Техника чтения, самый минимум, расстроилась....

Да вообще какой толк от скорости чтения - у меня вот сын тоже читает из под палки, хотя скорость чтения у него самая высокая в классе. Ну и интересную книжку, типа вредных советов, может и за пару часов всю прочесть (книжка больше 100 страниц) - так как это ему реально интересно.

Шушера™ Да вообще какой толк от скорости чтения - у меня вот сын тоже читает из под палки, хотя скорость чтения у него самая высокая в классе.

Когда придумает, куда эту скорость можно прикрутить, - будет активно пользоваться.

...(с) Когда придумает, куда эту скорость можно прикрутить, - будет активно пользоваться.

Так он ей пользуется для чтения интересных ему книжек, но вот почитать что то из программы школьной ему скучно и тут уж даже скорость чтения роли не играет. Или прочитает быстренько на отвяжись, а в голове пустота.

S_K_B Для хороших оценок при проверке техники чтения

Зачем?
Вообще посмотрите лекции Ясюковой. Она там проговаривает, что есть в школах очень много детей, которые отлично сдают технику чтения. Прочитывают с высокой скоростью, но ... ЧИТАТЬ при этом не умеют. Даже если нам и кажется, что понимают прочитанное. А они не понимают, а тупо на хорошей памяти шпарят текст наизусть, а нам чудится, что они рассказывают, о чём прочитали. Ещё она рассказывает, что читать ребёнка нужно просить не вслух, а про себя. Только так достигается осознанное прочтение. Даже предлагает попробовать прочитать кусочек текста про себя и вслух. В первом случае текст будет гораздо понятнее, чем во втором. Это даже у взрослых. У детей тем более. Поэтому возможно Ваш ребёнок будет носить пятёрки за технику чтения, но при этом ... разучится читать

...(с) Тупо больше читать. И по времени, и по объему.

Тогда вопрос - как заинтересовать чтением? Ему никакие книги не нравятся. Вернее, слушает он с удовольствием, обсуждаем с ним прочитанные книги, выбираем, что дальше будем читать. А сам не хочет читать. Даже если остановиться на самом интересном месте, он поноет и пойдет играть с лего.
Предложила ему договор - за каждую прочитанную страницу дается 5 мин игры на компе/планшете (соот-но чтобы поиграть 1 час, ему надо прочитать 12 страниц без учета картинок). Он готов полностью отказаться от компа, лишь бы не читать %)

...(с) У вопрошавшей ребенок УЖЕ хорошо запоминает. Никто не говорит о наращивании скорости за счет ухудшения прочтения слов. Нужно просто БОЛЬШЕ читать. Не быстрее - больше. Восприятие текста - оно тоже тренируется.

Так про "больше читать" мечтают все мамы. Но БОЛЬШЕ читать для того чтобы БЫСТРЕЕ читать нет никакого смысла. Есть смысл больше читать, чтобы научиться находить новую информацию, чтобы это новое было нужным и интересным. Но тогда именно эти задачи должны стоять перед ребенком и родителями. А пытаться заставить ребенка читать столько-то страниц, чтобы он читал БЫСТРЕЕ при проверке техники... Вот, правда, не понимаю ЗАЧЕМ? Знаю маму, которая даже "Войну и мир" прочитала ребенку сама вслух летом (в 10 или 11 классе), мальчик практически лучший ученик в классе был, на радиофак без экзаменов поступил, скоро закончит, работает вовсю. Но сам он читал всегда то, что было ему интересно и нужно. И не думаю, что скорость восприятия информации у него низкая.

S_K_B Он готов полностью отказаться от компа, лишь бы не читать

Такой ребёнок значит. Насилием отвратите от чтения на всю жизнь. Аудиокниги включайте. Очень многие люди этим спасаются.

S_K_B он поноет и пойдет играть с лего

Так ведь он 7-8 летний ребенок! Пусть играет. Прочитал, что задано, и довольно с него. Книги сами ему читайте. У меня старший лет в 15 зачитал, запоем, как с "цепи сорвался".

S_K_B

Может они двойняшки разлученные в детстве Ну вот прямо слово в слово про мою дочь. Тоже ума не приложу, почему сама на хочет читать. Знаю, что любит книги, но... когда ей их читают.

Вот по себе помню, никогда нормально на время читать не могла, только секундомер включался, -все меня замыкала, я вообще читать не могла. Ну вот такой я человек. До сих пор что длибо на время делать не могу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы