Дочь плохо читает. Нужны советы бывалых

Аноним автор темы Начали ставить оценки... начали плакать и не хотеть читать вообще и заниматься.

О, вот это совсем фигово. Автор, а нельзя подойти к учителю и попросить не доносить до дочери никаких оценок. Нет их для неё! Пусть ставит в журнал, как положено, пусть доносит до Вас, как до родителя, но девочке вообще ничего не говорить про оценки и не ставить их в дневник. Прочитала, выслушала ошибки и достаточно. Конечным баллом не фиксировать.
У меня четвероклассник заочник вообще не знает о своих оценках. Он просто учится. Оценки - это сигнал мне. Его они не касаются. В очной школе такое возможно интересно?

аноним больше развито левое полушарие (скрытый левша), и в школе отличником не будет

тогда правое :). И успеваемость здесь вообще слабо связана.

У дочери брат родной-двойняшка левша. Тот сразу определился с рукой. Дочка до 3 лет обеими руками рисовала. Потом вроде сама в правую взяла ручку.

Ребят спасибо за общение,до вечера ухожу. Потом у стационарного компа отвечу всем. Не удобно на сотике и ехать пора.

Аноним автор темы

Тут возможно и скрытое левшество наложилось. Но все равно, вам нужно заниматься! Обратитесь с специалисту. Я бы посмотрела, но я не в вашей части города работаю, далеко.

Смысл гулить и искать, вы сами ничего не исправите. Я бы белый слон посоветовала, там в комплексе все решают и программы есть. Мы с сыном в первом классе ходили, исправили все быстро.

Diona

Согласна, нейропсихологическую диагностику неплохо бы. Но вам логопед нужен и не просто логопед, а желательно специалист по дислексии и дисграфии для консультации.

Pearla тогда правое

Да, наверное. (не сильна я в терминах)Ходили несколько лет назад. Тогда тоже второклашка был (сейчас 7кл). По учебе в основном 3 и 4. По трем предметам занимаемся с репетиторами (ЕГЭ ведь сдавать). Репетиторы хвалят, все хорошо. НО с репетиторами - медленно, дотошно, а в школе все быстро и не успевает Потом придет на занятия с репетитором, тему всю разберут - все поймет.
Такая вот особенность ребенка Не вписывается он в стандарт

Pearla Раз спортом занимается результативно, значит пространство тоже должно быть отработано

если я отдала ребенка на баскетбол, то ему это на пользу пошло в плане речи? у меня ребенок с нарушенным фонематическим слухом и в прошлом ОНР
типа моторика, развитие координации, а также на речь и письмо повлияло? и дальнейшие занятия спортом продолжают влиять?

Medyzka

Не совсем так. Дочка автора зеркалит при чтении, при письме (думаю) тоже зеркалит. Причина может быть в нарушении ориентировки в прстранстве, в том числе и в нарушении ориентировки в схеме тела. Спорт и танцы тут очень на пользу.
Спорт вообще не во вред, если без перегибов :). Но с ОНР одним баскетболом не стоит бороться :). С фонематическим слухом, конечно, связи никакой.

Pearla

я думала раз мяч разными руками по разному водят, то и полушария развиваются
кстати, мой читать только в 7 лет научился, до этого год учили-учили и толку мало было
сейчас техника чтения в 4 классе тоже печальная по сравнению с другими детьми в классе, даже не буду писать сколько

Medyzka

Полезно, координация развивается, крупная моторика, выносливость, дыхание, пространственная ориентировка. Но это общее развитие, оно все в плюс. Но речевому надо отдельно внимание уделять, конечно, в началке.

Аноним автор темы Правша.

У меня сын тоже пишет/рисует правой рукой. Но выяснили, что он скрытый левша. Также путает слоги при чтении, зеркалит при письме. Но ему только 6 лет исполнилось.

Astrum*

До конца первого класса считается допустимым зеркалить буквы при письме. Я бы советовала до школы усиленно работать с пространством.

я вернулась,

Pearla Pearla

я Вам в личку написала, посмотрите

Pearla
До конца первого класса считается допустимым зеркалить буквы при письме

вот я именно поэтому особо и не напрягалась в подготовишках и 1 классе, все говорили что это нормально, занимайтесь.
Я,если честно, сама право и лево путаю постоянно, есть буквы Б и Д , которые тоже вечно пишу мимо :):):) только после прочтения слова понимаю что накосячила опять. Может у нас генетическое это? :) такое бывает?

Аноним автор темы Может у нас генетическое это? такое бывает?

сложно сказать :).

В бонуме вроде есть невролог логопедический именно

А заиканием кто занимается? При обычной речи заикания нет, редко когда при сильном волнении. А при чтении вслух заикается. Поэтому скорость совсем маленькая. Хотя при чтении "про себя" читает хорошо и все пересказывает. Ребенок тоже второклашка.

Мы с такой проблемой пришли тоже во 2 классе в "Красивую речь". Это как раз Пионерский. Сходите туда.
Мы очень много обследований и занятий прошли.
Сейчас ребенку 13 лет. Все равно плохо читает. С этой техникой чтения просто беда! Да ее еще проверяют каждый год. У нас вот в прошлом году еще проверяли (6 класс). Опять двойка, слезы ребенка (она оч. переживает), поливание дерьмом на род. собрании. Я тогда спросила: "А до какого класса нас будут мучить этой техникой чтения? Ну не будет ребенок быстро читать никогда!!! Отстаньте от нее!"
В общем, дислексия это. Но в наших школах о таких проблемах мало кто знает, а уж в гимназиях тем более.

kimm

Как правило, во втором классе становится очевидно, что есть проблемы у ребенка. Если раньше не обращались к специалистам. Когда читать и писать становится нужно уже много и самостоятельно. Бывает, что трудно разглядеть проблему. Если звукопроизношение в норме, то предполагается, что и остальное все в норме. А так бывет не всегда, к сожалению.

Pearla Бывает, что трудно разглядеть проблему.

И очень обидно, когда даже специалисты не видят!
Моего ребенка, например, смотрел логопед в садике, школьный логопед при поступлении в 1 класс. И никто ничего!!! Весь 1 класс мы бились над чтением и письмом и только в конце года нам учитель посоветовала к логопеду обратиться. И тогда я уже стала искать не просто логопеда, а ХОРОШЕГО логопеда.

Pearla звукопроизношение в норме,

Да, все чисто и внятно, на мой взгляд, говорила, стихи запоминала и читала отлично, на всех праздниках гл. роли в д/с. Кто бы мог подумать, что в школе будут проблемы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы