Нужно ли с первоклашкой дополнительно заниматься дома?

мы занимаемся. я купила специальные рабочие тетради, где задания интересные(как ребенок любит) - лабиринты, всякие "найди лишнее", "продолжи последовательность". задачки - интересные, но простые. мы хорошо занимались в подготовительной школе, и сейчас эта расслабуха мне не нравится совсем, я не хочу снижать темп и прививать такое отношение к школе, что здесь все халява(( задания им не дают, вернее дают доделать то, что на уроке не успели. не знаю, кто там разве может что-то не успеть? он в прописях пишет ровно две минуты страницу. вполне нормально пишет. не идеально, но старательно. еще у нас есть книга "готовим руку к письму" - там интересно, с заданиями, поэтому тоже ее продолжаем по странице через день(летом еще начали).
конечно, когда по окружайке какое-нибудь этакое задание дают - его и делать интересно!вот задавали составить фоторепортаж "моя малая Родина" - сидели, вспоминали, какие для нас памятные места в городе, фотки искали, потом напечатали-вклеили-подписи сделали. ребенок доволен!
читаем каждый день попеременке)) когда я больше, когда он. но это как бы и не уроки вовсе, это так, для развлечения.

Ullla когда по окружайке какое-нибудь этакое задание дают

это ваще блин главный предмет похоже нынче - у меня все знакомые мамашки стонут. пришлось цветной принтер домой покупать.

купите рабочую тетрадь Узоровой по математике
автоматизация счета
ежедневно давайте по столбику
результат прекрасный, настолько у ребенка автоматизация проходит
ежедневно давайте списывать по 4-5 предложений

Тёма и Жучка главный предмет похоже нынче

ну зато интересный. нам нравится. конечно, в нем много на родителях завязано, потому что далеко не все ребенок может без помощи сделать. ну пусть, я не против - это тоже такое совместное семейное время с пользой)

Medyzka ежедневно давайте списывать по 4-5 предложений

мне вот такое кажется рано. писать прописными буквами они еще не научились. вот когда отрабатывать будут буквы - тогда имеет смысл. имхо.

МимоШла автор темы

Конечно нужно заниматься с детем, хоть с дошкольником, хоть с первоклашкой, хоть с третьеклашкой. В школах учатся по программе, а родителям обычно предлагают список для дополнительного изучения, чтобы намного шире раскрыть все проходящие топики, в школе же только охватывают верхушки, а чтобы быть отличником нужно обязательно углубляться в вопрос самостоятельно. Так было везде и всегда

МимоШла автор темы Странно, вроде ж сейчас везде обездомашненная перспектива в первом классе?

Вот как раз Перспектива у нас. Не знаю, что они в школе делают, но дома весь вечер сидим (такое ощущение, что не учитель учит, а родитель).
К первому классу ребь должен читать 25 слов/мин. и уметь писать...Если не сможет, будет считаться отстающим

Аноним Не знаю, что они в школе делают, но дома весь вечер сидим

а сидите с чем? в школе задают или сами придумываете занятия домашние?

Задают, конечно, в школе

Вы еще месяц в 1 классе не проучились. Подождите, как помощь понадобится, так и занимайтесь дополнительно.

а нам ничего не задают, только если на уроке не успели доделать, то домой приносит
меня смущает не то что нет домашки, а то, что я не в курсе успевает мой ребенок по программе или нет

МимоШла автор темы Хотелось бы услышать мнение родителей второклашек-третьеклашек, которые с высоты своего полета сказали бы: "не занимались и все хорошо", или "не занимались, а надо было бы", или "занимались и только поэтому все хорошо", "не занимались и все ужас-ужас сейчас". Ну или как-то так.

Я родитель третьеклашки.
Дополнительно в 1 классе не занимались. Задания были почти каждый день на "дописать". Больше ничего не делали.
Результат. Во 2 классе в 1 четверти тройка по математике (в основном за оформление, ну и невнимательность присутствовала). Писать их не учили вообще, за лето писать разучилась, полгода кропала как курица лапой. Ну я как-то особо не парилась, и ребенок не переживал). За второй класс нагнали, точнее она сама выправилась. Не отличница конечно, но мы в сунц и девятку не собираемся...
В общем, в масштабе школы, думаю, неважно - занимаетесь вы в первом классе или нет.

Нашим первоклашкам в первого дня задают.

Темная ЛОшадка Нашим первоклашкам в первого дня задают.

наши первоклашки по 4 часа дома над уроками сидели..
задавали с первого дня ужасно много..

shusha Темная ЛОшадка
Нашим первоклашкам в первого дня задают.

наши первоклашки по 4 часа дома над уроками сидели..
задавали с первого дня ужасно много..

Ужас!!
К нас перспектива, задают по 1 страничке пока.

ОЧЕНЬ советую вот эту тетрадь тем, у кого проблемы с русским языком
да и не только им
на каждый класс есть такая тетрадь
все настолько просто, что ребенок легко усваивает программу

Мы первоклашки. Уроки не задают, но мы уже целый год делаем так - она читает мне две страницы из книги, потом я ей книжку, которую она выбирает + каждый день пишем "крючки", это я еще со старшим поняла, что письмо запускать себе дороже
Старший, кстати, левша, а почерк с правильным наклоном и читаемый мы выработали ежедневным письмом, а то бывает, что родители упустят, а потом двойки в среднем звене из-за не читаемости почерка у ребенка
Нам логопед наш порекомендовала прописи Шкляровой, они упрощают написание, там косая линейка частая, как клеточки получается, детям так проще писать, ставить руку
Стихи мы постоянно учим, но у нас театр с прошлого года, задают много учить, а с этого года еще и вокал - учим песни
Книги для чтения посмотрите серию "Читаем сами"
Главное, мне кажется, заниматься каждый день, наша привыкла, раньше уговаривала, объясняла, сейчас в лет - 20-30 минут читает, потом перерыв и 20-30 минут пишет, песни и стихи учим в дороге

А посоветуете прописки для первоклашек?

Юлич*

Татьяна Шклярова прописи, посмотрите в интернете и еще Тренажер по чистописанию Жиренко, Лукина их 2 тетради

Ну, собственно, тут уже все вам правильно сказали. Без фанатизма, понемногу, но регулярно, чтение вслух и про себя, прописи и заучивание стихов. Моя в четвертом классе- те с кем занимались родители, лучше усваивают программу ( легче уловить смысл в прочитанном, легче произвести вычисления,вспомнить правила не отвлекаясь на запись). Навык чтения и письма в школе прививать не будут.

Дополнительно не занимались, у нас итак дофига ДЗ было, причем с конца сентября кааааак начали задавать, по 2-3 стр по каждому предмету + то что в школе не успели доделать.

МимоШла автор темы дополнительно

не занимались, если в слово "заниматься" вкладывать сидение за столом с книгами и тетрадками.
домашку им задавали и в первом классе. не сразу, но постепенно больше и больше.
при этом никто не мешал нам по пути на тренировку или еще куда-то обсуждать математические задачки, выкрутасы русского языка, физические законы, исторические факты и прочее. мы и сейчас можем закопаться в какую-то тему, которую в школе еще не проходили.
на днях вот что-то нас занесло на половцев и печенегов :) хотя в школе по истории они так детально не проходили, что-то общее про татаро-монгольское иго было. а в прошлом году, когда ребенок болел, я рассказала по математике тему, которую они только в этом году стали изучать.
но термином "заниматься дополнительно" я это не назову.

Спасибо за ответы-советы. Прислушалась.

Под "заниматься" я имею в виду именно рисование крючочков-палочек, чтение на скорость, решение стандартных задач, заучивание стихов, безошибочную запись под диктовку и прочие не очень полезные в жизни, но очень требуемые в школе умения.

Что касается всяких развивашек, логических задачек и обсуждения проблем мироздания, не задаваемых и не сдаваемых в школе - этого у нас вполне хватает, как и чтения перед сном и вместо сна. :)

В общем, ребенок вполне смышленый и думающий, но вот если измерять ее в знаках в минуту, штуках самостоятельно прочитанного, угле наклона закорючек и процентах помарок на единицу площади, то, боюсь, в тройку лидеров она не войдет и на пятерку оценена не будет.

Не переживайте, домашние задания будут, моему задавали по всем предметам каждый день, просто еще начало года и не загружают сильно.
Я бы еще порекомендовала читать и пересказывать-для развития речи, рисовать/штриховать-для постановки руки, играть в карточные игры на счет (Уно, Десятка, 7х9 и т.д.)-для развития внимания и понимания состава числа (многие дети очень плохо знают состав числа, вроде и в тетрадях все расписано, но считают в уме, когда просишь прибавить/отнять, на пальцах или по линейке)

МимоШла автор темы Или школе виднее

У нас был такой вариант - учитель держала родителей в курсе. Но у нас была маленькая школа и все дети как на ладони. И то с английским в конце года вышел скандальчик - оказалось что все не так радужно...
Если тесной связи с учителем нет - то держите сами все на контроле. Лучший вариант - когда ребенок каждый день рассказывает обо всем, что было в школе - что проходили, что на переменках делали, с кем какие казусы произошли. Ну и учебники заглядывайте - чтоб ориентироваться про что ребенок говорит. Бежать впереди программы и нарешивать заранее считаю не нужно.

МимоШла автор темы у нее память дырявая, плохо запоминает

Учите стихи сами - просто какие нравятся, очень тренирует память.
Насчет чтения много раз тут обсуждалось. Ребенок начнет читать если ему интересно станет. Ищите тему, которая увлечет.
Ну и дети читают у читающих родителей - это аксиома.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы