Самое начало обучения грамотности - как?

Дочери семь лет, в школу пойдет в следующем году. Прилично читает - около 120 в минуту, читает не сказать чтобы много, но когда увлечется, то и по часу сидеть может. Много пишет - длинные открытки, списки, письма, записки-обращения - каждый день. И вот по письму у меня как раз вопрос. Скажите, можно ли как-то мне... эээ... ну, подкорректировать правильность написания слов? Ну, там "жи-ши, ча-ща" она запомнила. Но остальное... Песьмо, Биззубик, Морос, Октёр... И прочее. Она и про проверку слов поняла, как можно чуть изменять и тогда сомнений в букве не будет... И вообще, схватывает всё быстро. Но все равно ошибка на ошибке.
Помню, что в ее возрасте и даже раньше мне бабушка диктанты делала, "оценки" ставила. ) и мне нравилось. По вашему опыту - стоит так потихоньку? Есть какая-то программа, пособия? "Работу над ошибками" делать? Или просто у дочери пока в силу возраста конкретно на грамотность внимание не включилось? Мне не надо, чтобы она завтра же писала "гидроэлектростанция" без единой ошибки и не буду заставлять ее писать каждое ошибочное слово по странице. Просто хочется что-то в направлении грамотности сделать. )

Вы не предъявляете ребенку требований, не соответствующих возрасту?

я ей никаких требований не предъявляю ) я хвалю за письма, а над ошибками уже хихикаю, когда она не видит. мне интересно, можно ли в этом возрасте и на этой, еще не школьной стадии, что-то начать делать? начать.

Неждана автор темы у дочери пока в силу возраста конкретно на грамотность внимание не включилось

Они же потом в школе все будут проходить. И словарны слова запоминать, и с дырками писать, а потом эти дырки закрывать. Не торопите ребенка.

По-моему все так начинают писать. Нашла мама мою записку, написанную в шестилетнем возрасте: "Клей нада прынести с роботы". И ничего, потом грамотно писала все школьные годы. Нарабатывается это с объемом прочитанного-написанного.

меня, похоже, что еще подталкивает. я в ее возрасте в первом классе училась. исключительно пятерки были по диктантам. ну, как и всю школу потом. без знания правил, на основе так называемой врожденной грамотности. если она существует, конечно.
отлично знаю, что нельзя-нельзя сравнивать детей с другими, в том числе и с собой-ребенком, но как-то переживательно мне. )

про скорость и объемы чтения упомянула в связи с тем, что есть мнение, будто от ошибок в том числе можно избавиться, если достаточно много читать. пока связи не вижу. )) нарабатывается словарный запас в голове, а потом "выстрелит"? ))

В первом классе у нее и будут уже пятерки. Там же не сразу с предложений. Расслабьтесь. Я писала без правил, за счет начитанности. Но начинала так же, с ошибками. И сын тоже.

Неждана автор темы я ей никаких требований не предъявляю

То есть всерьез недоумевать над ошибками у дошкольника - это нормально?

Нив коем разе не занимайтесь фонетикой и транскрипциями. Никаких диктантов. У ребёнка должна сформироваться зрительная доминанта, а не слуховая, как формируют в современной начальной школе. Ребёнок должен видеть правильное написание слова.

Неждана автор темы Песьмо, Биззубик, Морос, Октёр.

Выкладывайте эти слова из магнитной азбуки, она пусть списывает и сверяет. Высший пилотаж - это написать по памяти и проверить. Тренируйтесь по 15 минут каждый день.

Неждана автор темы Просто хочется что-то в направлении грамотности сделать. )

Элементарные нормы можно и проговорить - жи-ши пиши с И, про проверочные слова - хуже не будет. Но в игре всё, без насмешек и насилия.

Кобра Нашла мама мою записку,

Ага, главное перлы сохраняйте, внукам потом покажете.

СиреньВесна Нив коем разе не занимайтесь фонетикой и транскрипциями. Никаких диктантов.

+++поддержу. Пусть в школе учат, программы разные, чтобы не путать ребенка.

Сильно хочется писать? Переключите на математику. На интересные задачки для развития логики.

СиреньВесна Нив коем разе не занимайтесь фонетикой и транскрипциями

ооо... это больная тема. на подготовительных курсах у них сейчас как раз это всё идет. занятия ей нравятся, преподаватель интересный. но в итоге она начала писать транскрипциями. "Насьтьа, льубльу" и так далее. то есть, резко ухудшилось письмо. я опять же тихо смеюсь, всё откладываю для истории, и - напрягаюсь все равно ))

По-моему, для уже читающего ребенка это безопасно. Плохо с этого начинать. Моему фонетикой уже ничего не испортили.

Неждана автор темы Но остальное... Песьмо, Биззубик, Морос, Октёр

ну я бы на вашем месте тоже волновалась. У меня дочь так писала, когда ей и 5-ти еще не было - что слышу то пишу. Как корректировать не знаю, у нас грамотность как то сама собой лучше стала. Но будь у нас такая проблема однозначно за диктанты засадила бы ее, с обязательной работой над ошибками, объяснениями, проверочными словами итд.

У вас учебник для 2 кл что-ли под рукой? Написали все словарные слова из него.
по теме: только чтение и зрительная память. У моего только из за этого твердая 5. По русскому. И диктант и изложение (словарный запас), без проблем!)

Неждана автор темы но в итоге она начала писать транскрипциями. "Насьтьа, льубльу" и так далее

Ой, это плохо. Я бы на Вашем месте забрала её с этих курсов. Пока до дисграфии не достукались. Увы и ах, но нет сейчас хороших программ в началке вообще. Какой то вредитель протащил в начальную школу транскрипцию и письмо с "окошками".

Кобра Расслабьтесь

лучший совет. ) и по опыту уже пройденных временных "отставаний" понимаю, что да, может, через месяц, например, будет писать хорошо уже. но вот сижу на очередное письмо Иккингу и Беззубику отвечаю (переписка каждую ночь идет))):
Икинг спосиба за шарик! мне попался с рыбеногом. у меня нет близьницов и сморкалы. кстати как драконы? и пожалуста верни мне книгу драконов!! севодня у драконов день драконей звезды. ето когда с неба сволилась драконее ейцо.

п.с. слушайте, а вот перечитала свежим взглядом - и в целом неплохо, что ли, да? или конкретно в этом письме ошибок мало или что... и "транскрипций" нет. ))

ХавроньяНикифоровна У вас учебник для 2 кл что-ли под рукой? Написали все словарные слова из него

неа. не учебник. у меня под рукой письма ребенка в дом актера, деду морозу и иккингу с беззубиком... )

Автор, Вы Ясюкову посмотрите www.youtube.com/watch и всё поймёте.
У подруги дочка пятилетняя. Недавно спрашивает, что вы типа в садике проходите? Та отвечает - букву А. И что такого в букве А, что её нужно проходить? Ну ребёнок и начал рассказывать маме. Смотри, говорит, мама. Нам дают картинку с 3 окошками и разные рисунки. Если мы слышим А в начале слова, то закрашиваем 1 окошко, если в середине, то среднее, если в конце, то последнее. У мамы глаза на лоб от ужаса полезли. Задала дочке вопрос - а что и где ты будешь закрашивать в слове молоко? Ребёнок поднял глаза к небу и задумался. Тогда мама принесла пакет с молоком и сказала - читай. Дочка очень удивилась, что там вообще нет А. Т.е. представляете, какая каша в голове у маленького ребёнка? Каша из понятий звук-буква и слышу-пишу. Больше они на занятия по этой дисциплине не ходят, а пишут дома с ориентацией на зрительный образец

СиреньВесна сейчас хороших программ в началке вообще

я уже с тоски купила два пособия ))
www.labirint.ru/books/420349/
www.labirint.ru/books/348461/

эти - потому что у дочери нефедовская аналогичная математика очень хорошо идет - с поиском ошибок и примерами-цепочками. русский пока не трогала. потому что понять не могу, стоит или это одно мучение ребенку будет в данном возрасте и на данном этапе развития.

Классные какие письма :)

Вот за такие пособия, как первое, судя по обложке, я бы убивала!
Ни к чему ребенку видеть заведомо неверное написание.
Путаница в голове будет.

нашла написанный дочерью список зверей, которых надо обязательно посмотреть вживую в екатеринбургском зоопарке в следующий приезд (дочь сейчас под огромным впечатлением от "питомцев зоопарка" чаплиной, и хочет увидеть всех, кто там описан). Цитата:
Список звирей которы я хочу увидеть в зоопарке!
лев
рысь
слоны
обезьяны
гепард
белый медведь
лось
волк
бенгальский тигр
крокодилы
гикконы
лисы
едавитые легушки
едавитые змеи

ниже еще из другой оперы:
поватки малышей: проворны хорошо едят, еле успиваю кормить.

мда.
вот за что юмаму уважаю - за то, что напишешь что-то, а потом сам на ситуацию свежим взглядом смотришь, и как-то всё проясняется. похоже, у меня в голове застревали только ярко ошибочные слова, а правильные забывались. "гикконов" и "едавитых легушек" можно простить в таком возрасте, думаю ))

Кобра Ни к чему ребенку видеть заведомо неверное написание

а вот математика аналогичная у дочери отлично идет. она с азартом прямо ошибки ищет, комментирует, оценки ставит ) или в случае русского так лучше не делать?

По теме не подскажу, просто по-хорошему позавидую :) моему 7-летнему мальчику до 120 слов в минуту и только этих ошибок, как у вашей девочки, как пешком до луны... у вас прекрасно подготовленный, интересующийся талантливый ребенок :) все наработается.
А ошибки, которые делает мой ребенок в каждом слове чуть ли не в каждой букве я даже писать не буду, чтобы шок у общественности не вызывать. При том, что занимаемся с ним постоянно, сейчас логопеда-дефектолога ищу.
Нет, не удержусь, напишу один из перлов: "льубльу" ....

Неждана автор темы я в ее возрасте в первом классе училась. исключительно пятерки были по диктантам. ну, как и всю школу потом. без знания правил, на основе так называемой врожденной грамотности. если она существует, конечно.

Я думаю, что есть у людей лингвистическое чутье, оно выражается в том, что человек легко использует выученные правила на письме, в отличие от людей, для которых эти правила так и остаются абстракцией. Из ваших воспоминаний, скорее всего, стерлись моменты обучения правилам и тренировка. Я вот тоже думаю, что грамотно всегда писала, а потом вспоминаю, что в первом классе мне мама листы из тетради вырывала, так что были ошибки, видимо. Если ваш ребенок много пишет и вы дали ему представление об основных правилах, просто напоминайте, когда видите ошибки. Я бы не стала уж очень заострять внимание, всю началку будут этим заниматься.

JGh*Darling "льубльу"

А ваш сын занимался с логопедом? Похоже на то, что его обучали звуко-буквенному анализу (что очень любят делать логопеды), но он понял материал слишком прямолинейно, видимо, по его мнению буква "ю" на письме всегда отображает два звука: "й" и "у". В школу ходит?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы