Не хочет учиться

Уже не знаю, что делать, решила попросить совета на форуме. Сын совсем не хочет учиться, ходит уже в третий класс и каждый год одна и та же проблема лени. Ленимся читать, ленимся писать, ничего совсем нам не интересно. Хотим во всем и всегда быть первыми, хотим быть отличниками, но при этом ничего не делать. Стал врать и придумывать что-нибудь( раньше совсем не врал). Уроки делает до самого сна и то до такой степени меня выведет из себя, что все соседи, как в анекдоте, уже все наши уроки наизусть знают. В садике лучше всех читал, делал все задания быстрее всех, по развитию перевели на год в перед в старшую группу, в школу пошли в 6,5 лет. Первый класс было еще ничего, только поведение всегда оставляло желать лучшего. Во втором классе мы забывали все и постоянно, всегда копались дольше всех, забывали каждый день записывать задание, выходили из школы и не знали, какие уроки у нас были и что проходили. Такое впечатление, что развитие у нас закончилось в детском саду и ничего нам больше не интересно. Ходили во втором классе к психологу, сказала, что хороший и нормальный у вас ребенок, все пройдет с возрастом. Сейчас вот думаю, может к психиатру сходить? Что делать - не знаю, у меня просто в голове не укладывается, как может быть до такой степени ничего не интересно...

ну щас вам напишут,что в школу надо было отдавать в полных 7 лет и от этого все беды растут

может ребенку тяжело усваивать материал,отсюда и протест?

сахарнаявата автор темы Уже не знаю, что делать, решила попросить совета на форуме. Сын совсем не хочет учиться, ходит уже в третий класс и каждый год одна и та же проблема лени. Ленимся читать, ленимся писать, ничего совсем нам не интересно.

Medyzka щас вам напишут,что в школу надо было отдавать в полных 7 лет и от этого все беды

да нет, у меня та же картина, тоже 3-й класс, пошел ровно в 7 лет

а как отношение к учителю? может с текущими учителями не интересно?

Ребёнок один в семье? братья-сёстры есть?

Значит надо найти таланты, которые лежат вне сферы школы. Музыка, спорт, танцы, рукоделие, ещё что-то. Тогда и не будет

сахарнаявата автор темы Уроки делает до самого сна и то до такой степени меня выведет из себя, что все соседи, как в анекдоте, уже все наши уроки наизусть знают.

А вообще ничего удивительного. Традиционные проблемы и традиционные темы после первого сентября (где там кстати та смешная тема Криптан? ) Конец августа - закупки, радостные ожидания. Первого сентября - нарядные первоклашки и улыбающиеся родители, а потом поехали - двойки, избили в школе, гнобит учитель, не понимает, врёт, не делает уроки, не хочет учиться... Из года в год всё одинаково...
... Знакомая как то писала, что она отбивается от своих детей, которые каждый день с самого утра маршируют за ней с учебниками наперевес и требуют уроков "маам, математика, маам, ещё, маам, мало, дай ещё заданий, ну мааам" ... Но там заочное обучение.

Аноним

Есть сестра, я еще в декрете сижу ей 2,3

Учитель хорошая, просто супер и в школу ходит с удовольствием. Но от своей лени и проверочные плохо пишет, т.к. нам лень даже до конца задание прочитать.

сахарнаявата автор темы Есть сестра,

Попробуйте ненавязчиво предложить ему "обучать" свою сестрёнку, в игре.
Да хоть котёнка или игрушку любимую.
Возможно, это восполнит его природную потребность в игре (как основного вида деятельности ребёнка, а ваш "не доиграл", видимо) и заодно создаст ситуацию потребности учиться самому, чтобы научить другого. А ролевая игра (роль учителя) как бы снимет с него самого ответственность. Подумайте, примените творческий подход, но не ругайте ребёнка.

Аноним

Спасибо за совет, попробуем

5 класс, один в один, аж испугалась когда читала, думаю когда это я успела тему создать
за выхи даже на улицу не вышел, мы делали и делали и делали уроки. Но завтра точно знаю пару двоек будет, так как нам лень задание записать и лень его прочитать. Мы вот можем все выходные делать и два за это получить.Выбесил, так как и я дома просидела безвылазно. Караулю, если я за порог, то он за комп или за телефон или просто в носе будет ковырять. А так да, мы умные, всё знаем, непризнанные отличники. Всё жду, что возраст придёт и его перещёлкнет, но это видимо утопия.

яя Всё жду, что возраст придёт и его перещёлкнет

Перещелкнет, и еще как :) Нынешние времена вам цветочками покажутся.

яя

Что вы там такого делали и делали ? Наша то же в пятом ,как не посмотрю , задают пока не много.

сахарнаявата автор темы

Автор может гаджетов много? Они любят поиграть)))))

автор а вы уверены что лень????
имхо ребенку тяжело физически. имхо зря все эти переводы. зря учили читать и развивать свыше нормы. ребенку сначало было не интересно, была мнимая легкость, а теперь стереотипность поведения.
даж не знаю что и сказать вам (((( оставлять на второй год. и продолжать учебу со своим годом.
и перестаньте с ребенком уроки делать.
пусть получает свои двойки.

сахарнаявата автор темы Есть сестра, я еще в декрете сижу ей 2,3

ВОТ ОНО!!!
моя двоечница вприпрыжку в школу бежит)))
радостно..
птмчто мама с ней не занимается
а няня,видимо щадит и жалеет.
так и живет припеваючи.
а дети декретных мам и еле ноги в школу волокут птмчто они уже дома ДОСЫТА назанимались)))
в итоге и так и так-плохо..результат минусовка(((

Мой еще только пошел в школу. Но такая проблема была на подготовишке. С лета занимаемся с психологом, программа по типу нейропсихологии, но с элементами других методик. Счастью моему нет предела. Ребенок перестал забывать вещи. Стал более собран и более усидчев. Те с уроками мы больше не воюем, а быстро делаем и идем заниматься тем ,что нравится.
Контакты к сожалению дать не смогу (где-то писала что поделюсь, но педагог сильно загружен)

сахарнаявата автор темы Сейчас вот думаю, может к психиатру сходить?

С чем? Лениться - нормально. Ищите стимул, ищите интерес

Опять "мы", "нам" в каждой фразе :)

сахарнаявата автор темы мы забывали

сахарнаявата автор темы копались

сахарнаявата автор темы забывали каждый день записывать задание

сахарнаявата автор темы выходили из школы и не знали

сахарнаявата автор темы развитие у нас

сахарнаявата автор темы нам больше не интересно

вы тоже всё забывали и было неинтересно?
или всё-таки это про ребенка?
отделите уже ребенка от себя - он уже самостоятельный человек! а там может и интерес появится...

дело то не в возрасте
мой сын тоже пошел в школу с 6,5 лет
сейчас 3-й класс
ему интересно и бежит в школу с припрыжкой
при этом я его муштрую уроками еще как - кроме заданных задаю сама еще столько же

• 2 вида спорта, второй ин. язык и робототехника

только человек с 5 лет гуляет уже один, и в магазин ходит, и прочее
потому что он САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ - он сам, а не МЫ

сахарнаявата автор темы акое впечатление, что развитие у нас закончилось в детском саду и ничего нам больше не интересно.

Знаете, помнить расписание, писать бесконечные закорючки в прописи и решать примеры на скорость реально неинтересно. Тут чувство долга разве что... А откуда бы оно, если все "мы", все на маме? Пройдет.

элиенс а дети декретных мам и еле ноги в школу волокут птмчто они уже дома ДОСЫТА назанимались)))

Неправда. У меня когда сын в школу пошел, младшему был 1 год. Я со старшим абсолютно не занималась, считала, что занятий в саду и на подготовке ему предостаточно. В душЕ переживала, что все такие умные-преумные в школу придут,а мой на их фоне будет неучем,тем более я его в 6,8 отдала в школу. Но оказалось зря я переживала, учится очень хорошо, без троек. Уже 4 класс, в школу ходит с удовольствием, ему действительно там интересно, учитель его хвалит, только с поведением иногда проблемы. В целом я довольна.

Кобра Опять "мы", "нам" в каждой фразе

с началом учебного года уроки начинают делать все и даже Яндекс)))

сахарнаявата автор темы Такое впечатление, что развитие у нас закончилось в детском саду

такой вопрос - а неврологии точно не было? потому что это для недолеченной неврологии типично - опережающее развитие лет до 7-8 и застывание потом, а в подростковом возрасте регресс.
Вот если медицинских проблем нет, надо искать педагогические :) не интересно? не модно? стоит клеймо на ребенке, выше которого не прыгнуть? скучная программа? нет никаких мотиваторов, морковок?

Я, кстати, все еще говорю "мы" на форуме за свою дочь :)
И что, это мешает ей учиться? Ставить цели и добиваться их? Неа.

Кобра Ищите стимул, ищите интерес

Похожая ситуация. Способности есть. Желания нету. Во втором классе занимал первое место по городу в олимпиаде по математике. В третьем классе первое место в олимпиаде по городу по окружающему миру. Готовила к олимпиадам его через палку. В итоге - нервные срывы и у себя, и у ребенка. В четвертом классе решили придумать стимул. Муж сказал, что за каждую пятерку и четверку он будет получать деньги, за тройку ничего не получать. За двойку отниматься будут. Подсчет шел в конце четверти. Стимул вроде появился. Но каждому свое. Сейчас вот в пятом классе. Опять надо стимул искать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы