А готовите ли вы ребенка к школе?

Вивочка™ то по новым правилам дети будут проходить аттестацию для зачисления в школу

типа не ответят-не возьмут

Вивочка™ считать до 100 и обратно

взрослые то не все могут

Вивочка™ читать
-писать буквы печатными
-считать до 100 и обратно
-решать примеры на + и - в пределах 10-ти

и что самое интересное, судя по темам на юмаме, с сентября они начнут учиться писать и читать в школе

Вивочка™ я была в шоке!

от чего? вроде бы, ничего особенного...

в этом году в школу идем. проходили для медкарты логопеда и психолога - все, что вы перечислили - спрашивали и там и там.

Koshka 84 ваш ребенок уже такие примеры сам решает?

да, со счетными палочками сначала, хочу показать как столбиком считать, вот она в шоке то будет

Koshka 84 автор темы писать, читать, считать? Психологически считаете готов?

да.
ходим в подготовишку. только польза.
письменными не пишет, читает слов 40 в минуту, счет в пределах 100, сложение-вычитание в пределах 10.
на уроках сидит спокойно, материал усваивает, внимание концентрирует. в состоянии общаться с учителем и с детьми, самостоятельно собраться в школу/из школы. один не ходит, и пока не планирую.

Вивочка™ я была в шоке!

моему ребенку 5 лет будет через 2 недели. Все это знает, за исклюением последнего пункта. Недавно ходили к психиатру - задавала вопросы по временам года, родственным связям. Что такого тут для 7летки?

Koshka 84

купила в магазине тетрадку с примерами там примеры в пределах 100, очень помогает ))) да она и сама уже придумывает пишет цифры потом расставляет +- и сидит считает, ей больше математика нравится чем читать, читать у нас просто какое-то отвращение

Чудо природы©

не рановато столбиком???

Чудная читает слов 40 в минуту

молодцы

Еще вопросик - а ваши дети с удовольствием садятся делать дома домашнее задание или просто с мамой позаниматься или через пинка?

Znayka Все это знает, за исклюением последнего пункта

да наверняка знает, вы у него спросите))) нашим все в садике рассказывали как раз где-то в 5-6. про флаг, гимн, герб, президента... моя и цвета флага знает и значения этих цветов, они все это проходили. с президентом у нас смешно вышло))) психолог спрашивает - ты знаешь, кто такой Путин?
моя - это президент нашей планеты ой-ой, не планеты, а страны
мы с писхологом перемигнулись

спросила))) Не знает)))) Я, говорит, ничего не знаю, мама, про нашу страну)))))

Koshka 84 а ваши дети с удовольствием садятся делать дома домашнее задание или просто с мамой позаниматься или через пинка?

у нас в садике занятия по рабочим тетрадям. иногда домой дают делать что-то. С удовольствием делает, по 3 занятия сразу, не оторвешь

Личное дело про флаг, гимн, герб, президента... моя и цвета флага знает и значения этих цветов,

я у своей это не спрашивала, не уверена, что знает, но время есть еще до сентября будем знаниями запасаться)

Znayka Я, говорит, ничего не знаю, мама, про нашу страну)))))

странно) а наши и стихи учили про родину и березку... такие патриотические))) но моя не смогла ответить, в какой области живет я ей потом пыталась объяснить, что область Свердловская, а главный город в области - Екатеринбург. ну мне кажется, она не поняла прикола.

Koshka 84 не рановато столбиком???

пока не попробую не узнаю :)

Koshka 84 а ваши дети с удовольствием садятся делать дома домашнее задание или просто с мамой позаниматься или через пинка?

когда как, сейчас видно уже устала не очень хочет, бывает и ревет над книжкой

Znayka

занятия, которые в садике задают моя тоже с удовольствием делает) Они легкие))) А по тем тетрадям, что я купила, что хорошо получается - делает с удовольствием, если не получается - сразу говорит - я устала)))

Чудо природы© бывает и ревет над книжкой

Настаиваете чтобы делала дальше или если заплачет - на сегодня хватит ?

Koshka 84 Настаиваете чтобы делала дальше или если заплачет - на сегодня хватит ?

смотря к когда надо сделать уроки, если завтра с утра уже урок-уговариваю доделать, если урок например завтра вечером то предлагаю сделать завтра с утра и никаких капризов принимать не буду.

Koshka 84 автор темы

На подоготовишки ходит
В первую очередь, чтобы привыкнуть к правилам и авторитету учителя. Дома этого никак не получить

• вижу огромную пользу и прогресс из-за занятий по рабочим тетрадям и домашних заданий

Требования, о которых пишет >Вивочка™ более чем скромные.
Прописными не пишет и даже не думала еще учить, мелкая моторика не готова
Читает медленно и без восторга. Вижу девчонок, которые уже бегло читают, догоним к сентябрю.
Счет, сложение, вычитание - в порядке тысяч. Несложное умножение и деление в пределах сотни.

Koshka 84 автор темы Ходите ли в школы развития и другие центры, чтобы подтянуть ребенка по знаниям к 1 классу?

Да

Koshka 84 автор темы Что умеет ваш ребенок - писать, читать, считать? Психологически считаете готов?

Все это умеет, и да, готов.

Koshka 84 считаем почти до ста не сбиваясь. До 20 в обратную сторону.

А это зачем? Намного важнее знать состав числа, знать соседей числа, сравнивать величины (больше, меньше, равно), уметь складывать/вычитать пусть в пределах 10, но хорошо, ориентироваться в пространстве (право, лево, верх, низ), писать графические диктанты, знать фигуры, находить лишнее по форме, цвету, размеру, решать логические задачки и т.д.
Так же и по поводу чтения/письма. Конечно, хорошо, когда ребенок бегло читает, но вполне достаточно, если он читает хотя бы по слогам. Но при этом легко находит ударение в слове, делит на слоги, отличает гласные звуки от согласных, твердые от мягких, звонкие от глухих.

Вот чего нашла:
ФГОС. Требования к знаниям, умениям и навыкам к концу первого года обучения
Требования к математической подготовке учащихся
По разделу «Изучение чисел»
Иметь представление:

• о натуральном числе как характеристике класса равномощных конечных множеств;
  • о натуральном ряде чисел и его свойствах;
  • об отрезке натурального ряда, о сходстве и различии между ним и натуральным рядом.
    Знать:
  • цифры, при помощи которых записываются числа;
  • знаки больше ( > ), меньше ( < ), равно ( =);
  • названия всех однозначных чисел, чисел второго десятка и двузначных чисел, оканчивающихся нулем.
    Уметь:
  • прочитать и записать любое однозначное число;
  • прочитать и записать любое число второго десятка и двузначные числа, состоящие только из десятков;
  • установить отношения между любыми изученными числами и записать эти отношения при помощи знаков.

По разделу «Изучение действий»
Иметь представление:

• о смысле операций сложения и вычитания;
  • о связи между сложением и вычитанием;
  • о свойствах вычитания: вычитание числа из суммы и суммы из числа:
  • об изменении значения суммы и разности при изменении одного компонента.
  • об уравнении как равенстве, содержащем неизвестное число;
  • о смысле решения уравнения;
  • о связи между уравнениями вида а ± х = в, х — а = в.
    Знать:
  • знаки и термины, связанные со сложением и вычитанием ( + , — , сумма, значение суммы, слагаемые, разность, значение разности, уменьшаемое, вычитаемое);
  • переместительный закон сложения;
  • таблицу сложения в пределах получения числа 9.
  • термины «уравнение», «корень уравнения».
    Уметь:
  • выполнять сложение и вычитание однозначных чисел без перехода через десяток на уровне автоматизированного навыка;
  • выполнять сложение и вычитание однозначных чисел с переходом через десяток, используя таблицу сложения в качестве справочника.
  • решить уравнения вида х + а = в и а + х = в различными способами (подбором, движением по натуральному ряду, при помощи таблицы сложения, вычитанием).

По разделу «Изучение элементов геометрии»
Иметь представление:

• о линиях — прямой, кривой, ломаной, луче, отрезке;
  • о замкнутых и незамкнутых линиях;
  • о взаимном расположении линий и точек на плоскости
  • об угле и его видах — прямом, остром и тупом — и о соотношении между ними;
  • о многоугольниках и их классификации по числу углов;
  • о разнице между плоскостными и объемными предметами;
  • об объемных телах: шаре, цилиндре, конусе, призме, пирамиде.
    Знать:
  • термины: точка, линия, прямая, кривая, ломаная, луч, отрезок, замкнутая, незамкнутая, угол, многоугольник, треугольник, четырехугольник, прямоугольник, квадрат, круг.
    Уметь:
  • чертить прямые, лучи, отрезки, ломаные, углы, многоугольники и обозначать их при помощи букв латинского алфавита;
  • строить отрезки, равные данным, а также сумму и разность данных отрезков при помощи циркуля и чертежной линейки;
  • находить в окружающем мире знакомые плоскостные и пространственные фигуры.

По разделу «Изучение величин»
Иметь представление:

• об измерении длины отрезка как операции сравнения его с выбранной меркой;
  • об относительности результата измерения длины в зависимости от выбора мерки.
    Знать:
  • единицы длины: метр (м), дециметр (дм), сантиметр (см);
  • соотношения: 10см = 1дм, 10дм = 1м.
    Уметь:
  • определять длину данного отрезка при помощи измерительной линейки;
  • строить отрезки заданной длины при помощи измерительной линейки;
  • находить значения сумм и разностей отрезков заданной длины при помощи измерительной линейки;
  • выражать длину отрезка, используя разные единицы ее измерения (например, 2 см и 20 мм, 1 м 3 дм и 13 дм).

По разделу «Задачи» (подготовительный этап)
Уметь:

• восстановить сюжет рассказа по серии рисунков;
  • заполнить пропуск в серии рисунков для создания законченного сюжета рассказа;
  • рассмотреть один и тот же рисунок с разных точек зрения и отразить их в связных рассказах.
    Минимальный базовый уровень
    Называть, приводить примеры:
  • компонентов сложения и вычитания (сумма, слагаемое, разность, уменьшаемое, вычитаемое).
    Различать:
  • выражения «сумма» и «разность»;
  • отрезок и луч.
    Воспроизводить по памяти:
  • таблицу сложения в пределах получения однозначного числа.
    Решать практические задачи:
  • читать и записывать цифрами натуральные числа в пределах двух десятков и называть их в порядке возрастания и убывания;
  • сравнивать изученные числа;
  • сравнивать длину отрезков;
  • соотносить единицы длины 1дм = 10 см;
  • измерять длину отрезка и строить отрезок заданной длины
    при помощи измерительной линейки.

Требования к уровню подготовки учащихся по русскому языку
Учащиеся должны знать:
все звуки и буквы русского алфавита, их основные отличия (звуки произносим и слышим, буквы пишем и читаем).
гласные ударные и безударные:
твердые и мягкие согласные, буквы для обозначения мягкости согласных (и, е, ё, ю, я, ь);
звонкие и глухие согласные звуки;
правила переноса слов;
названия букв русского алфавита.

Учащиеся должны уметь:
различать гласные и согласные звуки;
различать твердые и мягкие согласные звуки;
обозначать на письме мягкость согласных звуков буквами и, е, ё, ю, я, ь;
различать звонкие и глухие согласные звуки;
вычленять звуки в словах, определять последовательность звуков в слове, соотносить количество звуков и букв в словах, делить слова на слоги, определять количество слогов, определять место ударения в слове;
применять правило правописания слов с сочетаниями ЖИ, ШИ, ЧА, ЩА, ЧУ, ЩУ, ЧК, ЧН, ЩН;
находить границы предложения, ставить знаки препинания, начинать предложение с большой буквы;
составлять предложения на заданную тему по рисунку, по схеме;
писать зрительные и слуховые (орфографически проговариваемые) диктанты;
приводить примеры речевого этикета: приветствия, прощания, благодарности, приглашения, поздравления.

Требования к программе по литературному чтению
Учащиеся должны иметь общее представление:
об отличии художественного текста от научного;
об отличии фольклорного текста от литературного;
о тематическом многообразии литературы разных времён и народов;
об отличии поэтического текста от прозаического;
о разнообразии малых жанров фольклора (потешка, прибаутка, песня, небылица, побасенка, загадка, считалка, поговорка, пословица, скороговорка, частушка);
об отличительных особенностях сказки, рассказа, стихотворения;
о различных видах сказок (волшебных, бытовых, о животных).

Учащиеся должны знать:
наизусть 6-8 стихотворений разных авторов по выбору ученика;
авторов и названия произведений, прочитанных в классе;
одно периодическое детское литературно-художественное издание.

Учащиеся должны уметь:
читать плавно, безотрывно по слогам и. целыми словами вслух и & себя; темп чтения 40 — 50 слов в минуту;
ориентироваться в книге (автор, название, оглавление, иллюстрации);
понимать содержание прочитанного;
эмоционально реагировать на события произведения при слушании и чтении;
осознанно выбирать интонацию, темп чтения в соответствии с особенностями текста;
определять персонажей (действующих лиц) и героев (главных действующих лиц);
находить элементы сюжета (завязка, кульминация, развязка);
определять тональность и характер произведения (героический, юмористический);
находить средства художественной выразительности в тексте (заголовок, сравнение, эпитет);
проговаривать ритм произведения;
находить рифмы;
рассказывать о событиях произведения от 1 и 3 лица;
подбирать слова-определения для характеристики героев;
подбирать синонимы и антонимы к словам из текста;
отличать монолог от диалога;
задавать вопросы и отвечать на вопросы по тексту произведения;
сочинять устный отзыв о прочитанном, быть способными написать сочинение на свободную тему.

Требования к уровню подготовки учащихся по окружающему миру
Иметь представление о следующих связях в рамках изученного материала:
Между живой и неживой природой;
Между деятельностью человека и состоянием природы;
Между представителями разных поколений в семье, школе, в ближайшем окружении.
Владеть общеучебными умениями:
Уметь слушать и отвечать на заданный вопрос;
Уметь ориентироваться в учебнике;
Различать заданные объекты по названным признакам.

Иметь представление о следующих явлениях и объектах:
О непрерывном развитии мира и его изменчивости;
О значении Солнца для жизни на Земле;
О живой и неживой природе;
О разнообразии природы России.

Знать:
Компоненты окружающего мира (природа, человек, сделанное или придуманное человеком);
Основные части растений;
Родственные связи в семье;
Правила поведения в общественных местах и на улице;
Правила вежливого общения (приветствия, прощания с разными людьми по возрасту и родству).

Уметь:
Различать объекты природы и объекты, созданные человеком;
Различать объекты живой и неживой природы, приводить примеры;
Различать растения — деревья, кустарники, травы, приводить примеры;
Приводить примеры животных;
Использовать в общении правила вежливости.
blog.2012class.ru/2013/04/fgos-trebovaniya-k-znaniyam-umeniyam-i-navyikam-k-kontsu-pervogo-goda-obucheniya/

так посмотрела - в общем-то мало чего моему ребенку остается делать в 1 классе..

Ullla

Слуш, у нас это все в подготовительных обычная гимназия
Ну кроме литературного и скорости чтения.
Если просто брать как знания, это все можно освоить и дома.
Но правила поведения, авторитет учителя, смена игровой деятельности на учебную - школа

Моя тока пишет печатные буквы в прописях. И ооочень редко удается ее уболтать. Схватывает быстро, но ей не интересно, она играть тока любит. Нам 6 будет в апреле.
Не парюсь ваще. Догонит сто раз всех. Зато наиграется от души ребенок.

Ну кстати, цвета флага назовет сразу, и президента скажет, и даже слова гимна вспомнит... ... Мы выходит безумные патриоты))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы