ребенок не воспринимает/не слышит информацию, пока на него не крикнешь

Девочки, а меня-то дома слышит, а вот именно учителя на уроке не слышит. Вот пришла сегодня и одно д/з не сделано, т.к в дневник не записано, а что записывать мы не видели и не слышали...

Я как-то пришла в садик за ребенком (лет в 5), а воспитательница орет (ну не подходит слово "кричит" в этом случае) что-то детям, увидела меня и говорит: " Никого не слышат, только меня, и то, когда я кричу". Потом я стала замечать, что ребенок, действительно, слышит просьбы только на повышенных тонах. А в 6 лет мы попали на подготовительные к учителю, которая говорила практически шепотом. Через месяц она у меня поинтересовалась нормально ли ребенок слышит. Я ей - про садик... Вообщем к апрелю мой мальчик научился слушать и слышать шепот учителя, мне самой пришлось перестраиваться и говорить тише. Звала кушать один раз, потом так же тихо говорила, что мы уже поужинали и он может ложиться спать сегодня голодным (ну, естественно, давала потом что-то перед сном). Не слышал просьбы выключить компьютер, подходила и выдергивала из розетки (2 раз хватило). Тут главное, не поддаться искушению повторить. Может и неправильно поступала, но "работала" с учителем в унисон. Она тоже объясняла 1 раз, потом спрашивала, потом наказывала. Мы с маманьками все курсы под дверью высидели, за год НИ РАЗУ не слышали повышенных тонов из кабинета. Я к чему это все - в школе точно нет такого " слышат только меня, и то когда я кричу"?

Ребенок уже привык реагировать только на Ваши крики. Сами приучили. Прекращайте орать и разговаривать с ребенком приказным способом.

У меня тоже страдает "избирательной глухотой", но это проблема не воспитания, а неврологическая (+ родовая травма), не может вовремя перестроиться, сконцентрироваться, ходили на занятия к нейропсихологу, невролог назначил обследование (УЗДГ, ЭЭГ) и курс лечения, ну и режим надо соблюдать.
А учителя не будут к каждому ребенку искать индивидуальный подход, слишком много детей сейчас с проблемами (гипер, гипо и т.д.).

возможно, это протест. Посмотрите на себя со стороны: вы каким тоном это произносите? какими фразами? изо дня в день "садись за уроки!" - выведет кого угодно. Прикиньте, если бы так разговаривали с вами. А если вам ужасно не хочется что-то делать, вы как бы предпочли услышать просьбу?

мой шестилетка чуть не с двух лет избирательно глохнет. орать бесполезно. выработала такую тактику: когда надо привлечь внимание, кладу руку на плечо, приседаю перед ним, устанавливаю зрительный контакт, говорю, что надо сделать, после прошу повторить. теперь все чаща стали обходиться просто рукой на плече, даже без просьбы повторить. а если буду орать, то он просто выключится и все. я испсихуюсь, но дело не сдвинется.

Спасибо автор за тему такая же проблема точь в точь

mamishna в школе точно нет такого " слышат только меня, и то когда я кричу"?

у нас учительница точно не тихая мышь, ее в коридоре всегда слышно... знаете, есть такой типаж (обидеть никого не хочу): достаточно властная, уверенная в себе, голос громкий... ну вот как-то так, т.е. она не то чтобы спец-но кричит, а голос у нее сам по себе очень громкий. У мужа моего сестра такая же)

Аноним сказали 1 раз, потом ребенка за руки взяли и попросили в глаза посмотреть.
установили зрительный контакт и вещайте.желательно коротко и по делу.
без мозгоклевания..

+++ так делаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы