Проект - любимая мозоль родителей младшеклассников.

Капучино

В power point делается, типа слайд-шоу ;)

во 2 и начале 3 класса на научно-практическую конференцию презентации делала сама, но защищался все равно ребенок... сейчас ему надоело от меня зависеть, сам сел, освоим методом тыка и моих подсказок программу.... сейчас (10 лет скоро ему будет) на досуге балует нас интересными презентациями.. вчера отгрохал на тему "Новый год", так столько фактов интересных нашел, о которых я не знала.... прям вау!
считаю то очень не зря все это!
главное помочь и направить.... а уж как сделать проект можно и в интернете информацию найти - было бы желание!!!

Мяу...

Да мы бы и подумали с удовольствием даже. Только нам никто не показал даже как проект делается что от нас требуется. Сделать и всё. И ещё-ребенок с 8 до18 в школе или на кружка, мы на работе, дома около 7, домашку заканчиваем в 9, в выходные так то отдохнуть хочется, а не проектами заниматься. В выхи тоже кстати нагрузки хватает.

Li@

Сочувствую ;) Но ведь все так живут ;)

И ещё: учитель не успевает детям что то показать. Но ведь я не сваливаю на учителя свою работу, если не успеваю её сделать. Почему я должна доделывать её? К слову, тоже с детьми работаю и их у меня тоже 31.

Мяу...

Дело не в сочувствии. И что все так живут я тоже знаю. Вопрос в том, что надо давать детям посильные задания, с которыми они смогут справиться сами, пусть с помощью родителей, но сами. И обьяснять смысл задания тоже желательно.:))

Мяу...

Если всех загнали в такие условия, это еще не значит, что так жить- правильно.
Я тоже за посильность нагрузки и адекватность заданий.
Смешно, когда пишут об огромной загруженности старшеклассников. Начальная школа- вот где огромная нагрузка.

А мы забили на эти проекты. Мне не когда, а ребенок не может его сделать самостоятельно. Вот когда сам сможет, тогда и будет участвовать.

Smile Откуда у учителя информация кому что интересно?

Откуда у обычного родителя информация, по каким темам можно писать проекты? Можно ведь список тем давать. Направления исследований. Чтобы было из чего выбрать ребенку. А не так, что пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что. Один из наших печальных опытов: выращивали подсолнух из семян. Он не вырос (то ли лето плохое было, толи еще что, не помню, только семечек мы не дождались). И учительница сказала - не, не катит, че это за проект, выбери другую тему и напиши новый.

Мяу... У учителя 31 человек в классе :( Когда она с каждым будет делать работу?

Вооот! т.е проект таки требует какого-то масштабного участия взрослого человека? )) я ведь сказала "под руководством учителя", я не писала "учитель сидит рядом с дитем и диктует ему"... ))

pars_ek "Для того, чтобы вырастить вырастить кристалл нужно сначала... потом... и ещё..."

С этим согласна, а с "актуальностью" и "гипотезой" нет... Детям в 7 лет это пустые слова... Учителям как преподают эту проектную деятельность на курсах, так они детям и тащат с этими же терминами.
И написала выше - ИМХО, топикстартер так-то мнения спрашивала)
А вот еще, для профессионалов в этой области вопрос. Цели и задачи. Вот как объяснить ребенку разницу? ) Для меня это одно и то же. А они разные! и ребенок их должен сам сформулировать?

ма-машка Учителям как преподают эту проектную деятельность на курсах, так они детям и тащат с этими же терминами.

Ну, вот по программе "Я - исследователь!" как раз все эти термины и разъясняются на вполне доступном языке. И потом, мне кажется, зачастую, требуя принести проект, подразумевают именно мультимедийную презентацию, а не какой-то конечный результат. Если ребёнка интересна проектная, исследовательская деятельность (а это разные категрии), то можно его подготовить и без презентации. В 2008 году лишь у некоторых моих учеников были дома компьютеры, исследования готовили без презентаций, защищали с иллюстрациями, вполне достойно. Прежде чем требовать ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ представление проекта в мультимедийном исполнении, нужно хотя бы обучить азам работы в программе. Иначе надо просто дать выбор - либо бумажно-иллюстративное исполнение, либо электронный вариант. Требовать с первоклашек такие вещи не считаю нужным.

Беспокоит знаете что? Конкурс детских проектов превращается в конкурс проектов родителей. Проект, созданный ребенком самостоятельно, с кривой-косой презентацией, априори будет смотреться хуже красивых стройных родительских работ.

В целом я ЗА проектную деятельность. Но хотелось бы, чтобы школа принимала в этом бОльшее участие.

У нас презентации делаются ПОКА с целью научить ребенка выступать, рассказывать (1й класс). Те обсуждаем с ней вместе, делаю я, она рассказывает на уроке. Но у нас учитель не требует прям обязательно программку. Многие дети приносят картинки, даже сами рисуют и рассказывают по ним. Цель, опять - же выступить перед публикой, побороть стеснение. Я не думаю, что в первом классе полезно ребенку сидеть перед компьютером и искать информацию, а потом еще и оформлять ее. Конкурсы нас не интересуют

ПумаLux Прежде чем требовать ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ представление проекта в мультимедийном исполнении, нужно хотя бы обучить азам работы в программе.

+

ПумаLux вот по программе "Я - исследователь!" как раз все эти термины и разъясняются на вполне доступном языке

а есть какая-то.. методичка, я не знаю, где можно родителю ознакомиться, как ребенку ДОЛЖНЫ были это объяснить? Потому как у нас только рабочие тетради.

Aniut Конкурс детских проектов превращается в конкурс проектов родителей.

+++ Ежегодно езжу с детьми на конкурс "Хочу стать академиком!" и диву даюсь, откуда ребёнок взял такие темы - "Лупа - главное оружие криминалиста", "Очистные сооружения, как фактор комфортного существования горожан". Дети демонстрируют на слайдах такие пути исследования, что невольно начинаешь подозревать их в гениальности. Понятное дело, что на фоне таких выступлений тема "Откуда берётся радуга" выглядит убого, хотя ребёнок сам докопался до сути, сам всё пронаблюдал и сделал выводы. А закулисье таких конкурсов ещё хуже, родители это не знают, а у меня каждый раз так гадко на душе.

Графиня Вишня Цель, опять - же выступить перед публикой, побороть стеснение.

И этому можно научить на уроке.

Графиня Вишня Конкурсы нас не интересуют

Я имела в виду конкурсы не столько в смысле "городской-областной...", а даже просто как последовательность выступлений детей. Как они выглядят на фоне других.

Графиня Вишня Я не думаю, что в первом классе полезно ребенку сидеть перед компьютером и искать информацию

)) Вспомнила, искал старший инфу про екатерину вторую что ли... ох что там поисковик выдавал особенно картинки)
А вообще, дети должны приучаться, что комп не только для игры, но и для работы. Ну и в энциклопедиях бумажных можно тоже искать, закладочки закладывать.

ПумаLux "Очистные сооружения, как фактор комфортного существования горожан"

)) мамина курсовая или папин диплом поди)))
Вот это и смущает. Вообще тема "защиты чести школы" на таких конкурсах меня привлекает все меньше и меньше. Старший делает сейчас проекты на "отвяжись", я это вижу, что может больше-лучше-интереснее, но не наседаю.

У меня, как у родителя, негатив ко всякого рода докладам, проектам уже стойкий. С первым ребенком еще как-то дергались, что-то ваяли вдвоем. Вижу, что это надо больше учителю, мне - в меньшей степени, ребенку - одни негативные воспоминания, к сожалению. Победит яркий, активный докладчик, умеющий подать "с задоринкой" материал, в угоду публике.
Вообщем, поняла, что лучше я эти драгоценные совместно проведенные часы потрачу на то, что интересно нам с ребенком, пусть и никак пока не оценные школой.

Мяу... Действительно, какой интерес, если из интернета скачано Вы бы чуток подумали с ребенком и сами работу провели

когда ? ночами? в дневник задание не пишут, ребенок может вспомнит об этом накануне, за эти полгода было три презентации, первый класс, школа автора кстати, на первую презентацию подготовилось всего 2-3 человека, детей довели до слез, учитель поставила всем -невсем минусы за неготовность, а в декабре уже на собрании, когда родители подняли этот вопрос, выяснилось, что презентация идет по желанию ребенка и совсем необязательна, это вариант ответа на уроке

Li@ Да мы бы и подумали с удовольствием даже. Только нам никто не показал даже как проект делается что от нас требуется. Сделать и всё. И ещё-ребенок с 8 до18 в школе или на кружка, мы на работе, дома около 7, домашку заканчиваем в 9, в выходные так то отдохнуть хочется, а не проектами заниматься. В выхи тоже кстати нагрузки хватает.

++ только домой мы приходим в 9-10 вечера, и уроки начинаем только проверять у ребенка, когда его уже укладывать спать надо

У меня дочка в 1 классе. Единственная из класса САМА выбрала тему и делает проект. Немного помогаю ей только с технической стороны. Тема, по-моему, сложная

аноним Вообщем, поняла, что лучше я эти драгоценные совместно проведенные часы потрачу на то, что интересно нам с ребенком, пусть и никак пока не оценные школой.

+++

ма-машка Цели и задачи. Вот как объяснить ребенку разницу?

Цель - то, к чему стремишься, что получаешь в конце работы.
Задачи - то, что нужно сделать по пути: прочитать литературу; понять её (анализ литературы); сделать предположение что и почему должно получиться в ходе опыта (гипотеза); провести опыт; сделать вывод - получилось или нет и почему (подтвердить гипотезу)...
Как-то так :)

Графиня Вишня Цель, опять - же выступить перед публикой, побороть стеснение.

ПумаLux И этому можно научить на уроке

не согласен. Одно дело выступать перед "своими", другое - перед "публикой". Наши перед Академиком тренируются выступать в других классах, набираются опыта :)

Aniut

Беспокоит знаете что? Конкурс детских проектов превращается в конкурс проектов родителей. Проект, созданный ребенком самостоятельно, с кривой-косой презентацией, априори будет смотреться хуже красивых стройных родительских работ.

В целом я ЗА проектную деятельность. Но хотелось бы, чтобы школа принимала в этом бОльшее участие.

++++++ полностью с вами согласна!! В позапрошлом году когда мы учились во 2 классе выбрали как лучший проект мальчика которому помогали оформить презентацию родители. Конечно проект был красивый и интересный. НО! Проекты других детей, которые сделали стенгазеты сами, например о мороженном, я считаю более интересной и важной работой! Так как ребенок сам делал, сам сравнивал разные виды, сам анализировал и изучал технологии производства. Конечно стенгазета проигрывает электронной презентации. И дети не хотят сейчас в 4 классе делать эти проекты. И времени нет у них на изучении этой программы (у большинства спорт, языки, муз и худ школы и др) и так как они видят что лучшей будет работа все равно у того у кого родители умеют и хотят помочь с презентацией. Так что эти проекты очередная галочка для школы и нашей системы образования.

Кошка в сапогах Конкурс детских проектов превращается в конкурс проектов родителей. Я назвала районный конкурс, на который мы сходили с дочерью - ярмарка родительского тщеславия. Победила работа к которой, простите прилагались типографские книжечки. Это что ребенок делал??? А тем кто места не занял выдали какие-то жуткие грамоты с абсолютно тупыми формулировками:"за артистичность", "за качество оформления". Нас в школе не учили как делать презентации, лишь бы их в классе было много и класс был первый по количеству презентаций. Т.е. для "галочки" учителю. Моей интересно над презентацией работать, плюс новые знания ребенок получает, ну что придется снова лезть в это болото.

В 3 классе, недавно написали проект Хочу стать академиком. Больше работа была для родителей, ребенок участвовал в создании, но в меньшей степени. В классе посвятили 1 урок как оформлять работу, как обычно детям в одно ухо влетело, в другое вылетело. Презентация была электронная, оформление в Поинте или в Ворде. Я за проектную деятельность, но как-то надо по возрасту все таки их делать, тем более информатики нет, а проект на компьютере выполнить надо. Есть и + и -

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы