Если у ребенка нет гражданства РФ, имеют ли право не взять в школу?

Ситуация следующая...
У отца и матери гражданство РФ, а у ребенок гражданин Украины.
Пошли в школу по прописке и им отказывают в принятии ребенка в школу. Имеют ли право?

Аноним автор темы У отца и матери гражданство РФ, а у ребенок гражданин Украины.

кхм,а как так получилось?

Аноним автор темы им отказывают в принятии ребенка в школу

на что ссылаются?на какой то закон?

Меня когда-то в школу не брали, т.к. я была гражданкой казахстана. Гражданство поменяли, сразу же взяли.

Аноним автор темы Имеют ли право?

смотрите, в приказе 107 так:
"3. Прием иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, в учреждения для обучения по основным общеобразовательным программам за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации осуществляется в соответствии с настоящим Порядком и международными договорами Российской Федерации."
То есть правила приема одни и те же для граждан и для неграждан. Но возможно, смущает что-то про международные договоры? Надо бежать бегом родителям к юристу управления образования.

У нас в 149 школе на Сортировке почти все ученики из стран бывшего СССР, я не думаю,что у всех есть гражданство, там в 11 классе по 1-2 русскому ребенку. Я как-то на форуме про это написала,что они в наших школах бесплатно учатся, так меня забанили, а я всего лишь спросила на каком основании.

Аноним автор темы У отца и матери гражданство РФ, а у ребенок гражданин Украины.

пусть ребенку оформят гражданство РФ. в чем сложнсть?

Olla а я всего лишь спросила на каком основании.

думаю, там загвоздка в стране:

Аноним автор темы гражданин Украины

• это на волне истерики может быть проблемой...

Татьяна Вакалюк - это на волне истерики может быть проблемой...

Ну, разве что украинские власти прознают, что их гражданин учится в российской школе, и потребуют его депортации, чтоб в Украине учился, на украинском языке

Танюшкина радость Ну, разве что украинские власти прознают, что их гражданин учится в российской школе, и потребуют его депортации, чтоб в Украине учился, на украинском языке.

не...
У меня супруг вчера читал из жэжэшечек жуть про дискриминацию украинцев на бытовом уровне :( у нас в России :(
Возможно, просто в конкретной школе встали на дыбы из квасного патриотизма :(

Татьяна Вакалюк это на волне истерики может быть проблемой...

может быть, но не думаю. что упели переделать

Татьяна Вакалюк международные договоры

Татьяна Вакалюк жуть про дискриминацию украинцев на бытовом уровне у нас в России

а простые то люди при чем?

Olla а простые то люди при чем?

в первом посте нет фактуры отказа. Возможно, все это было только на словах - скажем, родители приходят в школу заявление писать, в заявлении видят - гражданство Украины - и говорят "мы украинцев не берем".
То есть никакого отказа на самом деле нет, а есть некоторая истерия.

К юристу идти надо. Не имеют права не взять.

До достижения 14 лет у ребенка то же гражданство, что и у родителей. Его просто нужно подтвердить. Гражданство Украины принимается при получении паспорта (у меня тоже дети родились на Украине, а мы граждане РФ). При получении паспорта ребенком он решает, какое ему принять гражданство.

Veretha К юристу идти надо. Не имеют права не взять.

Сначал пусть плучат письменный отказ в самой школе, потом в районном Отделе образования, а уже потом с этими документами можно и к юристу. Хотя подозреваю, что до юриста дело не дойдет: все решится не дальше ОО.

Olla я не думаю,что у всех есть гражданство

РВП скорее всего есть

Аноним Его просто нужно подтвердить

это на словах просто...

Аноним До достижения 14 лет у ребенка то же гражданство, что и у родителей

чудеса пишите, мой ребенок точно так же как и я принимал российское гражданство на основании п. в законе(не вспомню дословно , но в документах есть)
Гражданство РФ получил мой сын в виде штампа на нотариально заверенном св-ве о рождении

Это как? и где школа?

Мы тоже получали гражданство в виде штампа, правда, на переводе, так свидетельство о рождении на украинском языке. Правда, это было 5 лет назад, но тогда эту процедура прошла очень быстро. Если родители всегда были гражданами РФ, то проблем никаких.

"Родители (законные представители) ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства и не зарегистрированного на закрепленной территории, дополнительно предъявляют заверенные в установленном порядке копии документа, подтверждающего родство заявителя (или законность предоставления прав обучающегося), и документа, подтверждающего право заявителя на пребывание в Российской Федерации.
Иностранные граждане и лица без гражданства предъявляют все документы на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык"
Это с сайта нашей 16 школы. Я так подозреваю может имелось в виду, что с 1 авг только могу принять?

Здравствуй не я не дети не являются гражданами россии, у нас не каких документов, мы в загсе но мужа нет в россии можно? В этом случае ребенка дать в школу

Kuks1013,
Кто то что то понял?

Kuks1013,
Даже не знаю, как отвечать... Я вводных не поняла. У ребёнка Свидетельство о рождении есть? "Мы в ЗАГСе" означает, что Вы в браке?
Простите, но если Ваш ребёнок также изъясняется, ему будет очень тяжело в русскоязычной школе.

Дома хозяюшка,
Перевожу. Тетя и дети не граждане рф. Живут в рф. Дядя (отец детей и законный муж тети) гражданин рф, живет в другой стране.
Спрашивает тетя, возьмут ли ее детей в школу в рф

Astrum*,
Не я не дети не муж не являемся гражданиноми россии и никаких документов у нас нету, как быть в этом случай примут ли ?в школу без документов и без согласия отца Kuks1013,

ан,
Не я не дети не муж не являемся гражданиноми россии и никаких документов у нас нету, как быть в этом случай примут ли ?в школу без документов и без согласия отца

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы