ребенок не воспринимает/не слышит информацию, пока на него не крикнешь

Сыну 8. Последний год совершенно меня не слышит/не хочет слышать, пока не крикнешь. Первые раза три повторяешь информацию спокойно, потом уже вижу, как со стеной разговариваю, приходится крикнуть. Спрашиваю: ты слышал меня, что я тебя просила? - нет. Понимаю, что что-то упущено в воспитании. Посоветуйте, что почитать и как исправить ситуацию, пока все совсем плохо не стало...

ну так вы орите громче и больше.
во первых убедитесь что вас видят и слышат. во вторых уменьшите количество натаций, недовольства и запилов.

Аноним во первых убедитесь что вас видят и слышат

это как? стою перед ним и прошу, например, делать уроки/не лезть к брату/помыть руки - видит меня хорошо, слышит тоже, но не реагирует никак. Может 3-5-10 минут между моей речью пройти - реакции 0.

посоветуйте книжку какую-нибудь почитать. Понимаю, что и во мне есть проблема

мамочка автор темы видит меня хорошо, слышит тоже, но не реагирует никак

это говорит что вас не слышат и не воспринимают.
сказали 1 раз, потом ребенка за руки взяли и попросили в глаза посмотреть.
установили зрительный контакт и вещайте.желательно коротко и по делу.
без мозгоклевания..

а он "не слышит" только

мамочка автор темы делать уроки/не лезть к брату/помыть руки

? пойдем гулять или в кино или иди поиграй в компьютер - хорошо слышит?
брат старший или младший?
Посоветовала бы более конкретно формулировать и желательно, чтобы требуемое действие объяснялось. Напр. очень грязные руки, вымой и садись кушать. В моем случае помогает. Тоже есть такая проблема. Ор - бесполезен. Они потом и ора не слышат. Дальше что - драться? не вариант...

Аноним казали 1 раз, потом ребенка за руки взяли и попросили в глаза посмотреть.
установили зрительный контакт и вещайте.желательно коротко и по делу.

ок, попробую, спасибо

Aniut иди поиграй в компьютер - хорошо слышит?

лучше некуда

Отведите ребенка к хорошему невропотологу, чтоб потом не было поздно..

мамочка автор темы ты слышал меня, что я тебя просила? - нет.

А точно ребенок слышит? Просто видела уже топ, что родители считали ребенка упрямым и непослушным, а у девочки реально тугоухость оказалась, просто в лицо она по губам читала.

Аноним сказали 1 раз, потом ребенка за руки взяли и попросили в глаза посмотреть.
установили зрительный контакт и вещайте

+1

Я сама если чем-то занята - работаю, читаю, вяжу со счетом петель - то так сосредоточена, что не вижу-не слышу ничего, что рядом происходит, реально можно ко мне обращаться, я даже может рефлекторно кивну, но ничего не услышу.

мамочка автор темы лучше некуда

я так и думала)))
с уроками помогает только "стоять над душой" и прямо все последнвательно проговаривать: убери со стола пластилин. достань дневник. Что задано. Что первое будешь делать. доставай учебник-тетрадь.
Вот так усажу - дальше как-то худо-бедно сама.
и УРОКИ это для некоторых такая абстрактная страшилка. Это много и неподъемно.
А всего-то 3 номера по математике, упражнение по русскому, темка по окружайке, пару страничек по лит-ре - оказывается ерунда)

Вы сами приучили ребенка к тому, что реагировать нужно на крик. Вот когда кричишь - это по-настоящему и серьезно. А всё, что до этого - это фон

аноним я даже может рефлекторно кивну, но ничего не услышу

еще вариант - он видит что вы "не слышите" и с вас зеркалит поведение просто. Тут на него обижаться глупо)

у нас еще хуже: написали в дневнике, что учителя не слышит. Учительница у нас далеко не тихая, полкоридора ее слышит за пределами класса, а моя не слышит, летает в облаках. Так стала отвлекаться как только посадили за последнюю парту, учительница говорит, что это не причина. Я бы тоже советов хотела Простите, автор, что влезла.

почитайте Гипперейтер Ю. Общаться с ребенком. Как? и Общаться с ребенком. Так?
Я перечитываю сейчас. Тоже не слышит и понимаю, что что-то не то делаю я, а не ребенок

Женский род Я делала так. Когда обращалась к ней (спокойно), потом просила повторить, что я сказала. Вот когда она проговаривала то, что я ей говорила, то исполняла всё нормально. Повторить смогла не сразу, были трудности. Не потому что дура (не дура), а потому что не включалось восприятие. Мыслями где-то витала.

пока так же поступаю. Но учитель не будет это делать. Невролога тоже не исключаю.

недавно прочла Мурашову "дети тюфяки, дети катастрофы"- это про гипер- и гипоактивных детей.
Такая реакция может быть при перегрузке нервной системы. Раз 8 лет, то это скорей всего 1 класс (или 2). Тут вам в основном поможет только терпение (курсами афабазольчик, персен). Просить смотреть на вас, когда говорите, говорить только после установки зрительного контакта. Можно к невропатологу и нейропсихологу обратиться, что бы помочь ребенку облегчить этот период.
Со временем само всё пройдет

мамочка автор темы Спрашиваю: ты слышал меня, что я тебя просила? - нет. Понимаю, что что-то упущено в воспитании. Посоветуйте, что почитать и как исправить ситуацию, пока все совсем плохо не стало...

Аноним во первых убедитесь что вас видят и слышат

мамочка автор темы стою перед ним и прошу, например, делать уроки/не лезть к брату/помыть руки - видит меня хорошо, слышит тоже, но не реагирует никак

Мне на сайте СДВГшек посовали превратиться в прапорщика или старшего по званию.

• Рядовой такой-то!
  • я! (здесь/вот/явился)
  • шагом марш копать от забора до заката!
  • Есть копать от забора до заката!

_ Петя!
Ребенок должен посмотреть в вашу сторону или откликнуться.

• сделай/не делай то-то и то-то. что ды должен/не должен сделать?
  • я должен сделать/не делать то-то и то-то.

при кажущейся абсурдности метод с моей дочкой сработал. порой она озвучивала мне вовсе не то, о чем я просила. Напоминает муштру, но дети порой действительно не понимают, о чем их просят.

Но тут же есть еще и градация срочности просьб. Скажем, мне рекомендовали просить дочь убрать беспорядок во время рекламных пауз. скажем, смотрит она мульт

• лена, носки валяются. во время рекламы убери их на место
  • хорошо, в рекламу уберу на место носки.
    Забыла - напомнить. Они могут забыть. У меня просто дочь с дефицитом внимания.
    Использую этот метод до сих пор. ДОбилась того, что дочь убирает + спрашивает, что еще сделать. )))
    Метода работает не сразу. Нужно время.

Криптан

+1

Сыну 9 лет. Ровно тоже самое.
Пока работает метод: если ты не слышишь мои просьбы, то я не смогу услышать твои. После этого напоминания моментом появляются слух и требуемые действия :)

Женский род Когда обращалась к ней (спокойно), потом просила повторить, что я сказала. Вот когда она проговаривала то, что я ей говорила, то исполняла всё нормально. Повторить смогла не сразу, были трудности. Не потому что дура (не дура), а потому что не включалось восприятие. Мыслями где-то витала. А когда пришлось повторять ей за мной мои просьбы, то научилась внимание на этом концентрировать. во, обе прапорщицы))))

Спасибо всем большое! Столько советов нада вали в моё отсутствие! Обязательно с сыном попробую, а то уже как-то не по себе бывает от такого общения с ребенком

Кларисс Но учитель не будет это делать.

нормальный будет;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы