"Благотворительные" взносы в школе. Что за зверь?

Сегодня было орг. собрание в школе для родителей первоклашек. И всем выдали договора на благотворительность.. Типа заплатите кто сколько может.. Цифру не говорят.. Какими-то огородами изъясняются.. Типа ну вы посмотрите, сколько в других школах просят и нам принесите. Дело, дескать, добровольное, но мы всех пофамильно учтем.. И вы уж поторопитесь, нам денежки поскорее нужны.

Что это за хрень такая? Сколько тащить-платить? Что будет с теми, кто недоблаготворил?

Расскажите свой опыт, плиз. Сколько вы "благотворили" в школу в качестве вступительного взноса? Имеется в виду не регулярные сборы на конкретные дела, а просто из серии перед тем как начать учиться, "вынь да положь" (ученики частных школ в опросе не участвуют).

Результаты опроса

1000 и меньше
9.4%
1000-3000
16.1%
3000-5000
18.8%
5000-10000
14.7%
10000-15000
4.5%
Больше 15000
7.6%
Не "благотворил" и не собираюсь
29%
Проголосовало: 224

МимоШла автор темы Типа заплатите кто сколько может.. Цифру не говорят.. Какими-то огородами изъясняются.. Типа ну вы посмотрите, сколько в других школах просят и нам принесите. Дело, дескать, добровольное, но мы всех пофамильно учтем.

чет бред какой-то.
нам директор сразу же разложила все по полочкам - это на охрану, на питьевую воду в классах, на уборку школы (т.к. современное новое здание никакая тетя Нюся со шваброй обслужить не в силах, детский труд у нас запрещен, у них по этажам спецтехника разъезжает на переменах, как в ТРЦ, ну и классы моют детям) и на накрывание столов в столовой (аналогично аргументы - детский труд запретили, ввели бесплатное питание всех начальных классов, а штатную численность обслуживающего персонала за счет бюджета никто адекватно не увеличивал).
в общем у нас тоже всех учли пофамильно, но заставить заплатить не могут - т.к. это по договору благотворительность. кто-то заплатил, кто-то нет. под конец года денег стало мало, воду в классы перестали закупать, пришлось самим заказывать, уборку сократили до минимума - не на каждой перемене, а только после 1 и после 2 смены. дошло до того, что род.комитет персонально обзванивал всех неплательщиков, а люди откровенно посылали лесом - я этого ничего знать не хочу, у нас образование бесплатное, школа бюджетная и ничего слышать не желаю ни о каких взносах, охрана нам не нужна, а вода своя в бутылочке.
а я заплатила сразу за весь год еще осенью, и мне тоже было обидно, что мой ребенок в 4 четверти вдруг лишен обещанной питьевой воды - а куда тогда мои деньги пошли?
в общем ,вопрос это непростой. если школа будет с родителей брать не "благотворительные взносы", а заключит договор конкретно на такие-то услуги, то эти самые целевые взносы придется повысить еще на размер разных налогов, которые по закону должны будут уплачиваться... как-то так. назвали "добровольные пожертвования", чтоб налогами не облагать - и получилось ,что половина и и не платит
Россия, блин...

Про питание, охрану, уборку, прогулки, дополнительные занятия и козырные классы с дополнительной оплатой отдельно посчитали. Ежемесячно и бесповоротно. Эти деньги мне понятны.

Но вот еще отдельная история с "поможите чем можите".. И какие-то печальные истории про какие-то двери и перила (при том, что визуально и с дверьми и с перилами все хорошо). Если бы мне расписали по полкам - это за воду, это за туалет, это за бабу Клаву, то у меня и вопросов не возникло бы.

А вот эти недомолвки с общешкольными нуждами, без конкретных цифр, приводят к ощущению, что я на арабском рынке.. Тариф "лох".

МимоШла автор темы Типа ну вы посмотрите, сколько в других школах просят и нам принесите. Дело, дескать, добровольное, но мы всех пофамильно учтем.. Это как? Нам сразу сказали-7000. В разных школах-разные суммы,в какую школу родители должны посмотреть? Или всем можно разные суммы принести?

В том-то и дело, что сумму взноса не сказали. Кто сколько хочет-может.. А я не знаю, сколько я хочу-могу. Особенно без четкого объяснения, куда пойдут деньги.

МимоШла А я не знаю, сколько я хочу-могу

А вы хотите? Нет? Так и скажите.Или пусть фиксированную сумму называют,а то чушь несут.

нам сказали 6000 нести, причем никаких квитанций, приходить к бухгалтеру. знакомому тоже вот как вам сказали, дайте ск.-ниб., он дал 1000 р

Никакого благотворительного взноса при поступлении у нас в школе не было и нет.

Аноним а благотворительно-принудительный для первоклашек-30 000.

откуда миф?
это неправда

МимоШла что я на арабском рынке.. Тариф "лох".
постою послушаю..предстоит скоро...
Аноним В тринашке сбор ежегодный "на нужды школы"-6000

ничесе..

автор а родители то в основной своей массе адекват у вас в классе? тока у вас вопрос то возник? все готовы платить?

161 гимназия.
Однократный взнос при поступлении - 6000.
На собрании директор родителей первоклассников все очень доходчиво объяснил, куда и зачем идут деньги.

Аноним квитанцию с ФИО уж не буду выкладывать

фио замажьте в фотошопе и выложите :)

Rumpelstilzchen Может просто ты отказалась платить ?

моему ребенку 2 года
подругина там учится. сбор не такой большой. но он есть да

Rumpelstilzchen Почему это не происходит в тех школах, где нет благотворительных взносов?

Во всех школах есть благотворительные взносы, но на то они и благотворительные, что можешь-хочешь внеси сколько можешь и нет принудиловки. Все школы независимо от статуса финансируются на все виды ремонтов и так далее. Если вы не заплатите благотворительный взнос в сумме, которую просит школа, при этом вы по прописке попадаете в ту школу, которую хотите - не имеют права ребенка не взять. Так что выбор за вами платить или не платить. Чем больше платите, тем больше "хотелки" у школы. Все выпустятся и все будут сдавать ЕГЭ. И результат ЕГЭ не будет зависеть от того сколько вы вложили в "благотворительность".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы