в первый класс без подготовительных курсов. очень плохо? (116 гимназия)

у дочки ДР в конце ноября. до сегодняшнего дня была спокойна, собиралась отдать ее в школу в 2016 году. но сегодня решила, что лучше в следующем. Естественно на курсы не успели, места заняты. Вот сижу и думаю сильно плохо без них или достаточно будет куда-нибудь в ШР походить? что к первому классу надо вообще? читать, считать, писать это понятно. а как хорошо это ребенок должен делать? читать без запинок или складывать в уме десятки-сотни? или уж не дергаться и спокойно до след. года сидеть?

Так это от вашего ребенка зависит. Кому-то надо курсы, кому-то нет. Читать-писать и в школе научат, только немного неудобно будет первое время.

аноним автор темы читать без запинок или складывать в уме десятки-сотни?

ржу сильно ))))) Про писать тем более смешно ))))))
Вы не спутали первый класс с чем-то еще? ;)

водила свою дочь на курсы, пользы их не видела.
учится в 116 гимназии, на курсы ходили вообще в другую школу.
не понимаю этого нововведения, зачем нужны эти курсы. в первом классе все тоже самое проходят, оценок не ставят уроков мало.
младшую водить точно не буду.

Клюква
ржу сильно ))))) Про писать тем более смешно ))))))
Вы не спутали первый класс с чем-то еще?

А что смешного? Сын ходит на подготовительные, в их рабочих тетрадях задания на счёт в пределах 10, сложение/вычитание, задания чтобы выполнять, их надо предварительно прочитать. Из класса не читают только 2 человека и им трудно. Школа обычная, не гимназия. И это 6-ти летки еще не первоклашки даже

Лайла Миллер А что смешного? Сын ходит на подготовительные, в их рабочих тетрадях задания на счёт в пределах 10, сложение/вычитание, задания чтобы выполнять, их надо предварительно прочитать. Из класса не читают только 2 человека и им трудно. Школа обычная, не гимназия. И это 6-ти летки еще не первоклашки даже

а толку то, в первом снова с самых азов начинать)))

Лайла Миллер

Ну так они то же самое в первом классе будут делать. Задания им читает учитель, или родитель дома. Но вот мы в первом классе по 2100, там нет заданий, оно понятно и так. По математике и обуч.грамоте по крайней мере. Мы учимся в лицее, на курсы не ходили, входим в 10ку сильных учегиков класса. По мне 6леткой идти в школу не в плане занятий сложно, им сложно психологически перестроиться, сына отдам в 7,8, ни к чему торопиться.

Автор, вы ничего не потеряли, только хорошо семейный бюджет сохранили

Никушка

а толку то, в первом снова с самых азов начинать)))

Татьяно
Ну так они то же самое в первом классе будут делать. Задания им читает учитель, или родитель дома. Но вот мы в первом классе по 2100, там нет заданий, оно понятно и так. По математике и обуч.грамоте по крайней мере. Мы учимся в лицее, на курсы не ходили, входим в 10ку сильных учегиков класса. По мне 6леткой идти в школу не в плане занятий сложно, им сложно психологически перестроиться, сына отдам в 7,8, ни к чему торопиться.

Понимаю, это я не в пользу подготовительных написала, а удивилась удивлению, что первоклашки читают, считают и пишут. Водить на подготовительные или нет выбор мамы, кому то нужно, кому-то нет. Моему нужно, он активный и не усидчивый, поэтому необходимо время для привыкания. То, что они там сейчас проходят он итак знает, ходит исключительно чтобы привыкнуть к школьным правилам.

формирует дисциплину. лучше воспринимает материал, это я про своего сына

Татьяно По мне 6леткой идти в школу не в плане занятий сложно, им сложно психологически перестроиться, сына отдам в 7,8, ни к чему торопиться.

да вроде она у меня психологически готова. Если ей интересно то усидчивая, на рисование ходим где школьники одни, 1-4 класс. сидит как все, занятие 1,5 часа, с переменкой конечно.

я честно не знаю как в первых классах сейчас...как народ послушать так чуть ли не умножение надо знать. вот и задумалась что ж ребенок должен знать и уметь к первому классу.

Никушка в первом снова с самых азов начинать)

++
Есть у наших первоклашек дети читающие 70 слов в минуту ... скучно им на уроках :( вот реально ...
Есть в классе дети нерусских национальностей (я не разжигаю рознь), но они не ходили на подготовительные курсы, а сидят сейчас все вместе в одном классе ...
всего 30 человек в классе ... их никак не уровнять по подготовке ... учитель все равно подстраивается под средний уровень
школа обычная ...

наверное все-таки плюс курсов в том, что непосредственно к самой школе, прибыванию в ней, к дисциплине готовят. а по знаниям потом за лето поднатаскаю, репетитора может наймем. ШР возле дома нет совсем

ломовая Автор, вы ничего не потеряли, только хорошо семейный бюджет сохранили

ну надеюсь...прям так непривычно думать о школе. ведь не настроена была совсем. а сегодня на утреннике глянула, кобылка такая она, все ее ровесники уходят в первый класс, остаются карапузы одни, весенне-летние. не интересно ей с ними будет. а потом в 7,10 в первом классе еще закомплексует, что выше всех на две головы

Лайла Миллер А что смешного? Сын ходит на подготовительные, в их рабочих тетрадях задания на счёт в пределах 10, сложение/вычитание, задания чтобы выполнять, их надо предварительно прочитать.

Что смешного? ))) Ну смешно, например, что взрослый человек тоже читать не умеет ;).
Вы правда не видите разницы между "прочитать задание" и "читать без запинок"? Между "сложить числа в пределах 10" и "складывать десятки и сотни"?
Считать в пределах 10 и минимально читать - это как раз детсадовский уровень, для этого и на курсы-то ходить необязательно. У нас в садике такие тетрадки )).
В первом классе норма на конец года - 30 слов в минуту. И многие так и читают. В гимназиях, да. Нет, конечно замечательно, если ребенок к школе бегло читает. Только учат этому самостоятельно, а не на курсах ;). И говорить, что это НУЖНО для будущего первоклашки - действительно смешно ))))). Как и складывать в уме сотни ))). Как это может быть нужно, если именно этим весь первый класс заниматься и будут? ))))))
Писать к школе крайне не рекомендуют.

Сейчас сын во втором классе. Думала, что пойдет в школу в 7.11, получилось в 6.11. Соответственно, к школе не готовила, пошел в первый класс - не читал, не писал, считал в пределах 10. Итог сейчас (второй класс): очень тяжело дается школа. Каждый день читаем, решаем примеры, занимаемся русским + логопед 2 раза в неделю. Короче пожинаю свою глупость
Понимаете какая штука. Да, первый класс халява, а вот потом Сын год назад ничего не умел. А сейчас они считают до 1000, решают уравнения, пошли алгоритмы и т.д.По русскому изложения, диктанты и т.д. Т.е. большая нагрузка!
Если считаете нужным, отдавайте в школу в следующем году, но считаю нужно подготовить чтение и счет. А вот писать, учителя рекомендуют не учить, чтобы потом не переучивать.

Аноним Соответственно, к школе не готовила, пошел в первый класс - не читал, не писал, считал в пределах 10. Итог сейчас (второй класс): очень тяжело дается школа.

На курсы не ходили, читать с горем по полам по слогам научила - но очень плохо. Считать вообще не учила. Сам чего-то там пальцы загибал. Второй класс, не отличник из-за невнимательности и скучно ему, считает-читает лучше всех в классе. Дети с курсов почти на том же уровне. Корень ваших проблем не в отсутствии курсов. Способности пока никто не отменял, разные они у детей.

аноним автор темы что к первому классу надо вообще?

Уже в других топах писала и здесь повторю - важнее не читать-писать, а

• самой переодеться, всё собрать и не растерять.
  • сходить в школьный туалет (девочкам не просто бывает)
  • слушать и слышать, что говорит учитель - что именно достать на парту, сколько отступить и т.п.
    И т.п. бытовые и организационные навыки в любой школе пригодятся.

У нас на курсах не учили читать, считать, писать. А вот слушать и слышать - да.

На мелкую моторику упражнения нужны, обводить, рисовать узоры. Но писать буквы лучше не учить, только если вы точно знаете какая у вас программа и как по этой программе буквы пишутся. У меня у старшей дочери была 2100 - в ней форма и написание букв как у нас традиционно, а у младшей перспективная начальная школа - так по ней совершенно иначе буквы пишутся.

Абсолютно не страшно, если не посещаете курсы в гимназии. Но так, для ребенка, все же надо уметь читать не по слогам, считать в пределах сотни, пусть не быстро, но все же, и, пожалуй, мелкая моторика должна быть хорошей, пригодится для письма.
Не успели в ШР, наймите педагога времени еще много, потихоньку научится.

Аноним Короче пожинаю свою глупость
Понимаете какая штука. Да, первый класс халява, а вот потом

А что ж вы в первом-то классе делали? )))) Это ведь и пожинаете, а не что-то другое ;).
У нас, помнится, первый класс был настолько тяжелый даже для отлично читающего и способного ребенка, что дальше уже халява ))). Штриховали-писали-считали... часами %). Тетрадей одних сколько в первом классе исписано - по-моему, больше за год столько не пишут никогда )))))

Клюква А что ж вы в первом-то классе делали? ))))

Так же усиленно читали, писали. Но так как были звездочки, улыбки, цветочки, то ни так сильно обозначались проблемы.Видимо, согласна

спрошу Способности пока никто не отменял, разные они у детей.

аноним автор темы Естественно на курсы не успели, места заняты.

А вы спрашивали в школе? У меня там двое детей учатся, на курсы оба ходили - в течении всего учебного года новые ребятишки добавлялись, некоторые вообще весной - на пару месяцев всего. Некоторые наоборот уходили с курсов ... Такая вот текучка, неужели вам совсем отказали в курсах?

нюша неужели вам совсем отказали в курсах?

да, звонила. сказали все места заняты. но я свой телефон оставила, попросила позвонить если вдруг освободится место.
а у вас детки в каких классах? сложная программа? как вам начальная школа?

аноним автор темы

В 2015 году должна набирать классы наша классн. Руководитель Дольская Светлана Сергеевна, до сих пор вспоминаем ее с благодарностью :)
Когда дочка пошла в школу, в 2007 году, была программа Виноградовой "Школа 21век" достаточно простая, рекомендована детям идущим в школу с 6,5 лет. Сейчас, вроде, ее уже нигде нет, но скорее всего традиционка в школе.
Вот сайт 116.uralschool.ru/about

аноним автор темы читать без запинок или складывать в уме десятки-сотни?

в гимназии другой просили чтоб ребенок знал состав числа до 10. На курсах этим и занимались (в том числе).
то есть, чтоб ребенок знал, что 10 можно разложить на 1 и 9 или 8 и 2 и т.п.
Также с числами до 10-ти

Какие десятки-сотни, о чем вы?

Сыну весной будет 6 лет, в группе один из старших, сама много занимаюсь с ним. Но в школу решила отдавать в 7,5. не потому что знаний не хватает, еще 2 года впереди, а уже сейчас и сложение-вычитание знает, и цифровую шкалу, и пишем печатно хорошо, письменно пока крючочки-палочки, читает по слогам пока, но уже осмысленно.... Отдам позже именно потому, что у 85% детей готовность к школе формируется именно к 7-летнему возрасту. Это практически из физиологии. Потому что трудно им еще по 40 минут высиживать, и с 10-минутным перерывом еще 4-5 уроков... Внимание быстро теряется.. Это не дети такие, это возрастные особенности. Сходила к преподавателю, у которой еще сама училась в ту школу, куда сына отдам, поговорила. Уточняла как раз на счет курсов, программы, требований. Она мне сказала что если ребенок подготовлен, то есть с ним занимаются, то курсы - это трата денег. Сказала что если не лишние, то води.... Ну или можно месяц-два походить, ближе к концу. По-этому я решила для себя на сегодняшний момент, что водить не буду. Может конечно и передумаю..... С занятиями сильно на него не давлю, потому что и в садике все равно занимаются понемногу, да и доп.нагрузка большая - спорт и английский. Как то так пока.....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы