за и против частного образования

Дусёчек когда родители платят деньги, то они могут и спросить со школы это если родители устойчивы к словесным манипуляциям типа "эксклюзивные методики", "творческий подход", "нравственные приоритеты", "свобода личности" и прочему. А то за твои ж деньги могут впарить полную фню.

Zest Так что именно присмотрят

И присмотрят, и сто раз напомнят, триста раз разжуют и в рот положат. "Развращает" детей до одури.

Zest и обучат

гламурень а вот "обучат" - ну, не факт))!

Naturlich иди не в школу, иди на учителя или учителей.

А как же коллектив детей?

Naturlich Заказом каким-то попахивает.

директор сказала,что все показуха,хотят помещение забрать под детский сад. Но то что там бардак,это и без прокуратуры видно.Куда уплывают деньги спонсоров неизвестно. В Оренбурге например гимназия Ор-Авнер просто суперская,имеет несколько помещений и дети поступают потом в престижные вузы на бюджет. Я не думаю,что там другое финансирование.

Mrss А так один родственник там учился лет 15-20

он не мог там учится 15-20 лет назад,школе всего 11 лет

Аноним Mrss
А так один родственник там учился лет 15-20

он не мог там учится 15-20 лет назад,школе всего 11 лет

Ему 29 лет, последние классы он точно учился в другой школе. До этого часть времени - в еврейской школе. Получается - лет 15 назад минимум и немного раньше он там был. Может, еврейская школа у нас не одна, я не в курсе.

Naturlich это если родители устойчивы к словесным манипуляциям типа "эксклюзивные методики", "творческий подход", "нравственные приоритеты", "свобода личности" и прочему. А то за твои ж деньги могут впарить полную фню.

Мне кажется, этими словами сейчас как раз всякие "элитные гимназии" (муниципальные) грешат. А частные школы ориентированы на бОльший комфорт - малые классы, питание, домашняя атмосфера, присмотр в течение полного дня, прогулки, дополнительное образование (кружки, секции) и т.п.

Мой ребенок учится в частной школе. Объективные "+": 1) в классе всего 12 детей, были пару раз на открытых уроках - каждого спрашивают по несколько раз за урок и каждый выходит к доске не по разу, то есть вариант отсидел просмотрел в окно - невозможен и учитель контролирует каждого ученика! Качество образования отличное. 2) отличное трехразовое питание 3) платим фиксированную сумму в месяц и больше никаких проблем: учебники, тетради, все для ИЗО, труда - всем обеспечивает школа, с родителей только канцелярка. 4) форма, физкультурная форма, сменная одежда - все хранится в школе в индивидуальном шкафчике, также как учебники - что такое тяжелый портфель ребенок не знает 5) почти все уроки (кроме английского и чтения) делаются в школе под контролем педагога -опять же кайф для родителей, нет необходимости вечером сидеть над уроками 6) очень позитивная психологическая атмосфера, дети чувствуют себя как дома в большой семье. 7) очень комфортные бытовые условия. Дети целый день под тщательным присмотром (помимо учителя есть воспитатель), в чистоте, уюте, тепле, вкусно накормленные. Из минусов назову пожалуй два: 1) все таки это достаточно дорогое удовольствие и нужно понимать, что если вдруг какие то материальные проблемы серьезные, то ребенок рискует посреди года остаться без школы в буквальном смысле слова и это своего рода моральный груз, 2) ну слишком все шоколадно, очень переживаю что будет сложно при переходе в обычную школу в среднее звено.

Анонимчик Анонимчик
вчера в 23:56
Мой ребенок учится в частной школе.

Если не секрет, в какой? Выбираем, нравится как описываете Ваш вариант.

Дусёчек Но для кого-то это плюс, т.к. не всем нужна борьба и стрессы.

Вообще не нужны

Анонимчик ну слишком все шоколадно, очень переживаю что будет сложно при переходе в обычную школу в среднее звено.

Подержите там ребенка класса до 7-8 примерно. Советую по своему опыту. Опять же будет яснее, к чему больше склонен ребенок и в какую школу его лучше перевести (с каким уклоном). А до 7-8 класса еще ни физики, ни химии, математика ерундовская - не показательно.

Дусёчек Минус - такая школа "тепличка" все таки. Дети немножко в розовых очках пребывают. Но для кого-то это плюс, т.к. не всем нужна борьба и стрессы.

Есть такое дело. Можно ибо в старших классах перевести ребенка в более обычную школу, либо обеспечить ему "понюхать жизни" вне школы. Иначе потом очень сложно будет учиться в вузе и вообще свободно перемещаться где-то, когда окончит школу.
Перевод в обычную школу чреват тем, что ребенок пойдет на поводу у новых приятелей и может отстать по учебе, приобрести другие понятия и ценности и пр. Именно поэтому и советую подержать ребенка в частной школе и среднее звено, чтобы у него моральные принципы окрепли. Примеры из своей жизни могу привести и хорошие, и не очень после перевода в обычную школу. Зависит от возраста перевода, от конкретного ребенка и от позиции родителей очень сильно.

AllaYa Дусёчек
Но для кого-то это плюс, т.к. не всем нужна борьба и стрессы.

Вообще не нужны

Очень нужны. А то будет потом как теленок. Другой вопрос, что эту психологическую "закалку" можно дать и параллельно с частной школой.

Я думаю, что борьба и стрессы будут в любом коллективе, а он большой в даже в частной школе (не менее 10-15 человек в классе). Будет и борьба за лидерство и прочее.

Mrss
Очень нужны. А то будет потом как теленок.

А Вы никогда не задумывались, почему кого-то стрессовые, тяжелые жизненные ситуации закаляют, а кого-то ломают навсегда? ИМХО не от количества стресса в жизни случается у человека сильный характер.

Mrss Другой вопрос, что эту психологическую "закалку" можно дать и параллельно с частной школой.

тоже хотела сказать, что у моего ребенка, к примеру, жизнь не ограничена стенами частной школы ;) присутствуют и кружки и секции, куда ходят совершенно разные дети. Никаких проблем с коммуникацией, поиском друзей из вне и общением пока не наблюдаю. И кстати заметила, что дети в классе почти все очень открытые и общительные, не испытывают никакого стеснения как внутри класса, так и в каких то внешних мероприятиях. Но в школе уделяется огромное внимание воспитанию, детям прививают взаимовежливость, поддержку, акцент на том, что они составляют единый коллектив. И вот я то больше всего переживаю, что они будут ждать аналогичного и от других детей, и когда придется коллектив сменить как будут восприниматься совсем другие условия "самовыживания" - не понятно пока.

Очень хотелось бы в теме услышать мнение ещё двух аудиторий: 1. Педагогов. Интересует вопрос кто идет работать в частные школы и по каким причинам. Критерии отбора и мотивация специалистов. 2. Родителей, у которых дети после частной школы смогли поступить в сильные гимназии (2,9). Есть такие?

AllaYa А Вы никогда не задумывались, почему кого-то стрессовые, тяжелые жизненные ситуации закаляют, а кого-то ломают навсегда? ИМХО не от количества стресса в жизни случается у человека сильный характер.

А может, наоборот, неподготовленный человек от стресса сломается, а подготовленный только согнется, а потом выпрямится?
Детская нервная система так же недоразвита, как и мышцы или сердце по сравнению со взрослыми. Если не тренировать, потом может быть очень печально. Я не считаю, что этой "тренировкой" обязательно должна быть школа, есть и другие пути.
По моим наблюдениям, ломаются именно те, у кого не было достаточного опыта и "тренированности".

Анонимчик И вот я то больше всего переживаю, что они будут ждать аналогичного и от других детей, и когда придется коллектив сменить как будут восприниматься совсем другие условия "самовыживания" - не понятно пока.

У нас был такой опыт. Когда ребенок уже накопил в себе достаточную уверенность в себе и у него есть этот моральный стержень, о котором Вы пишете, он справится с таким переходом. Плюс поддержка родителей, конечно.

AllaYa Родителей, у которых дети после частной школы смогли поступить в сильные гимназии (2,9). Есть такие?

Из нашего класса дети перешли в школы 9, 13, 110, 130. Учились там хорошо, уже закончили все, поступили удачно.

аноним А как же коллектив детей? он до старших классов определяется учителем(классной) Изредка - теневым лидером, но такой класс надо расформировывать)
Дусёчек
Мне кажется, этими словами сейчас как раз всякие "элитные гимназии" (муниципальные) грешат. Гм. А когда мои ходили в школу, нам такую лапшу вешали именно в небольших частных школах. может что и поменялось.Я к этому почти невосприимчива,(зная кухню) а многим нравится.
Дусёчек . Но для кого-то это плюс, т.к. не всем нужна борьба и стрессы. не всем нужны одинаковая борьба и одинаковые стрессы.

Лилит_Es Есть разные частные школы и разные государственные - хорошие и плохие. Выбирать нужно просто хорошее учебное заведение, а уж частное оно будет или государственное - вопрос достатка родителей.

Полностью согласна. Сама училась в государственной школе, которая в процессе учебы из простой школы стала гимназией. И знания там давали великолепные. Из класса все поступили на бюджет в хорошие вузы. Даже есть те, кто в МГУ и МГИМО поступил. Но у нас была одна девочка, чьи родители считали, что учителя ей специально занижают оценки. Хотя такого никогда ни с кем не было. она действительно была слабее других. В результате девочку отдали в частную школу. там она стала отличницей. Но вот на бюджет она поступить не смогла. частная школа не залог хорошего образования.

Частная однозначно. Против те, кто понятия не имеет что это такое или же в плохой частной был и оттуда сбежал. Я вот одно не пойму, почему после супер условий частной школы все рвутся перевести ребенка в "престижную" 13 с ее вшами, педикулезом или плохим питанием?!

Загадка "престижную" 13 с ее вшами,

И потрясающими медосмотрами с публичным залезанием детям в трусы

Indigо Я ЗА выбор. Должны быть и частные, и государственные школы, сады и вузы тоже.

Это самое разумное - каждый найдет себе то, что ему подходит.

AllaYa Очень хотелось бы в теме услышать мнение ещё двух аудиторий: 1. Педагогов. Интересует вопрос кто идет работать в частные школы и по каким причинам. Критерии отбора и мотивация специалистов.

Есть в частной школе существенный минус. Учителей химии, физики, биологии и прочих предметов, где мало часов, не могут взять на полную ставку. Поэтому такие предметы преподают совместители.
И ещё как правило в маленьких частных школах лабораторная база или очень слабая, или вообще отсутствует, потому что это дорого. У госшкол в крайнем случае есть какие-то старые запасы.

Это сравнение зеленого с мягким. Кому-то нужны «прочные знания» и поступаемость ценой ломания психики через колено, а кому-то комфорт и полноценное проживание детства ценой не очень «твердых» знаний, что уж лукавить. Каждый выбирает для себя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы