зачем мы учися в школе (о пользе отдельных знаний)

Дочь-пятиклассница вчера размышляла вслух, вопросы задавала. Спросила, не кажется ли мне, что они в школе изучают много лишнего? По математике и природоведению я ей объяснила, зачем что изучается. а вот на вопрос, зачем они изучают состав предложения (подлежащие, сказуемые и т.д.) я ответить не смогла. Как это пригождается, например, для грамотной речи и письма? или для чего это вообще нужно?

аноним автор темы ачем они изучают состав предложения (подлежащие, сказуемые и т.д.)

Просто свой родной язык надо знать.Так же,что бы правильно составлять предложения,формулировать и излагать мысли.

аноним автор темы или для чего это вообще нужно?

Да ни для чего не нужно. Ни писать... ни писать... главное знать фразу "Свободная касса!"

аноним автор темы Дочь-пятиклассница вчера размышляла вслух, вопросы задавала. Спросила, не кажется ли мне, что они в школе изучают много лишнего? По математике и природоведению я ей объяснила, зачем что изучается. а вот на вопрос, зачем они изучают состав предложения (подлежащие, сказуемые и т.д.) я ответить не смогла. Как это пригождается, например, для грамотной речи и письма? или для чего это вообще нужно?

Моя четко поняла, что без знания русского (в деталях) она будет неэффективно осваивать др. языки. Начала учить второй иностранный. Пишет, с ее слов, какой-то роман (на какую, интересно, тему?). Серьезно интересуется филологией.

Мы такими же вопросами задались на 5 курсе, когда у нас были такие наимутнейшие дисциплины, как механика деформируемого твердого тела, теория турбулентности, теория хаоса, чета еще подобное. Вал таких дисциплин был и ладно бы подробно, а то так, на семестр и пара раз в 2 недели, например. Ответ нас восхитил: чтобы вы верили в свои силы и понимали, что в любой ситуации вы сможете разобраться и все решить :) Действительно, с тех пор очень прибавилось уверенности в том, что я хоть в чем разберусь :)

В раздумьях:) Просто свой родной язык надо знать.Так же,что бы правильно составлять предложения,формулировать и излагать мысли.

Это же гнилой отмаз. ) Речь на родном языке развивается за счет общения, чтения, а никак не изучением подлежащего и сказуемого.

Кобра Это же гнилой отмаз. ) Речь на родном языке развивается за счет общения, чтения, а никак не изучением подлежащего и сказуемого

совершенно согласна. К тому же в нашем языке пойди -разберись , где тут подлежащее , а где сказуемое . Например :"Нужно сходить купить выпить."

аноним автор темы подлежащие, сказуемые и т.д.

Чтобы не составить предложение без сказуемого - как один раз сумел один из моих подчиненных.
Хорошо, что я все исходящие всегда внимательно читаю.

Я до сих пор задаюсь вопросом-нафига? Зачем мне химия, физика, биология, геометрия, алгебра в таких тонкостях и подробностях. Почему бы не дать детям право выбрать нужные им предметы. Классе так в девятом. И учили бы, кому что в жизни интересно и пригодится. А тиранить непонятными предметами до 11го класса незачем. Я так считаю. Но систему переделывать сложно. Считается, что дети еще не в состоянии выбор сделать. Поэтому все учат одно и то же. Некоторые в лицеи и гимназии переходят, где есть право выбора и меньшая нагрузка по "ненужным" предметам
В институте мы проходили экономику. Зачем лингвисту экономика? Еще и экзамен по этому предмету сдавали. Можно понять гражданское право, медицину, латынь. Но экономика.. Какие-то еще несуразные предметы были

"потому что язык - это знаковая система, и чтобы им овладеть нужно знать ее различные составляющие и их функции" - сказала мне мама в детстве и дала книжку про искусственные языки и языки программирования))

а так реально: легче будет учить другой язык, можно придумать свой язык или шифр, можно сочинить комп программу, которая будет за тебя делать перевод с английского - все это построено на понимании языка, как системы знаков%)

анонимище "потому что язык - это знаковая система, и чтобы им овладеть нужно знать ее различные составляющие и их функции" - сказала мне мама в детстве и дала книжку про искусственные языки и языки программирования))

Это лучше :)

анонимище ожно сочинить комп программу, которая будет за тебя делать перевод с английского

Качественный переводчик - неподъемная задача. Очень много отличий и тонкостей.

Лола Лyна химия, физика, биология

Не, ну базу о мире надо знать.

Лола Лyна геометрия, алгебра

Опять база. Почти для всего.
У меня много вопросов вызывают словоблудные предметы в плохой проработке: ОРКЭ, обществознание, профориентация... При всех благих намерениях польза - если с учителем сильно повезло и он не идет тупо по программе.

Лола Лyна Но экономика.

Нужна. Элементарно понимать что происходит..

Кобра

Вряд ли мне в жизни пригодятся теоремы, логарифмы и прочее. А всякие дроби и устный счет еще в началке прошли

Кобра

Лингвисту? Зачем? Я пришла языки изучать, литературу. Вот ей-Богу, лучше бы нам показали, как детей обучать, а не экономику, за которой следят те, кому это интересно. Есть специальные люди, которых обучают на специальных факультетах

До сих пор жду, когда мне в жизни пригодятся логарифмы, первообразные и прочая хрень из высшей математики.

Лола Лyна Вряд ли мне в жизни пригодятся теоремы, логарифмы и прочее.

это логика. Элементарная логика и умение рассуждать.

Лола Лyна Лингвисту? Зачем? Я пришла языки изучать

Зачем лингвисту уметь логически мыслить? )))) Ну да, действительно незачем ))))

Лола Лyна Лингвисту? Зачем?

Лингвисту не надо вообще как-то понимать, что вокруг в мире происходит?

Лола Лyна Есть специальные люди, которых обучают на специальных факультетах

Так они изучают больше вам дали основы для минимального представления, чтоб не выглядеть дикарями чисто.

Кобра профориентация

а я наоборот выступаю за профориентацию в старших классах. Считаю, что в школе каждый должен понять что такое образование, а что такое профессия. На вопрос: "Кем ты хочешь стать?", часто слышу ответы: "В банке работать", "Свою фирму открыть" и т.д. Очень много первокурсников, не имеющих ни малейшего представления, зачем они пришли и что они от них хотят.
Очень много профессий сейчас интересных, где как ни в школе о них рассказывать?

Как в анекдоте :" Нет , знания по высшей математике мне всё-таки однажды пригодились : ключи упали в унитаз и я , выгнув проволоку в форме интеграла , вытащил ключи"

Лола Лyна а не экономику

у тебя видимо препод был скучный, я вот на втором высшем столкнулась с экономикой, так увлекательно оказалось и познавательно очень. Зато теперь я знаю политику больших и малых денег

кроме непосредственно знаний обучение еще и тренирует мозг

Из математики мне половина пожизни не нужна. Не нужна-не нужна, а потом оп и нужна. Причем, я подробностей не помню, но благодаря школе имею представление, что это и и где копать.
Кстати, я в школе не поняла, какой извращенец придумал комплексные числа. Потом столкнулась с расчетом электрических цепей, увидела одну из областей применения. Зато сейчас вижу, что весь художественный свист журналистов про квантовые компы реально сводится все к тем же банальным аналоговым сигналам и комплексным числам.

Lady ChokoOlate Да ни для чего не нужно. Ни писать... ни писать... главное знать фразу "Свободная касса!"

++

Кобра Речь на родном языке развивается за счет общения, чтения, а никак не изучением подлежащего и сказуемого.

Представьте, что будет, если все начнут писать, как говорят ))) Через небольшой отрезок времени мы перестанем понимать друг друга.

Vera* а я наоборот выступаю за профориентацию в старших классах.

Если бы.. вот в прошлый раз нашим задали придумать по профессии на каждую букву. На что час потрачен?
И такая дребедень каждый день (с)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы