Компьютер в жизни современного ребенка

Хочется обсудить проблему чрезмерного интереса детей к компьютеру (планшетам).
конечно для современных детей - это естественно, компьютеры повсюду, но это имеет свои последствия (как польза так и вред)
Вопросы для обсуждения:
Ограничиваете ли вы детей по времени? Сколько по времени ребенок сидит с компом (и для вас это нормально)?
Для чего ребенок использует компьютер чаще всего?
Выберет ли ребенок сидеть дома за компом и не пойти гулять с одноклассниками?

Тему создала, так как в нашей семье это сейчас "больной" вопрос. Любое ограничение воспринимается в штыки.
В основном на компе играет, вот думаю что может ему какие-то альтернативы показать.

Результаты опроса

Игры только игры несколько часов в день
28.2%
Игры и видео (тексты) на интересные познавательные темы
29.4%
Компьютер только для дела
18.8%
Общение в соц сетях
3.5%
Свой вариант
20%
Проголосовало: 85

А сколько лет то ребетёнку?
Старший с 11 лет пользуется и для игр, но сейчас в большей мере для саморазвития
А мелкий исключительно в игровых целях сейчас ему 12

Дочка играет только час , делает доклады и презентации в школу. Ищет поздравления на праздники. На следующий год отправим на курсы , что бы грамотно изучила пользовательские программы. Дочке 10 лет.

Кстати в соц. сетях пока категорически нет.

SoNeT автор темы Выберет ли ребенок сидеть дома за компом и не пойти гулять с одноклассниками?

нет, не выберет (15 лет)

7 лет, играет больше, иногда видео смотрит, например о жизни пауков
играет несколько часов в день, это и смущает (2-3 точно)
готов играть еще больше - ограничиваю - скандал

Дусёчек

кстати, мой тоже в пользу друзей (а лучше в пользу совместных игр)
а вот друг отказался идти гулять (в одном дворе), мой на него обиделся
я до такого не хочу довести.
понимаю что в играх больше интереса. но ведь и в реальности этот интерес можно сформировать, вопрос лишь как.

Дочери 12 лет. Берет под видом "позаниматься", например, математические фокусы, репортаж с олимпийских игр (из последнего). Если оставить без присмотра- играет. Или идет "В контакт". Мы тут с мужем посмотрели этот "контакт"- волосы на голове зашевелились. Это нормально в 12 лет "как доставить себе удовольствие" или "что делать, если вы с парнем только друзья?" Не знаю прошла ли мимо/нет. В основном, конечно, с друзьями общается, приколы всякие. Но..
Мы категорически против соц.сетей, но она таки находит время и способ туда выходить.

комп для просмотра познавательной или художественной видеопродукции - не больше 3-х раз в день, во время приема пищи, вместо телека - у нас экран компа гораздо комфортнее для глаз и безопаснее, чем экран телевизора.
Комп для развлечения - 20 мин в сутки, можно два раза по 10 мин. В это время сайты, игры, детская соц сеть в любом временном разделении в течение этих выделенных 20 минут в сутки, выбирает ребенок чем ей заниматься.
Комп для заданий - по минимуму, в начальной школе их еще не столько, чтобы постоянно торчать в сети. Страюсь, чтобы по максимумум писала и делала руками - это ставит руку, формирует почерк и более для ребенка полезно.

Beatrissa

Дочери 12 лет. Берет под видом "позаниматься", например, математические
Такая же ерунда у мелкого))
или "что делать, если вы с парнем только друзья?"а это просто " наткнулась и даже не смотрела"

Свой вариант. Могут неделями не подходить . Могут и поиграть, в основном в хоккей или футбол. Комп используют для рефератов старший, средний для поиска инфы, если по окружайке что то задали-было трижды за полгода.младшего по скайпу родственникам показываю.короче самый активный пользователь-это я.

а какие опасности есть? по опыту
говорят есть еще програмки-защиты какие-то - включаешь, и ребенок не зайдет на плохие сайты, пробовал кто нибудь?

Да старшему 15. Только живое общение предпочитает. Вечно у нас в гостях его друзья, сняли им под домом комнату играют своей группой на гитарах, и всяких там инструментах)))

У нас все гораздо сложнее. Ребенок (13 лет) НЕ выберет прогулку, даже если компутер убрать. Будет книжку читать или модельки клеить... Или просто сидеть один. И лишь компутерные темы помогают ему общаться в реале и в чем-то быть авторитетом перед ровесниками - как настроить операционку, поставить программы и драйвера, скачать справочники, программировать, редактировать фото и видео, создавать спецэффекты... Пробовали ограничить - работает в минус.

Uma(Оборотень)

мой уже привык что 2-3 часа это норма (с перерывами конечно)
отягощает тот факт что муж за компом дома часто, я вообще дома много работаю на компе (ненормированный день)
он видит что нам можно, ну вот и делает вывод, что и ему тоже
ограничиваешь ... и начинааается почему вам можно, а мне нет
(дома 3 компа/ноута)

Кобра

и сколько это по времени?

у меня ощущение, что если я не буду говорить стоп. он как придет из школы, так и будет сидеть пока сам не отрубится

SoNeT и сколько это по времени?

Зависит от загруженности :(
По правде говоря больше, чем хотелось бы с точки зрения здоровья...
Но тут регулировка не со стороны компа имхо должна быть.

У меня ребенок зависим от компа, дай ему волю сидел бы целый день, в основном играет, смотрит картинки, набирает в поиске например лего, выбирает картинки и смотрит. Ютуб еще раньше был, сейчас как то остыл. Ставлю ему таймер 15 минут, потом пытаюсь согнать. Обычно всегда приходится сгонять с руганью. Раньше еще как сидел побольше так и нервничал, психовал, пока я таймер не стала ставить. Что дальше будет не знаю, но порой кажется, луче бы я ему комп не показывала Когда чем то занят, например в садик ходит, или кружки, то может и подзабыть за комп, если день был чем то насыщен, а если болеем, выходные, то привет компьютер... как медом намазано, правда, родители тоже зависимы:)))
За день обычно сидит 2-3 раза наверно, причем при этом должен что то "полезное" выполнить, например задания ему выдаю читать, писать и т.д. Как я говорю "сделал дело, гуляй смело"
7 лет.
Еще любит телевизор смотреть, прям беда, приходится выключать, как то корректировать просмотр, скорей бы лето.

влезу, у меня еще и не школьник) 4 г, на больничном может сидеть долго, играть сама включает мультики ищет там себе,сама каччает игры. контролирую,чтоб отдыхала,прыгала, бегала для разгрузки. а в обычные трудовые садичные дни раза 3 в неделю после садика бывает рубится. сейчас везде компьютеры, никуда от них) для развития,конечно, лучше без них, или по минимуму.

yaponamati для развития,конечно, лучше без них

игры так то развивают - логика, мышление, целеустремленность
мой вот в целеустремленности неплохо тренируется))) когда за комп борется)

• учится договариваться))) на какие только хитрости при этом не идет

играет 1 раз в неделю по часу, но при условии, что будет читать каждый день по дневнику (отмечаем). Если не читал на неделе, то и не играет. 1 класс.

моей старшей 7 лет. ноут убран, достаю строго по делу и так же муж. планшет изредка чтоб что-то посмотреть (Юлю Липнинскую показывала, к примеру и тп). Очень редко (раз в месяц или два) включаем ноут для нее - чтоб порисовать или поиграть в какую-то развивающую игру.
То есть практически компьютера в жизни 7-летки не существует.
Здоровье дороже
И польза компьютера для развития родителями сильно преувеличена

Rolli У меня ребенок зависим от компа, дай ему волю сидел бы целый день, в основном играет, смотрит картинки,

• вконтакте. 14 лет. Еле выгоняем уроки учить. Но с друзьями идёт с удовольствием гулять, часто в сетях и договариваются.

Larina И польза компьютера для развития родителями сильно преувеличена

Просто играть интереснее, поэтому в познавательных целях не часто используют. А возможности-то есть.

Альтернативно выбрать трудно.
Комп ребенок использует для чтения и дела - википедия, проффорум по мышам, сайты по любимым видам спорта, свой сайтик, что-то еще она читает - подростковые книги Книгуру, допустим...
В каникулы может на день-два полностью заиграться в стратегии, особенно если нет тренировки - Сити, Циву, Рэйлроад...
Во вконтактике сидит исключительно с телефона.
13 лет. Никак не ограничиваем. Собственно, интернет есть на телефоне, и толку ограничивать?
Ни один ответ выбрать не смогла в опросе.

SoNeT игры так то развивают - логика, мышление, целеустремленность

Посмотрите сколько тем, о 30 летних "детях", которые вместо времяпрепровождения с семьей играют в комп.
Сыну 15 будет, может весь день проиграть, приходится постоянно просить выключить, заняться чем-нибудь полезным, не нагружать глаза и т.д. иногда с истериками. К интернету доступа нет, после того, как увидела чем он там интересуется. Иногда может вообще не включить (уроков если много). Считаю что это зло, а как с ним бороться???

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы