Перевод ребенка в другую школу, хочется в сильную - а надо ли?

Дано: ребенок учится в среднем звене, планируем переезд в другой район, своя школа не устраивала особо, были уже мысли о переводе, т.к. учителя по профилирующим предметам не очень устраивали меня, ребенку не совсем интересно (наверно, сейчас нет такого, как у нас было, что все бежали на уроки любимых учителей как на праздник...) Ребенок привык учиться не заморачиваясь: д/з задают немного, начал отставать - поднапрягся и уже выправился, также занимается спортом профессионально.
Возникает вопрос: искать школу попроще, чтобы он мог совмещать со спортом (т.к. у них постоянно поездки в связи с соревнованиями) и так и продолжал учиться как-нибудь, не напрягаясь (но что ему тогда светит в качестве в/о?) или попробовать поступить в школу с именем, но где его ждут сильные нагрузки, но может быть будет интересно учиться (или я "наивная чукотская девочка"?) и будет легче поступать в вуз?.

Яркого интереса к получению в/о, изучению физико-математических предметов и т.д. он не испытывает (как, например, дети, которые целенаправленно идут в СУНЦ и 9-ку, мы сюда и не метим). В школе любимые уроки - экономика, труд и физкультура. Я не знаю, как мне его направлять, т.к. сама гуманитарий, вообще не понимаю, как может у него возникнуть желание учиться на химическом или физико-математическом профиле, чтобы это было интересно и "куда-либо в жизнь применительно".

А подобрать просто хорошую сильную школу по всем предметам? Может быть тогда он увидит школьные предметы по другому и появится уже направление интересов.

Анонимочка автор темы любимые уроки - экономика, труд и физкультура.

нормальный среднестатистический мальчик

Анонимочка автор темы где его ждут сильные нагрузки, но может быть будет интересно учиться

очень сомнительно. Считаете интерес возникнет от того, что приджется больше времени над уроками пыхтеть? Плюсом всякие ненужные нагрузки в виде обязательных допов.

Анонимочка автор темы также занимается спортом профессионально.

ну может вам в/о смежное получать в будущем? Если какой нить спорт менеджмент - это как раз гуманитарное направление

Спасибо за отклики и за мнения. Я вот тоже разрываюсь: или оставить все как есть, но у ребенка постепенно формируется мнение: "я в этом предмете не разбираюсь, ой, с математикой у меня все плохо", хотя стоит нам с ним посидеть и позаниматься, ему становится все понятно и начинаются в школе пятерки и интерес появляется. Проблема в том, что наши занятия нужно организовать по времени, т.к. мой рабочий график часто до 9-10 часов вечера и его спорт трудно совместить, а при хорошей погоде еще между школой и секцией из двора не вытащишь...

Аноним А в новой школе все дают В ШКОЛЕ, и это кайф! Мой совет - переходите! В нашей, кстати, спортсменов много, их очень любят, но спуску не дают, и дети все успевают, потому что привыкли пахать.

Пожалуйста, напишите, какая школа (вы же не ругаете, а хвалите), т.к. наоборот девочки в одной из тем писали, что когда пойдете в сильную школу, молчите, что спортсмены.

Анонимочка автор темы занимается спортом профессионально

простите, это во сколько лет? :)
А по теме - не вижу никаких противоречий между школьной учебой и допзанятиями. Вернее, не вижу того, чтобы допзанятия, какие угодно, были бы оправданием для того, чтобы учиться по минимуму. Или чтобы допзанятия определяли будущее.

Аноним В нашей, кстати, спортсменов много, их очень любят, но спуску не дают, и дети все успевают, потому что привыкли пахать.

У нашего ребенка как раз так: чем больше занятости, тем больше успевает, но нужен интерес. В прошлом году руку ломал, 1,5 месяца не ходил на тренировки и учеба захромала на обе ноги. Вернулся в спорт, учеба улучшилась.

Кларисс нормальный среднестатистический мальчик

ага, но с определенным потенциалом, т.к. если он садится и занимается, вникает, то он очень цепко схватывает материал, отлично анализирует и делает успехи, но если ему неинтересно да еще и лениво, то полный ахтунг. Я и хочу, чтобы он развивался.

Татьяна Вакалюк простите, это во сколько лет?

Имела ввиду профессиональный спорт: у него длительные тренировки по 6 раз в неделю, в воскресенье утром и вечером, в юношеской команде, поездки на игры, сборы. Т.е. много времени это занимает.

Конечно в сильную школу. Однозначно. Там же не просто много задают на дом. Там хорошо объясняют! Да и обычно за внешкольной жизнью следят. А это очень важно. Там дети учатся лучше потому что социальная жизнь лучше налажена. Сама училась в гимназии знаю.

Анонимочка автор темы в одной из тем писали, что когда пойдете в сильную школу, молчите, что спортсмены.

правильно, тк они много пропускают и в основной массе плохо учатся. Сама занималась, но я средне училась (без трояков) в хорошей школе. Но основная масса кто со мной занимался потом образование имели так себе - не все конечно, но в массе так

Анонимочка автор темы Имела ввиду профессиональный спорт: у него длительные тренировки по 6 раз в неделю, в воскресенье утром и вечером, в юношеской команде, поездки на игры, сборы. Т.е. много времени это занимает.

я Вас прекрасно понимаю :)
Но это же не профспорт, не спорт как профессия, правда? Это допзанятость. А будет ли профессия связана со спортом - явно рано говорить.
Насчет молчать - и толку? Если все равно на первых сборах это выяснится?
Я тут на ю много читаю по этому поводу - и вынесла для себя следующее: у разных директоров школ принципиально разные позиции по этому поводу. Есть директора, которые занимают такую позицию: школа - главное. все остальное возможно только не отвлекаясь от школы. А есть директора, которые поддерживают детей, имеющих серьезные внешкольные занятия, идущие им навстречу.
Ну скажем, у нашей школы такая судьба-география: раз Локо под окнами, ну просто неизбежно как минимум локодети будут учиться в нашей школе. И учатся. И на тренировки ходят. И свободную посещаемость им подписывают. И когда человек на сборах по 2-3 месяца в учебный период (а что поделать, если сезон зимой) - занимаются дистанционно.
Ни разу не было такого, чтобы конкретно нас вот попрекнули спортом. Ну...да. Никаких внеклассных мероприятий, тренировка каждый день. И с последнего урока уходить приходится или на первый не ходить. Пишем заявление, согласовываем... Но ведь не препятствуют.

Анонимочка автор темы искать школу попроще, чтобы он мог совмещать со спортом (т.к. у них постоянно поездки в связи с соревнованиями) и так и продолжал учиться как-нибудь, не напрягаясь (н

Если честно, то мое мнение, что надо смотреть по ребенку, если в спорте успехов больше, то делать ставку на него..

Татьяна Вакалюк Но это же не профспорт, не спорт как профессия, правда?

именно - проф спорт это когда ты ходишь на тренировки и тебе за это зарплату дают :)

Татьяна Вакалюк Ни разу не было такого, чтобы конкретно нас вот попрекнули спортом.

нормальная позиция директора, если ребенок справляется на среднем уровне со школьной программой. Решать родителям что важнее, вдруг очередной Плющенко растет :) Хотя я думаю ближе к последним классам уже видно станет ребенок кем то или будет обычным спортсменом, одним из тысячи. И уже тогда решать или или....

У нас перевели девочку из гимназии в обычную школу, т.к. она профессионально занимается гимнастикой, частые сборы и соревнования и большая нагрузка гимназии для ребенка очень тяжело, поэтому родители сделали ставку на спорт...Хотя родитель депутат

Света Хотя я думаю ближе к последним классам уже видно станет ребенок кем то или будет обычным спортсменом, одним из тысячи.

до последних классов еще доучиться надо, это раз. Не переломаться и не завязать в связи с этим со спортом, это два. У нас из школы как раз а-ля Плющенко и вырастают, это три
Ну и такое, чтобы одновременно портрет ребенка висел и на спортивном стенде достижений, и на учебном - тоже бывает, это четыре :)

Татьяна Вакалюк Но это же не профспорт, не спорт как профессия, правда? Это допзанятость. А будет ли профессия связана со спортом - явно рано говорить. хорошо, я хотела сказать, что это не просто секция 2 раза в неделю.
Татьяна Вакалюк до последних классов еще доучиться надо, это раз. Не переломаться и не завязать в связи с этим со спортом, это два.

согласна +мульон
у нас командный спорт, делать достижения потруднее будет, чем для аля-Плющенко. Я это и понимаю, поэтому и хочу, чтобы ребенок получил достойное образование и был востребован. Я поражаюсь, что многие в его возрасте 12-13-14 лет уже определились, что для них главное, какие-то цели ставят - пойти в мед-, пед-, матмех и т.д. У нашего пока нет каких-либо планов, конечно есть хотелка - зарабатывать как некоторые спортсмены, но они там за бугром, у наших как-то здесь все непонятно.
Вот смотрела на сайте 110 лицея видео, ну такие прямо заумные дети все, так говорят красиво, мысли формулируют...

Татьяна Вакалюк до последних классов еще доучиться надо, это раз.

неужели сейчас такой уровень стал что среднестатистическому ребенку учиться трудно . Я пока молчу-молчу- мы только пойдем в школу

Татьяна Вакалюк Не переломаться и не завязать в связи с этим со спортом,

ой это да, я не опасным спортом занималась, еще инвалидности не хватало :(

Татьяна Вакалюк У нас из школы как раз а-ля Плющенко и вырастают, это три

ради такого только уровня стоит заниматься и жертвовать школой. А так многие очень кто позанимается, ну будет каким нибудь чемпионом области и все, ни образования, ни карьеры :(

Татьяна Вакалюк такое, чтобы одновременно портрет ребенка висел и на спортивном стенде достижений, и на учебном - тоже бывает,

может у Вас ребенок очень талантливый. про одного такого тоже слышала, талантлив во всех отношениях был мальчишка, но это очень редко

Света может у Вас ребенок очень талантливый

это не мое :)
мы в спорте так...средненько :) что не мешает быть тренировкам каждый день.

Света неужели сейчас такой уровень стал что среднестатистическому ребенку учиться трудно

в требовательной школе всегда было трудно. В нетребовательной - всегда было легко...
Я так понимаю, у автора это и есть проблема...

Аноним А в новой школе все дают В ШКОЛЕ, и это кайф!

Аноним, мы очень ждем номер школы!!! Вдруг мы ее тоже рассматриваем.
Вообще ребенок вчера выдал, что готов идти только в те школы (среди тех, которые мы рассматриваем), где у него друзья из секции.

Татьяна Вакалюк что не мешает быть тренировкам каждый день.

знакомо, я поэтому своему искала такое чтоб не так часто - оказывается тоже проблема, всем тренерам результаты нужны :(

Татьяна Вакалюк в требовательной школе всегда было трудно.

в мое время в школах уровня 9 было трудно. Я училась в английской спецшколе, у нас было почти 100% поступление в вузы, те не самая захудалая была. Среднестатистический ребенок если учился то справлялся спокойно. Сейчас мне кажется наоборот эти школы испортили прописками :( Так что требовательны видимо могут быть только те куда не берут по прописочной системе. Я такие только 9 и 2 знаю

Света Так что требовательны видимо могут быть только те куда не берут по прописочной системе. Я такие только 9 и 2 знаю

2 берет по прописке :) Пока еще.
Посмотрим на практике :) а почитаешь здесь про отношение к детям в обычных школах в среднем звене - и подумаешь сто раз, надо ли оно...
Нашу школу я считаю достаточно требовательной. Никакого наплевательства и троек за запись данных...

Проблема именно в том, что мне не хочется менять шило на мыло, хочется сделать правильный выбор, но опять же не навредить ребенку.
Вот моя мечта:

liysi Там же не просто много задают на дом. Там хорошо объясняют!

Аноним А в новой школе все дают В ШКОЛЕ, и это кайф!

У нас так и было в началке, ребенок кайфовал от уроков и учился замечательно!

Анонимочка автор темы Там хорошо объясняют!

Анонимочка автор темы А в новой школе все дают В ШКОЛЕ, и это кайф!

вы хоть номера школ озвучьте. а то как до дела доходит - сплошь репетиторы несмотря на гимназический статус

Кларисс вы хоть номера школ озвучьте. а то как до дела доходит - сплошь репетиторы несмотря на гимназический статус

Ога, девочки, пожалуйста.
А репетиторы такие дорогие сейчас!!!

Анонимочка автор темы я "наивная чукотская девочка"?)

Сомневаюсь, что в сильную школу плюс еще тренировки, он будет с радостью бежать, тем более, если уже привык не напрягаться. Отобьете всякое желание учиться.
Если вы делаете ставку на спорт, то зачем ему какое-то супер образование? Может закончить что-нибудь со спортом связанное. Если делаете ставку все-таки на хорошее образование, не напрягайте ребенка сильно со спортом.
Вообщем, рыбку съесть и на лодке покататься не получится, ну если только ваш сын не вундеркинд.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы