Проект - любимая мозоль родителей младшеклассников.

У нас с первого класса проекты почти каждую неделю. Именно по этому принципу:

ма-машка детский проект не с позиции правильности оформления надо строить, а с позиции "что интересно ДЕЛАТЬ детям".

В учебниках (программа "Планета знаний") задаются общие темы, можно выбрать любую для своего проекта. Например: "мы - жители космоса". Или "откуда взялись цифры". Ребенок делает проект КАК ХОЧЕТ. Однажды моя делала проект из коробки и кукольного театра, вырезанного из картона. В другой раз это была как бы поделка из природных материалов. Порою бывает нечто невообразимое, но она это может подать и защитить, поскольку ей интересен именно некий хаос, подогреть его идеей, подвести заданную тему к нему.
Естественно, бывают и чинные-благородные презентации на флэшках или доклады на листах, всегда что-то разное. Но тогда 50:50 с родителями.

pars_ek

Люди, эти цели, гипотезы, задачи, а еще про методы исследования забыли... Объясняют студентам, нам в ургюа целую лекцию читали про то, что это такое. А тут требуют, чтоб это дети поняли и сделали, я много взрослых знаю, которые не смогут объяснить, что это такое. Зачем это детям? Зачем эти показные конкурсы? Кому это надо? Детям не помогаю в этом, это задача учителя, дети должны делать только то, что им по силам. Выполняя за детей работы, родители сами поощряют наличие таких конкурсов и заданий, а самое главное - отбивают интерес у тех детей, которые сделали сами как смогли, но не победили, так как , мама Васи сделала это лучше". Умению думать и анализировать можно научить и без таких псевдопроектов банальным писанием сочинений, например.

Кедровый орешек Дети ничего не понимают, родители после работы пол ночи занимаются домашним заданием ребенка.

вот и пусть занимаются до 2х ночи изготовлением презентаций.
за то они своих детей умных и талантливых впихали в 5ки 9ки 69ки и что там еще...
Чтобы как одна дама писала в теме дать своим детям толчок в будущее..
утром детей полукоматозных недоспавших впихивают в авто и по пробкам везут в элитные школы с готовыми презентациями.
это выбор родителей.
вот пусть и маются.
и как верно подметила Пума люкс-осталась всего одна девочка на конкурс.из 15 человек.

элиенс за то они своих детей умных и талантливых впихали в 5ки 9ки 69ки и что там еще...

Смешная вы. Дочка учится в школе по прописке. В список школ, которые вы перечислили, эта школе не входит. И сильной в округе тоже
не считается. Та же самая история с проектами. Ничего не объяснили, но выньте, да положте.

элиенс Чтобы как одна дама писала в теме дать своим детям толчок в будущее..

Правильно писала. В нашей жизни - как потопаешь, так и полопаешь. Пусть с детства приучаются пахать. Лишним не будет.

К сожалению, не могу цитировать ;)
По поводу, когда делать работу: Нам выдали задание ещё в октябре и на собрании рассказали примерно, что от нас требуется ;) Поэтому у нас были зимние каникулы и куча выходных, на которые можно было запланировать проведение и написание работы. И срок до марта ;)
По поводу того, что кому-то родители делают и куда-то там выходят (на район, на город): я не понимаю этой гонки за местами, выходами выше и тд. Нам, например, это не нужно, ни мне, ни сыну. Сын мой делал работу только из любопытства. Ему действительно былр интересно ;) Написать я ему помогаю только потому, что он ещё малыш, первоклашка, который не самостоятелен. Мы ведь и уроки вместе делаем ;) Чем эта отличается от простого ДЗ? Причем саму работу делаем как можно проще, потому что она для первого класса ;)
Столько волнений из-за ещё одного ДЗ :) Мы по окружающему миру постоянно что-то рисуем, клеим, вырезаем, сочиняем, как и все первоклашки ;) Это то же самое, просто немного больше времени займет. Так и сроки позволяют ;)
Наверное нам просто повезло с учителем ;) Мы всегда можем к ней обратиться за помощью и она не откажет ;)

Кедровый орешек меня вот это напрягает. PowerPoint во 2 классе не изучают, но презентацию в нем сделайте.

да ладно, может ребенок освоить презентацию. пару раз показать а там уже сообразит.
пусть вот за презентациями лучше сидит чем у телика да компа.

Мяу... на собрании рассказали примерно, что от нас требуется

Рассказали родителям опять, а не детям в классе.

аноним может ребенок освоить презентацию

А может и не освоить. И вряд ли он ее освоит сам, если родители не объяснят. Для взрослого там интуитивно понятно, а ребенку то ведь надо, кроме "как" делать, еще четко представлять "что" делать. А кто ему объяснил в школе? )
Т.е презентация НЕ ДОЛЖНА быть обязательной. особенно если есть "материальный" результат проекта.
Да и проект, я считаю, не должен быть обязательным для всех. Хотя, повторюсь, я в принципе за, и мои дети делают проекты, и в павер пойнте я научила их работать, т.к считаю, что пригодится в любом случае. Требовать этого же от всех поголовно - неправильно.
У нас в принципе тоже обычный "дворовый" лицей.
А темы типа "мы в космосе" считаю слишком общими, их надо как-то трактовать, давать основную мысль ребенку. У нас в тетрадках тоже перечислены темы: Экология например) пишите чо хотите)) Конкретнее темы должны быть.
Вот пример, старший у меня, 8 класс, проект по математике, темы были на выбор, выбрал "роль математики в географии". Потом говорит, не знаю что писать. Рассмотрели варианты, пока писал - ушел в сторону, т.е тема раскрыта, но совсем другая))
Я уже в процесс вообще не вмешиваюсь, позабавило) пятерку получил))

Aniut

Да, может кл. руководитель, отчасти, переложила на родителей свои обязанности, но таковы уж реалии нашей жизни ;) родителям приходится активно участвовать в школьной жизни детей ;) Но, согласитесь, родителям всё равно нужно было узнать о проведении конкурса проектов ;) А кому-то вообще ничего рассказали, как видно из предыдущих сообщений ;)

аноним может ребенок освоить презентацию.

нет,не сможет,вот хоть что мне говорите,но если ни родители ни учитель ребенку не покажут КАК ЭТО ДЕЛАТЬ,ребенок сам не сможет.Моего мужа очень напрягает это вечное очковтирательство в школе.Ребенок может делать только то что ЗНАЕТ САМ,чему его научили.

Ребят, а покажите мне хоть 1 пример этих самых презентаций, пусть для младших классов. Я вообще туплю и не понмаю о чем вы все здесь говорите. Я тоже мамашка первоклассника, нам пока таких дел не задавали, но читаю и глаза на лоб лезут что это вообще.

smyrFFi пожалуста, любую скачиваете и смотрите.

я открныла 6 штук, там никаких компьютерных примочек в программках нет, меня интересует как это вообще выглядит когда на компе делают презентацию? как перебор картинок к текстовке?? моджет кто-то показать наглядно, пожалуйста?

Анонимный ник

Вы говорите про оформление, оно вторично - ее можно сделать хоть в ворде, хотя в повер пойнте ( извините за мой английский) гораздо легче. Как раз с освоением программы у детей трудностей нет - они это сейчас на лету схватывают. Главное - содержание, которое, особенно в началке, труднодоступно для детей самостоятельно сформулировать.

Огневка Как раз с освоением программы у детей трудностей нет - они это сейчас на лету схватывают.

И изучают по программе, вообще-то, со второго класса компьютер на уроках технологии.

Огневка Главное - содержание, которое, особенно в началке, труднодоступно для детей самостоятельно сформулировать. И этому тоже должны учить в школе. по всем программам. Но помощь родителей всё равно подразумевается, как по новым ФГОС вообще подразумевается, что родитель - один из участников образовательного процесса.

Анонимный ник я открныла 6 штук, там никаких компьютерных примочек в программках Есть там все, извините совсем разжевать не умею.

У меня негативный опыт участия в проектной деятельности. В прошлом году, сын учился во втором, наша учитель выбрала его тему для представления на школе и дальше. Я до сих пор считаю, что на выступлении в классе нужно было остановиться, потому что до этого моменте ребенку было интересно и он активно принимал участие в процессе. Это был тогда даже еще не проект, а просто презентация темы, которой он болеет еще с детского сада. Они с отцом ежегодно снимают в отпуске домашнее видео, потом делают из него фильм для семейного просмотра. Сын в процессе - активный участник. Обо всем этом и рассказал в классе. А дальше начался театр абсурда, который не принес никакого полезного опыта ни ему, ни нам, родителям. Проще говоря, пустая трата бесценного времени. Да, этот проект победил на "Я - исследователь", мы должны были с ним ехать в Москву, но что-то там у организаторов не получилось, и все отменили. К счастью, потому что я бы не пустила его. Это не его труд и не его победа. Его труд кончился на этапе представления в классе. Остальное делала я и муж. На районный этап "Хочу быть академиком" мы тоже ходили и тоже ощущение выхлопа в пустоту. У него не запустилось видео в презентации, а весь проект был построен именно на видеоматериалах. Естественно, никто ничего не понял и ему никакого места не присудили. И к лучшему. Потому что городской этап мне был не нужен. По причинам, озвученным выше. Но ребенок очень расстроился от того, что не удалось показать свою реальную работу. Не текст проекта, написанный отцом, не презентацию, написанную мной, а записанные и смонтированные им лично ролики. И мне за него было очень обидно. Конечно, в итоге виноватой осталась я, что не проверила технику. Но я по-прежнему считаю, что это была задача учителя, завуча, подававшего заявку, и организаторов. В этом году - никаких проектов с моим участием. Захочет - пусть копается сам. Как максимум, помогу советом. Только тогда будет толк. С дочерью позиция такая же.
Сейчас сын у меня назначен в классе ответственным за биографии писателей на лит. чтении. Вот эта работа ему по силам и интересна. Копается, ищет интересные факты, вырезает ненужное и систематизирует, иногда делает презентации, кривые, но сам. Практически без моего участия, я только читаю итог и мягко направляю. И в последние несколько докладов с удовольствием замечаю, что поправлять-то уже и нечего. Поэтому проекты будут только тогда, когда он до них дорастет - умениями и интересом.

Женьшень

Соглашусь, что все эти выходы на район и город для младшеклассников не нужны. Лишняя нервотрепка для всех. В классе выступил и достаточно, уже опыт ;)

у нас было во 2 классе...учитель на родительском собрании показала варианты работ, в том числе конкурсные и победителей разных...стало примерно понятно, что нужно делать
также стало понятно, что работы для конкурсов и т.п. делают в основном родители
абсолютно согласна, что гораздо полезнее, когда ребенок делает сам, и конечно получается корявее, чем когда это оформляют родители
и понятно, кто побеждает на конкурсах...поэтому я решила в это особо не лезть
дочка делает иногда презентации с папой по настроению, просто в классе что-то показать и рассказать(например, когда у нас в аквариуме размножились гупешки, она делала презентацию об их размножении )
на конкурсы презентаций мам и пап не рвемся :)

у нас было во 2 классе...учитель на родительском собрании показала варианты работ, в том числе конкурсные и победителей разных...стало примерно понятно, что нужно делать
также стало понятно, что работы для конкурсов и т.п. делают в основном родители
абсолютно согласна, что гораздо полезнее, когда ребенок делает сам, и конечно получается корявее, чем когда это оформляют родители
и понятно, кто побеждает на конкурсах...поэтому я решила в это особо не лезть
дочка делает иногда презентации с папой по настроению, просто в классе что-то показать и рассказать(например, когда у нас в аквариуме размножились гупешки, она делала презентацию об их размножении )
на конкурсы презентаций мам и пап не рвемся :)

МишАнинаMama гораздо полезнее, когда ребенок делает сам, и конечно получается корявее, чем когда это оформляют родители

о :)
А главное - дети это так быстро схватывают. Что когда не делаешь сам, а делает мама-папа-репетитор - это получается более высоко оценено...
Ну нафиг. Есть масса способов ребенку проявить именно себя самого, а не таланты родителей.

Татьяна Вакалюк Ну нафиг.

ага
тут был конкурс видеофильмов о здоровом образе жизни, типа семейное видео, нужно было сделать фильм
наша захотела участвовать, в итоге- я полдня выбирала фото и видео, потом они с папой монтировали фильм, музыку накладывали ит.п. при том, что никто раньше этим не занимался
было интересно и фильм получился для архива хороший
но и мы и дочь сразу понимали, что выиграть что-то на конкурсе шансов нет, что победит тот, кто хорошо умеет монтировать фильмы
поэтому и не расстроились, просто получили удовольствие от совместной деятельности с дитем и прикольный фильм в архив(как дети начинали осваивать велики, коньки, каталась с горок и т.п.)

ПумаLux автор темы Получается, что второклассник (а то и первоклашка) просто обязан сделать то, чего он в принципе не умеет и понятно, кто за него эту работу делает. Да, есть совместная деятельность ребёнка и родителей, но осмысления работы, как таковой, нет.

ДА!!! им в школе ДОЛЖНЫ объяснять что такое проект, как его осуществлять и оформлять и только потом "мама помоги..." тогда это учеба, а остальное - "Папа решает, а Вая сдаёт..."

Мой сын учиться во 2 классе, постоянно нам задают конкурсные задания и проекты, надоело, честное слово. Если в первом классе я еще как то что то делала, то сейчас совсем нет сил, младшему ребенку 11 месяцев, я просто уроки не всегда успеваю проверять не то что какие то проекты делать. А с нас их требуют, на ребенка давят, пишут замечания в дневник. Ладно были бы задания которые сыну были интересны, ан нет, на этой неделе 2 таких проекта "моя книжная полка", надо написать про книги которые читает сын, сделать их фото и презентацию. Сын вообще кроме учебной программы ничего не читает, о чем мы должны писать, с потолка придумать, и как он должен сделать слайд шоу??? Потом про олимпиаду про виды спорта надо в пятницу сдать - это сделаем, не сложно, ему это интересно. К 10 числу надо сделать книгу на тему мир профессий, рисунок то же к этой же дате формата а3. Все тексты должны быть напечатаны на компе. Еще просто убивают задания с условиями - рассуждения ребенка по теме в объеме не менее 22 страниц, это как вообще????? Получается что задания задают мне а не сыну, а мне оно надо! Все эти задания и проекты - соревнования родителей, я извините уже училась, и никакой совместной работой родителя и ребенка здесь не пахнет, мама делает а сын сдает. Все делается для галочки

dos ninos ха...проекты
у нас изо, технология и литература делается зачастую дома, в школе якобы времени не хватает...однако оценивает работы учитель по полной программе

dos ninos

такая же фигня
когда я первый раз увидела ребенка, рисующего домашку по изо... офигела не то слово...

Огневка Зачем это детям? Зачем эти показные конкурсы? Кому это надо? Детям не помогаю в этом, это задача учителя, дети должны делать только то, что им по силам. Выполняя за детей работы, родители сами поощряют наличие таких конкурсов и заданий, а самое главное - отбивают интерес у тех детей, которые сделали сами как смогли, но не победили, так как , мама Васи сделала это лучше". Умению думать и анализировать можно научить и без таких псевдопроектов банальным писанием сочинений, например.

++++++++++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы