А что мы в школе учили наизусть?

CoffeeMilk "Черный человек" Есенина. Но это уже не школьная программа

мы его в школе на уроке разбирали. Подчеркивали там чего-то, выделяли.

"Размышления у парадного подъезда" Некрасова
"Мцыри" все еще помню, очень в душу запало. Очень много учили на свой выбор, почти у каждого автора, одноклассники что покороче выбирали, а я про любовь

Carmina Burana мы его в школе на уроке разбирали. Подчеркивали там чего-то, выделяли

однако))) там такой поток воспаленного сознания, для меня это произведение - как белая горячка в чистом виде. Черный человек, черный, черный...

Василий Теркин
Пороша

"Черный человек" по выбору учла, до сих пор помню на изусть вот такое было настроение

О! Еще Незнакомку Блока помню до сих пор

а вообще, дай первые пару строк - думаю, очень многое вспомнится, о чем сейчас не написали

CoffeeMilk Еще Незнакомку Блока помню до сих пор

И я - не все праввда - но в школе прям полюбила ее и так оно у меня особо и стоит

блин, мне уже совсем стыдно :) вы тут перечисляете, а я ничего не помню...
конечно учила, конечно, если дать первые пару строк, то наверняка вспомню... но вот так с ровного места - не смогу.
а что было такое в прозе длинно-пейзажно-описательное?

Вишня Исаковского. В 3 вроде классе. И дальше много всего

аноним Стих про Вересковый мёд,
Который малютки-медовары варили под землей

было
Donna Wetter Как пИнгвин тело жирное в утесах прятал? тоже помню
В начальных классах: "Я поведу тебя в музей", "Старик и вишня" (...вырыл вишню молодую где-то и, довольный, нёс её домой". В 9 классе "Памяти Добролюбова", "Небо Аустерлица". Лермонтов "Узник" - не помню, в каком классе. Много Пушкина в каждом классе.
аноним Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Кто это , Блок Блок, да. Мне у Блока нравилось "В белом венчике из роз впереди исус Христос". И "Она пришла с мороза, раскрасневшаяся..." Это не из школьной программы, это на выбор уже. Маяковского уважаю и обожаю всего полностью. От "Лапки ёлок, лапки, лапушки" до "товарищу Нетте - пароходу и человеку". Это учили наизусть, кстати. Как и "Памяти Есенина". А для себя - "Маруська отравилась".
А, вот, "Вишня" - Исаковский, точно. Только я ее во 2 классе учила - точно помню "Родную речь" белого цвета 2 класс.

Katie автор темы Птицу посреди Днепра кто написал?

Н.В. Гоголь.

Katie автор темы а что было такое в прозе длинно-пейзажно-описательное?

Из "Мертвых душ" Гоголя о птице тройке: "И какой же русский не любит быстрой езды?".
Из стихов не упомянули "Белеет парус одинокий", "Смерть поэта", "Утес" Лермонтова.

Katie автор темы в прозе длинно-пейзажно-описательное

про дуб из "Войны и мира"

Дежавин Восстал всевышний бог, да судит...
Маяковский ( обожаю): Любовь - это с простынь, бессоницей рваных, срываться, ревнуя к Копернику. Его, а не мужа Марьи Ивановны, считая своим соперником.
Да много что. Школа физмат, а стихи хорошо учили)

А из прозы учили - монолог Сатина : " Молчать, вы все скоты!"

verushka Молчать, вы все скоты!

гм... а про "не унижать его жалостью" это оттуда же или отдельное?

Лис© дуб из "Войны и мира"

а почему мне кажется, что из дубровского тоже что-то подобное было?

Рыльце в пушку очень жизненное стихотворение

Да-да, "все мы немножко лошади"

из того, что до сих пор помню:
евгений онегин (письма татьяны и онегина)
симонов жди меня
война и мир, монолог небо над аустерлицем
мертвые души, монолог про русь (тройка, птица-тройка)
блок, двенадцать
бородино все знаю наизусть еще с садика
да много всего учили, у нас был замечательный педагог по литературе.
ахматова реквием, до сих пор когда вспоминаю строчки "это было, когда улыбался только мертвый, спокойствию рад..." слезы на глаза наворачиваются.

Chайkа А, вот, "Вишня" - Исаковский, точно.

Не перепутайте только с пушкинской «Вишней» :) Где у пастушки задралось платье, а пастушок увидел... ну и так далее. А то нечаянно посоветуете детям )

KоmMampос Где у пастушки задралось платье, а пастушок увидел... ну и так далее. А то нечаянно посоветуете детям )

Я Вас умоляю, что дети "там" не видели

Что они видели, а что нет — понятия не имею, никогда этим не интересовался. Но мы говорим о заучивании стихов наизусть. Я просто хотел сказать, что не все стихи одинаково полезны :) У Александра Сергеевича, в частности ))

KоmMampос не все стихи одинаково полезны

я своему уже читала басни из серии "стрекозел нога задрал и помрал" :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы