Нужно ли с первоклашкой дополнительно заниматься дома?

Мэм* дети читают у читающих родителей - это аксиома

увы, нет.

Мэм* Ну и учебники заглядывайте - чтоб ориентироваться про что ребенок говорит

нам даже учебники на дом не дают

с 1 сентября домашнее задают. прописи, математику, еще и дополнительно на листочках дают всякие штриховки и крючки.
так сразу много всего - тяжело, плачет, но делает.
дополнительно все равно занимаемся. небольшие математические примеры, маленькие рассказы разбираем - сколько слов в предложении. составь рассказ по картинке. фонетический разбор слов. все в игре и по желанию.

мама ФорумШкольники
Нужно ли с первоклашкой дополнительно заниматься дома?

Обязательно. Иначе программа не будет усвоена.

Интересно, что это за школа, в которой не задают. У нас задавали столько, что мы по 2-3 часа делали уроки с первого дня, это при том, что я сидела рядом и все контролировала и при том, что дочка очень умненькая и развитая. Другие дети до ночи делали уроки, как говорят родители. И так до 3 класса. В конце 3 класса стала отпускать возжи и давать самостоятельности, так сразу стала скатываться. Сейчас 4 класс, все не проверяю, только выборочно - так что ни возми, то тут недоделала, то тут пропустила, т.е. все надо проверять. Доп. мы не знимаемся, нам и школы хватает выше крыши, правда у нас сильная гимназия.

МимоШла автор темы про двойки во втором классе, про незапоминающиеся стихи и прочее

Странные какие темы вы заводите Двойки не от того, что домашку резко задавать начали, а стихи не учатся не от того, что "они длинные и их запомнить невозможно". Память надо развивать не потому что задали, а просто потому что надо. Стихи полезно учить и взрослым, интеллектуальная нагрузка в умеренных кол-вах еще никому не вредила. Читать в принципе считаю полезно и уж конечно не "по программе", а по интересам. Писать тоже лишним не будет, выработка почерка как -никак.
У меня ребенку 5 лет, о домашних работах еще даже мечтать рано и то постоянно мотивирую читать-писать-учить. Это норма, это стиль жизни, а не обязаловка с кнутом над головой.

Просто мне кажется занудным заставлять читать-писать-учить. Почерк еще рано ставить, их не учили писать пока по прописному.

Сегодня просмотрели все ее учебники, все пройденное, ребеныш подробно рассказала чо-каво. Сетовала на то, что школы мало в ее жизни и будь ее воля занималась бы с утра до вечера семь дней в неделю. Даже запечалилась по этому поводу.

Я предложила поиграть в школу, выдала книжку по логике довольно пухлую, она прорешала больше половины в один присест, задания сама читала. Такие штуки ее увлекают, а вот с наклонными палочками в ряд у нее беда, в здравом уме и твердой памяти по собственному желанию не сядет выводить одно и то же. Считать, сколько слов в предложении и делать фонетический разбор слова тоже не станет (если не зададут в школе) - ибо не видит в этом смысла и интереса для себя.

С чтением то же - если есть потребность что-то прочитать - легко, а вот перед сном книжка - это уж мама.

То, что приносит в качестве домашки, за таковую не считаю - доделать, доштриховать - через раз по чайной ложке. Школа - гимназия языковая, класс усиленно-продвинутый, домашки как таковой нет.

Medyzka

Узоровой купила олимпиадные задачи по математике, сегодня прорешали пару-тройку карточек. Дочь пробуксовывала и психовала временами, но в итоге поняла и сделала без насилия с моей стороны.

Правда, я посмотрела там чуть вперед задания для первого класса и прифигела - там даже мне нужно было крепко призадуматься (задание на картинке, например). Уже представляю, как дочь будет психовать, когда до этой задачи дойдем - очень уж она не любит, когда чего-то не понимает..
(Upd. Придумала я, как на пальцах, вернее на цветных разрезанных бумажках с цифрами и буквами объяснить решение этой задачи. Мы такое классе в пятом только решали..)

Решали 3000 примеров Узоровой и подобные .
Сейчас в 5 классе в уме 3-значные легко даются.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы