зачем мы учися в школе (о пользе отдельных знаний)

Клюква это логика. Элементарная логика и умение рассуждать.

ага, и без высшей математики логика то не развивается У меня в двух универах была логика и вот она ну никак с математикой не пересекалась.

Кобра Качественный переводчик - неподъемная задача. Очень много отличий и тонкостей. никто не спорит (хотя машинный перевод скачет просто семимильными шагами вперед, не говоря уж о программах автоматизированного перевода типа Традос), но заинтересовать ребенка может. Меня заинтересовало))

в школе учат соображать, устанавливать причинно-следственные связи, анализировать, тезис-антитезис-синтез...
а учиться можно на любом материале: хоть на литературе, хоть на логарифмах, хоть на химии.
а кругозор это очень хорошо, в мире так намного интересней жить.

Vera* Представьте, что будет, если все начнут писать, как говорят )))

Наверное, где-то на самом деле есть живые люди, которые пишут грамотно благодаря выученным в школе правилам. Но я таких не видела. Что у меня, что у сына, изучение правила вызывает ошибки на него, а забывание - возврат к правильному написанию. :)

Кобра Не, ну базу о мире надо знать.

наша математичка вдалбливала, что без косинусов-синусов, логарифмов и интегралов жизнь наша взрослая не состоится. мне 34 года, еёжмать, ну когда я смогу наконец-то реализовать эти познания в реальности и главное в какой сфере, если что я юрист))))))))))
согласна с:

Лола Лyна Зачем мне химия, физика, биология, геометрия, алгебра в таких тонкостях и подробностях. Почему бы не дать детям право выбрать нужные им предметы. Классе так в девятом. И учили бы, кому что в жизни интересно и пригодится. А тиранить непонятными предметами до 11го класса незачем. Я так считаю.

maltseva наша математичка вдалбливала, что без косинусов-синусов, логарифмов и интегралов жизнь наша взрослая не состоится.

Да состоится, конечно. Но представлять себе, что там такое важное открыл Коперник и в чем было противоречие с обществом, вы будете очень условно-гуманитарно. На основе лозунгов.

Кобра Если бы..

вот в этом проблема, даа ))) Идея как всегда благая, но сводится все к нулю.
Соглашусь, что школа оторвана от реальности. Мне не понятно, почему в 11 классе нельзя научить детей азам составления резюме? Не качать из инета, а осмысленно писать? Что ни резюме, то шедевр )))
Почему, например, если они худо-бедно основы экономики или регионоведения изучают или как называется региональный компонент, то не осветить востребованность в кадрах именно в этом регионе? Какие есть профессии под боком? Почему нет элементарных навыков? Короче, утопия опять сплошная ....

Кобра Но представлять себе, что там такое важное открыл Коперник и в чем было противоречие с обществом, вы будете очень условно-гуманитарно. На основе лозунгов.

кстати, мне этого вполне хватает

Кобра в прошлый раз нашим задали придумать по профессии на каждую букву. На что час потрачен?

А по-моему полезно задание. Узнаешь,к акие бывают професси, заинтересовываешься, в чем заключается, может потом окажется, что это именно та профессия, которая тебе предназначена. А не будешь знать о сущствовании такой - тне сомжешь ее выбрать.

аноним автор темы зачем они изучают состав предложения (подлежащие, сказуемые и т.д.) я ответить не смогла. Как это пригождается, например, для грамотной речи и письма?

Состав предложения нужен как минимум для того, чтобы знаки препинания верно расставить. А знаки препинания нужны для того, чтобы текст можно было без напряжения прочитать.

Однажды богатый грек Ксанф приказал своему рабу Эзопу, знаменитому баснописцу, купить самую лучшую вещь в мире. Эзоп пошел на базар и принес … язык. - Почему ты принес язык? Неужели ты считаешь, что эта самая лучшая вещь в мире? – спросил Ксанф. - Конечно, - ответил Эзоп. – Разве может быть в мире что-нибудь лучше, чем язык? Языком признаются в любви, устанавливают законы, договариваются, рассуждают о мудрых вещах. Однажды богатый грек Ксанф приказал своему рабу Эзопу, знаменитому баснописцу, купить самую лучшую вещь в мире. Эзоп пошел на базар и принес … язык. - Почему ты принес язык? Неужели ты считаешь, что эта самая лучшая вещь в мире? – спросил Ксанф. - Конечно, - ответил Эзоп. – Разве может быть в мире что-нибудь лучше, чем язык? Языком признаются в любви, устанавливают законы, договариваются, рассуждают о мудрых вещах. Ксанф согласился с Эзопом и дал ему новый приказ: - Иди опять на базар и принеси мне худшую в мире вещь. Эзоп ушёл и принес… язык. - Ну, и что же это значит? – рассердился Ксанф. - А разве язык -не самое худшее, что есть на свете? Языком люди делают больно, проклинают, начинают войну! Ксанф согласился с Эзопом и дал ему новый приказ: - Иди опять на базар и принеси мне худшую в мире вещь. Эзоп ушёл и принес… язык. - Ну, и что же это значит? – рассердился Ксанф. - А разве язык -не самое худшее, что есть на свете? Языком люди делают больно, проклинают, начинают войну! Словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, слово служит любви, слово же служит вражде и ненависти. Берегись такого слова, которое разъединяет людей. Для этого изучай науку о языке. Словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, слово служит любви, слово же служит вражде и ненависти. Берегись такого слова, которое разъединяет людей.

аноним автор темы не кажется ли мне, что они в школе изучают много лишнего?

типичный вопрос разумного пятиклассника, на которого упало враз много предметов. А нельзя ли как-то сэкономить время и побольше погулять, а не учить уроки? :)
Ответ - нет, лишнее не изучают. Никогда и ни при какой программе. Потому что задача школы - дать представления о мире по максимуму. Дать возможность каждому человеку найти себя в чем-то своем, наиболее близком. И если ограничить набор знаний сразу - это вот нам надо, а это вот лишнее - то будет невозможно качественно оценить - что мое? что не мое? что мне нравится? что не нравится?
Ну это мы так отвечали, когда у ребенка был такой вопрос :)
Понятно, что вопрос этот у нее всплывал в части тех предметов, которые не получаются :)
А что касается конкретно:

аноним автор темы зачем они изучают состав предложения (подлежащие, сказуемые и т.д.)

то вроде очевидно - для того, чтобы уметь грамотно строить сложные предложения. Да так, чтобы все его составляющие были разумно и понятно соподчинены друг другу.
Конечно, для предложений типа "я пью водку" такие знания излишни. Но в принципе нормальные люди общаются друг с другом более сложно... Тем более по-русски, когда соподчиненность компонент выражается разными способами.
Ну и прочтение Льва Успенского "Слово о словах" никто не отменял :)

дама в зеленом платье А по-моему полезно задание

Для младшей школы - возможно. Они как раз буквы учат, там в самый раз: а - актер, б - бухгалтер... Но в 14 лет я считаю это тупым убийством времени.

Татьяна Вакалюк то вроде очевидно - для того, чтобы уметь грамотно строить сложные предложения

Вы правда думаете, что этому учатся так?

maltseva кстати, мне этого вполне хватает

Ну.. это ограничивает круг общения. Многим на таком уровне будет просто неинтересно с вами.

Кобра Для младшей школы - возможно. Они как раз буквы учат, там в самый раз: а - актер, б - бухгалтер... Но в 14 лет я считаю это тупым убийством времени.

А-а-а, у меня-то обе как раз в младших классах. :)

Ну вот видимо учителя обнаружили,ч то дети в 14 лет, когда им уже совсем скоро с профессией надо будет определяться, не в состоянии даже перечислить, какие профессии они в принципе знают. И в 14 лет всяко на на час такое задание.

Кобра Но представлять себе, что там такое важное открыл Коперник и в чем было противоречие с обществом, вы будете очень условно-гуманитарно. На основе лозунгов.

и как я живу то в этой жизни Считаю что вершков таких знаний достаточно для нормальной жизни человека, если появится вопрос или интерес, то можно почитать более углубленно.

НеПодарочекВбане если появится вопрос или интерес, то можно почитать более углубленно.

Так школа и дает маячки, где рыть при необходимости, никак не полные знания.

Кобра Вы правда думаете, что этому учатся так?

я правда так думаю, да.
Читать, говорить, находиться в речевом потоке - это необходимо. Но у письменной речи есть все же специфика. Которую разные люди понимают по-разному.
Лично у меня скорее пресловутая "врожденная грамотность", обычно не задумываюсь о правилах и этого достаточно (хотя иногда в Справочник издателя или в словарь лезу проверяться :) ).
А вот ребенок у меня - носитель номинативного знания. Она учит правила, а потом при конструировании фразы на письме вспоминает правило и применяет его. Так бывает :) Если не знает правила - языковая интуиция ее не выручает. Например, на ударения правил нет - она и не знает ударения русского языка. То есть вообще.

Кобра а - актер, б - бухгалтер...

да, забавная профориентация, однако :)
Я не пожалуюсь - у ребенка на ОПД интересно и в старой школе было, и в новой :) качественно, интересно. Вплоть до умения резюме написать и навыков самопрезентации на собеседовании.

Татьяна Вакалюк Но у письменной речи есть все же специфика. Которую разные люди понимают по-разному.

Я вижу пользу от написания сочинений, изложений и т.п. А от зубрежки правил вижу только вред :( К счастью временный и устранимый. Возможно, специфика.

Татьяна Вакалюк Вплоть до умения резюме написать и навыков самопрезентации на собеседовании.

Неплохо бы

Данилара и учиться выражать свои мысли

вот, именно этому состав предложения и учит - грамотно выражать сложные мысли на письме, соподчиняя части.
Может быть даже, у нас, у взрослых, навык понимания основы предложения просто автоматизирован. Но наверное, нет ни одного пишущего человека, кто хотя бы раз не задумывался - а правильно ли я здесь применяю данные эпитеты? А понятна ли фраза? Или все это выглядит как Йоды магистра речь?

Кобра Я вижу пользу от написания сочинений, изложений и т.п.

надо же, я наверное первый раз за полгода с Вами не согласна...совсем-совсем не вижу пользы от сочинений :)

У нас с дочерью-шестиклассницей регулярно дискуссии на тему, что пригождается из школьных знаний, а что нет. Регулярно меня тестирует: "Мама, а ты помнишь такой термин? А сякой? " Особенно по русскому: им действительно дают очень много теоретического материала. Я объясняю, что, даже если то или иное знание не пригодится в обычной жизни, возможно, его нужно изучить для понимания следующего, более сложного, которое пригодится.
По математике - считаю, что в старших классах дается много того, что половине профессий не нужно, и на общеобразовательном уровне в голове не задерживается.
Я за профильные старшие классы, но, опять же, надо, чтобы они как-то соотносились с требуемым набором для поступления. В качестве примера всегда привожу, как я поступала на мировую экономику в УПИ: нужно было сдать физику на 100 баллов, при том что ни одного часа физики за 5 лет обучения у нас потом не было. Зачем?! Училась в профильном экономическом классе, профильными были математика, английский, история и география. А физики 1 час в неделю.
Мне, кстати, очень понравилось определение нашего образования как "кроссвордное". Много всего по верхам, а куда применить - не знаешь. Зато столицу Гондураса - ночью разбуди - назову:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы