Музыкалка, первый класс

Я с вопросом и просто потрындеть.

Ребенок-первоклашка ходит в музыкальную школу. Вчера пришла с сольфеджио. Я в тетрадку залезла и прифигела.

Записи с урока: "# повышает ноту на 0,5 тона"
Так и написано "0,5".

Дальше: гаммы до мажор, ля минор, ре мажор, ре минор, соль мажор, соль минор. Знаки диезы и бемоли в тетрадке перевраны (переписала с ошибками).
Тоны, полутоны.

Я говорю: ты это с доски списывала? Что-то учитель говорила-объясняла?

• Да, она говорила, но я не поняла, поэтому просто переписывала с доски.

И что, - спрашиваю, - все понимают, что она объясняет?

• Ну Катя-Маша понимают, но они в третьем классе (обычной школы) уже.

Я вчера села и давай сама разбираться, что именно хотела донести учитель. До двух ночи сидела в инете. Записывала в тетради и думала, как объяснить это ребенку так, чтобы она поняла. Это при том, что когда-то я сама ходила в музыкалку четыре года (да все позабыла).

Так вот вопрос: это так и надо? Ничего сложного нет? Записались в школу, извольте включать мозг? И как с ситуацией справляются родители без муз образования?

Тема просто потрындеть..

Моя подруга без муз образования учит все вместе с дочкой. Только они не в первом кл а на подготовишках пока.

Я так все уроки сижу и не только музыку))) смирилась уже

ононимко автор темы как с ситуацией справляются родители без муз образования?

Наверное на уровне 1-го класса родители могут разобрать, а дальше ребенок втягивается и сам понимает?

У меня дочь в 1-м классе обычной школы, хотела той весной поступать в музыкальную тоже в 1-ый класс, но меня отговорили в музыкальной школе тем, что ребенку будет трудно без подготовки. Ходим сейчас на подготовительные курсы, и бемоли-диезы получается к 1-му классу музыкалки ребенок уже будет знать.

А в вашей музыкальной школе подготовительный класс есть? Может рассчитано, что дети в 1-м классе не с нуля обучаются?

ононимко автор темы Так вот вопрос: это так и надо? Ничего сложного нет? Записались в школу, извольте включать мозг? И как с ситуацией справляются родители без муз образования?

О чем трындеть? Да, учим, обложившись Калининой, ну и еще парой "детских" пособий для моего усохшего умишки. Повышает на полтона, т.е. фальшивит. Эта "корявость" в нашем случае слышно (не на фоно), на фоно это видно. Тон-тон-полутон-...У вас есть азы, так что вспоминайте, матушка. Элитарное образование! Я ж говорю, не для дурачков.

дама в зеленом платье Наверное на уровне 1-го класса родители могут разобрать, а дальше ребенок втягивается и сам понимает?

Ну хотя, смотря какого возраста ребенок. Если в нашем случае 1 класс случился в 6,5 лет (т.е. подготовишки мы были в 5,5), в данный момент 2й, то еще года два, как мининмум, беспросветно)))

Ваш ребенок в первом классе может объяснить, что такое "0,5"?

Я знаю-понимаю про диезы-бемоли. Я просто хотела понять, какая тема урока была и какая логика занятия. Исходя из записей в тетради, это явно не прослеживалось. Зубрежка - не наш вариант. Нам нужна логика. И вот она дошла до меня из обрывков записей (записанных с ошибками) только поздно ночью.

Тема о том, что материал дается-записывается за пределами тех знаний, которые есть у ребенка в первом классе. "0,5" - в каком классе общеобразовательной школы проходят?

На подготовишку ходили.

Я помню когда я ходила в музыкальную школу, тоже с 1 класса. По сольфеджиопервый год у меня была двойка, потмоу что я ничего не понимала. Зато когда шла на урок фоно, учительница мне все на примерах показывала, когда мы гаммы с ней учили. Со второго класса полегче стало)

Ну вот да, сольфеджио - это нелегко. Берите пособия и объясняйте ребенку, приче там надо на инструменте показывать сразу, иначе непонятно, что это за диез и как он повышает ноту на пол-тона.

ононимко автор темы Ваш ребенок в первом классе может объяснить, что такое "0,5"?

Нет, конкретно 0,5. А полтона - легко.

аноним

То есть вы полагаете родители не в состоянии разобраться на уровне 7-летки? У меня нет музыкального образования, в отличие от автора, но пока вроде со всем разбираюсь.

Или что все годы за ребенка учится мама? Так музыкальная школа - не обязаловка, не тянет ребенок - я бы забрала и не мучалась.

Ну так и записывать-говорить тогда нужно не "0,5", а как-то по-другому наверное? Не?

аноним . Тон-тон-полутон-

Два тона-полутон....АААААААА!

ононимко автор темы

На клавиатуре покажите, дойдет. Между до и ре - тон, между до-диез и ре - полтона.

дама в зеленом платье То есть вы полагаете родители не в состоянии разобраться на уровне 7-летки? У меня нет музыкального образования, в отличие от автора, но пока вроде со всем разбираюсь.

Сворачиваю трындеж. Я полагаю, что не для всех муз. образование (да и не всем оно надо, если не слышит 0,5), это не счету-грамоте обучить.

ононимко автор темы

Ну запишут 1/2, какая разница-то? Им на клавиатуре показывают, сразу понятно становится.

Я правильно поняла, что ребенок не понимает 0,5? Кстати в музыке не должно быть такого понятия - 0,5 тона)) Это называется полтона, полутон.

шпингалeтки Два тона-полутон....АААААААА!

Бэ)))

Ну и да, если ребенок не слышит разницу между до и до-диез - так, может, не надо ему в музыкальную школу-то, а? Там ведь слух нужен, без слуха тяжко учиться:(

Да я знаю, как показать. И что именно хотела донести учитель на этом конкретном уроке теперь тоже поняла. Объясню.

Просто немного шокирует такая пропасть между обычной школой с картинками-заданиями для трехлеток и музыкалка.

ононимко автор темы Просто немного шокирует такая пропасть между обычной школой с картинками-заданиями для трехлеток и музыкалка

У нас в музыкалке на сольфеджио была учебная тетрадь. В ней все было понятно. И еще у каждого был нотный стан, сделанный с помощью картона, ниток и пуговиц))

ононимко автор темы Просто немного шокирует такая пропасть между обычной школой с картинками-заданиями для трехлеток и музыкалка.

В нашей школе оч. талантливый педагог по сольфеджио в этом году, в прошлом была девочка-зеленая. Разница очевидна. Ну и у нас дом. задания на сайте школы. Так что пусть вам тоже выкладывают. Озадачьте педагога, либо распечатку требуйте, т.к. дети реально все запишут - перепутают.

Да все она слышит и понимает, если объяснить на пальцах-клавиатуре словами, понятными для ее возраста.

Если б писали "понижает на полтона" - вообще нет вопросов. Но не "0,5" же. И не шесть гамм за один урок, которые они с ошибками с доски переписывают..

Просто если б не я, и не объяснение дома на пальцах, то ненависть к предмету была бы гарантирована. Как в моем детстве, когда мои родители понятия не имели, о чем речь, и инета не было, чтобы все быстро найти и понять.

ононимко автор темы Так вот вопрос: это так и надо? Ничего сложного нет? Записались в школу, извольте включать мозг? И как с ситуацией справляются родители без муз образования?

Конечно, очень сложно. Для меня точно . У меня нет муз. образования. Но нам с учителем повезло, очень толково все объясняет, никаких дробей не использует, сразу показывает на клавиатуре (в тетради по сольфеджио специально для этого нарисована), на специальности тоже показывают, но уже на своем инструменте. И в учебнике все это написано, можно разобраться при желании.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы