учимся без троек...

Кёнас# Я так не могу и никогда не смогу наверно.

сможешь, если захочешь! уверена!

мышкаЮля не представляю, как справляются работающие мамы...

У меня знакомая из Ярославля. Дети в нашей школе учатся. Детей пятеро. Мама работает полный рабочий день. Дети учатся сами. По систку. Садятся за столы, сами планируют время, сами роются в интернете, ищут материалы, сами ищут репетиторов (мама только кошелёк открывает), сами расходятся по кружкам и музшколам, отзваниваясь родителям из разных концов города, сами всё сдают. Мамы вообще дома нет, она на работе весь день. Вечерами пару раз в неделю глянет в тетради, выслушает отчёты и всё. Старшие дети уже в университеты посткпили. Я не знаю, как она это делает, но вот так.

ХавроньяНикифоровна Второй год сидим и учимся вместе. Все пережевываем, результат хороший по знаниям, но эти столбики и клеточки В итоге три по русскому, в диктанте не тем цветом в трех словах букву е точечку поставил. И имя Илья без мягкого знака.
Вот думаю, не будь я в декрете, где столько времени брать на пережевывание материала дома повторно? или это только мой мо второго раза понимает?

+++
вот все то же самое. только мы даже для того, чтобы НАЧАТЬ смотреть, что задано, уже час орем, ноем и т.п. так что к моменту открывания первой тетрадки уже настроение ни фига не бодрое.

ХавроньяНикифоровна что-то мне или учеба легче давалась в свое время или спрашивали иначе. только 2 кл, а меня как выжали за 3 недели.

я во 2 классе откровенно маялась от тоски. дралась с соседями по парте, чуть не на стены лезла. в итоге учительница поставила надо мной эксперимент - стала мне давать индивидуальные задания. я сидела и одна сама с собой щелкала примеры и упражнения. так к Новому году закончились учебники дял 2 класса. мы с учительницей пошли и торжественно получили для меня учебники за 3 класс.
вот так через год я оказалась в 5 классе (тогда как раз 4 класс отменили, кто помнит, в 1989 году).
излишне говорить, что участие родителей в миох занятиях сводилось к редкой фразе "уроки сделала?". а еще я ходила в музыкальную школу и ездила на фигурное катание - одна через полгорода на трамвае с коньками в сумке. а времени хватало и книжки читать, и с подружками гулять.

и вот смотрю я на свою второклашку и понять не могу - это все нынешнее поколение так изменилось или что? в чем подвох-то, в чем причина?
мы сегодня 3 часа убили на уроки, не сделали и половины. точнее сделали-то больше, но с жуткой грязью ,почеркушками и исправлениями. выдрала страницу, будем завтра переписывать, благо это простая тетрадь в клеточку. а то из-за нашего наплевательского отношения к исправлениям у нее и так в тетрадях одни только "см." и вот недавно первая тройка появилась. за домашнюю работу, которую я сидела и до буквы контролировала. две почеркушки (ошибок, естес-но, нет) - и тройка.
после первого класса, где они весь год балду гоняли и все было зашибись, все молодцы (при той же жуткой грязи в тетрадях) - я тихо фигею.
вот завтра будет собрание, я даже не знаю, что и сказать.

и ведь я сама же кричала в прошлом году - мол, скорей бы вам двойки начинали ставить, может, хоть поверишь, что это не мама придирается, а на самом деле ты плохо стараешься и ни фига не научилась за весь год... а теперь и не рада такой строгости - как так, за оформление снижать оценку до 2 (эти "см" бесконечные - это же 2), при том, что по сути все верно?
а что тогда ставят в случае, если там еще и ошибки?

[cit]мышкаЮля сможешь, если захочешь! уверена!
Так учебный материал то я дам, это не проблема. А вот самостоятельность... он же особик, тут сложнее всё гораздо. Нам этот момент надо разгребать

R'n'cha это все нынешнее поколение так изменилось или что? в чем подвох-то, в чем причина?

Программы безобразные в началке. Ясюкову посмотрите, она всё доступно рассказывает

R'n'cha НАЧАТЬ смотреть

о! мы этим занимались ВЕСЬ первый класс. Потом я просто молча садилась рядом каждый раз, он перестал ныть к концу. Сейчас садится сам, но просит рядом посидеть. Сижу, вроде все понятно, но капну глубже; все, тупииик. И опять разбираем. Даже после пепетитора по англ.яз. Вообще сказал, вот почему учителя не так объясняют как ты , мама. Вот вроде и приятно, но с др стороны ПОЧЕМУ НУ ПОЧЕМУ я это должна делать после людей, чья прямая обязанность это делать, а?!

Кёнас# А вот самостоятельность... он же особик, тут сложнее всё гораздо.

мой-то не особик.. а самостоятельность долго прививала

ХавроньяНикифоровна НУ ПОЧЕМУ я это должна делать после людей, чья прямая обязанность это делать, а?!

+++++

Кёнас# Программы безобразные в началке.

проги - полный бред, эт факт, да. но фонематические процессы развивать необходимо. этому есть ряд причин, и самая главная, по моему мнению - речь детей. темпы речевого развития падают и падают. у ребят каша во рту. в том же обучении чтению можно применить лингвистический подход. хоть как читайте, хоть складами Зайцева, хоть словами Домана, хоть цельными текстами сразу. но вот в логопедии, простите - тока фонетика. ребенок с нормальным слухом должен не только запомнить арт. позу, но и еще и услышать звук в слове. другого пока не придумали.

а для того, чтобы еще грамотнее писпть, нужно больше читать. это раз. больше заниматься списыванием - это два. можно,конечно, уповать на то, что говорит госпожа Ясюкова, но и уровень у детей сейчас, мягко говоря, стал не лучше. + мотивация к учёбе,+ развитие ВПФ (ребенок элементарно не может выполнить 2-3 ступенчатую инструкцию) как-то так мне думается

Юличная но фонематические процессы развивать необходимо

Не в начальной школе. Та же

Юличная госпожа Ясюкова

и не только она работали в школе для глухонемых. У этих детей вообще нет никакого слуха (не только фонематического). А пишут они грамотнее многих здоровых школьников. Со своим ребёнком (немым полностью) я обхожу все эти транскрипции и фонетику далеко стороной. Пишет очень грамотно

почитала тему... а я сижу ребенка за 4-ки шпыняю с оформлением у него беда - клеточки посчитать, где чего писать (в феврале 1-го класса перевелись в другой класс, а в том классе их вообще не учили оформлять работы, потом 1,5 мес проболел)... так за без ошибок сделанную работу, но неправильно отступленные клеточки - 4 ставят... так это оказывается еще по-божески!
P.s. летом не занимались вообще

Юличная темпы речевого развития падают и падают. у ребят каша во рту.

полностью с вами согласна. я считаю, что виновата именно программа в началке. мы когда учились - у нас ведь не было всех этих рабочих тетрадей, где только галочками, стрелочками надо отмечать верные ответы. мы писали все сами. и условие задачи, и ответы развернутые. вообще очень много писали. а это в первую очередь мелкая моторика и развитие мозга. а сейчас дети очень мало пишут, все за них написано....

мышкаЮля а сейчас дети очень мало пишут, все за них написано....

речь плохо развита изначально......

мышкаЮля у нас ведь не было всех этих рабочих тетрадей,

мы и говорили в 2, 2,5 года не так как сейчас говорят дети. а много лучше. все эти нормы онтогенеза речи ребенка можно сейчас взять и выкинуть на помойку. посмотрите нормы господина Гвоздева. ни один ребенок, думаю, под них сейчас не попадает.

Кёнас# Со своим ребёнком (немым полностью)

немые дети - это другой разговор вообще. там еще и компенсаторные функции играют большую роль. речь не об этом. речь о том, что учить читать можно ребенка ВСЯКО-РАЗНО, хоть шиворот-навыворот, при условии НОРМАЛЬНОГО звукопроизношения!!!! ну или с простейшей функциональной дислалией. там "позвать" недостающий звук - нечё делать. а щас у ребят повально дизартрия на фоне неврологии. я реву и пишу ОНР .....реву и пишу......

НаталЪя их фонетический разбор в жизни никому не нужен...придется идти и разбираться

думаешь, есть смысл? у нас вот тоже с этим разбором - полная ..опа, при моей-то

НаталЪя врожденная грамотность

я не могу порой искривить свой мозг, чтобы написать эти звуки :( Тоже всякий раз задаю себе вопрос - на кой? Ладно в моём английском - без знания звуков порой незнакомое сложное слово и не прочитаешь правильно. Но в русском зачем так "травмировать" правильное восприятие слова???

R'n'cha участие родителей в миох занятиях сводилось к редкой фразе "уроки сделала?"

ХавроньяНикифоровна мне или учеба легче давалась

У меня мама за 10 лет по-моему, ни разу ни в одну тетрадь не заглянула, я уж про устные задания молчу.
Дочь тоже учится самостоятельно с первого дня, ну, почти без троек. Четвертные и годовые почти все пятерки, но простая школа, не гимназия, требования средние.
Так вот, она у меня спросила как-то, давненько уже (сейчас она в пятом классе): "Мам, а почему вы в начальной школе 3 года учились, а мы - четыре?" Ответила я ей в шутку: "А потому, дочь, что дети пошли тупенькие, и программу начальной школы освоить за три года не могут"

Юличная речь плохо развита изначально......

А в этом-то кто виноват? Не родители ли? Я понимаю - логопедические проблемы, все эти ротацизмы-ламбдацизмы-дисграфии... Но речь-то, обычный словарный запас и обороты кто, как не родители, закладывает?? Или Вы не об этом, а именно о качестве и чистоте произношения?

Меня в нынешних программах очень сильно напрягает одно-единственное - их учат решать задачу по схеме. Схема - и точка. Даже не так - четко оформленная схема. Имею в виду не только математику, конечно. Это хорошо и правильно для базы, плохо то, что никак не проговаривается возможность решения иным способом, например.. Я это очень хорошо вижу по сыну - он очень удачно сочетает в себе хорошую память, которая позволяет ему без проблем нужные клеточки помнить и отступать (я не участвую в процессе, понятия не имею, где по сколько, справляется сам, замечаний нет), и потенциал нестандартного подхода.. Так вот с этими схемами стала отмечать, что не столкнешь его - он за них и не выйдет ("а нас так учили")... Причем пару раз такой клинч случался, что я пугалась - предлагаю ему устно рассчитать что-то и прям вижу, как он в голове пытается столбиком считать.. Сейчас взяла за правило каждый день всякие нестандартные, "олимпиадные" задания стараться решать, чтобы разблокировать мозги... Разминать их, короче

Юличная немые дети - это другой разговор вообще. та

Так у нас и совершенно здоровые и говорящие почти все задвинули эти транскрипции подальше. После того, как, забирая детей из очных школ, за голову хватались, видя в тетрадях диковинные слова, типа агуретс.

Аноним за без ошибок сделанную работу, но неправильно отступленные клеточки - 4 ставят... так это оказывается еще по-божески!

я тоже после 3 недель учебы была в ауте - как так, полностью правильно, но две помарки и не соблюдено некое число клеточек слева и сверху - и уже 3, по русскому 4 до сих пор - единственная хорошая отметка в тетрадях? а вас всех почитала, отказалась от идеи скандалить с учительницей.
подожду, посмотрю пока, какие в итоге выйдут четвертные оценки.

потому что пока именно за помарки, исправления, неправильные отступы и т.п. у нас даже 3 вряд ли выходит по всем основным предметам (по музыке 5 за рисунок к произведениям Мусоргского, по физре 4 за бег - это все фигня по сравнению с двойками по русскому).
или эти оценки ставят чисто в воспитательных целях, а итоговые будут выводить только по контрольным заданиям, где проверяют знания, а не только оформление?

сегодня у меня чуть не истерика была. вторая смена, утром доделываем уроки. по литературе задан отрывок из Серой Шейки, выписать там описание леса, птиц и т.п. и еще задание: найди в тексте эпитеты и сравнения.
доча с третьего раза так и не смогла прочитать слово "эпитеты" - что это такое, говорит?
я ищу в тетради, в учебнике - нет у детей определения, что такое эпитеты!!! ну своими-то словами я объяснила, но хочется же строго по науке. полезла в Инет искать научное определение эпитетов.
набираю в Яндексе "эпитет" - и тут же мне вываливается список вариантов, как я понимаю. самых популярных запросов по этому слову. и среди них - "эпитеты и ставнения в сказке Серая Шейка 2 класс".

то есть картина понятна - родители со всей страны, делая уроки вместе с детьми, одновременно кинулись в Инет - помогать детям делать задание по литературе. ну не второклассники же запросы в Яндексе набивают?
я как представила эту картину в масштабах всей страны, озверела и не стала больше ничего делать.
пошли все ... куда подальше.
это не учеба, а маразм.

если в чем-то я сомневаюсь, может, у меня ребенок сильно тупой и ленивый, поэтому нам так трудно, может, у остальных это проще и я зря возмущаюсь неправильной программой, то здесь-то все понятно! ВСЕ родители сидят в Инете и делают с детьми/за детей домашку - в каком кошмарном сне это привидится?
и не пошло бы лесом такое образование и такие требования

R'n'cha

ну вот так же задача на периметр недавно была. Ребенок читает условие и вопрос и спрашивает - мама. а что такое перимЕтр ( на е ударение). Им никто не объяснил что это - но задачу надо решить- в 2 действия - найти этот самый периметр треугольника.

С клеточками-строчечками (отступами)- у дочери постоянно 3-4 за отступленные 3 строчки а не 2 ,к примеру
Я перестала что-либо понимать в оценивании, когда у меня ребенок в диктанте слов.слов некрасиво написала букву Ц ( не орфограмма, просто некрасиво петельку написала) аккуратно зачеркнула и сверху написала эту букву красиво - Больше никаких ошибок - но на балл оценка снижена была. Я уже попросила ее корявые буквы не исправлять - пусть будет криво,но без помарок , может оценка хоть не снизится.

R'n'cha две помарки и не соблюдено некое число клеточек слева и сверху - и уже 3,

ха!Вас жалеют - у нас за такое 2

элиенс автор темы Начало года.
За две недели 5 двоек!!!!
ни одной тройки. Приуныла((((

ой, да не унывайте!
вы же дочку хотите за правоверного мусульманина выдать. А для таких успеваемость невесты - не главное! Так что не переживайте!

Шумелка Мышь

Подскажите, пжл-та, где можно найти олимпийские задачки для начинающих?

R'n'cha

У ребенка во втором классе должен быть словарь, и не один. У меня, в свое время, были словарь ожегова и энциклопедический. Как раз в первом и во втором классе приходилось к ним обращаться оч часто за помощью.

R'n'cha

Это у Вас эпитеты и сравнения во 2ом классе спрашивают? Сбрендили что-ли, я своему в 5-ом недавно по литературе объясняла что это, и то так и не поняла понял или нет.

Prima facie

нестандартные задачки можете посмотреть на сайте меташколы.

Извините, немного офф-топну по поводу оценок. Читала тему про двойки и тройки, обидно и типа четыре вместо пятерки.
Мне вспомнилась моя британская зашита магистерской. Мы значит радостно отсдавались, все, заходим на оглашение оценок. Комиссия встает, лучезарно улыбается, поздравляет нас с успешной защитой, говорит, что все умнички и оглашает оценки. А там - тройка на тройке и тройкой погоняет (в пересчете с баллов, естественно). Нам потом объяснили, что ты не обязательно должен защититься на отлично, сам факт положительной оценки - это уже отлично. Сильно мне тогда это запомнилось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы