Что делать?

Сын в 5 классе.
Отличник. Лентяй.
Утром бужу я, помогаю собраться, после школы пара звонков - ты где? давай быстрей. (Я не работаю)
После школы дома постоянно подгоняю, контролирую - переоденься, иди ешь, отойди от телека, сядь за уроки, пиши, не спи, перестань считать ворон, тебе пора выходить (кружок, бассик, тренировки) и т.п.
Достало, блин.
Несколько раз уже было, что говорю живи как хочешь, утром не будила, контроля ноль (единственное, говорила что еда такая-то там-то, т.к. ЖКТ больной, питание в первую очередь). Итог - в школу приходил ко второму уроку (и то опаздывал), на все доп.занятия опаздывал, уроки до часу ночи сидел делал.
Что делать-то?
Муж говорит отстань от него, пусть живет как хочет. Ну вот как "отстань", ребенок же еще, да и боюсь в учебе скатится, мотивации не станет и дальше ничего хорошего...
Вот и сейчас, на завтра осталось русский сделать, говорю сделай и дуй на кружок и тренировку с чистым сердцем, т.к. придешь сегодня в 9, уже не до уроков будет. Ну и благополучно прослонялся по квартире 1,5 часа и ушел с несделанным русским.

Вооот такие мамы после первой брачной ночи звонят сыну и спрашивают, вытерла ли пыль сноха

Дайте возможность ребенку НАУЧИТЬСЯ самому распределять время и силы.

Аноним автор темы ты где? давай быстрей.

Аноним автор темы постоянно подгоняю, контролирую

ужас, я понимаю ступор вашего сына. мне его жалко, вы ж его достали!

Аноним автор темы отойди от телека

а он стоит у выключенного телика? зачем включаете, если у него есть более важные дела? у нас тв при ребёнкиных занятиях не включается принципиально, знаю, что будет туда заглядывать.

БлондинкаАня Дайте возможность ребенку НАУЧИТЬСЯ самому распределять время и силы.

+++++
пока что автор вы его тащите на себе. и ему это доставляет сильное неудобство, что он просто сидит и ноги свесил

Договориться с ним. Давай попробуем но если через какой то срок у тебя с учебой будут проблемы и конкретно какие, то тогда выполняешь наши условия. Если все ок то так и дальше

Вам на работу надо.У меня племяш тоже в 5 классе учится.Родители работаю,бабушки-дедушки в области.К самостоятельности приучали с садика.В начальной школе помогла уроки делать,проверяли.Сейчас сам все делает.Получил 2 за не выученный урок,получил нагоняй.Учится на 4 и 5,сам ходит на спортивную секцию.Да тоже ленится,забывает поесть порой,звонят напоминают.Вы дома,ребенок привык ,что мама поможет,мама напомнит.

Аноним автор темы Утром бужу я, помогаю собраться, после школы пара звонков - ты где? давай быстрей. (Я не работаю)
После школы дома постоянно подгоняю, контролирую - переоденься, иди ешь, отойди от телека, сядь за уроки, пиши, не спи, перестань считать ворон, тебе пора выходить (кружок, бассик, тренировки) и т.п.
Достало, блин.

чесслово, не поняла, что Вас смущает. То, что Вы частично за ребенка день по реперным точкам планируете? Или то, что все время ему что-то говорите? :)

ой у меня дочь такая же.
Маша ешь, Маша уроки надо делать, Маша собирайся на тренировку, Маша ложись спать. Если ничего не будешь говорить - она просидит за телеком или за планшетом......
Один раз пробовали ей вообще ничего не говорить и что........ про уроки вспомнили в 22-30. Ответственности ноль! Ну терпим, подгоняем......... Утешаю себя, что до 18 лет не много осталось (7 лет каких-то )

Аноним автор темы Что делать-то?

Уехать на пару недель. Не шучу. У меня сработало :) Если ребенок видит, что маме в принципе делать нечего, он поступает рационально - свешивает на нее контроль. За это даже и не упрекнешь. Мой так тоже делал. А стоило предупредить, что я занята - сразу все сам :)

K_a_t_y_a Один раз пробовали ей вообще ничего не говорить и что........ про уроки вспомнили в 22-30

Один раз - мало. А без предупреждения - просто нечестно. Сами приучили. Предупреждать надо!

Кобра Уехать на пару недель

Что ВАЖНО - я заранее написала подробную инструкцию. Когда мама все подсовывает, ребенок, разумеется. ничего не помнит. Так что в бумаге было все - куда позвонить, во сколько наччать собираться, что надеть, где лежит...
Наша задача не доказать, что ты ноль без мамы, а помочь. Инструкцию выдала заранее. Выслушала вопросы, дополнила. Уехала. Вернулась. Все отлично. Пока сам делал, запомнил. ЕстественноЮ на подстраховке папа был, но на него у ребенка нет рефлекса, чо все подскажет.

Аноним автор темы Несколько раз уже было, что говорю живи как хочешь, утром не будила

Имхо непраивльная установка. Из серии "сегодня отдохни, завтра за тебя возмусь". Ребенку надо изложить, что вы заняты и он сам сделает то-то и то-то. А уж потом все сам, без напоминаний. Сами отучили же.

читаю вас и думаю: а дочка-то у меня умничка, ответственная
не на пустом месте эта ответственность у нас появилась, труд и работа над САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬЮ, а не над тем, чтобы делала всё вовремя по часам.
тут на днях со школы пришла (вторая смена) и говорит: я часть уроков сделаю сегодня с вечера, а то завтра нам пораньше в школу - я не успею сделать все уроки завтра. я в тихом шоке радовалась: начала осознавать что и когда надо и распределять силы свои и время. обычно уроки делает утром, до школы, без моего контроля, но знает, что от неё требуется, раньше уроки делали с вечера, это был полный ужас. потом я взвесила на неё это: твои уроки, твои мозги, учись, под твою ответственность. будет 2 - получишь нагоняй. поняла вот постепенно. не за 1 день это воспитывается.

Какой кошмар. Представляете кому то такой муж достанется уоторого надо подгонять и он не умеет за себя отвечать

Да абсолютно ничего ужасного. Это простой рационализм. Маме делать нечего она сама на себя взяла эту функцию, зачем ребенку впрягаться? Мой такой же. Исправляется за неделю. Только надо реально хотеть научить, а не показать свою незаменимость.

Мою если не подгонять, то я пока не приеду с работы она за уроки не сядет и не важно сколько времени. Самостоятельно ходит только на занятия танцами и дело не в опеке, а в том что ребёнок не хочит делать, то что ней не интересно, а как объяснить что кроме хочу есть ещё надо не знаю. Я и работаю, и веду достаточно активный образ жизни, а результат как у автора.

Проблема в организации и планирования своего дня.

Попробуйте составить расписание. Вместе, без осуждения, с учетом мнения сына. Очень подробное, по минутам и на каждый день, даже выходные.
Напишите его на большом листе бумаги и повесьте на стену на видное место.
Например:
Подъем - 7.00
Умывание - 7.00 - 7.15
завтрак -
одевание
выход в школу -
приход домой из школы -
прогулка, встреча с друзьями - (а куда без этого?)
уроки -
сборы в кружок -
выход из дома в кружок -

и т.д и т.п
Главное, чтобы подробно и четко расписать и совместно с сыном.

Купите мальчику часы, пусть сам отслеживает время. Если путается в стрелках (ну мало ли), то в расписании нарисуйте часы, как должны стоять стрелки.

Может не совсем про то, но вот фильм "Звездочки на земле" - очень хороший! Стоит его всем посмотреть.

Лентяй, и при этом отличник! Лентяи в школе на тройки учатся. А если у Вашего сына на 5 получается, то, мне кажется, там для него слишком малая нагрузка, м ему нужна школа поумнее. Или занятие для него нужно умное, а не просто кружки.

tat-yanka а он стоит у выключенного телика? зачем включаете, если у него есть более важные дела? у нас тв при ребёнкиных занятиях не включается принципиально, знаю, что будет туда заглядывать.

у младшего в комнате мультики включены

tat-yanka пока что автор вы его тащите на себе

я это прекрасно понимаю

Рыба Акула Вам на работу надо.

я с младшим сижу в декрете, ну и в принципе у меня работа на дому, так что работаю как с роддома с младшим вышли

Татьяна Вакалюк чесслово, не поняла, что Вас смущает. То, что Вы частично за ребенка день по реперным точкам планируете? Или то, что все время ему что-то говорите?

смущает.. не, не смущает, а уже бесит, что постоянно его контролирую. Только стоит ослабить контроль или вообще убрать, то у ребенка в жизни начинается кавардак

K_a_t_y_a Если ничего не будешь говорить - она просидит за телеком или за планшетом......

вот, точно. Только у нас телек, планш и комп под запретом пока не сделаны дела. Но это ему не мешает просто слоняться по дому, лежать на диване, листать какие-то журналы...

Кобра Уехать на пару недель.

с радостью бы куда-нибудь свалила

Кобра Если ребенок видит, что маме в принципе делать нечего,

нет, не так, см. выше

natik04 Мою если не подгонять, то я пока не приеду с работы она за уроки не сядет и не важно сколько времени. Самостоятельно ходит только на занятия танцами и дело не в опеке, а в том что ребёнок не хочит делать, то что ней не интересно, а как объяснить что кроме хочу есть ещё надо не знаю. Я и работаю, и веду достаточно активный образ жизни, а результат как у автора.

Имхо у автора другое. Ребенок не балбес, отличник. Но ма контролирует круглосуточно каждый чих. Потом вдруг резко, без оубчения "бросает" и гордо начинает снова, Я все это проходила.

А он не бесится от такого количества указаний? У нас было также, но к 10 годам пришло понимание... Не всегда получается все успеть но прогресс есть.

Как раз вот в части уроков стала самостоятельнее намного. Мне кажется тут важна еще мотивация к учебе..

Аноним автор темы не, не смущает, а уже бесит, что постоянно его контролирую. Только стоит ослабить контроль или вообще убрать, то у ребенка в жизни начинается кавардак

вы контроль снимайте, но не мгновенно. Я, блин, в 4 класе думала - это навсегда и я этого не переживу. А в 5м вообще ни разу не встречала из школы...
Скажем, планирование времени я до сих пор - 7 класс - осуществляю. Но никакого контроля по типу:

Аноним автор темы переоденься, иди ешь, отойди от телека, сядь за уроки, пиши, не спи, перестань считать ворон, тебе пора выходить

уже нет. Не "иди ешь", а "дочь, обедаем через 15 минут", через 15 минут накрывают, стучу ложками - подтягивается без свистка. Никаких "перестань считать ворон" с 1 класса нет - да, она живет в параллельном мире, это надо признать, как и многие подростки. Моя задача - осуществлять связь между ее параллельным миром и реальностью :) но не плотную ежесекундную, а точечную :)

Аноним автор темы нет, не так, см. выше

да неее, ребёнок видит, что мама не на работе, а значит "делать нечего" маме. я когда из дома работала удалённо - дочка вообще не воспринимала, что "я на работе".

Konfeta5 Попробуйте составить расписание. Вместе, без осуждения, с учетом мнения сына.

+++

Konfeta5 Попробуйте составить расписание. Вместе, без осуждения, с учетом мнения сына. Очень подробное, по минутам и на каждый день, даже выходные.

ох, не выход это, мне кажется...
ну составим, будет висеть, укладываться по времени не будет, я опять буду подгонять, типа смотри у тебя по расписанию сейчас то-то должно быть, а ты что?!... А он мне как обычно - ну да, не успеваю; да-да, сейчас; ага-ага, уже иду....
Сейчас ведь в принципе так и происходит - сын, время 2 делай уроки, сын время 3 тебе пора выходить и т.д...
Ипонамать... в тупике я что-то...

LesenokSmi Лентяи в школе на тройки учатся. А если у Вашего сына на 5 получается, то, мне кажется, там для него слишком малая нагрузка, м ему нужна школа поумнее.

я не знаю как он на 5-ки учится, он даже постоянно с ненаписанными классными работами приходит, я спрашиваю ну вот что ты делал 40 минут?? Стоит глазами хлопает, ну мам ну не мог я себя собрать (или точилка сломалась я ее весь урок ремонтировал, или английский на предыдущем уроке не дописал, вот сидел на русском его дописывал), щас я напишу!

LesenokSmi Или занятие для него нужно умное, а не просто кружки.

один из кружков для ума как раз

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы