Тема закрыта

Причина: 0

Интервью с директорами языковых школ ОПУБЛИКОВАНЫ

Мы строили, строили и, наконец, построили!!! :)
Материал опубликован:
www.u-mama.ru/read/article.php - топ-лист
www.u-mama.ru/read/article.php - интервью и личные впечатления, часть 1
www.u-mama.ru/read/article.php - интервью и личные впечатления, часть 2

Друзья, готовлю масштабный обзор по городским школам с углубленным изучением иностранных языков. Общаться буду с директорами следующих гимназий:

• №2 (английская)
  • №13 (английская)
  • №70 (английская)
  • №99 (английская)
  • №144 (английская)
  • №37 (немецкая)
  • №39 (французская)

Задавайте свои вопросы!

Сообщение было изменено пользователем 14-03-2008 в 11:33Сообщение было изменено пользователем 04-04-2008 в 18:06

Женьшень

• №39 (французская)

Эта школа больше не французская (и даже не гимназия) - они в этом году не прошли аттестацию. Это теперь самая обычная средняя школа № 39. Никакого углубленного изучения языка там больше не будет.

Женьшень
№144 (английская)

можно вопрос задать?если у вас в школе подготовительные курсы для школы или подругому 0 класс?если есть то:
-какие предметы?
-есть ли углубленый англиский?
-какой"режим" работы?
-что с питанием?
-сколько платить?
-со скольки лет можно отдать ребенка?

-Где преподаватели языка этот язык сами учили?
Если ответ удовлетворит, то:
1.ОПЛАТА
-сразу всю сумму или по семестрам
-до начала занятий или в процессе
-возвращается что-нибудь, если не доучиться
2.Доступность учителей для индивидуальных занятий

1. Религиозная нейтральность :это означает, что не ругают и не проповедуют НИКАКИХ религиозных воззрений.
  2. Никаких психологических экспериментов, простите, предметов.
    Это у меня со 2-го пункта по 4-й не вопросы получились, а требования-пожелания.

Какой уровень преподавания остальных предметов?
Какие у них требования к учителям (как к языковым, так и ко всем)?
Организуются ли встречи с носителями языка, как часто?
С кем они "дружат" - иностранные фонды/организации/языковые детские лагеря? Есть ли программы обмена учениками, поездки заграницу и т.д.? Как часто?
По каким программам изучения иностранного языка работают? В чем преимущества программы?
Сколько часов ин. языка в неделю?
Какие языки можно изучать в школе факультативно (вторым)?
Есть ли партнерские программы с ВУЗами? С какими, как осуществляются?

В незабвенной 37-й, которую я окончила, совершенно безумная учитель физики, по её настоянию в 11-м классе у нас было 5 уроков немецкого в неделю и 4 урока физики. Абзац! Это в языковой тогда ещё школе!!! Она мне аттестат испортила, потому что я физику не любила!!! Спросите, как у них там с этой Галиной если не изменяет память Степановной, фамилию не помню :) :)

Для № 13
Существуют ли какой-нибудь обмен опытом с зарубежными партнерами для обучающихся в этой гимназии?

Ерошка*
Эта школа больше не французская (и даже не гимназия) - они в этом году не прошли аттестацию. Это теперь самая обычная средняя школа № 39. Никакого углубленного изучения языка там больше не будет.

Это точно? :shock: Мы туда поступать планировали, в сентябре на курсы, уже все узнали... Это единственная приличная школа была от нас недалеко. :(

Аня_с_Евой
Это точно?

Нет. Это неправда. Как была французской школой с давними традициями, так и остается. Завтра еду туда на интервью с директором.

Наталья_Сан
как у них там с этой Галиной если не изменяет память Степановной, фамилию не помню

Смирнова.

37 шк. - До каких пор бабушки будут вести язык, если у них вся методика И.Л.Бим. С "Мозаикой" они не справляются! Почему ученики начальных (!) классов, где мотивация еще очень сильна, обращаются массово к репетиторам! Это из личной практики! И еще: в языковых школах в обязательном порядке дети в 11кл. сдают ЕГЭ по ин.яз. Учителям надо прежде пройти спецсеминар по подготовке к проведению этого экзамена. Недавно такой семинар был организован для учителей школ, но представителей языковых! там не было.
Вопрос по сути: как решается кадровый вопрос и ведется ли повышение квалификации учителей?

Наталья_Сан
В незабвенной 37-й, которую я окончила

аналогично, окончила в 1987 г, любой урок заменяли на немецкий, если преподаватель отсутствовал, бывало подесять уроков языка в неделю, расписание на нмецком, стенгазета и школьная газета, радио. язык помню и понимаю до сих пор, хотя за двадцать лет никакой языковой практики. детские книжки и газеты читаю, сайты.

болтушка
бабушки будут вести язык

эти так называемые бабушки изучали сами язык нормально (знали 3-4 языка почти в совершенстве) и нам "хорошо" давали, если будут дети - только туда, может, не преподаватели, так хоть традиции сохранятся. сестра девочку уже водит на курсы подготовительные туда, тоже сама там училась. преподавание остальных предметов также не хромало. я сама с золотой медалью окончила, а до нас кто учился, им физику и химию на немецком преподавали - мы этих учебников , кроме как для перевода, не застали. а если зайти на одноклассники.ру , то процентов 30 однокашников за бугром - Австрия, Германия, Швейцария. реально там, переписываемся. а английский и прочие языки после немецкого выучить, было бы желание, как два байта переслать, а вот наоборот - очень сложно. у нас несколько человек ещё до конца института английский как немецкий выучили, только самостоятельно. школе, короче, низкий поклон.

Женьшень

Ждем с нетерпением статью

Вопрос: как набирают в языковые школы, в частности в 37-ую? К ним надо в обязательном порядке идти на курсы?

№13 (английская)

Хотелось узнать почему с в старшем звене нет профильных классов как принято во многих школах?
Я понимаю что гимназия гумманитарная, но многие выпускники поступают и в техни. вузы, а часов по математ.дисциплинам очень мало. Без репетиторов обойтись будет трудно.

Вопрос по шк №2 и 13

Есть ли возможность перейти из обычной гимназии (+курсы в лингвистическом центре с первого класса посещает ребенок) в 4 класс английской школы? Ребенок учится на отлично (и в школе и в лигвистическом). Живем не по району.
Вступительные взносы?

Благодарю за вопросы, принято. Задавайте еще: время есть.

болтушка
До каких пор бабушки будут вести язык

Скажу 100% - бабушки - в маразме уже несколько лет ! Самая вменяемая из них - Римма Александровна (из старого поколения). Остальные ставят хорошие отметки , если ученики ведут себя "не шумно". Однозначно - без дополнительного репетитрорства знания немецкого там дают - нулевые. А про дебильные учебники эти - я ваще молчу. Там черт ногу сломает , тексты слэнговые все какие-то , фиг в словаре перевод найдешь.
Я законила эту школу , в ней учится ребенок - на "школу с углубленным изучением немецкого языка" она не тянет. А вцелом , школа неплохая , детки хорошие , умненькие. Мне есть с чем сравнить , т.к. в прошлом году, когда 37-я была на ремонте , мы учились в районной 145-й. Вот там "школьнички" - те еще оторвы. По сравнению с ними наши дети - просто лапочки : умные , воспитанные , образованные , приличнол одетые....

Про 39-ю спрошу: Обязателен ли второй иностранный язык, какие кружки и секции есть в школе, до скольки продленка, сколько человек в классе.

Кста , хочу добавить , что в 37-й у нас второй язык - английский , так вот , этот английский мой ребенок знает лучше , чем немецкий.
А вообще , как думаете , после 10 лет учебы ребенгок должен язык знать ? Я думаю , да , ведь младенец учится понимать к полугоду , а к двум годам - почти свободно разговаривает . Так почему же , блин , учим-учим этот немецкий 10 лет , а знания - нулевые ????

А почему 91 школы нет? Она же тоже с углубленным изучением! Меня именно эта школа интересует и ее директору я бы задала вопрос.

Наталья_Сан
Спросите, как у них там с этой Галиной если не изменяет память Степановной, фамилию не помню

Да что Вы , она - нормальный учитель. Я училась раньше и у нас была Лилия Александровна. Вот это было что-то с чем-то. Галина Степановна по сравнению с ней - цветочек!
А насчет того , что требовательна - не спорю. Присутствовала недавно при рзговоре. Ученица : "Поставьте мне за четверть четверку". Учитель : "Не поставлю , на четверку ты не тянешь!". Ученица :"Нет , поставьте". Учитель : "Тогда скажи второй закон Ньютона". Ученица молчит - не знает. Ну и я бы тоже не поставила. А что ? Справедливо !
А вообще , нам с ней даже повезло : она к моему оболтусу хорошо относится. С ней просто встретиться надо и поговорить - она абсолютно вменяемая тетя.

Я бы задала вопрос директору нашей 37 школы : Когда обновят преподавательский состав немецкого. Ну невыносимо ! Бабушке 80 лет - что она может препподавать ? Она же на уроках носом клюет ! Если рука не поднимается выгнать старых учителей - ну дайте им факультативы какие-нибудь вести : немецкую литературу или историю. А уроки помоложе учителя должны вести.

шк. 144
Что с преподаванием немецкого, какие перспективы?
Почему второй иностранный язык начинают учить только с 10 класса (в аналогичных гимназиях гораздо раньше)
Куда делись из расписания английская литература и газета?
Получается, что школа уже ничем не отличается от других, где иностранный язык начинают учить с 1 класса?

Ну и общие вопросы: есть ли единый стандарт, требования, которые предъявляются к лингвистическим гимназиям (набор изучаемых предметов по профилю, кол-во часов иностранного языка в неделю в каждой параллели и т.п.). Каковы требования к программам, уровню знаний выпускников. Или каждая гимназия определяет этот уровень сама для себя?

13 гимназия
Как будет осуществляться перевод в 10 класс - все желающие или будет какой-то отбор?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы