Подростковый период. У всех так что ли?

Проблема в отношении с дочерью 12 лет. Последние годы она изменилась, я понимаю, что наступил подростковый период. Но как с ней с себя вести, я просто теряюсь.
Что меня настораживает. Если ей сделаешь замечание, она тебе 10 доводов в ответ, молчать не будет. Может начать «А вот ты тоже..». Вот это меня и бесит – постоянно осуждает нас с мужем. Ищет любую нашу промашку, чтобы подловить нас, что мы что-то не так сделали. Я говорю. « Хватит уже, прекрати эти разборки». Не тут то было. Она не замолкает. Тут я уже не выдержала, тряханула ее за руку. Она обиделась и не разговаривает со мной.

Ну вы, конечно, были хорошим, понимающим и добрым подростком? не верю :)
Ну и просто с утра сегодня увидела в тему, может поможет вам:
Я думаю, что каждый подросток — герой. Когда мы молоды, мы чувствуем столько боли. Ходим на учебу, как на войну. Люди подводят тебя постоянно. Иногда очень-очень сложно оставаться сильным, но ты должен.
© Анджелина Джоли

Пока ваш подросток не свел вас с ума
Латта Найджел
Книга, может чем-то поможет

У всех так. У кого даже хуже

боюсь подросткового возраста. наверно именно потому, что сама идеальным ребенком без закидонов и проблем была, и не знаю как справляться буду(((

Аноним автор темы Если ей сделаешь замечание, она тебе 10 доводов в ответ, молчать не будет. Может начать «А вот ты тоже..». Вот это меня и бесит – постоянно осуждает нас с мужем. Ищет любую нашу промашку, чтобы подловить нас, что мы что-то не так сделали. Я говорю. « Хватит уже, прекрати эти разборки». Не тут то было. Она не замолкает.

терпения вам

Аноним автор темы Может начать «А вот ты тоже..»

так признайте это. что вы тоже. и если заставляете ее исправляться, то и сами исправляйтесь. да, подростковый возраст такой... родители теряют авторитет.

Аноним автор темы Если ей сделаешь замечание, она тебе 10 доводов в ответ, молчать не будет.

включайте чувство юмора. и умейте осознать и признать свои ошибки. чтоб иметь возможность на ее "а вот вы..." ответить типа "ну да, мы... но ты же умнее, ты же можешь учиться на чужих ошибках"

Личное дело подростковый возраст такой... родители теряют авторитет.

вот это я и чувствую, но как это исправить

Katie включайте чувство юмора. и умейте осознать и признать свои ошибки. чтоб иметь возможность на ее "а вот вы..." ответить типа "ну да, мы... но ты же умнее, ты же можешь учиться на чужих ошибках"

спасибо

Аноним автор темы Если ей сделаешь замечание, она тебе 10 доводов в ответ, молчать не будет. Может начать «А вот ты тоже..».

у меня 6-летка так делает.

Аноним Пока ваш подросток не свел вас с ума
Латта Найджел
Книга, может чем-то поможет

Ой, спасибо большое. Начала читать, супер.

Тоже некоторые моменты бесят. Например, на любую просьбу кивает головой, говорит "да-да, обязательно". И ни фига не делает! Уже прямо счас можно отправоять менеджером среднего звена работать. С языком боремся постоянно - совершенно не отражает, как нельзя разговаривать с родителями. Дело даже не в лексике, а именно в оборотах речи и интонации. Иногда честно хочется по губам дать.

Матрешка.ру сама идеальным ребенком без закидонов и проблем была, и не знаю как справляться буду(((

Ну, идеальным-не идеальным, но закидонами ч тоже не отличалась. Дело, скорее, еще и в том, что в 12 лет мое общение с родителями было минимальным, я была намного больше предоставлена сама себе, чем сейчас дочь. Поэтому иногда мне очень сложно ее понять.

моему скоро 14 лет,стал спорить,доказывать свою правоту,но всё в рамках приличия.Не ругаемся,стараемся понять его,это сложный период для ребенка.Надо всё держать под контролем и одновременно не давить на ребенка,уметь договариваться.Сложно,но возможно.

Матрешка.ру
терпения вам

Да, спасибо. Этого надо очень много.

Аноним автор темы

начните воспринимать дочь как личность, уважайте её и её мнение.
Вы ведь к ней цепляетесь, и она к вам начинает цепляться

Личное дело так признайте это. что вы тоже. и если заставляете ее исправляться, то и сами исправляйтесь. да, подростковый возраст такой..

+1

Я чего-то не понимаю...а почему ребеночек должен начать спорить с родителями только в некий подростковый период?
А до того молчал? Молча идеально все делал без принуждений? Да, немедленно, дорогая мама? Робот был, что ли?
Я вот не замечаю, чтобы в "страшные" эти 12 или 14 у дочи что-то поменялось. Как была ядовитая спорщица, так и осталась...

Аноним автор темы Что меня настораживает. Если ей сделаешь замечание, она тебе 10 доводов в ответ, молчать не будет. Может начать «А вот ты тоже..». Вот это меня и бесит – постоянно осуждает нас с мужем. Ищет любую нашу промашку, чтобы подловить нас, что мы что-то не так сделали. Я говорю. « Хватит уже, прекрати эти разборки». Не тут то было. Она не замолкает. Тут я уже не выдержала, тряханула ее за руку. Она обиделась и не разговаривает со мной.

Если перестать ждать от живого человека молчания, жизнь заиграет другими красками))))

да. нас в детях больше всего бесят собственные недостатки. она не имеет оснований говорить "а вот ты...?"
невозможно учить ребенка словами. только примером.
и читайте литературу. помогает.
что касается оборотов в разговоре с родителями. моя вчера вообще мне заявила в пылу ссоры - "у тебя больше нет дочери". я спокойно собралась и пошла с собакой гулять. через полчаса пришла - в комнате порядок, посуда помыта, "мама прости, я не хотела". сели спокойно поговорили. главное не обсуждать ее поведение в разгар ссоры или выяснения отношений. не кричать.. так нельзя, она сама все поймет когда успокоится.

Аноним автор темы Проблема

Автор, а в чем проблема-то? Что перед вами живой человек, который имеет свою позицию, а не покорный послушный робот? Проблема в вас, а не в дочери. И пока вы будете считать ребенка не человеком, а своей собственностью, типа кастрюли, — ваша проблема останется.

Не с ровного же места она грубит? Наверное в ответ? Когда увидите в ней личность и уважать начнете, тоже самое получите от нее

в этом возрасте детей приходится перестраиваться - уже переводя общение на равных. Ну что касается мелочей бытовых тех же - с подросткового возраста я своим уже не говорила - Иди убери игрушки и комнату, как в 1 классе, а - Когда ты по времени сможешь убрать комнату? Короче мои дети были падки на такие манипуляции сознанием - вопрос уборки уже не обсуждался, зато у них было по их мнению поле для маневра и проявления своего мнения Ну и касалось это всего - они типа сами выбирали время, место, дело, когда идти, куда идти. Дочь эту хитрую политику вычленила только недавно лет в 20 и долго ржала над тем, как хитро ее родители ее весь подростковый период не ущемляли, давали свободу и почему-то оказывалось, что добивались, чтобы делала как надо родителям. Ну и кстати спорить - на мой взгляд это хорошо. Ребенок должен спорить, уметь свою точку зрения доносить, это ж и есть общение на равных - главное, чтобы в нормальной форме. А так - почему бы не поспорить с ребенком, аргументировано только. иногда кстати приходишь к выводу, что он прав в данной ситуации и соглашаешься с его доводами.

Аноним автор темы « Хватит уже, прекрати эти разборки»

А Вы не хотите прекратить свои разборки? Почему Вы постоянно делаете ей замечания? Это достанет хоть кого.
Если бы в Вас бушевали сейчас те же гормональные бури, что в подростке, Вы бы всех поубивали уже. Почему мы с пониманием относимся к гормональным закидонами беременных и кормящих мамочек, а подростки - сволочи, которые сдержаться не могут?

Если дочь говорит " А вот вы тоже...". Значит по её мнению Вы в каких-то моментах бываете не правы. Может быть это действительно так? В 12 лет можно попытаться договориться, сказать, что "ДА мы тоже ошибаемся и тд". Предложить поговорить, прийти к единому мнению. И начать все с начала. Подростки хотят, чтобы родители тоже считались с их мнением. Не стоит проявлять авторитарный стиль. Это может пройти с маленькими детками, но не с подростками.

iwona Не с ровного же места она грубит? Наверное в ответ?

она не только позволяет себе грубить, но и повышать голос на меня.
Тут в очередной раз звонить мне на работу по телефону и кричит: "А почему ты Насте позволяешь..... а мне нет"(Настя -это младшая дочь). На весь кабинет, все коллеги слышали, было очень неудобно. Вечером я с ней говорила, что так нельзя. "А что я такого сделала. был ее ответ".

Девочки от одного папы?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы