Техника чтения, самый минимум, расстроилась....

Дочь во втором классе, сегодня было контрольное чтение. Итог: техника чтения 45 слов-это самый минимум для второго класса. В первом читала 69 слов, сейчас вообще не знаю что такое. И это при том, что заставляю читать каждый день, и на время читаем, и не знакомые тексты, а толку получается ноль. Что делать, как мотивировать на чтение?

проведите дома. на незнакомых текстах (можно из инета прямо взять - тексты для проверки техники чтения такой-то класс). три раза позасекайте время - удивитесь. среднее арифметическое будет более-менее реальным показателем.

pino автор темы Дочь во втором классе,

мы во втором начали "скорочтенить", там 5 таблиц, первая просто звуки в разброс, вторая 2 звука согл-гл и гл-согл вперемежку, и так до 5 звуков, на время дома, сейчас читает быстро и понимает о чем прочитал

pino автор темы

А дома ребенок так же читает, может просто переволновалась в школе.
У нас мотивация для чтения простая, если ребенку интересно читает не оторвешь от книжки.
Любит читать Л.Каминского, Гераскину, Усачева

У нас читает только, если заставишь, сама не хочет читать. Мы с мужем очень читающие и нам не очень понятно такое безразличие:(

pino автор темы И это при том, что заставляю читать каждый день, и на время читаем, и не знакомые тексты, а толку получается ноль

Дома засекали, не меньше 60 читает.

Эрисс

я в чем-то согласна, но меня больше расстроило, что я зря что ли занимаюсь с ней чтением, заставляю, контролирую:(

Так в том то и дело, что нифига не читает, пока не заставишь. Блин, как не заставлять то? Как сделать чтобы сама хотела читать. Не понимает что читает, так как торопится быстрее дочитать до точки...Вот как то так

ну то есть вам по сути не над результатами техники чтения в школе сейчас работать надо. вам в принципе над чтением работать надо. ребенок читать НЕ умеет - потому что читает лишь бы мама отвязалась, текст не понимает. иными словами - вы еще не читаете) только владеете общими навыками.
не торопите, подбирайте интересные тексты или сами составляйте. пишите записочки по дому - чтоб читала, искала следующую, в конце находила подарок! чтение-игра. потом попробуйте ускорить. типа должна найти подарок за определенное время. не успела - значит, в след. раз. будет стимул начинать не просто понимать текст, а понимать быстро. может быть с какими-то заданиями легкими.
вам сейчас надо простимулировать, дать толчок.
просто так чтение букв как чтение букв - это неинтересно. вот и результата нет.

Ullla, спасибо за наводку:)

имхо, загнали Вы ребёнка. Попробуйте отстать от неё и сместить акценты с гонок по секундомеру просто на вечерние чтения в обнимку с мамой.
Вот сороконожку однажды спросили как она ходит? Бедняга попыталась осознанно подойти к этому вопросу и ... разучилась ходить. Может и с вашей дочкой похожее происходит?

Кёнас#

Возможно, надо сбавить обороты. Спасибо за мнения, очень полезно со стороны наблюдателей послушать.

к концу 2 класса выровнялись ВСЕ... имхо подождите...

Эрисс Школа требует, чтоб техника чтения была высокой, как будто это даст лучшему пониманию текста. В 5 классе будет все равно как дети читают, главное чтоб понимали прочитанное. Лучше на это ребенка мотивируйте.

Очень соглашусь! У меня младший учился по Ушинскому, там запрещено вообще ребенка торопить и технику проверять, проверяется только понимание текста. Мой-то хорошо читал еще до школы, но были детки, которые в 3 классе по слогам читали. Я в каком-то ужасе была. А учитель говорила, что все нормально, наших приучала к уважению и терпимости, следить молча полагалось и за быстрочитающими и за "по слогам". Понимание текста ставилось во главу угла. К 5 классу тексты до того сложные начались (признаюсь, я ничего не понимала), а они свободно излагали прочитанное (ВСЕ!) Технику чтения не измеряли ни разу, сейчас дети, начавшие читать позже учатся нисколько не хуже, может даже более старательные.

pino автор темы В первом читала 69 слов, сейчас вообще не знаю что такое. И это при том, что заставляю читать каждый день, и на время читаем, и не знакомые тексты, а толку получается ноль. Что делать, как мотивировать на чтение? Я считаю, что это она от волнения тормознула. не расстраивайтесь, и ее не нервируйте. Для интереса к чтению:попробуйте книги с короткими текстами, типа энциклопедий на интересные ей темы или журналы детские

pino автор темы Дочь во втором классе, сегодня было контрольное чтение. Итог: техника чтения 45 слов-это самый минимум для второго класса. В первом читала 69 слов, сейчас вообще не знаю что такое.

Во 2 классе тексты для проверки чтения труднее.

pino автор темы Дома засекали, не меньше 60 читает.

Может, дома текст проще?

Ullla

Это, конечно, все тоже правильно, но... Мой 2классник тоже очень медленно читает :( Проверяли недавно в школе технику чтения - всего 48 слов в мин :( Дома может читать от 25 до 70 слов в мин в зав-ти от сложности текста и шрифта (мелкий шрифт с трудом читает).
НО при этом хорошо понимает смысл прочитанного, подробно пересказывает, отвечает на вопросы по тексту.
Семья у нас читающая, причем все - начиная с дедушки и заканчивая старшим сыном. А младший сам крайне редко берет книжку в руки, я его каждый день заставляю прочитывать минимум 5 страниц. Но опять же при этом увлекается журналами: читает комиксы, разгадывает головоломки, кроссворды (везде надо читать задания). Если что заинтересует, сам берет детские энциклопедии, читает ответы на интересующие вопросы.
И вот что с этим делать? Как увеличить скорость чтения?

S_K_B И вот что с этим делать? Как увеличить скорость чтения?

Зачем?

mamishna Зачем?

Для хороших оценок при проверке техники чтения :)

S_K_B Для хороших оценок при проверке техники чтения

Аааааа. Тогда надо с 1 класса объяснять, что учится он ради оценок. Иначе не поймет для чего ему эту самую технику увеличивать, ему ведь и так содержание понятно. А не поняв для чего, сложно к этому стремиться, даже ребенку, даже послушному...

S_K_B И вот что с этим делать? Как увеличить скорость чтения?

Тупо больше читать. И по времени, и по объему.

mamishna Зачем?

Высокая скорость усвоения информации - штука в наше время ооочень полезная.

Ой, моему до второго класса еще пара лет, но вот на подготовишках читает медленнее всех, а дома с удовольствием (пусть с ошибками) но быстрее.
Мой, я точно знаю, волнуется и отвлекается, когда еще кто то бубнит рядом.

...(с)

Можно читать быстро и ничего нее запоминать.
Автор, если вас так это беспокоит, есть школы скорочтения, я правда не помню с какого возраста берут туда.

Odesseya Можно читать быстро и ничего нее запоминать.

...(с) Высокая скорость усвоения информации - штука в наше время ооочень полезная.

У вас скорость усвоения информации, похоже, так себе:D

...(с) Высокая скорость усвоения информации - штука в наше время ооочень полезная.

И научиться быстро усваивать информацию можно только развивая технику чтения в 7-8 лет? Почему тогда уже в 12 эта самая скорость усвоения информации практически не зависит от того кто и сколько слов читал в минуту в 7летнем возрасте? А в 20 вообще никто не вспомнит свою скорость техники чтения в начальной школе. Сама знаю взрослых людей, читающих только половину страницы ( в смысле ее левую половину), обучились они этому в сознательном возрасте. Я бегло читала детям в саду вместо воспитателя, ест-но получала неизменные пятерки за технику чтения, сколько там лет ее проверяют. Всю сознательную жизнь читаю медленно, но одного раза мне достаточно для запоминания. Это разные типы восприятия информации, чему-то можно научиться, что-то от природы. Но к технике чтения в 7 лет это не имеет никакого отношения.

mamishna И научиться быстро усваивать информацию можно только развивая технику чтения в 7-8 лет? Почему тогда уже в 12 эта самая скорость усвоения информации практически не зависит от того кто и сколько слов читал в минуту в 7летнем возрасте? А в 20 вообще никто не вспомнит свою скорость техники чтения в начальной школе

У вопрошавшей ребенок УЖЕ хорошо запоминает. Никто не говорит о наращивании скорости за счет ухудшения прочтения слов. Нужно просто БОЛЬШЕ читать. Не быстрее - больше. Восприятие текста - оно тоже тренируется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы