Авторитарный или авторитетный учитель?

Тема пообщаться и поделится опытом. Каким образом, на ваш взгляд, учитель может ( или должен) завоевать авторитет у первоклассников? Как происходит (или произошло) это в вашем классе.
Не буду ставить галку от анонимов- хочу услышать любое мнение.
Мнение учителей тоже приветствуется! Чем "взять" внимание детей?

Kor.ka автор темы Чем "взять" внимание детей?

Справедливостью, вежливостью, профессионализмом и пониманием того, что не всем детям дано понимать предмет.
Я сейчас ровно о своем учителе математики говорю, которая была лучшим учителем в школе, имела знаки отличия в СССР, и ее уважали все-и дети и родители и коллеги. Потрясающая женщина и учитель, дай ей Бог здоровья.

Ольга (Лёлик) , имела знаки отличия в СССР,

эхх... прекраное далеко... а сейчас? какие сейчас приоритеты? Может сейчас другие ценности? Учителя наверно скажут- дети наглые пошли... С ним трудно. только кнутом...

спокойный ровный тон. всегда. вот сколько знаю на моей памяти учителей-образцов профессии, у всех - нечеловеческое спокойствие даже если ребенок белены объелся - СПОКОЙНО подходит, поговорит, и все - детя вменяемо!

Аноним СПОКОЙНО подходит, поговорит, и все - детя вменяемо!

а много ли таких осталось? Или они вымерли как динозавтры. Наша например орет как потерпевшая. И в выражениях не стесняется. Я вот думаю- может я от времени отстала, может так НАДО теперь?

чувство юмора играет огромную роль, считаю. Дети ценят это)))) и любят посмеяться. Но все в меру, канеш)

Что-то вы всё смешали в одну кучу — управление вниманием, авторитет, авторитаризм... Это три совершенно разные темы, что вас интересует-то? И еще: вы учитель? Профессионал? Или хотите, чтобы вам основы нашей профессии «на пальцах» объяснили? Боюсь, не получится. Нет и не может быть универсальных рецептов управления вниманием или завоевания авторитета. Разные дети (несомненно, не хуже, чем при СССР, если такое сравнение вообще корректно), разные школы, разные классы, разный цвет стен, наконец. Всё играет роль. Педагогика вообще очень тонкий сплав ремесла и искусства, и я даже не знаю, чего в ней больше.

Если коротко — авторитет завоевывается собственной личностью. Есть личность — есть авторитет. Есть равнодушный и безразличный к детям урокодатель — нет авторитета. При этом учитель может быть авторитарным или либеральным, суперспокойным или эмоциональным, — это всё вторично. Дети почти сразу чувствуют, интересен ли учитель как человек, как личность. Порядочен ли. Честен ли. Ну и так далее.

А управление вниманием — чисто технический профессиональный навык, он вырабатывается у учителя через 3–5 лет работы в школе. Думаю, что теоретически научить этому невозможно. Вот как-то так :)

Kor.ka автор темы авторитет у первоклассников ?

Ольга (Лёлик) учителе математики ?

Карла_Кларовна ?

Ольга (Лёлик) Я сейчас ровно о своем учителе математики говорю

А первая учительница била указкой по головам, по рукам, обзывала и пр. А ничо, и после 9-го класса даже в гости ездили к ней, навещали. К ней все попасть стремились из родителей первоклашек, к слову. Ибо знания вдалбливала отлично

Ольга (Лёлик) знания вдалбливала

Знание — это психическое новообразование, возникающее на основе собственного опыта. Вдолбить его невозможно. То, что она вам вдалбливала, совсем другим словом называется. Многие ошибочно принимают это за знания. И еще: знание неотделимо от отношения к нему.

KоmMampос Знание — это психическое новообразование, возникающее на основе собственного опыта.

А чо, нудить обязательно?

Сначала класс просто "держат", чтоб на уроке работали. Это чисто методика. План урока, внимание на класс, речь... А авторитет - это уже у каждого по-своему. На личных качествах.

Ольга (Лёлик) А первая учительница била указкой по головам, по рукам, обзывала и пр

ой!
У меня все учителя в началке были молодые красавицы, только вышедшие взамуж. Как-то про авторитеты мы тогда не думали. Просто любили их, они нам вместо мама были на полдня, наверное.

Ольга (Лёлик) А чо, нудить обязательно?

М-м-м? Сложные слова вас пугают? (с) Извините, обсуждать профессиональные темы на кухонно-трамвайном языке я не готов :) Если вы нормальный профессиональный жаргон так воспринимаете — вам лучше в другую тему :)

Кобра На личных качествах.

Карла_Кларовна они нам вместо мама были на полдня

+++++++++++++++

KоmMampос вам лучше в другую тему

Я стесняюсь спросить, а почему не Вам?

Ольга (Лёлик) Справедливостью, вежливостью, профессионализмом и пониманием того, что не всем детям дано понимать предмет.

Kor.ka автор темы эхх... прекраное далеко... а сейчас? какие сейчас приоритеты? Может сейчас другие ценности?

Те же самые ценности. Ничего не поменялось. У дочери в лицее авторитетом у детей пользуются именно такие учителя. Причем возраст неважен. Нашей математичке, например, под 50 лет, а учительнице биологии - 26 лет. Но набор качеств, как Оля перечислила, есть у обеих. И именно они в приоритете. Дети уважают, ценят обеих, и стремятся выучить предмет.

KоmMampос Знание — это психическое новообразование, возникающее на основе собственного опыта. Вдолбить его невозможно. То, что она вам вдалбливала, совсем другим словом называется. Многие ошибочно принимают это за знания.

На основе опыта - это умения-навыки. А знания... да на уровне узнавания - да запросто вдалбливаются. Если у ребенка хоть маломальское восприятие есть. А кто целый урок в планшет под партой играет - с теми хуже. Лишь бы молчали тогда.

Kor.ka автор темы а много ли таких осталось? Или они вымерли как динозавтры. Наша например орет как потерпевшая. И в выражениях не стесняется. Я вот думаю- может я от времени отстала, может так НАДО теперь?

Не надо. Но сейчас действительно много детей, понимающих только ор. Я наивная тоже в школу пришла - думала буду образцом. Спокойным и выдержаным. Куда там. И пела и плясала, и задания в рамках стандарта выискивала поинтересней, и что только - галдят, играют, ломают мебель. Два-три человека из класса, но остальным тоже мешают. Дети уж сами их затыкают, а нет, не выходит. Пришлось орать. Не визжать, я даже когда ору спокойна - но голос повышаю. Все, все шелковые. Даже оказывается и не совсем дураки А как-то видела, как с одним из этих детей мама разговаривает - так сразу ясно стало, откуда ноги растут. Кто будет кидать помидоры - сначала сами урок проведите, да не в 10 классе лучшего в городе лицея.

дети могут простить несдержанность и эмоции, могут простить усталость, могут простить деже несправедливость. но никогда не простят непрофессионализм, незнание предмета.
смешон учитель, который не знает, чему учит.

Карла_Кларовна У меня все учителя в началке были молодые красавицы, только вышедшие взамуж.

Молодой специалист к нам пришла в 4-м классе уже, и потом вышла замуж. За моего одноклассника. Но мы ее любили, да, и после школы в том числе.

Чудная дети могут простить несдержанность и эмоции, могут простить усталость, могут простить деже несправедливость. но никогда не простят непрофессионализм, незнание предмета.

Ну вот была у нас учитель русского и литературы. Жесткач, как он есть. Ее многие не любили, не терпела она раздолбайства. Но уважать-уважали все. За справедливость и за любовь к предмету.

Чудная могут простить деже несправедливость

скорее это не смогут простить, чем

Чудная непрофессионализм, незнание предмета.

Это если мы о детях действительно говорим, а не об их родителях)

KоmMampос авторитет завоевывается собственной личностью

согласна, причем именно личность в "личном плане", в человеческом, а не в профессиональном
Сначала человек, а потом педагог, учитель и прочее
Дети (автор начала с первоклассников) еще на уровне ощущений воспринимают учителя
ИМХО

KоmMampос Что-то вы всё смешали в одну кучу — управление вниманием, авторитет, авторитаризм...

нет. я не учитель. Я просто родитель. по наивности считающий что первый учитель должен быть примером. Ну хотя бы с уважением относится к детям. Ребенок пошел в первый класс и все в моей голове перевернулось. Учитель- сумашедшая истеричка. Орущая и унижающая детей. Может методы воспитания изменились и можно только таким образом усадить детей и вообще как то их удержать?

Чудная дети могут простить несдержанность и эмоции, могут простить усталость, могут простить деже несправедливость. но никогда не простят непрофессионализм, незнание предмета.

думаете первоклашки поймут что учитель непрофессионал и не знает предмет? Вот написали все полностью наоборот.

Kor.ka, чувтвую, наши дети к одному учителю "попали")))
Моя первая учительница в 1989 году была "новобранка", только закончившая пед.институт девушка, с грудным ребенком дома и замужем.
Мы у нее были первые и она у нас. В классе было 27 человек, никакого унижения не помню. За дверь не выгоняли, не орали, но и не сюсюкали. Очень ровно и доброжелательно относилась как к девочкам, так и мальчикам. Мы ее любили и слушались.
На дворе 21 век, учительница наша в самом соку,не молодая и не старая. Но ребенок скоро начнет писаться,похоже. Он ее боится, дома ничего не вытянешь, никакой почти информации. Когда ему звоню,сказать, что пришла,пусть спускается(продленка),то слышан ОР учителя на заднем фоне.
Стали спрашивать других родителей одноклассников, оказывается, у детей пошли проблемы со здоровьем(неврология).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы