Уже бежать к психологу? не могу сама справиться(

Дано: сын 9 лет. Учится хорошо, занимается спортом. И все бы ничего, Но поведение в семье просто безобразное. В школе кстати ведет себя отлично. Дома полная противоположность. Родителей совсем не слышит, может нахамить, огрызнуться. Недавно начал грызть ногти. Я понимаю, что что-то происходит, пытаюсь с ним говорить, но он либо винит всех, либо говорит что мы его не любим, либо сразу говорит, что тема закрыта для обсуждения. Никогда не признает своей вины, всегда найдет как выкрутиться и скажет, что это мы виноваты, а не он. Что мне делать?

аноним автор темы Что мне делать?

отпустить

аноним автор темы Недавно начал грызть ногти

сходите к неврологу. Может быть, переутомление?
То, что у дитенка агрессивная реакция на переутомление

аноним автор темы Родителей совсем не слышит, может нахамить, огрызнуться.

аноним автор темы он либо винит всех, либо говорит что мы его не любим, либо сразу говорит, что тема закрыта для обсуждения

мне кажется - вполне даже может быть. А навязчивые движения это только подтверждают...

А с чем Вы к нему пристаете, что он огрызается. Учится хорошо, спортом занимается. Вам чего еще надо-то?
А вообще надо восстанавливать доверие и взаимопонимание. Иначе в подростковом возрасте можно костей не собрать уже. С психологом проконсультироваться Вам точно не помешает. И делать это надо было намного раньше, как только появились первые симптомы. Сейчас будет сложнее исправлять уже ставшие привычными отношения. Это ведь не вчера началось, правда?

аноним автор темы Дано: сын 9 лет. Учится хорошо, занимается спортом. И все бы ничего, Но поведение в семье просто безобразное. В школе кстати ведет себя отлично. Дома полная противоположность. Родителей совсем не слышит, может нахамить, огрызнуться. Недавно начал грызть ногти. Я понимаю, что что-то происходит, пытаюсь с ним говорить, но он либо винит всех, либо говорит что мы его не любим, либо сразу говорит, что тема закрыта для обсуждения. Никогда не признает своей вины, всегда найдет как выкрутиться и скажет, что это мы виноваты, а не он. Что мне делать?

Дома должна быть отдушина, где можно быть самим собой. Не вините, не долбите. не будет и повода огрызаться. Дайте человеку отдохнуть в родном доме после тяжелого трудового дня. Это и взрослым-то нужно.
А к психологу пока маме, без ребенка. Его, возможно, подключить позже.

Кобра Не вините, не долбите. не будет и повода огрызаться

думаю в этом проблема, вы последите за собой, как вы с ним разговариваете? >аноним автор темы но он либо винит всех, либо говорит что мы его не любим,

аноним автор темы Никогда не признает своей вины,

он, наверно, ищет одобрения , а не критики, к психологу сходите на беседу, но пока без ребенка

Mrss

К нему никто не пристает, огрызается когда, например, просишь его что-нибудь сделать, говорит, что его обязанность только в школу ходить, моя обязанность прибирать, стирать и тд...

Кобра

Он и так дома ничего не делает

LeMarch

Разговариваю всегда спокойно, не ору, пытаюсь всегда договориться, но он очень упрям.
Посоветуйте, к какому психологу мне сходить?
К неврологу ребенка записала.

аноним автор темы просишь его что-нибудь сделать, го

Следите за своим тоном, как именно просите.
И вообще как общаетесь.

аноним автор темы Я понимаю, что что-то происходит, пытаюсь с ним говорить, но он либо винит всех, либо говорит что мы его не любим, либо сразу говорит, что тема закрыта для обсуждения. Никогда не признает своей вины, всегда найдет как выкрутиться и скажет, что это мы виноваты, а не он. Что мне делать?

вина, вина, вина.. о какой вы все время вине? в чем он у вас вечно виноват?

Кобра

Я же говорю, что спокойно прошу, всегда добавляю, что мне без него справится...как надо? Подскажите, может я совсем ничего не понимаю в воспитании

Кобра

Вина...например, потерял вещи (4 шт ) за апрель..он не виноват, как то так получилось( его слова)
Не собрал до конца портфель, итог 2 двойки за неделю из-за неготовности к уроку- не виноват, так как я не сказала, что взять.

Да кто ж кроме вас будет знать, как надо вашему мальчику?
А говорите ли вы ним просто так, о жизни, о книгах, о событиях? Не сводите все к указаниям и морали? Откуда вообще взялось

аноним автор темы что мы его не любим

в чем он должен признавать свою вину?

Кобра

Говорим с ним обо всем,всегда спрашиваю как у него дела, что нового, как ребята, школа....почему говорит, что мы его не любим не знаю, спрашивала его почему он так считает, говорит, что не знает почему так говорит....

Почитайте Гари Чепмена "Пять путей к сердцу подростка" и "5 путей к сердцу ребенка"

аноним автор темы Вина...например, потерял вещи (4 шт ) за апрель..он не виноват, как то так получилось( его слова)
Не собрал до конца портфель, итог 2 двойки за неделю из-за неготовности к уроку- не виноват, так как я не сказала, что взять

Ну вообще-то да, вы по сути. Именно родители должны в первом классе помочь ребенку выработать навыки по самостоятельным сборам и тогда с чувством выполненного долга расслабиться. А если не сделали, то не выносим мозг нотациями, а приступаем к выработке.
Четыре вещи - чуть много, но бывает. Страшнее, если по ощущениям сына вам этот хлам дороже него, его личности.

Вообще мне кажется, дети в этом возрасте редко что-то делают именно из дурных побуждений. И если все воспринимать не как "вину", а как проблему, которую нужно помочь решить, общение с ребенком сильно упрощается.

аноним автор темы Вина...например, потерял вещи (4 шт ) за апрель..он не виноват, как то так получилось( его слова)
Не собрал до конца портфель, итог 2 двойки за неделю из-за неготовности к уроку- не виноват, так как я не сказала, что взять.

Все дети теряют вещи. Для такого возраста большой трагедии нет в этом.
А почему Вы говорите ему, что нужно взять? Вы его не приучили за почти 4 школьных года самостоятельно собираться в школу?

аноним автор темы К нему никто не пристает, огрызается когда, например, просишь его что-нибудь сделать, говорит, что его обязанность только в школу ходить, моя обязанность прибирать, стирать и тд...

А что, 9-летнему мальчику, занятому учебой и спортом прямо вот необходимо также стирать и прибирать? Совершенно необязательно. Во всяком случае, в воспитательный минимум это не входит.

Танчик

Спасибо, обязательно почитаю.

Mrss

Сын во втором классе учится, видимо, да я не научила, буду исправлять ситуацию

Mrss

Почему стирать? Например, вытереть пыль у себя в комнате или полить цветы. Это много?

Немного. Но почему из этого возникает проблема? И "вина"?
То ли приказ (потому что просьба допускает отказы) звучит в неудобный момент, то ли с претензией?

Кобра

Извините, но я не поняла вас..и как тогда назвать если не "вина"? То есть получается мне его совсем что ли ни очень не просить...что то я совсем запуталась...

Ну а если вы закрутились и не успели к его приходу пол помыть, это ужасная вина? Трагедь? Или мелочи жизни, взяли да сделали попозже? Вас за это может вся семья долбать и попрекать?
А если вы что-то забыли и потеряли? Это вина или неприятность?
И почему вы называете просьбой то, что не предполагает обсуждения и отказа?
Это либо правила постоянные и обязанности, либо приказ.

Кобра

То есть получается не надо его просить что либо делать, да? Не хочет и ладно, так что ли?
Я пытаюсь с ним договариваться, но он не хочет. Он хочет только смотреть мультики и играть в комп.
Видимо я вообще ничего не понимаю, видимо меня воспитывали как то подругому. Буду искать психолога....себе....

Кобра

Если я что то потеряю один, ну хорошо два раза это наверное неприятность. Но видя его отношение к вещам мне кажется, что ему все равно....

Ну вот я не знаю, как объяснить.. У меня тоже парень. Он тоже может не хотеть вытирать пыль или хотеть играть в комп. И все это нормальные желания. Я сама тоже могу больше хотеть сидеть на юмаме, чем мыть пол. Но надо так надо, вместе, с шуткам, шутливым шипением, отрываемся, делаем что надо (он включает аудиокнигу, чтоб не терять время). А если б я начала про "вину". он совершенно точно уперся бы всеми копытцами и сражался до конца. Зачем попрекать человека за естественные желания (или естественную лень).
и тем более, когда что-то потерял - он же сам расстроился. Или за несобранность - это не вина, это проблема, надо просто найти пути ее решения. Научите идти по пунктам списка или брать из определенных ящичков, уж сочините с ним алгоритм.. Откуда у вас в первом посте в таких количествах "вина"?

аноним автор темы Если я что то потеряю один, ну хорошо два раза это наверное неприятность. Но видя его отношение к вещам мне кажется, что ему все равно....

На же.. Если взрослая тетя в своей довольно размеренной жизни потеряла два раза, то неприятность, а если 9-летка, не обученный вовремя самоконтролю, в вечном школьном бардаке, где все кидают, запинывают, берут по ошибке чужое (а где в школе нет толпы и бардака?) потерял четыре, то это уже вина? Вам самой не смешно? Оговорите особо важные вещи - ключ, телефон, за которыми нужно следить особенно, но и только.

[cit]аноним автор темы Если я что то потеряю один, ну хорошо два раза это наверное неприятность. Но видя его отношение к вещам мне кажется, что ему все равно....[/cit
у меня ребенок во втором классе терял спортивную форму.кеды. однажды зимой пришел в сандалях( не нашел второй ботинок в школе) пришлось самой топать в школу.и еще один раз потерял один кед, но мы с ним пошли и нашли. И как то я не увидела что он из-за этого как-то переживал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы