Всё. Заканчиваем учебный год

Подходит к концу наш первый заочный год. Осталось 18 тестовых вопросов и тем 6 по разным предметам. Это дня на три. И всё. Потом останется только английский (там конь не валялся, придётся поднапрячься). Это 30 минут в день. Оценки нормальные. Пятёрок не будет поскольку требования зверские. Все четвёрки. По английскому скорей всего трояк. Вобщем, мы сделали это. Первый бин комом, вопросов, страхов и проблем ещё очень много. Не совсем получается "расшколивание". Но чёрт, как же классно так учиться. Вместе с ребёнком. Зарываться в книги, спорить, выслушивать мнения друг друга и наслаждаться. Классно, но трудно. Нет, ТРУДНО. Очень даже. Теперь думаю, что делать с упавшей на нас свободой и начавшимися в марте месяце "летними" каникулами. Английский понятно. Плюс дактиль. Много музыки, чтения, массажи, творчество. Что ещё. Подключим математику за следущий класс. Там почти всё разобрано, ключевые навыки отработать надо. Будем смотреть фильмы о природе, собирать мозаику (моторика фиговая). Продолжим учиться готовить (а то заглохло как то), попробуем начать учиться вязать (плевать, что мальчик, не помешает). Ну и гулять, ходить по магазинам. Попробуем подсесть на сочинения. Планов много. Осуществить бы только.

Ох и терпения у вас я бы не смогла.

Кёнас# автор темы

Ой, не узнала вас под этой регой. А так - респект!!!

лисено_к терпения у

Сначала терпение. Потом втянулась

Кёнас# автор темы первый заочный год.

где и как?поделитесь плиз!

Кёнас# автор темы Кёнас

уф, какой вы себе новый ник выбрали

Кёнас# автор темы Планов много.

Вы молодец

мамочка2деток где и как?поделитесь плиз

277 школа Питера

Абривеатура ф, какой вы себе новый ник выбрали

Санёк в обратную сторону.

Кёнас# 277 школа Питера

а у вас один ребенок?получилось организоваться дома?а как же общение с ровесниками?

Кёнас# Санёк в обратную сторону.

Забавное совпадение - а то википедия ужасов понарасказывала

Молодцы вы. Продолжайте в том же духе.

мамочка2деток а у вас один ребенок?

Один. Причём особик. И довольно сложный.

мамочка2деток ?получилось организоваться дома

Не сразу, методом тыка, но получилось

мамочка2деток а как же общение с ровесниками?

Это можно и вне школы найти. Ещё эффективнее будет. Да и общение с ровесниками - это только меньшая чать социального развития и далеко не самая главная. Во взрослом возрасте мы ведь не общаемся с лшюдьми только своего года рождения. Главное научить общаться с разными людьми. Младенцами, ровесниками, стариками, девочками, мальчиками, мужчинами, женщинами, продавцами, врачами... продолжать можно долго. Дома, на улице, в трамвае, в магазине, в кинотеатре...

Кёнас# автор темы Но чёрт, как же классно так учиться.

Расскажите плиз с чего начать?как в эту школу попасть и сколько по деньгам будет.

Абривеатура - а то википедия ужасов понарасказывала

Да?! Ну ка, залезу, почитаю.

Кёнас# Ну ка, залезу, почитаю

Да уж. Но там через е с з на конце

мамочка2деток Расскажите плиз с чего начать?как в эту школу попасть и сколько по деньгам будет.

school277.spb.ru/index.php/o-shkole/eksternat Пишите Петкевич. Она расскажет. По деньгам 00 рублей 00 копеек

Кёнас# Дома, на улице, в трамвае, в магазине, в кинотеатре...

Вот тут я с Вами не совсем согласна. В школе человек научается подчиняться каким-то правилам. Хоть они часто и дурацкие. но в жизни таких ситуаций очень много - в дальнейшей учебе и работе. Он вынужден общаться в т.ч. с теми, кто ему не очень приятен. Это тоже будет в жизни потом сплошь и рядом. Ищите какие-то варианты ВЫНУЖДЕННОГО общения без выбора. Это важнейший навык, он развивает самостоятельность, устойчивость к стрессам, умению поставить себя и пр.
В остальном очень Вас поддерживаю. Мы в старших классах учились на экстернате - это просто праздник какой-то!
Будьте готовы, что с возрастом Вашей компетенции по всем предметам не хватит, там будет важен не только объем знаний преподающего, но и обладание определенными методиками. Придется брать учителей на дом. А на оценки пофиг, кому они нужны. Главное - желание познавать новое, умение учиться и анализировать информацию самостоятельно. Английский можно эффективно учить в языковом центре, попробуйте. Там другие методики преподавания, в сочетании со стандартными школьными они дают синергетический эффект.

Mrss В школе человек научается подчиняться каким-то правилам. Х

А дома мы не учимся подчиняться правилам? А в трамвае? В магазине? Там мы делаем что хотим? Правила они везде. Вокруг нас, на каждом этапе нашей жизни. Только во сне мы пожалуй правилам не подчиняемся. Каким таким специальным правилам научат в школе, которые нельзя освоить в других местах? Причём гораздо эффективнее.

Mrss Ищите какие-то варианты ВЫНУЖДЕННОГО общения без выбора.

Зачем? Это вообще лишнее. Ну вот во взрослой жизни где мы вынужденно общаемся с неприятными нам людьми? Ну вот прямо так, что от них некуда деться. Разве что в тюрьме и армии. Во всех остальных случаях мы вполне можем покинуть общество или человека, который нам неприятен. Мы же с ним не сиамские близнецы. Начальник сволочь на работе? Найдём другую работу. Вряд ли прямо уж на всех "работах" будут сволочи начальники и гады коллеги. Такого не бывает. Препод в ВУЗе не нравится? Так нам с ним не гусей пасти и не детей крестить. Наше дело выучить (это кстати не преподу надо) и сдать. Поэтому я вообще не вижу необходимости общения с неприятными людьми. Лучше потратить время на общение с людьми приятными. Это гораздо полезнее.

Mrss обладание определенными методиками.

Я педагог. Что такое методика вполне знаю. Правда педагог начальных классов,но методика она и в Африке методика. Принципы везде одни.

Mrss Придется брать учителей на дом.

Совершенно не собираюсь это делать. Знаю кучу народа, которые вообще не имеют отношения к учительству. Прекрасно обходятся без репетиторов. Почему я так не смогу?

Mrss Главное - желание познавать новое, умение учиться и анализировать информацию самостоятельно

Вот это главная задача самостоятельного обучения, тут согласна.

Mrss Английский можно эффективно учить в языковом центре, попробуйте.

Хорошо бы, но один нюанс. У меня ребёнок немой. Полностью немой. Общается через письмо и дактиль (в процессе). Где бы найти такие центры, где возьмутся нас учить?

Кёнас# А дома мы не учимся подчиняться правилам? А в трамвае? В магазине? Там мы делаем что хотим? Правила они везде. Вокруг нас, на каждом этапе нашей жизни. Только во сне мы пожалуй правилам не подчиняемся. Каким таким специальным правилам научат в школе, которые нельзя освоить в других местах? Причём гораздо эффективнее.

В трамвае и магазине мы находимся короткое время, ничего там особо не делаем и можем в общем-то абстрагироваться. Когда мы находимся в процессе какого-то регулярного и напряженного действия (учеба, работа), восприятие "правил игры" становится абсолютно не абстрагируемым. Представьте себе человека, который никогда не был в коллективе (не в трамвае, а в коллективе, занятом общим делом). Он как потом работать сможет с кем-то? Это сложный поведенческий навык. Проконсультируйтесь с психологом, если не верите мне.
Возможно научиться этому вне школы, но нужен какой-то постоянный коллектив с общим делом и разными поведенческими ситуациями.

Кёнас# Ну вот во взрослой жизни где мы вынужденно общаемся с неприятными нам людьми? Ну вот прямо так, что от них некуда деться. Разве что в тюрьме и армии. Во всех остальных случаях мы вполне можем покинуть общество или человека, который нам неприятен. Мы же с ним не сиамские близнецы. Начальник сволочь на работе? Найдём другую работу. Вряд ли прямо уж на всех "работах" будут сволочи начальники и гады коллеги. Такого не бывает. Препод в ВУЗе не нравится? Так нам с ним не гусей пасти и не детей крестить. Наше дело выучить (это кстати не преподу надо) и сдать. Поэтому я вообще не вижу необходимости общения с неприятными людьми. Лучше потратить время на общение с людьми приятными. Это гораздо полезнее.

Так и бегать всю жизнь от проблем? Как-то нереально, а самое главное - незачем быть столь уязвимым. Так очень трудно жить. Вот представьте: хорошая работа, все устраивает, но есть пара коллег, которые неприятны, а общаться с ними приходится по-любому. Надо уметь поставить себя так, чтобы они вели себя в рамках. Учиться этому нужно, шкурой обрастать, приемы поведения осваивать. Это только на примерах и живых людях можно отработать, по книжкам недостаточно.
Такие ситуации взрослого человека встречают каждый день. Сколько коллективов каждый из нас сменил за жизнь? В каждом могут попадаться приятные и неприятные люди. Нужно уметь коммуницировать с любыми без потерь для себя.

Кёнас# Я педагог. Что такое методика вполне знаю. Правда педагог начальных классов,но методика она и в Африке методика. Принципы везде одни.

Замечательно. Но если Вы поговорите предметно с учителем химии или математики, Вы поймете, что есть определенные тонкости в преподавании каждого предмета. Зачем изобретать велосипед и быть многостаночником, когда в каждом вопросе есть профессионалы, уровня которых Вам не достичь одновременно по всем предметам.

Кёнас# Совершенно не собираюсь это делать. Знаю кучу народа, которые вообще не имеют отношения к учительству. Прекрасно обходятся без репетиторов. Почему я так не смогу?

Кто-то сможет, кто-то нет. У меня отец был профессором физики, но школьной физикой он со мной не занимался, т.к. говорил, что не умеет ее преподавать. При этом преподавателем он был просто отличным, его очень хвалили студенты и коллеги. Каждый должен заниматься своим делом. Боюсь, что Вы переоцениваете себя,т.к. не преподавали в более старших классах. Самое главное, зачем замыкать все на себе - не пойму? Вы же имеете круг общения с коллегами. Можете подобрать добросовестных и квалифицированных учителей лучше, чем люди "с улицы". Подумайте на будущее.

Кёнас# Хорошо бы, но один нюанс. У меня ребёнок немой. Полностью немой. Общается через письмо и дактиль (в процессе). Где бы найти такие центры, где возьмутся нас учить?

Об этом участникам форума предстояло догадаться самостоятельно? Про языковые центры не готова сказать, но можно через интернет поискать педагогов. Думаю, что кто-то занимается.
Я понимаю, почему Вы хотите замкнуть все образование на себе. Вы считаете, что Ваш особый ребенок не сможет общаться и воспринимать информацию от других людей. Но надо все равно его учить общаться с разными людьми, иначе он так и будет изолирован. Ему еще сложнее адаптироваться среди других людей, и скомпенсировать отсутствие школьного общения. Вы с кем-то из специалистов по таким детям консультируетесь именно в психологических вопросах?

Mrss Об этом участникам форума предстояло догадаться самостоятельно?

Участники форума знакомы с предыдущими темами автора.

Кёнас# автор темы

Поздравляю вас с окончанием первого этапа! :)

Mrss Возможно научиться этому вне школы, но нужен какой-то постоянный коллектив с общим делом и разными поведенческими ситуациями.

Ну так это вне сомнения. Все заочники занимаются во многих кружках, секциях и школах. Благо времени вагон на это. Там и коллектив.

Оля, давно хотела Вам сказать. Вы молодец. И Санек молодец) Терпения Вам и удачи. Держитесь и все будет хорошо!
По теме: с началом каникул вас)))

Mrss . Можете подобрать добросовестных и квалифицированных учителей лучше, чем люди "с улицы". Подумайте на будущее.

Да зачем? Это совершенно лишнее. Ну разве что за редким исключением, когда где то пойдёт затык. Вот там и нужны репетиторы. И то временные. Вагон народу справляется самостоятельно с учёбой своих детей не имея вообще никакого педагогического образования. Тем более, что к старшим классам ребёнок вполне сможет учиться самостоятельно (если всё правильно сделать). Да и в интернете море информации. Читай и разбирайся.

Mrss Я понимаю, почему Вы хотите замкнуть все образование на себе. Вы считаете, что Ваш особый ребенок не сможет общаться и воспринимать информацию от других людей. Но надо все равно его учить общаться с разными людьми, иначе он так и будет изолирован. Е

На это есть возможность ходить на допы, где и можно научиться всем этим навыкам. Информацию от других он воспринимать может. Просто "другие" сначала пугаются. Поэтому я на первом этапе корректирую действия, а потом идёт само. Вот только не знаю пока, где найти специалиста, который смог обучить его именно языку? А такой возможно и понадобится в будущем. Ведь нужно, чтобы этот специалист хотя бы дактилем владел. Очень сомневаюсь, что есть такие.

Mrss Вы с кем-то из специалистов по таким детям консультируетесь именно в психологических вопросах?

Да давно уже нет. Раньше ходили по психологам. Все говорили одно - перспектив никаких, не занимайтесь ерундой. Какая массовая школа, ребёнок умственно отсталый, ему максимум коробки клеить. Поэтому никаким психологам фигнологам я давно не доверяю и даже не собираюсь к ним. Ничего нового, что я и без них знаю мне не скажут

Aniut все будет хорошо!

Так не сомневаюсь. Я же давно в этом вопросе варюсь, изучаю его. Лет пять уже. Собирала инфу, читала. Перевела только вот в этом году. И кстати все традиционные мнения, типа "а как же социализация", "изоляция от общества", "лишение детства", "общение с неприятными людьми" все, кто так обучали детей читали миллион раз. Разумеется все понимают эти пункты и продумывают как их реализовать. Просто реализуют по своему и на разных возрастных этапах каждого конкретного ребёнка.
Я вот кстати не понимаю пункт "вынужденное общение с неприятными людьми для закалки характера". Нам почему то не приходит в голову печь пироги из плохой муки, учиться рисовать плохими красками или вязать плохими нитками. Мы стремимся всё купить хорошее и качественное. Вот только взаимодействовать мы должны учиться почему то с плохими людьми. Зачем, если можно взаимодействовать с хорошими, а плохих просто избегать?

Ольга,поздравляю!
Вы переходите уже в 3ий класс?

Кёнас# Санёк в обратную сторону.

Вот и я читаю тему с начала, думаю, что должна быть Ольга, но ник другой. Теперь поняла. Сашке сил, маме терпения! Вы молодцы!

Кёнас# Нам почему то не приходит в голову печь пироги из плохой муки, учиться рисовать плохими красками или вязать плохими нитками. Мы стремимся всё купить хорошее и качественное. Вот только взаимодействовать мы должны учиться почему то с плохими людьми. Зачем, если можно взаимодействовать с хорошими, а плохих просто избегать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы