Плохо пишет диктанты

Сын в 4 классе, врожденная грамотность отсутствует. Диктанты пишет плохо. Кто как помогает ребенку с этой проблемой. Поделитесь опытом.

занимается с репетитором.

В чем смысл занятия? Пишут дополнительные диктанты? Разбирают орфограммы?

Sh.Anna автор темы врожденная грамотность отсутствует

А как на счет приобретенной? Читает? Может ему надо объяснить про проверочные слова, посмотрите какие чаще ошибки. Ну и репетитор в помощь или сами.

Стараемся читать каждый вечер, перед сном хотя бы минут 30. Как считаете нужно больше читать вслух или можно про себя?

Все орфограммы разбираем. В каждом дом.задании сам находит все орфограммы, все отмечает. Как диктант, так ужас.

Проблемы то в чем по диктантам в орфографии или в пунктуации? Нам помогает, когда он пишет слова, то перед этим проговаривает их в слух прямо по слогам, потом прописывает, ну а если пунктуация это только правила зубрить и применять. Ну и сами можете дома прямо писать писать диктанты, тренировка она то же вещь.

Проблемы в орфографии, такое ощущение, что он все правила на время диктанта забывает.

Значит у меня правильный курс - чтение, разбор орфограмм, написание доп.диктантов дома.

С 6 лет у парней установка. Читают по 1 книге в неделю. Проблем с русским языком нет вообще. Младший сейчас во 2-м , перешел на чтение на английском. Книга в неделю, дочитывает Тома Сойера. Думаю, что больше никаких доп занятий и не нужно.

БлондинкаАня Читают по 1 книге в неделю.

за неделю прочитал Тома Сойера???

Sh.Anna автор темы В чем смысл занятия?

репетитор определяет в чем пробел знаний,потом, разбирает снова эти правила,пишет диктанты,изложения,сочинения и если снова ошибки снова все по новой.

KateS неделю прочитал Тома Сойера???

да. На английском)

БлондинкаАня

Очень рада за ваших мальчиков. Мне так не повезло с сыном, или ему со мной не повезло....Не любит читать, хотя мы с мужем читаем ежедневно и очень много (он это видит)

Sh.Anna автор темы Не любит дак сначала через не хочу, а потом втянулись. Мы, к слову, с мужем читаем мало, только проф.литературу, ну сейчас Крапивина решила читать, средний увлекся и меня заразил. )))

Вот как через "не хочу"? Отправляю в комнату, берет книгу, читает, захожу через 15 мин. - спит. Реакция организма видимо защитная....

Весь прошлый учебный год устраивали вечером "общее чтение" (т.е. 5 стр. - я читаю, 5 стр. - муж читает, 5 стр. - ребенок), ну никак не втягивается....

Эрисс Студему

что это такое?

Можно писать предупредительные диктанты. Сначала диктуете орфоэпически (но только те орфограммы, которые пройдены, остальные орфографически), находите со слуха орфограммы, объясняете, записывайте, подчёркивайте. Проверьте, хорошо ли умеет разбирать по составу. От этого зависит умение находить орфограмму. Основные орфограммы в корне либо проверяем, либо запоминаем (словарные слова). Орфограммы такие - безударные гласные и зв-гл согласные. ПРриставки и суффиксы в основном запоминаем. Окончания проверяем в зависимости от частей речи. Т.е. проверяйте ещё, отличает ли части речи. У существительных окончания зависят от типа склонения. Определяем тип склонения, подставляем вспомогательные слова в том же падеже и вот нам окончание. У прилагательных по вопросам за некоторыми исключениями (какИЕ? синИЕ). У глаголов зависит от спряжения. Иногда ещё по 3л, мн ч учат определять, но там должна быть речь развита, т.е. ребёнок должен знать, что говорят пишУт, а не пишАт

Читать больше и каждый день.
Контрольное списывание.
Самой диктовать диктанты ,у Нефедовой есть методичка диктантов.
Репетитор.

Sh.Anna автор темы Вот как через "не хочу"?

Берете интересную книгу, садииесь рядом, следите глазами по тексту, он вам читает , то что не понятно объясняете, что прочитал не правильно, читаете вы, он следит. Потом перессказ прочитанного, обсуждение. Вообще не знаю, какие-то орфограммы вам учить советуют, как это вообще? У обоих парней 5 по русскому, но больше 10 минут ни разу не вилеоа, чтоб его делали. Но читают по часа 2-2,5.но мы уже редко перессказ делаем, обсуждаем понравилось или нет.

Вот такие своему купила. Занимаемся дополнительно.
Стоят в р-не 120-140р

Jade

Спасибо, возьму на заметку

чаще всего такие проблемы возникают у детей с плохим фонематическим слухом (не путать с музыкальным) - к логопеду. Никакие репетиторы и книги здесь не помогут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы