СУНЦ, поступающие в 8 класс

Мама_мальчишек Но там опять будут задания повышенной сложности, над которыми ему интересно думать, и он их обычно берет. Можно конечно ради развлечения в них поучаствовать... Но это же не покажет реальный уровень знаний?
Ну и потом, если он займет призовое место, что тогда делать?

не переживайте, с таким отношением не займет первое место. там пахать надо.

Мама_мальчишек А на какие там делается упор? Если физмат?

физика, математика, информатика, английский очень сильный, русский тоже.

Мама_мальчишек А на какие там делается упор? Если физмат?

Физмат - физика и математика. В 10 классе 8 физик в неделю и 7 математик. В 9-ом примерно столько же. Информатика, если только ребенок сам этого хочет и занимается дополнительно. Русский и английский тоже сильные. Много преподавателей мужчин.

Ja__mama с таким отношением не займет первое место

Получить удар по самолюбию, кстати, тоже очень полезно.

KomMampoc Получить удар по самолюбию, кстати, тоже очень полезно.

+++ Кстати, был не один случай, когда умнички-олимпиадники, со свистом вылетали из СУНЦа, потому как пахать им неохота.

Так для этого можно просто взять у них с сайта прошлогодние варианты вступительного экзамена и прорешать. Вот и увидите сразу его уровень.

Про 9-ку ни чего сказать не могу. Не знаю. Могу лишь рассуждать касательно СУНЦа.
Правильно Вам советуют для начала просто написать олимпиады именно в СУНЦе. Это совсем другой уровень. Очень отрезвляет знаете ли...У каждой мамы в некотором смысле розовые очки по поводу исключительности своих чад. Всегда кажется, что их ребёнок самый-самый...Съездите, напишите...И будете удивлены результатом ( дай Бог, что бы блистательным) . Допустите хоть на минутку мысль, что результаты ребёнка могут быть не очень утешительными...( А такое вполне может быть, хорошо, если я заблуждаюсь). Вполне может оказаться, что Ваш исключительный ребёнок не дотягивает даже до средних результатов. Простите, я не хочу Вас обидеть. Честно. Просто очень многие переоценивают своих детей. Лично мой сын загорелся желанием там учиться именно после написания тех олимпиад. Там совсем другая атмосфера, другие дети и уж точно не школьные преподаватели, со свойственным только им стилем преподавания... Я с трепетом наблюдала, как шло обсуждение олимпиадных заданий и разбор решений после написания СУНЦевскими детьми.. . Плюс тех олимпиад в том, что там их пишут и лицеисты и дети с "улицы", по этому и упоминаю о возможности не оказаться ребёнку Вашему не то что в призёрах, но и в середине списка. Но уж точно будете знать примерный уровень Вашего чада в написании заковыристых заданий.
В СУНЦе детей учат думать, а не натаскивают на ЕГЭ как в некоторых школах. Этого там точно нет.Если Вас устраивает ваша школа, то можно и ни куда не пробовать поступать и ни где ни чего не писать. Но просто донесите до ребёнка, что сильные дети в большей массе могут уйти из вашей школы после 9 класса ( и очень возможно, что так оно и будет). Лично из нашей школы ( а это 2 класса) в СУНЦ в 10-класс поступило 5 человек.
Может в 8 класс и не стоит Вам поступать, раз далеко ездить, (да и поступить в 8 класс очень трудно. Самый большой конкурс. ( советую посмотреть оперативную информацию на сайте по поступлению). Но лучше попробовать, чем потом жалеть об упущенной возможности. Хотя Вам решать...Это ваш ребёнок, это Ваше будущее...
От себя могу лишь добавить, что по отзывам своего сына ( уже выпускника) это были самые лучшие 2 года...По поводу СУНЦа есть много разносторонних отзывов, как положительных, так и отрицательных. Решать только ВАМ. Но прошу, за ранее не обольщайтесь, что вдруг напишете вступительные, поступите и не пойдёте туда учиться...Вы для начала поступите туда....
Желаю Вам огромных успехов, верности принятого вами решения. Желаю ребёнку успехов в жизни. Удачи и весеннего настроения!...

СкайЛинк Может в 8 класс и не стоит Вам поступать, раз далеко ездить, (да и поступить в 8 класс очень трудно. Самый большой конкурс. +++++
К тому же деление по профилям с 9 класса (если уж вы точно про физмат решили), 8 класс общеобразовательный.
Учёба в СУНЦе предполагает высокий уровень самоорганизованности и сознательности в ребёнке, пасти, как в школе, его точно не будут.
Дерзайте, удачи!

моя дочь закончила сунц. Очень хорошо поступила (МГУ, бюджет, сложный ф-т), успешно учится. Вклад СУНЦа, я считаю, значительный. В основном в то, что не теряется в любой среде, видит возможности и т.д., спина дисциплиной не согнута. Не ботанит, учится весело.

Но, что хочется сказать про СУНЦ помимо учебы. Про учебу тут много уже написали правильно, много неправильно (на мой взгляд, но опыт у всех свой).

Помимо учебы СУНЦ - это прекрасное сообщество успешных и хороших людей, которые потом идут по жизни рядом. И это не пустой звук. В качестве примера история грустная: в этом году совсем недавно под машину попала выпускница СУНЦа. Получила тяжелые травмы. Очень быстро сунцевцы мобилизовались. Тут же организовалось нужное количество людей, готовых сдать кровь. И это не в Екб, а Москве. К сожалению, девушку не спасли. Родителям потребовались деньги, которые практически сразу были собраны ребятами. Кто стипендию отдавал, кто зарплату..... Разных лет выпускники.
Вот, если честно, я не уверена, что выпускники 9ки проявили бы такую же оперативность и солидарность....

Если бы передо мной сегодня стоял снова выбор СУНЦа - только туда. Уже за одно то, что дети там помимо знаний, умений и уважения получают огромный социальный капитал, который помогает даже в трагических обстоятельствах.

Мы с сыном поговорили и решили и туда и туда попробовать сходить и на вступительные, и на олимпиады. Я, честно признаюсь, больше заинтересована в СУНЦе, но уже в 10-11 классе, а не в 8 по ряду причин. Заинтересованность именно в той нагрузке, которая там есть. По моим субъективным ощущениям, мозги моему ребенку надо загружать больше, чем школьной программой.

Мама_мальчишек А что вы скажете в школе, когда будете брать справку для СУНЦа?

Ничего Потому что в этом году мы уже дважды подобные справки брали для олимпиад.

Мама_мальчишек 7-классники - все "с улицы" тут Ваша правда. Мой поступал туда уже в 10-й.
Мама_мальчишек Дипломы призерам и победителям дадут, для портфолио? Я думаю, в первую очередь для ребёнка. Для его самооценки. Или для осознания того, что возможно есть пробелы.
Мама_мальчишек И вопрос - для участия в олимпиаде нужна справка из школы с фото (поскольку паспорта еще нет) Да, это обязательно. Без справки из школы с фото по крайней мере на экзамены вступительные не допускали. На счёт олимпиады, честно говоря не очень помню. По моему мы справку в школе брали. ( Но я точно не помню).
Мама_мальчишек НО я боюсь, вдруг не потянет, вдруг нагрузка окажется слишком большой конечно всякое может быть...Дети ВСЕ разные, с разным желанием учиться, коммуникабельностью и проч. Кто-то не выдерживает в общежитии ( и такое тоже бывает), но Вас это не касается я так понимаю. В любом случае считаю туда целесообразно поступать уже после 9-го класса. Когда уже приоритеты определены. Но знаете, всякое бывает. Иногда проучившись там семестр-два ребёнок понимает, что ему то, что касалось важным становится не интересным(т.к на профиль очень сильный уклон). Он понимает, что это не его... Ведь тогда ребёнок в осознанном возрасте ( а не под родительским нажимом) выбирает себе дальнейший путь. Хорошо, если осознание приходит во время, а не после 1-2 курса института. У меня 2 примера. Соседа отчислили после 1 сессии (физмат, 10 класс), и ребёнок вернулся в свою старую, сильную школу. Он понял, что физмат это не его!...Подтянул язык ( благо английский очень сильный в СУНЦе) и пошёл на иняз. Счастлив, что сделал правильный выбор. Ведь любой опыт положителен! Каким бы он тяжёлым не был...Второй пример: Девочка поступила в 9-й (гум), проучилась год, ушла.(не смогла приспособиться к общежитию). Сейчас подтянула физику дома с репетиторами и в итоге написала Всеросс по физике со вторым местом) В итоге девочке за год развили гум-направление, а уже в 10-м она потянула физику. Будет в этом году поступать на 2 направления: и гум, и технические специальности.. Правильно ведь говорят, что "пути Господни-неисповедимы". Решать только ВАМ. Вы лучше знаете своего ребёнка, его физические силы.
Я_Наталья И это правильно! Я всецело поддерживаю каждое Ваше слово!...И это не единичный случай. Я помню и сбор подарков на НГ для детей сирот, и помню как оперативно оказывалась посильная помощь даже не самим лицеистам, а их братьям-сёстрам...Низкий поклон нашим преподавателям и нашим детям за человеческое участие!...Братство СУНЦа оно не на словах, оно в сердцах наших детей...
В любом случае, у вас ещё столько возможностей и столько времени...Успехов!...
Мама_мальчишек Что делать, если в лицее не хочется "светиться" и говорить про СУНЦ? А вот это как раз у многих проблема...И не во всех старых школах учителя рады за детей. В большинстве уговаривают не уходить (это самое приличное из возможного), бывает и откровенно хуже... Лучше честно говоря про поступление в школе не распространяться. Всяко в жизни может быть. Если вдруг не поступите и вернётесь в свою старую школу реакция у некоторых педагогов может быть мягко говоря не адекватная....

Мама_мальчишек автор темы Во-вторых, что делать, если удачно сдаст экзамены? Переходить не хочется, но и не воспользоваться шансом будет жаль.

решать по ходу пьесы.
Девчонки на подготовит. в СУНЦе так сдружились, что уходить или нет из школы вопрос уже не стоял. И много лет дружат, хотя учились в итоге в СУНЦе в разных классах.
Мальчик, успешно поступил, был зачислен в числе первых, но документы из школы забирать отказался - школа во дворе, подготовка и так нормальная - раз легко поступил без всяких доп. занятий, друзей-подруг полный класс. Не хочу ездить каждый день по часу в одну сторону. В итоге и ЕГЭ хорошо сдал и поступил в универ куда хотел, без всяких репетиторов.

ИМХО, бесполезно на кого-то равняться, у каждого своя ситуация.

Мама_мальчишек Просто так съездить сдать экзамены, без цели поступить, он не против.

вот и хорошо, пусть едет, это хороший опыт

Мама_мальчишек Что делать, если в лицее не хочется "светиться" и говорить про СУНЦ?

Скажите, что берете справку для бассейна :)

KomMampoc для бассейна

Для покупки билетов на поезд.

В справке указывается по месту требования, а на вступительных - вся информация под регистрационным номером заявления будет публиковаться, а не под фамилией.

Phiona В 10 классе 8 физик в неделю и 7 математик

Дело не в количестве, а в качестве. Программа у физматов совсем не школьная. И по физике и по математике.
И вот как раз поэтому в 10 класс идти не советую - лучше начать пораньше - 8 или 9. Просто чтобы было время "для маневра".
Хотя и в 10 если ученик не тянет - это не значит сразу вылет. Дают возможность перейти в класс попроще... Но если и там не тянет - ну тогда увы...

Phiona был не один случай, когда умнички-олимпиадники, со свистом вылетали из СУНЦа, потому как пахать им неохота

Не слыхивала такого и вот чета сомневаюсь...
Ленивым олимпиадником можно быть класса ну максимум до 8 - выезжать на способностях. Дальше начинается пахота не на шутку и жесткая конкуренция - ленивые вылетают прежде всего из олимпиадников.

Мэм* Хотя и в 10 если ученик не тянет - это не значит сразу вылет. Дают возможность перейти в класс попроще..

Вот тут, простите, не поняла. Что за класс попроще? Если все классы профильные...

Limm Что за класс попроще?

Например, набор в 9-й класс: 1 класс физмат + подгруппа физматов (примерно 1/2 класса) в составе естественнонаучного класса. В ЕН класс по итогам экзаменов попадут ребята с более низкими баллами.

Limm класс попроще

В плане программы по математике и физике. У физматов - самая крутая. В остальных - попроще, хотя профиль физ-хим, например, тоже вполне серьезную физику подразумевает.
Ну и внутри физматов - класс В - это ребятки, которые в массе своей с 8 класса учатся ("звезды"), а Г - вновь набранные в десятый - разница есть и преподавание несколько отличается. Если у В уже с 9 кл углубленка шла, к ним ведь "с улицы" не подсадишь.
Ну так-то все переходы, естес-но, при наличии мест.

Если нет никаких сверхъестественных мотиваторов учиться - не менять школу.

Я, 1996 году после 9 класса пошел на летнюю школу в СУНЦ, пожил а тамошней общаге на Голощекина и поступил в СУНЦ, но учится там не стал, хотя может и стоило, но не хотелось переезжать из Тагила, учился там в норм. гимназии уровня примерно равного или выше СУНЦа.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы