Опять двойка... Что делать?

Сын учится в 6 классе. Лицей. Сейчас принес дневник. И опять куча двоек и троек за невыученные домашки. Бесит!!! Убить готова. Испробовано все. Лишения, похвалы, игнор, пофигизм, сидение рядом. Не помогает! В следующем году экзамены в профильный класс. Желающих море! А он еще в самый сильный метит. И не учится при этом. Руки опускаются. Что делать?

Во-первых, нужен сильный стимул. Ему самому сильно нужен это профильный класс, или это больше Ваша цель? Зачем ему это профильный класс, что он даст его продвижению, кем он хочет стать - он понимает и стремится к этому? Тогда почему у него нет интереса к профильным предметам? Или есть, просто рутина заедает?
Во-вторых, эти оценки не отражают его реальных знаний, они выставлены за дисциплину по сути дела. За контрольные что получает?
Зачисление в профильный класс будет на основании только экзаменов или еще будут учитываться годовые оценки по профильным предметам? Если первое, то иметь смысл обращать внимание на реальный уровень знаний прежде всего.
В-третьих, когда к цели ведет очень много мелких однообразных шагов, даже не у каждого взрослого хватит терпения все эти шаги сделать максимально хорошо. У ребенка - тем более.
Вам нужно терпение, понятная и не меняющаяся каждый месяц система поощрений и отсутствия поощрений. Наказания в таком вопросе малоэффективны. Может, он к следующему учебному году повзрослеет немного и будет более ответственно готовиться к этим экзаменам?
В этом случае главное, чтобы из-за невыполненных заданий он не отстал по материалу.

Класс мечты - компьютерный. Хочет стать программистом. Не моя цель точно. За контрольные хорошие оценки. Портфолио распирает от грамот за конкурсы и олимпиады. Но! Зачисление будет не только по результатам экзаменов, но и по решению комиссии. И на основании годовых оценок. А у него ни одной пятерки за прошлую четверть из-за этих двоек. Учителя же говорят, нам нужны упорные, трудолюбивые. Не про нас это точно. Параллель у них сильная. Конкуренция будет дикая. Пыталась забить на его оценки. Принес за первую четверть 4 двойки. Пришлось выпинывать пересдавать. Самому ему это даже в голову не пришло.

Лили-Пут автор темы

А как же он у вас олимпиады выигрывает? Там нужны глубокие знания, которые добываются упорным трудом. Иначе там не прокатит. А вы говорите, что он - лентяй. Как так?

Ну, не знаю, как. Читает много. Но не учебники. Скучно ему учебники читать. И стихи учить. А уж писать домашки...

Лили-Пут автор темы Принес за первую четверть 4 двойки. Пришлось выпинывать пересдавать. Самому ему это даже в голову не пришло.

Это, конечно, уже перебор. Но с программистами тяжело, по себе знаю. У меня сын такой же был, уже студент IT специальности. Тоже был весь в медалях и дипломах, а в дневники 3 и 2 попадались. Но мы в профильные классы не упирались. а в старших и вовсе на экстернате учились. Поэтому в аттестате троек нет. Хотя он никому и не нужен.
Вы знаете, я не думаю, что школа откажется от ученика, который приносит ей дипломы олимпиад. Поговорите ближе к делу с завучем/директором, кто решения по зачислению принимает, что если вас не возьмут в этот профильный класс, в другой вы не пойдете, а смените школу. И не мешает посмотреть, не сменить ли на самом деле. Зачем мучить ребенка высокими оценками по непрофильным предметам?
У него по профильным предметам хорошие итоговые оценки? Требуйте высоких оценок прежде всего по ним, а от остальных пока отцепитесь. Пусть постепенно вытягивается, начиная с любимых - информатики и математики. А там видно будет.

Лили-Пут автор темы И опять куча двоек и троек за невыученные домашки. Бесит!!! Убить готова. Испробовано все. Лишения, похвалы, игнор, пофигизм, сидение рядом. Не помогает!

Нужен жесткий контроль. Электронный дневник есть? В нем дз, а так же оценки, учителя пишут? Я делаю просто - открываю эл. дневник и проверяю именно по нему, что сделано. Что-то не выполнил - напоминаю сыну. За комп пускаю только когда все сделал.

Mama200 А как же он у вас олимпиады выигрывает? Там нужны глубокие знания, которые добываются упорным трудом. Иначе там не прокатит. А вы говорите, что он - лентяй. Как так?

Обычно. Мой 7-классник такой же. Одно дело - хорошо соображать, писать контрольные и олимпиады, и совсем другое - тратить время на долгие и неинтересные дз.
Ну и по поводу "глубокие знания, которые добываются упорным трудом" я поспорю, обычно на олимпиадах требуется нестандартное мышление.

Информатики нет у них еще. С математикой те же проблемы. За контрольные 5, за домашку -2. Но в прошлом году писал научно-исследовательскую работу по информатике. Занял 4 место в городе . В 5 классе. Первые три места заняли 10-11 класс. Ну, занял и занял. Как-то ровно ему. Так же как на двойки в дневнике. Не понимает он ценности оценок. И влияния их на мнение о нем учителей.

Нет электронного дневника. Пыталась на собрании про него выяснить. Сказали, все равно некогда нам выставлять оценки в него и писать домашку. А без него нам каждый день "не задано".

S_K_B Ну и по поводу "глубокие знания, которые добываются упорным трудом" я поспорю, обычно на олимпиадах требуется нестандартное мышление.

Соглашусь.

Вот посматриваю на программы по мотивации у белого слона. Мы туда ходили на каникулы. Пробовал кто-нибудь что-то подобное? Или бред это?

S_K_B Одно дело - хорошо соображать, писать контрольные и олимпиады, и совсем другое - тратить время на долгие и неинтересные дз.

Если соображает - не такие уж они и долгие. Подружитесь с ответственной девочкой из класса и спрашивайте дз у нее, или как вариант я как-то практиковала - не задано? Ну я тебе сама задам, реши это и это. А раз все равно решать, лучше уж решить то, что надо. Ну и нудеть про профильный класс, обещать блага всяческие....Петь про гениальных программистов, и что надо-то самую малость...чуток поднапрячься да прочитать эту долбаную историю...ты ж такой умный, тебе же это раз плюнуть. Только при условии, что он действительно туда хочет, а не отмазывается чисто на словах.

тубероза

Уговоры и мотивации пробовали уже. Не помогает. Про "сама задам" хорошая идея. Попробую.

Лили-Пут автор темы Уговоры и мотивации пробовали уже. Не помогает.

Это я поняла. Но руки опускать не надо) Если долго капать - может, что и дойдет. Возраст еще такой вредный...

У нас это с завидной регулярностью случается. Живёт себе ребёнок-отличник, потом хлобысь и "не задали" и тройки) Я репетитора нанимаю, который подтягивает по математике (слабое место у нас) и заодно проверяет домашку. Слышит "не задали", задаёт сам. И всё. Сама тоже всё могу проверять, но я запсихую. Лучше так, чем орать)

S_K_B

Согласна. На олимпиадах сплошь задания, требующие нестандартного мышления + большой багаж знаний. И потом двойка в четверти ведь не только за дом задания, но и за работу на уроке. С его олимпиадными победами задания на уроках должны выполняться на 5+

А лицей не 12 случайно?может с преподами дружбы нет?

Mama200 С его олимпиадными победами задания на уроках дожны выполняться на 5+

Может, кому и должны, но не выполняются.

Неважно, какой лицей. Хороший.

S_K_B Обычно. Мой 7-классник такой же. Одно дело - хорошо соображать, писать контрольные и олимпиады, и совсем другое - тратить время на долгие и неинтересные дз.
Ну и по поводу "глубокие знания, которые добываются упорным трудом" я поспорю, обычно на олимпиадах требуется нестандартное мышление.

Абсолютно согласна. Поэтому и спросила автора про уровень оценок за контрольные и критерии приема в этот профильный класс.
Про олимпиады тоже в точку.

Все тоже самое, девочка 4-й класс ((
Что делать уже всю голову сломала. Олимпиады победы, а в дневнике одни двойки и тройки.
Домашние задания делает как попало. Складывается впечатление, что оценки ее вообще не интересуют.
Сидеть вместе уроки делать не вариант, да и времени на это нет совершенно.
Как мотивировать? Я уже в отчаянии (((

Вы себе вообще представляете работу программиста? Там очень много монотонного рутинного труда. Надо тупо писать код. Так что из лентяев программистов не получается. Там пахать надо. Пусть ваш сынуля забудет об этой профессии, не для него она.

Лили-Пут автор темы Зачисление будет не только по результатам экзаменов, но и по решению комиссии. И на основании годовых оценок.

ключевое, по решению комиссию. ваша задача вовремя подсуетиться. только надо сейчас понимать, как учиться будет в сильном классе с таким отношением сейчас

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы