как помочь "очкарику"

Ситуация такая, очки носим с 4 лет. В садике все было хорошо, тк "умнюшкиных", "знайкиных" и "просто очкариков было человек 5. Ребенок не озлобленный, улыбчивый, обиду не держит В этом году пошли в первый класс, мальчишка, с кем он подружился назвал его "ботаником", мой сын разревелся, учитель поговорила с родителями, так в их семье называют очки - "ботаники", ребенок успокоился и дальше все хорошо. В школе поднимался по лестнице, его мальчишки-дежурные опять обозвали "очкариком", пришел домой поговорили, успокоился. Вопрос: как в таких ситуациях помочь ребенку не приобрести комплекс, не закрыться, не озлобиться ребенку.

мама автор темы очки носим с 4 лет.

как мы :) мы тоже очкарики. Пока нет проблем, может и обзывают, но видимо уверен как то в себе. Я очень переживала что у него комплексы будут по поводу этого. И сейчас понимаю, что рано или поздно найдется кто - то у кого ума хватит обозвать. Я как то успокаиваю, что ничего страшного, у кого то из деток одно не очень хорошо, у кого то другое, поэтому детям все исправляют, чтобы когда они выросли они были здоровы. И привожу пример у кого что то совсем плохо, чтоб он понял что у нас то ничего страшного
Тоже еще чьи нибудь советы послушаю
P.S. а Вы ему красивые очки покупаете, чтобы хорошо на лице смотрелись? Красивая оправа правда не портит

купите книгу "Что делать, если" Петрановской
Там очень хороший раздел про дразнилки и как реагировать на них

Вот и уменя со старшим похожая история была 8 лет назад. Дразнили все: и одноклассники, и все 5 параллельных классов. До сих пор это все аукается. Хотя очки снял в конце 1 класса и больше не надевал. Зрение 100%. И нафиг я вообще их ему купила? Еще советовалась с офтальмологом, может, линзы лучше? Но она меня уверила, что сейчас половина певоклассников в очках, и никто на это внимания не обращает. Ага, как бы не так!
Может, если б мой сын сразу ставил на место обзывальщиков, все было бы нормально. Но как научить семилетку правильно реагировать? А 150 малышам не объяснишь, что обзываться нехорошо.

Коммерческая тайна Но она меня уверила, что сейчас половина певоклассников в очках, и никто на это внимания не обращает. Ага, как бы не так!

у нас он один в классе в очках и один в садике был. Не было пока проблем т-т-т. Хотя было что обзывали, но он видать внешне не реагировал, только дома рассказывал. А вообще я бы ребенку линзы не одела....

Коммерческая тайна если б мой сын сразу ставил на место обзывальщиков, все было бы нормально. Но как научить семилетку правильно реагировать? А 150 малышам не объяснишь, что обзываться нехорошо.

даже не то чтобы на место ставить а внимания не обращать. Когда тот кого дразнят не реагирует, его дразнить неинтересно

Я когда такие истории слышу, то каждый раз убеждаюсь, что дело не в очках, а в человеке. Я сама очкарик с детства, меня не дразнил никто. У меня ребёнок очкарик, таких ситуаций не было. Дело не в очках.

у нас в классе 4 мальчишек в очках! никто и ухом не повел. очки и очки. мне кажется, все обзывалки должны были умереть как класс с появлением Гарри Поттера, не?))

Чудная все обзывалки должны были умереть как класс с появлением Гарри Поттера, не?))

кстати да, я мелкому сказала, когда мы начали его читать, что он на Гарри поттера похож, только беленький, ему очень понравилось

мама автор темы его мальчишки-дежурные опять обозвали "очкариком", пришел домой поговорили, успокоился.

Учите ребенка не обижаться, ну да очкарик и фиг с ним, дразнят тех кто на это бурно реагирует, если ему станет плевать дразнить его будет не интересно. Очкарик и очкарик

Неточка что дело не в очках, а в человеке.

мама автор темы

всю жизнь носила очки, несмотря на то что никогда и никто не обзывал, всегда пользовалась уважением среди одноклассников и одногруппников, очки для меня - это катастрофа, ненавидела их просто. была рада когда смогла позволить себе покупать линзы(с моим зрением их цена 3500 р. по спец заказу на каждый месяц), во вторник сделала операцию чему очень рада.

Неточка дело не в очках, а в человеке

+++ согласна и во внутреннем состоянии и отношении к ним

Мой сын очки с 3,5 лет носил. В садике пару раз обозвали очкариком, потом привыкли больше не обращали внимание на очки. В первом классе тоже несколько раз дразнили, но сын уже спокойно на все это реагировал. Потом он очки снял, зрение 100%. А сейчас его обидчики сами в очках ходят.

анонимно что ничего страшного, у кого то из деток одно не очень хорошо, у кого то другое, поэтому детям все исправляют, чтобы когда они выросли они были здоровы. И привожу пример у кого что то совсем плохо, чтоб он понял что у нас то ничего страшного

сказали что зрение исправится, тоже говорю ему, что мне дороже твои глазки, мы их полечим и все

анонимно а Вы ему красивые очки покупаете, чтобы хорошо на лице смотрелись? Красивая оправа правда не портит

до этого была фишеровская, милый такой "умнюшкин", перед 1 сентября сходили купили итальянскую, сам выбрал, ему идут, 1 день пришел в школу хорошо, а потом началось....

Ronen

спасибо. почитаем

анонимно А вообще я бы ребенку линзы не одела....

я согласна, взрослые имеют с ними проблемы, а здесь ребенок

Неточка Дело не в очках.

согласна, в окружении, есть дети "умных" родителей, а есть "глупых", когда на улице пальцем в инвалида тычут и говорят, а почему у него......

Неточка Дело не в очках

Вот согласна на все сто! Видимо, мне не повезло с сыном (родовая травма), не умеет он спокойно реагировать. Даже сейчас, в 15 лет. Знает о своей проблеме, занимался у психологов, таблетки пил, книги читает по психологии, все осознает, но сдерживать себя не всегда может.

belka_kl всегда пользовалась уважением среди одноклассников и одногруппников,

в том то и дело, ребенок общительный, добродушный, общение может наладить со всеми, независимо от возраста, хоть лялька, хоть друзья старшего брата,

ЛОВушка А сейчас его обидчики сами в очках ходят

и про это говорила ему

Мне кажется тут хоть что говори. Он ведь сердцем всё воспринимает. Я была очкариком, дразнили. Даже не очкариков есть за что дразнить, а тут такой повод пропадает. Тем более дети очень жестоки. А те, кого дразнят - через себя пропускают.
Линзы нет возможности носить?

Easy Линзы нет возможности носить?

вот честно представить не могу как он их одевать будет, утром отводит либо бабушка, либо старший брат, ухожу рано из дома, ну и коньюктивита боюсь,

Ношу линзы больше 12 лет, тьфу тьфу не было его. У кого был - куча лекарств, день/два проходит. Надо один раз показать, месяц помучается (привычка нужна, сноровка), потом будет только так одевать. Зато зимой почувствует как классно, опять же спорт: бег, прыжки и т.д.

Easy опять же спорт: бег, прыжки и т.д.

у нас проф. танцы, очки нужны только в школе на уроках, часа на 3-4 в день, тк зрение за последний год улучшилось, с 3 строки сверху - сейчас 4 снизу видит без очков, но есть еще скачки вижу не вижу

тогда линзы не вариант, т.к. снимать в школьном туалете не получится.

ЛОВушка А сейчас его обидчики сами в очках ходят.

не могу не позлорадствовать, так то :) Во сколько очки сняли?

мама автор темы до этого была фишеровская, милый такой "умнюшкин", перед 1 сентября сходили купили итальянскую, сам выбрал, ему идут, 1 день пришел в школу хорошо, а потом началось....

я к чему спросила, просто некоторые родители такие некрасивые оправы ребенку одевают, они конечно удобные, но.................... ведь чтобы красиво тоже важно

Коммерческая тайна Видимо, мне не повезло с сыном (родовая травма), не умеет он спокойно реагировать.

да бросьте, как это неповезло, все повезло. Просто дети разные, кому то одно проще, кому то другое. Вот Вашему трудно не обижаться, надо приложить усилия к этому

у меня девочка, 3 класс, очки носим с первого. Покупаем красивые стильные оправы. Броские, яркие, модные.
Ну и правильно вам сказали - про книжки, ну и сами проговаривайте, как реагировать на дразнилки, кто и почему дразниться (как правило те, у кого занижена самооценка, так они сами себя в собственных глазах возвышают на чужом фоне). Может у вашего сына вид не уверенный? Оправы смешные?

Я честно полагала, что дразнить очкариков - уже немодно. У старшей в классе половина очкариков, им разве что "стенка на стенку" можно
Зуб даю, что ко второму классу очкариков добавится. Может, он чем другим не угодил, а к очкам прицепились? Или он просто слишком болезненно реагирует.
Линзы в таком возрасте нельзя, занесет заразу, неаккуратные они пока:( Лет с 11-12 лучше.

Easy Я была очкариком, дразнили

Я тоже была очкариком, правда, не с 1 класса, с 3. Ни одного поползновения дразнить меня ни разу не было. Равно как и мою подругу, которая, кстати, как раз с 1 класса в очках.

Настеночная как реагировать на дразнилки, кто и почему дразниться (как правило те, у кого занижена самооценка, так они сами себя в собственных глазах возвышают на чужом фоне).

проговариваю,

Настеночная Покупаем красивые стильные оправы. Броские, яркие, модные.

вот тож вопрос, а доча в них не смешная кажется, это опять же из той серии на вкус и цвет...., во многих оправах взрослый человек кажется иногда смешным, да стильно, но не идет оправа его формам лица, мне кажется, что ребенок выглядит повзрослевшим, а вам как покажется не известно, может смешным, ну это так рассуждения вслух))) сфотографирую его покажу)))

чего-то не понимаю, если ребенок только на уроке очки одевает, то как его на лестнице и другие ребята обзывают? одел на уроке, звонок прозвенел - снял, бегай по коридорам без них, учите ребенка защищаться, его обозвали и сын ваш пускай тоже найдет слабое место противника, тоже обзовет, например внешний вид не опрятный, волосы грязные, да хоть что. не понимаю таких советов - не обращать внимания, т.е. если его обзывают, это унижение идет, как так оставлять это без внимания, пускай сдачу сдает тоже словом, а то все поймут, что ваш сын не может ответить, так и все начнут его принижать. сама в очках ходила, никто из класса не обзывался, только из соседних и то очень редко и то меня это сильно унижало, повлияло на психику. комплексов куча. до сих пор разгребаю, а мне уже 30.

Аноним учите ребенка защищаться

сам со временем научится сводить все на нет, сейчас его надо просто как то поддержать, чтоб не замкнулся, просто глупо обзываться в ответ и распускать кулаки, это может каждый, а вот правильно реагировать на все это, потом пригодится в жизни

мама автор темы да стильно, но не идет оправа его формам лица

я имела ввиду что конечно оправа сочетается с лицом, и Впечатление общее, а не отдельное у оправы. Конечно каждый подбирает оправу, которая идет именно ему, а не просто понравившуюся на вид -"ух ты, а она стильная!"

мама автор темы что ребенок выглядит повзрослевшим

тоже не поняла А вам хочется видеть малыша в своем ребенке? Да, дети взрослеют, и школа - это уже не детский сад. Вы же не одеваете ему колготки с собачками-пудельками, потому что это мило?
Другое дело, что мальчику, наверное, сложнее выбрать оправу - выбора меньше, для девочек все таки больше разнообразия, и в цвете в том числе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы