В начальной школе не более 10% детей сами делают домашние задания

Эрисс а в школе - давайте рефераты,

ну вообще видно что вы не совсем в теме в методов обучения.
мы тоже писали рефераты и много и разных.
реферат учит ребенка самостоятельно получать информацию, обрабатывать и систематизировать.
собственноручно написанный реферат, а не сдутый, даст отличный эффект запоминания - сначала прочесть, выделить основное и написать.
а потом еще и проговорить на защите. те 100% усвоение учебного материала.
а делая за ребенка родитель свинью подкладывает.
уровень рефератов соответствует возможностям детей и почему ребеночка надо ограждать от его выполнения - не понимаю.
от родителя требуется помочь в плане контроля и коррекции.

Эрисс И да, в моей школе не было такого, я училась в 80-х, та школьная программа меня больше устраивает.

я училась в 87-96.у нас были опорные конспекты. рефераты, да много чего.
из 60 11 классников в вузы на бюджет поступило 56 в первый год, 6 в мед.
показатели вполне себе. пед состав был отличный, учитель по биологии например уже тогда работала в девятке, и к нам ездила нас довести до выпуска ;)
презентация тоже себе работа.
от ребенка материал. от мамы с папой сама презентация. что не так?
для меня кстати вообще загадка необходимость участия родителей ежедневно в выполнении домашней работы. не помощи, а именно сидения с ребенком и тотального контроля за выполнением и правильностью результатов.

mamishna А тогда пусть учителя сами своих больных детей послушают, в горло заглянут, лечение пропишут и непременно сходят в поликлинику, просто так, чтобы врачу оплатили их прием.

Дак так и приходится. И врачи, и юристы, и бухгалтера такие попадаются, что мама не горюй. Ну много развелось некомпетентных специалистов, и учителей в том числе.

Слушайте, аноним, Вы точно в теме?! Я - педагог. Поступала после школы (ума нет) в пед. Сдала 3 экзамена на 11 баллов. Не прошла. Пришлось идти в пед. училище. А потом через 2 года на общих основаниях поступать снова. Сильно переживала, что на столько "ума нет". Поставила цель: закончила училище с красным дипломом, поступала на 2 факультета (по-вашему, для тупых): филологический и педагогики и психологии, сдала на все пятерки и туда и туда. А кто-то слезы лил, сдав на 5,5,4, не поступив. А про подготовку учителей скажу так, судя по 2010-2011 году наши дети подготовлены до сих пор намного лучше, чем дети других стран (в том числе, США). Другой вопрос, что все знания остаются на бумаге в 11 классе, применять особо-то нечего, кроме читать, писать, считать. В этом и проблема. Любая нестандартная задача ставит человека в тупик. Вот новый стандарт и предлагает не столько дать ребенку знания, как это было раньше, сколько научить его учиться, ориентироваться в незнакомой интеллектуальной среде, работать не в одиночку, а в сообществе, знать, куда обратиться за помощью (информационная компетентность). Но так как ФГОС ввели 3 года назад, а педагоги учились совсем по-другому, а молодежь в школу не идет, то вот пока и получается ерунда.

Наверно, именно поэтому с новыми стандартами сколько согласных, столько же и противников.

Эрисс Может сначала дать базовые навыки и знания,

современных базовых знаний такое количество, что нормальному человеку они в голову не поместятся. Умение искать, ранжировать, систематизировать информацию - необходимость.

Эрисс и лишний раз доказываете, что образовательная программа раньше была более понятна,

Да не была программа более понятна. Просто раньше учителя гораздо больше с детьми занимались, после уроков оставляли , на продленке уроки проверяли, на каникулах с неуспевающими занимались. На второй год могли оставить, в конце концов. Сейчас ничего этого нет. Вот и приходится родителям помогать своим детям самим или репетиторов нанимать.

маСвета Любая нестандартная задача ставит человека в тупик. Вот новый стандарт и предлагает не столько дать ребенку знания, как это было раньше, сколько научить его учиться, ориентироваться в незнакомой интеллектуальной среде, работать не в одиночку, а в сообществе, знать, куда обратиться за помощью (информационная компетентность). Но так как ФГОС ввели 3 года назад, а педагоги учились совсем по-другому, а молодежь в школу не идет, то вот пока и получается ерунда.

Угу, не надо знать, сколько буде 2*2, а надо знать, что Ваня и Петя это знают, и постоянно обновлять компетенции, а может уже и Вова это знает. Компетенции чушь собачья. Компетенции у того героя, зачем знать географию, ямщик привезет.

маСвета ориентироваться в незнакомой интеллектуальной среде, работать не в одиночку, а в сообществе,

Ага, как студенты до войны в УПИ, один сдает, всем оценки ставят. Это вообще глупость полная. Еще более тревожит, что отличникам, будущим педагогам, таким мусором забивают головы.

маСвета Наверно, именно поэтому с новыми стандартами сколько согласных, столько же и противников.

В новых стандартах нет содержания! Там одна вода, к 5 классу знать таблицу умножения и решать задачи в три действия.
А Стандарт по дошкольному образованию, это стандарт отсутствия стандарта, стандарт пустоты.
И очень волнует то, что учителя только выполняют волю этих стандартов, любой ценой, НЕ ДУМАЯ, не сопротивляясь. Готовы принять всякое дерьмо. Да же профессиональном форуме НОЛЬ критики стандартов, учебников, законов по образованию. Это полные рабы власти. Вот подтасовать результаты выборов, по просьбе директора - всегда готовы.

РыбкаЗолотая современных базовых знаний

Теперь придумали уровень образования ниже плинтуса, обзорный, интегрированный все в комплексе, все в одном флаконе. :)

РыбкаЗолотая современных базовых знаний такое количество, что нормальному человеку они в голову не поместятся. Умение искать, ранжировать, систематизировать информацию - необходимость.

Умение искать информацию - необходимость. Но базовые знания тоже надо давать! Должно быть и то, и другое, а не или! Нет пользы от знания, как вызывается калькулятор, если ты не знаешь, зачем он нужен. Автоматическая проверка орфографии не спасет, если ты не понимаешь, что курица (птица) и курится (например, вулкан) - разные слова.

Эрисс Ну, давайте, посмотрим на Окружающий мир в началке и потом ботанику и т.д.
Нам давали сначала Природоведение, где мы видели что есть земля, в форме шара ,есть компас, по которому мы можем отследить где находимся (примерно), давались особенности природы каждого пояса, потом шла ботаника (растения), зоология (животный мир), анатомия (человек), и затем Биология , параллельно География , тоже последоватеная система, шла История начиная с Древнего мира. И вот сейчас все то, что у нас поддавалось систематизации и последовательности (заметьте учили нас на основах), кидается в Окружающий мир для началки. Думаете от этого у современного ученика не будет каши в голове?

Давайте посмотрим. :) 3 класс. Окружающий мир, всю историю с географией от древних времен до Ельцина и Путина запихнули в один год! По одному уроку на Петра 1, Ломоносова, на революцию и 1 мировую войну, на Сталинские пятилетки, на Отечественную войну. Это рассказывают детям, которые порой еще читают по слогам. "Надо просто запомнить то, что написано жирным шрифтом" - рекомендации учителя для родителей на собрании.

Эрисс Ну, давайте, посмотрим на Окружающий мир в началке и потом ботанику и т.д.

Про эти предметы - согласна. Но основные проблемы у детей не с ними, а с русским, математикой, физикой и т.п.
А в этих предметах очень важной является личность учителя, количество уроков в неделю, доп. разъяснения непонятого материла и т.п. - все то, что присутствовало в необходимом объеме в советской школе и отсутствует в современной

Дед 3 класс... Это рассказывают детям, которые порой еще читают по слогам.

Третий класс?.. По слогам???

Аноним на вопрос почему у нее весь класс тупой, а она не может сделать коррекцию методики и уровня

Потому что у нее стандарты (егэ-шмэгэ), она бы может и снизила планку, и создала ситуацию успеха слабеньким "какой молодец! сам подставил значения в формулу!", но впереди экзамены, гиа-егэ, и некому рассказывать, что для Васеньки успехом было самостоятельно формулу применить.
Так что не может она сделать коррекцию методики и уровня, а ребенку надо дома больше заниматься, а не чипсы перед телевизором жрать да в компьютер шпилить. И здесь уже задача родителей подключиться к воспитанию отпрыска.

Дед Компетенции у того героя, зачем знать географию, ямщик привезет

а как героя звали вам в советской школе не преподали )))? современная российская система образования мне тоже не нравится, это в том числе была причина смены страны для меня, но помимо начальной школы, в которой учат вполне себе адекватным навыкам типа "вычитать и умножать, малышей не обижать" ребеночек еще занимается в пяти секциях доп. образования, ибо это мой личный ребеночек, а не государственный и в первую очередь нужен и интересен мне. впрочем, презентации у нас тоже есть, это такая типа курсовая работа, в конце первого класса надо было принести любимую книжку, рассказать о ней, нарисовать героев, сейчас в конце второго класса будет "любимое животное", вот помогаю, уговариваю, что нести в школу живую черепаху необязательно ))) имха, это посильно и опять же адекватно возрасту

Древняя Греция Потому что у нее стандарты (егэ-шмэгэ), она бы может и снизила планку, и создала ситуацию успеха слабеньким "какой молодец! сам подставил значения в формулу!", но впереди экзамены, гиа-егэ, и некому рассказывать, что для Васеньки успехом было самостоятельно формулу применить.
Так что не может она сделать коррекцию методики и уровня, а ребенку надо дома больше заниматься, а не чипсы перед телевизором жрать да в компьютер шпилить. И здесь уже задача родителей подключиться к воспитанию отпрыска.

Ага. И это ко всему классу. Ну не может быть целый класс дебилов, если это не вспомогательная школа. Коли вся группа нифига не поняла из моих объяснений - однозначно, это я что-то делаю не так.

Эрисс А по математике, русскому вообще плакать хочется: вставь значение в картинку и сдашь тест. Мне понравилось кто-то сказал про современные школьные учебники для началки: клиповое образование.

Это что у Вас за учебник?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы