Уже бежать к психологу? не могу сама справиться(

Вспомнилось, как я в детстве в поездке потеряла носки и ложку и всю неделю переживала, будут ли ругать (кстати, не ругали особо), вся радость от поездки испортилась. Неужели вы этого хотите для своего ребенка?

Mrss А что, 9-летнему мальчику, занятому учебой и спортом прямо вот необходимо также стирать и прибирать? Совершенно необязательно. Во всяком случае, в воспитательный минимум это не входит.

Кобра Ну а если вы закрутились и не успели к его приходу пол помыть, это ужасная вина? Трагедь? Или мелочи жизни, взяли да сделали попозже? Вас за это может вся семья долбать и попрекать?
А если вы что-то забыли и потеряли? Это вина или неприятность?
И почему вы называете просьбой то, что не предполагает обсуждения и отказа?
Это либо правила постоянные и обязанности, либо приказ.

совершенно согласна. Представьте, в вас муж начал бы культивировать чувство вины - молоко убежало, машину поцарапала, ужин не успела приготовить! виновата-виновата!
у меня, например, пару лет назад старшая дочь внезапно разлюбила гулять с собакой. Это была обязанность - по очереди с младшей. Вдруг появились не хочу-не буду. Я какое-то время настаивала, чуть не пинками их на улицу выставляла. (думала, что лень). Потом увидела, что ребёнку до истерики плохо. И предложила - давай ты вместо прогулки будешь мыть посуду! Проблема решилась.
автор, пишите, есть у меня психолог.

аноним автор темы
Почему стирать? Например, вытереть пыль у себя в комнате или полить цветы. Это много?

Немного, но и не так уж обязательно, правда? И требовать от ребенка 9 лет устойчивой привычки к таким действиям тоже не соответствует возрасту. Но скорее всего его реакция связана как с формой Вашего обращения к нему по данному вопросу, так и с соотношением в вашем общении принудительных и поощрительных моментов. Вот об этом бы как раз и посоветоваться с психологом. Не может на ровном месте возникать такое отторжение, как Вы описываете. Причина должна быть. И она именно в Вас.

Mrss Немного, но и не так уж обязательно, правда? И требовать от ребенка 9 лет устойчивой привычки к таким действиям тоже не соответствует возрасту. Но скорее всего его реакция связана как с формой Вашего обращения к нему по данному вопросу, так и с соотношением в вашем общении принудительных и поощрительных моментов. Вот об этом бы как раз и посоветоваться с психологом. Не может на ровном месте возникать такое отторжение, как Вы описываете. Причина должна быть. И она именно в Вас.

+++
меня психолог просил когда-то даже на диктофон разговор с мужем записать - т.к. очень важны интонации, ему надо их слышать. Да и меня саму он несколько раз "тыкал носом" - "сама послушай, каким тоном ты это сейчас сказала!!!". С тех пор слежу не только затем, чтоб не повышать голос, но и за интонацией.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы