Всё. Заканчиваем учебный год

Кёнас# автор темы Потом останется только английский (там конь не валялся, придётся поднапрячься). Это 30 минут в день.

Давно хотела спросить, как можно выучить английский, занимаясь всего 30 минут в день в течение нескольких месяцев в году?
Я сама раньше занималась английским с обеими дочерьми (на этапе садика и нач. школы) - меньше часа ни одно занятие не занимало: послушать (прочитать) новый текст, познакомиться с новой лексикой, ответить на вопросы по тексту... - как все это можно сделать за 30 минут? И как без этого можно язык учить?
Да и другие предметы...Бывают у нас дни, когда дочка не ходит в школу (болеет, например) - тогда мы занимаемся дома: делаем вместе то, что дети проходили в классе+ д/з. И не могу я сказать, что это по времени занимает меньше, чем если бы ребенок в школе отсидел уроки, а потом д/з выполнил...
А у вас все время читаю, что вы учитесь по 1-2 часа в день, и при этом проходите школьную программу за полгода...
Видимо, я чего-то не понимаю... Или мы по-разному с вами понимаем термин "освоение кольной программы"...

Птица счастья Вы переходите уже в 3ий класс

Мы учимся в 3. Вернее заканчиваем. Переходим в 4. Я не зря написала учимся. Это не коализм. Я то тоже учусь. Английскому языку например

math

math Давно хотела спросить, как можно выучить английский, занимаясь всего 30 минут в день в течение нескольких месяцев в году?

Конечно этоне несколько месяцев. Если язык учить погружением, то он уходит. Регулярно всё равно поддерживать уровень надо. Там прочитать, тут перевести, там несколько слов заучить, сям ещё что нибудь. Так по микронам и накапливается. А 30 минут в день - это уже основательно. Унас ведь 3 класс всего лишь. Не 10. Хватает вполне. Да и школа не языковая, обычная. В школах то английский 2 раза в неделю по 45 минут. Да ещё целым классом, где на одного ученика внимания на 2 минуты. Т.е. получается школьник учит язык 4 минуты в неделю. Ну плюс дз какое то время, плюс может репетитор 1-2 часа в неделю. 30 минут получается это конкретно занятие. Но ведь никто не мешает мне в течение дня мимоходом вопрос задать, лишних слов подкинуть, попросить перевести какую нибудь фразу со слуха. И таких крупиц можно мног набрать. Понятно, что заготовки такие мелкие у меня заранее есть.

math Да и другие предметы...Бывают у нас дни, когда дочка не ходит в школу (болеет, например) - тогда мы занимаемся дома: делаем вместе то, что дети проходили в классе+ д/з. И не могу я сказать, что это по времени занимает меньше, чем если бы ребенок в школе отсидел уроки, а потом д/з выполнил...
А у вас все время читаю, что вы учитесь по 1-2 часа в день, и при этом проходите школьную программу за полгода...

Тут вот какое дело. Дочка у Вас очница, поэтому она вынуждена выполнять задания и по таким предметам, как например музыка, рисование, технология, мхк... что там ещё есть?Это время. У нас же в школьную программу вспомогательные предметы не входят вообще, их не нужно сдавать. Только в 9 классе вроде будет, точно не могу сказать. Мы изучаем в 3 классе только русский, математику, чтение, окружайку и английский. Т.е. только 5 предметов.
И ещё вот что время убивает. У Вас дочка всё, что проходили в классе, записывает в тетрадь. Аккуратно и красиво, с точным подсчётом клеточек и вырисовыванием цифр. Она же это на оценку учителю понесёт. Это тоже занимает львиную долю времени. У заочников совершенно всё не так. Все эти подсчёты клеточек отодвинуты на задний план. Т.е. этим занимаются отдельно, а не каждый день. Занимаются по принципу "Научились решать такие задачи, теперь давай научимся записывать их правильно и красиво, чтобы твою запись было приятно читать учителю на аттестации" И какое то время отводим как раз оформлению. У всех это время разное. Алексей Карпов например отводил на это неделю перед аттестацией. Хватало и для того, чтобы научиться и для того, чтобы сдать. Немного плотнее с этим можно посидеть в 9 классе перед ГИА, так как там ведь тоже клеточки и крестики в нужных местах. Элементарное натаскивание, чтобы правильно оформить экзамен. В жизни нигде мы клеточки не считаем, достаточн просто разборчивого почерка. Да и компьютеры сейчас везде.
У заочников очень много прорешивается устно. Записывается только то, что не понял ребёнок или при объяснении новой темы. Активно используются тетради на печатной основе.
И ещё у Вас например дочка смотрит в учебнике допустим на 2 столбика примеров. Этот номер они решали в классе и ей надо, как болеющей записать его в тетрадь и сдать учительнице. Вот она у Вас пока тетрадь откроет, пока напишет слова классная работа, номер. Минуты уходят. Ещё потом каждый пример проговаривает. Я делаю так "Санёк, вот два столбика примеров. Быстро мне ответы". Он изображает, я под его диктовку записываю. Где неверно, прошу проверить. Где затык, вот тут уже прошу подробных объяснения и разбираем. Всё, следущий номер. А поскольку все предметы, кроме английского у нас идут погружением, то за этот час-два мы очень много успеваем сделать. И потм в школе у учителя программа. Столько то часов на такую тему. У нас такой расчасовки нет вообще. Понял, усвоил, отработал, идём дальше. Нет топтания на месте. Так очень у многих заочников получается проходить программу до марта, занимаясь 2 часа в день в началке, 3-4 в средней школе и 5-6 в старших классах. Правда в старших классах, когда объёмы увеличиваются и подключается физика-химия "до марта" может и не получится, но многие 10-11 класс объединяют. Просто в старших классах часто налегаем на нужные предметы,а второстепенные лишь бы сдать.
У меня кстати есть знакомая. У неё дочка на 6 месяцев моложе моего третьеклассника. В этом году заканчивает 5 класс. Обычная девочка. Не гений. Просто быстрая и любопытная. Когда поступали в 1 класс, она в сентябре его закрыла, так как была хорошо подготовлена и программу 1 класса уже знала. И читала и писала и математику знала. Тем более сдавала по Школе России, там математика вообще лёгкая. В середине года она закрыла 2 класс, в конце 3й. В МШЗД всё было.

Кёнас# Поэтому никаким психологам фигнологам я давно не доверяю и даже не собираюсь к ним. Ничего нового, что я и без них знаю мне не скажут

К нефигнологам обращаться не пробовали?
Мне все же кажется, что замыкать все полностью на себе очень самонадеянно. Одна голова хорошо, а много что-нибудь да подскажут?
Как-то мне странно это, честно говоря. У меня уже взрослый ребенок, я анализирую с точки зрения всех возрастов ребенка.

Кёнас# На это есть возможность ходить на допы, где и можно научиться всем этим навыкам. Информацию от других он воспринимать может. Просто "другие" сначала пугаются. Поэтому я на первом этапе корректирую действия, а потом идёт само. Вот только не знаю пока, где найти специалиста, который смог обучить его именно языку? А такой возможно и понадобится в будущем. Ведь нужно, чтобы этот специалист хотя бы дактилем владел. Очень сомневаюсь, что есть такие.

Искать надо. Может, в другом городе найдется. У Вас же много времени освобождается при самостоятельном обучении. Может, потом на месяц-другой поехать куда-то на специальные занятия. Заодно и кругозор ребенку расширить.

Кёнас# Я вот кстати не понимаю пункт "вынужденное общение с неприятными людьми для закалки характера". Нам почему то не приходит в голову печь пироги из плохой муки, учиться рисовать плохими красками или вязать плохими нитками. Мы стремимся всё купить хорошее и качественное. Вот только взаимодействовать мы должны учиться почему то с плохими людьми. Зачем, если можно взаимодействовать с хорошими, а плохих просто избегать?

По второму кругу пошли. Не бывает такого оранжерейного мира, неужели Вы, взрослый человек, этот не знаете? Бывают в жизни ситуации, когда от неприятного человека что-то важное для тебя зависит в данный момент. Вроде Вы готовите ребенка к полноценной самостоятельной жизни, работе и пр. И в то же время ограждаете его от реальности. Мне кажется, что это "медвежья услуга" в некотором смысле.
Я Вам привела примеры, но они Вас не убедили. Можете остаться при своем мнении, конечно. Но подумайте сами про себя, все в Вашей стратегии безупречно?

Mrss К нефигнологам обращаться не пробовали?
Мне все же кажется, что замыкать все полностью на себе очень самонадеянно. Одна голова хорошо, а много что-нибудь да подскажут?

Когда обозначатся проблемы, которые я не в состоянии буду решить, тогда и обращусь конечно. А пока то зачем? Я в любом случае лучше знаю своего ребёнка, чем психолог.

Mrss Искать надо. Может, в другом городе найдется. У Вас же много времени освобождается при самостоятельном обучении. Может, потом на месяц-другой поехать куда-то на специальные занятия. Заодно и кругозор ребенку расширить.

Вот это конечно хотелось бы использовать. Ближе к старшим классам. Если конечно материально потяну (я одна его воспитываю). Вообще я считаю, что например язык лучше учить в нужной языковой среде. Вот у меня подруга например. С 10 лет учит английский. Сугубо самостоятельно. Хобби у неё такое. Знает неплохо, но практики живого общения нет. Летом они с сестрой и мужем ездили в Швецию к другой своей сестре. И вот им надо обратно уезжать. Подруга стоит на вокзале с ключами от прокатной машины и не знает, что с ними делать. К кому обратиться, кому отдать? Хоть в Россию эти ключи вези. Муж и сестра языка не знают вообще (в школе учили, т.е. = не учили вообще), по русски никто не понимает вокруг. А подруга как язык проглотила. Вот и пришлось напрягаться и вспоминать. Вспомнила. Спросила, куда пойти, где найти, кому отдать. Её поняли.

Mrss Бывают в жизни ситуации, когда от неприятного человека что-то важное для тебя зависит в данный момент.

Например? Перебираю варианты, даже в голову не приходят прямо уж патовые ситуации. Разве что в тюрьме он будет работать и ЗЭКами убийцами общаться. Так маловероятно, что он там будет работать. А где ещё то?

Mrss ограждаете его от реальности

Mrss оранжерейного мира,

"А как же социализация"? и так далее. Традиционные фразы, которые слышат мамы заочников миллион раз. Как правило их говорят те, которые вообще не в теме, а в мифах о семейном образовании. Я общаюсь на Питерском форуме семейников. Тема живёт 8 лет, 4000 страниц почти. У народа всё давно устаканено и так учится уже далеко не первый ребёнок в той или другой семье. И всё равно на какой нибудь 2000 странице выпадывает новенький с традиционной фразой "А как же социализация?" или "Лишаете детства" или "Воспитывайте оранжерейные растения" В ответ только смех. Так как ни один ребёнок там не общается с неприятными людьми (я вообще не знаю ни одного заочника, кого бы для закалки характера отправляли общаться с плохими людьми) и никто детства не лишён. У всех интересная и насыщенная жизнь. И вот парадокс, при этом все вполне могут договариваться и с непрятными людьми (грымзами училками например), если возникнет такая прискорбная необходимость.

Спасибо за подробный ответ! В общих чертах понятно... Но ответственность огромнейшая перед ребенком! Я бы не рискнула все только на себе замыкать.

Кёнас# Кёнас#115875

очень все понятно теперь)))
а вот все таки вопрос-если допустим проучились мы зачно началку-можно будет потом в 5 класс обычной школы перейти?
я вот началку могу осилить-а далее-особенно точные предметы, ыфизику-химию-точно нет.

мамочка2деток а вот все таки вопрос-если допустим проучились мы зачно началку-можно будет потом в 5 класс обычной школы перейти?

Конечно можно. Это сделать ещё легче, чем даже уйти на заочное. Там хоть заявление надо писать. А вот чтобы вернуться, достаточно произнести перед администрацией всего 4 слова "Мы выходим в школу". И на следующий день можно выходить. Вроде так, насколько я знаю.

мамочка2деток физику-химию-точно нет.

Так репетиторы. Пару часов физик, пару химик. Или материально не потянуть. Так то если у мамы нет уверенности, их в любом случае нанимать придётся. Даже если в школу ходить будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы