3-ки, максимум 4-ки

Мяу...

Работу от неё делать с каждым никто и не просит, но обьяснить принципы хотя бы вроде как её работа? Нет?

Мы во 2 классе. У нас есть отдельный, наверно факультативный, предмет "Проектная деятельность" с учебником и рабочей тетрадью вроде. Там все разжевывается: цель, задачи, актуальность на примерах. Делаем вместе последовательно: сначала выбрали из кучи тем в интернете (сами не могли придумать :) ту, которая интереснее. Далее на уроке "защитили" ее актуальность и цель. Сейчас собираем материал. Оформление точно будет сделано моими руками (или руками коллег, большое им спасибо!). Считаю, что если я это не буду делать, ребенок не поймет ничего про системность, планирование, актуальность. как-то так. Надеюсь, что в следующий раз она сама уже сможет осилить выбор темы, содержание и т.д. По идее, содержание ведь тоже примитивно, именно для их возраста и интересов, поэтому не так страшен этот проект, как казалось в начале :)

Li@

Мы сделали, как смогли ;) потом педагог посмотрела работу вместе со мной и помогла откорректировать, что-то сформулировать ;) Для примера оформления работы Вы, как раз, можете взять работу из интернета, а тему-то самим лучше придумать ;) Ребенку интереснее будет ;)

Я не пойму - что такое презентация? Это на компьютере программа какая то?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы