Слабое среднее звено. Что это?

Ольга (Лёлик) Возникающие проблемы я знала

вот. Ну ведь не было такого, что учились, учились, учились - в конце года бац, а педагог профнепригоден, потому что никого ничему не научил?

Татьяна Вакалюк Ну ведь не было такого, что учились, учились, учились - в конце года бац, а педагог профнепригоден, потому что никого ничему не научил?

Не знаю, может и было. У меня вопросы были всегда к себе и к своему ребенку. Ну и репетиторов в итоге пришлось брать, видимо все таки и педагог не совсем не при делах был :)

Татьяна Вакалюк Ну ведь не было такого, что учились, учились, учились - в конце года бац,

Не обязательно "в конце года бац", а общее впечатление, что у ребенка пробелы в знаниях, что "ничего не задают", ничего толком не проверяют, д/з делается за 5 минут, оценки в конце четверти быстренько натягиваются на "четверки" и т.п.

Glasha Классный руководитель , которому все пофиг

Glasha руководству не до среднего звена.

%) Наверное, в таких школах среднее звено слабое. В нашей не так, и мне тоже непонятно, почему среднее звено на формумах называют слабым.

Ольга (Лёлик) Ну вот я работала учителем в среднем звене. 7 класс. Никакой мотивации домашней не было. ответ на все один: к экзаменам подготовимся, щас ничо не надо.

Разве это не задача учителя - создать мотивацию? С нашими все просто - не сделал/не доделал дз - получил законную 2. Поэтому чтобы за четверть вышла 4 или 5, дз приходится делать. Правда, в нашем классе позорно быть троечником.
И у нас да, руководству школы есть дело до всех, в т.ч. и до среднего звена. И классный руководитель делает все, чтобы дети не расслаблялись.

S_K_B Разве это не задача учителя - создать мотивацию?

Которую в моем случае дома родители множили на ноль? дануна.

Ольга (Лёлик)

Не знаю, что у вас за родители, я вроде не сижу с ребёнком с утра до ночи, но и сказать, что нам ничего до 9 класса не надо это как -то странно. У нас другая проблема, часто нет учителей по тем или иным предметам, старшая закончила в прошлом году дак мы сталкивались с тем, что учителя рассчитывают на то, что у детей репетиторы чуть ли не по всем предметам. Например, из всего класса репетитора по математике не было только у троих, на мой взгляд это ненормально.

Марья Сильных предметников, особенно по обязательным математике и русскому, дают в 9-м перед ГИА.

Поверьте, у нас в 9-м КОШМАРНЫЙ математик. Как будем ГИА сдавать - понятия не имею.
Родители второй год на голове волосы рвут все классом.
Были у директора в прошлом году. Она сказала, что еле -еле и этого нашли. И вообще: у нас гуманитарная гимназия, а не математическая.

Олич Не знаю, что у вас за родители

У меня никаких. Я давно не работаю в школе.

А при чем здесь родители? Как родитель может повлиять на администрацию? Если я приходила к завучу и спрашивала, почему у детей в 5 классе по 2 урока вместо положенных 5 по расписанию (причем длится это уже не 1 неделю), а она мне отвечает: а у меня нет людей. Что я как родитель могу сделать? Если я вижу в тетради по математике полную ерунду, то я, естественно, пойду в школу и разберусь и с учителем и с администрацией по поводу компетентности учителя. Но по другим предметам, простите, я не спец и не могу понять, тому или не тому учат моего ребенка, да и считаю, что это не должно быть моей заботой. Начальная школа меня устраивала, но в среднем звене как вариант решения, проучившись 5 класс в школе с таким отношением, ушли в другую, не крутую, обычную районную школу. Но я считаю, что она дает нормальный средний уровень и проблем с организацией обучения не возникает. Нас это устраивает.

Имеется в виду, что поскольку в школах есть дефицит квалифицированных сильных учителей, самых лучших из них стараются ставить на старшие классы, т.к. результаты школы на ЕГЭ и ГИА - это важные показатели для ее рейтинга. А среднее звено комплектуется по остаточному принципу. Кроме того, многие сильные учителя сами стремятся брать именно старшие классы, т.к. там интереснее преподавать и в среднем дети мотивированнее уже. В отдельных школах может быть и не так, но общая тенденция примерно такова.
Что касается младших классов, там свой контингент учителей, ну и традиционно младшим школьникам все же больше внимания уделяется, т.к. мелкие.

Дусёчек Не обязательно "в конце года бац", а общее впечатление, что у ребенка пробелы в знаниях, что "ничего не задают", ничего толком не проверяют, д/з делается за 5 минут, оценки в конце четверти быстренько натягиваются на "четверки" и т.п.

+++
У нас учителя проверяют тетради хорошо, если раз в месяц. Уповать на то, что ребенок к ГИА все подтянет -утопия, пробелы сейчас и с ними нужно разбираться. Учителя домашки не проверяют, соотв-но, дети ее не делают. Моя дочь говорит, что никто не делает домашки и родители не проверяют у детей...Выставил один предметник у нас за несделанные домашки двойки всему классу и что? В конце четверти вывела 4 и 5, видимо, руководство настаивает На мой взгляд, учителя и родители должны быть вместе в плане учебы, а когда одной стороне пофиг, то тандема не получится. Неоднократно с мужем вспоминаем добрым словом экзамены, которые сдавали в конце года. Хоть повторялся и закреплялся материал, пройденный в конце года.

Делька

+++++ когда по истории просто на уроке друг за другом читают учебник вслух, когда по литературе пятерки ставят просто за то, что ты в принципе знаешь о существовании такого пооизведения и т. П. Когда все уроки делаются за 10-15 минут, дз в принципе по большинству нет. А ребенок в 8-м классе элементарного не знает. Это нормально? Какая мотивация в школе, вы о чем? Я еще как-то боролась надо делать так, на вопросы отвечать, анализировать и т.д. На что постоянный визг, мы вообще это не делаем и нас не спрашивают. И это на самом деле так, мне кажется, что большинство учителей знают меньше меня. Постоянно проверять и контролировать и смотреть учебный план? А как бы ничего, что родители работают, а еще есть и другие дети. Мы ведь ни о началке говорим? Я вот вообще не понимаю зачем мой старший ходит в школу, только тусоваться!!! И при этом у него 4 и5!!! В итоге мне надоело ругаться и то, что нужно ему для будущего он изучает с репетиторами весьма успешно. У знакомых 9 класс - первое полугодие не было алгебры и геометрии вообще, сейчас учитель русского и литературы уехала на 3 недели в отпуск в эмираты! Это нормально? Замен нет. Когда я училась максимум, что нам могли оставить без замен это физ-ру, а мои родители даже представления не имели о том, какие уроки у меня есть, что не мешало мне нормально учиться.

Огневка когда по истории просто на уроке друг за другом читают учебник вслух, когда по литературе пятерки ставят просто за то, что ты в принципе знаешь о существовании такого пооизведения и т. П. Когда все уроки делаются за 10-15 минут, дз в принципе по большинству нет

это что - так в школе учат ? Извините...нда.
Получается, нам повезло, что ли? А вот это вот - норма?

Огневка мои родители даже представления не имели о том, какие уроки у меня есть, что не мешало мне нормально учиться.

ну мои родители в самое что ни на есть советское время исхитрились в 6 класс отдать меня в ужасную школу :(
Тем не менее они как-то были в курсе и проблем, и учебного плана, и ругаться приходили за содержание учебного процесса.
И как бы ничего, что работали и были другие дети.
Но да, было такое - училась как бы сама по себе. Дружила тесно с тремя увлеченными учителями...остальные педагоги отбывали на работе время и максимум - пытались дисциплину построить.
Но повторюсь, школа была реально...эээ...ээээээээ....слабенькая.

Мне кажется, что в среднем звене дети начинают на уроках вести себя просто ужасно, учитель может весь урок устанавливать дисциплину, на знания времени уже не остается. А что делать? У деток-с гормональный всплеск, не до учебы. Ну и кто-то из учителей тратит свои нервы на порядок в классе, а основной массе учителей - откровенно пофиг и жаль свои нервы. Думают так - повзрослеют, поумнеют - сами учиться начнут.

мой сын только в 5 классе, т.е. еще начало среднего звена.
их класс - самый сильный в параллели, учится в ФГОСу (не спрашивайте что это, я сама не знаю :))
слабость звена проявилась практически сразу. учитель по русскому, она заодно и классный руководитель, не впечатлила ни детей, ни родителей. хотя по идее на русский, литературу и классное руководство должна была пойти учитель, выпустившая 11-й класс. но она еще и завуч, нагрузка велика. поэтому у нас вместо завуча - пенсионного возраста дама, ездящая во втузгородок с химмаша (на химмаше не нашлось школ, где бы она пригодилась?). тетради проверяет, да. но если в слове "старинный" у нее корень - "старин", то... выводы напрашиваются сами собой.
математику ведет молодюсенькая выпускница педа. я не могу сказать, что она слабый педагог. но она неопытная и поддерживать дисциплину ей тяжело, на собраниях жаловалась.
ну и что я могу думать об этом пресловутом "среднем звене"?
конечно, русским и математикой учеба не ограничивается. и я очень рада, что английский ведет педагог, которая их знает с 1 класса. и рада, когда сын рассказывает, что другой класс в параллели очень отстает от них по французскому.
но учителей по истории, географии, биологии я не видела ни разу... пока что...

Katie ФГОС

Федеральный государственный стандарт.

Татьяна Вакалюк Получается, нам повезло, что ли?

Да, вам, видимо, повезло. Вот я очень интересуюсь учебой сына. Но совать свой нос во все предметы не могу уже физически. Поднимала и на собраниях вопрос неоднократно. У учителя математики ответ один: все базовые задачи мы решаем. А я-то вижу, что пол-учебника просто пролистывается!!! Домашних заданий задают крайне мало для гимназии, считаю. Оценки не выставляются вовремя, все на самотек пущено.

слабое звено - это как у нас- учитель химии ведет физику, учитель русского на учебе 2 мес, ведет предмет директор (не присутствуя в классе), алгебра и геометрия не встречаются друг с другом недели 3. т.е. учим алгебру, забыли геометрию. и технология! вместо столярной мастерской "принесите пластилин" для 13-летних подростков звучит интригующе. и все дружно "просыпают" урок. учитель английского болеет месяцами и тройки ставят детям если они вытирают пыль в школьном музее. домашнее задание- три примера. сочинения- не писалось ни разу, а также изложения, диктанта- не чаще раз в четверть. оценки выставляют перед концом четверти, когда 10 двоек физически уже не исправить (если только на колы- они эстетичнее). ни звоночка, ни намека на существующее положение ни от одного учителя я не получаю. сама часто звоню классной. она тоже видимо не в курсе за все. короче- к старшим классам никакого энтузиазма и элементарных рефлексов на учебу не возникает. я, приходя с работы в 8 вечера вынуждена вместо отдыха объяснять алгебру, геометрию, английский, решать задачи по физике и вышивать лентами (чтоб мне поставили по труду 4) и т.п. такого провального обучения, кажется, я не видела давно.

очень хочется знать- кто виноват и что делать (исключая вариант репетитора и моего увольнения с работы). обсудили в коллективе "мою" ситуацию- оказалась она не моя. она общая. в соседней гимназии аналогично. только со мной математичка встретилась и пошла мне навстречу, а в гимназии ответили "у нас нет свободного времени с вами встречаться".

EВА Федеральный государственный стандарт.

расшифровку я знаю. я не знаю чем отличается от других программ, ну кроме разве что разделения окружайки на отдельные предметы.

oper

Ага. А у нас завхоз ведет информатику...

Это не программа. Это стандарт. И все другие программы должны ему соответствовать. Ну то есть любая программа основана на стандарте. И сказать, что у вас обучают по ФГОС - ничего не сказать. Везде обучают по ФГОС. Только вот программы разные. У кого - Перспектива, у кого - Школы разные. Когда моя училась (2000-2010 гг), у нас была программа "по Занкову". А по математике - Петерсон. Но нам ни разу не говорили - у вас такая-то программа.

Katie географии, биологии

в пятом классе вроде окружайка еще?
А! Вижу...надо же.

LiebeMutti

+++++ аналогично, можно идти на контакт с учителями в том случае, если есть с кем контактировать. Но их в большинстве самих учить надо, я при сыне этого не говорю, но как его ругать-то, если уителя сами отсиживаются. так вот (8 класс) сочинение писать не умеет, потому что ни разу не писали вообще!!!! Это нормально?

oper

Я своим хождениям по учителям добилась только того, что если вдруг в школу опоздал - мне звонят, все.

Татьяна Вакалюк

Татьяна, я писала про своих родителей, не в том плане, что у меня была плохая школа, а в том, что своей учебой занималась исключительно сама, нас прекрасно мотивировали учителя, вопрос о дисциплине не стоял вообще, ибо никому в голову не приходило орать на уроке, как это повсеместно сейчас происходит. Хотя и у нас тоже был переходный возраст. При этом я училась в обычной дворовой школе не в Екатеринбурге. В ургюа бесплатно тоже поступила сама ( у нас там репетиторов не было в отличие от екб, так как считалось, что все дают учителя). Сейчас я в шоке от того, как учат в среднем звене здесь, поэтому очень надеюсь со старшим, что после 9-го класса он попрощается со школой, ибо смысла в такой учебе нет вообще.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы