А что мы в школе учили наизусть?

Еще Железная дорога Некрасова, Кому на Руси жить хорошо - отрывки.

Анчар
Белеет парус одинокий
На смерть поэта
И скучно и грустно
Город сад Маяковского
На смерть Добролюбова Нкрасова
Отрывки из Кому на Руси жить хорошо и Мороз красный нос Некрасова
басни Крылова

Любить иных тяжелый крест, а ты прекрасна без извилин, и прелести твоей секрет разгадки жизни равносилен.... Пастернак

До сих пор помню, классе в 5 учили, вроде не вспоминали его еще:
Все в тающей дымке:
Холмы, перелески.
Здесь краски не ярки
И звуки не резки.
Здесь медленны реки,
Туманны озеры,
И все ускользает
От беглого взора.
Здесь мало увидеть,
Здесь нужно всмотреться,
Чтоб ясной любовью
Наполнилось сердце.
Здесь мало услышать,
Здесь вслушаться нужно,
Чтоб в душу созвучья
Нахлынули дружно.
Чтоб вдруг отразили
Прозрачные воды
Всю прелесть застенчивой
Русской природы.

KоmMampос Я просто хотел сказать, что не все стихи одинаково полезны У Александра Сергеевича, в частности

О, даааа.. Про вакханку молодую у него еще прилично...

" Тучки небесные, вечные странники".Весь класс не мог запомнить кто из них"степью лазурною" а кто"цепью жемчужною".

поймала себя на мысли, что полностью ни одного стиха со школы не помню
по теме.
Дай друг на счастье лапу мне....

Секуринега

Я помню почти все. Из Онегина много чего знаю, потому что опера любимая. Бородино знаю 2 варианта: первоначальное и длинное. И даже в переводе на немецкий, не полностью, правда.
Ну, и с детьми много чего выучить пришлось из того, что не проходили.

Мы учили все от классики до военных стихов, много у поэтов серебряного века.
Вот вспомнилось недавно:

Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж…
Королева играла – в башне замка – Шопена,
И, внимая Шопену, полюбил её паж.
Было всё очень просто, было всё очень мило:
Королева просила перерезать гранат,
И дала половину, и пажа истомила,
И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.
А потом отдавалась, отдавалась грозово,
До восхода рабыней проспала госпожа…
Это было у моря, где волна бирюзова,
Где ажурная пена и соната пажа.
Это Игорь Северянин

Из войны и мира помню учили про дуб прозу наизусть...

А мы вчера (в день ноябрьской революции) вспоминали с соседями Нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодость на Кранштадсткий лед. Боевые лошади уносили нас, на широкой площади убивали нас......
Любила ритмичные произведения Маяковского и про Вересковый мед и Мцыри. Я уж бабушка, а стихи эти помню и люблю.

Хорошая девочка Лида:
Вдоль маленьких домиков белых
Акация душно цветет.
Хорошая девочка Лида
На улице Южной живет.
Её золотые косицы
Затянуты будто жгуты.
По платью по синему ситцу
как в поле, мелькают цветы...

ussr ) в качестве обязательного зачета (кол-во не помню).

О! Я точно помню - 8 стихотворений Пушкина. Мы его целую четверть проходили, а я вся такая отличница и меня не вызывали
В конце четверти зачет - кто 2, кто 4 рассказывает, а я все 8
А " Я памятник себе воздвиг нерукотворный" я на мотив " За то, что только раз В году бывает май" напевала, когда учила - потом была просто жесть, так трудно рассказывать было.
Много стихов о Ленине, о войне учили. Ещё о жёнах декабристов в стихах и прозе (учитель истории готовил нас )

Я так много учила,что сейчас уже все это выдать разом-просто не в силах))однозначно -все из того,о чем здесь говорилось)
Но я вообще маньяк-одиночка))я стихи никогда специально не учила,они сами запоминались.те,что особенно любимые -с первого раза,те,что не особо затронули-после нескольких прочтений. Помню,первое стихотворение,которое мне не далось с 1раза,это было "К морю"Пушкина.я была в таком удивлении,помню...как так -не запоминается??))) Сейчас -хоть ночью разбуди))
Я даже до сих пор наизусть выдам всего Чуковского,которого в 2 года шпарила наизусть,как по книжке))
Я вообще когда автором увлекалась -читала собраниями сочинений.поэтому много помню прямо по хронологии творчества.
Маяковского из красного двухтомника))могу наверное каждое третье стихотворение цитировать))
Цветаеву -просто до дыр! Есенина, Пушкина,Пастернака,Блока...Вознесенского много перечитала,но там тексты тяжелые,и я не очень хочу их в памяти освежать.

Гимн СССР
С чего начинается Родина
Белая берёза и так далее, проБородино и ярославну, как у всех.
А потом рухнул СССР и было вообще весело. Нашему году из программы взяли и выкинули Горького и Маяковского, за то, что прославляли советскую власть (?) вот такая блажь нашла. Учительница сказала, что всё равно будем читать "Мать" и учить стихи о советском паспорте. Т.к. жизнь ещё расставит всё на свои места. Не уверена, по литературе ли, или по МХК, но всех обязали выучить по два-три стиха отечественных бардов. Я Учила Галича "когда я вернусь" и Высоцкого пару сильных вещей и так знала наизусть. Такое было интересное время, я сочинение писала о рок-поэзии даже однажды.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы