Как рассказать о Рождестве первокласснику?

Сегодня ребенок спросил о том, кто такой Христос, Иосиф и т.п. Оказалось, что они на уроках музыки учат песню "В ночном саду", о рождении Иисуса. При этом контекст песни им никак не поясняли.

У нас семья некрещеная. Событийно я могу пересказать сюжеты из Библии, но проблема в том, как это позиционировать ребенку. Как сказку? Но если потом дочь в школе скажет, что это сказка, а не правда, возможно это будет выглядеть некорретно. Как сейчас в обычной светской школе библейские сюжеты преподносят, как что - сказание, легенда, вариант истории?

Я-то думала хотя бы до 4-го класса эти вопросы не всплывут, до ОРК, но и там будут рассказывать учитель и учебник.

мультиков немерено на эту тему. Типа поучительных.

аноним автор темы если потом дочь в школе скажет, что это сказка, а не правда, возможно это будет выглядеть некорретно.

это почему? У нас свобода веры так-то по Конституции
ну скажите, что вот есть книга с описаниями событий, кто-то в это верит, а кто-то нет, верить или нет каждый решает сам.

Sнегурочка мультиков немерено на эту тему

То есть всё же сказка? Есть сказка про Красную Шапочку, есть про Чебурашку - а есть сказка про Иисуса?
Ну вот как-то мне жмет такой подход. Всё же не хочу ставить в один ряд таких персонажей.

Так и скажите, что есть люди, которые верят в Иисуса, вы не верите.

аноним автор темы То есть всё же сказка?

мультик не равно сказка, если уж вас это так парит

FlashMemory мультик не равно сказка

Иисус - персонаж из мультика? Что-то еще хуже.

Сиpин есть люди, которые верят в Иисуса, вы не верите.

Я не хотела так рано в вопросы веры углубляться. Потому что это слишком серьезно и интимно, не для 7 лет.

аноним автор темы Иисус - персонаж из мультика?

эээ. Ну много про кого мультики есть. Даже про существовавших личностей. Вы сами-то определитесь, что вы хотите ребенку донести, есть Иисус или нету его?

аноним автор темы Я не хотела так рано в вопросы веры углубляться.

сказать "кто-то верит, а кто-то нет" - это углубляться в вопросы веры?

FlashMemory что вы хотите ребенку донести, есть Иисус или нету его?

Я хочу донести так, чтобы это не шло вразрез со школьной программой.

FlashMemory сказать "кто-то верит, а кто-то нет" - это углубляться в вопросы веры?

Зная своего ребенка, я понимаю, что подобный ответ приведет к десятку новых вопросов и дальнейшее углубление. Нужен такой ответ, чтобы он закрывал тему и дальнейшее обсуждение.

аноним автор темы Я не хотела так рано в вопросы веры углубляться.

Разве это углубляться?
А про церкви у вас ребенок никогда не спрашивал, например?

аноним автор темы чтобы это не шло вразрез со школьной программой.

тогда я вообще ничо не понимаю, уж извините. А что нынче говорит школьная программа в обычной (не воскресной) школе по вопросу существования Иисуса?

аноним автор темы Я хочу донести так, чтобы это не шло вразрез со школьной программой.

То есть если в школьной программе будут говорить, что Иисус есть, вы резко уверуете, и наоборот?

аноним автор темы Потому что это слишком серьезно и интимно

а вы то сами как считаете? расскажите о том во что вы верите.

я ребенку бы сказала, что это легенда, правда моей еще 5 лет...но иногда спрашивает про церковь и т.д. Я вообще отстранёно говорю-рассказываю, считаю что каждый человек сам приходит к вере...не хочу навязывать свое отношение, и очень хотелось что бы в школе не навязывали. А вообще есть хорошие современные "мультики" где рассказывают про разные религии и т.д.

Сказать, что кто-то верит, кто-то нет. Есть история про Бога, есть про обезьян. Ваш ребенок смотрит по сторонам и видит Храм на улице. Если много вопросов, значит назрело. Если нет то рано.

Milannia лучше всего в таком случае отвести ребенка в воскресную школу.

автор боится слово "Библия" при ребенке произнести, а вы предлагаете воскресную школу

Автор мы преподнесли чуть раньше , в семье няня верующая ( работает мед сестрой в стационаре) . семья на вере не помешанная. Ребёнок узнал все в церковной школе. Вопросы начались не с Иисуса а с крестика и его ношения. Ребёнок думает про Библию Иисуса как вариант истории . просто оно было и ему жить не мешает, слушает с удовольствием.

FlashMemory автор боится слово "Библия" при ребенке произнести

а может не боится, но не знает как бы про это рассказать, я вот не хочу что бы в школе изучали библию...если будут изучать то пусть и другие религии изучают

Сиpин А про церкви у вас ребенок никогда не спрашивал, например?

Нет,как-то не случалось.

FlashMemory А что нынче говорит школьная программа в обычной (не воскресной) школе по вопросу существования Иисуса?

Это и есть вопрос топа. ОКР в 4-м классе, а у меня ребенок в 1-м. Может быть мамы пятиклассников в курсе, что говорит школьная программа по этому вопросу?

Сиpин То есть если в школьной программе будут говорить, что Иисус есть, вы резко уверуете, и наоборот?

Я_Солнце а вы то сами как считаете? расскажите о том во что вы верите.

Так вопрос-то не про мою веру, а про ребенка. Я-то для себя выбор сделала, но я его делала взрослой и самостоятельно. Я так и планировала, что расскажу ребенку о том, как сама считаю, как сама делала выбор - но подростку, а не в 7 лет.

Milannia мне кажется лучше всего в таком случае отвести ребенка в воскресную школу.

Меня интересует программа обычной школы.

FlashMemory автор боится слово "Библия" при ребенке произнести

Очень странный вывод. Это не так.
Про Библию ребенку обязательно расскажу, поскольку без знания Бибилии невозможно понимать ни историю, ни литературу, ни вообще искусство, от театра до классической музыки. Но это опять же всё для средней школы разговор.

аноним автор темы Иисус - персонаж из мультика? Что-то еще хуже.

Ну а что - он из жизни, что ли? С Девой марией вместе. Я бы сказала - есть легенда, версия... Есть люди, которые в это верят.

аноним автор темы Меня интересует программа обычной школы.

аноним автор темы Я хочу донести так, чтобы это не шло вразрез со школьной программой.

Ну сами-то подумайте, как в школьной программе могут говорить, есть бог или нет??? Так и говорят, что есть такая вера, а есть такая и прочее. У нас вообще не касаются религии на ОРКСЭ, мы только светскую этику взяли.

Я говорю, что есть такая легенда, а как было точно, неизвестно. А вам не пофиг на школьную программу? А как дети из верующих семей учатся?)

аноним автор темы

аноним автор темы Я не хотела так рано в вопросы веры углубляться. Потому что это слишком серьезно и интимно, не для 7 лет.

Так практически вся европейская культура и литература на евангельских сюжетах выстроена. А о памятниках архитектуры как вы объяснять ребенку собрались - ну вот хотя бы Московский Кремль? Почему на церкви кресты, а на мечети - полумесяцы? А живопись - там сплошь библейские сюжеты.
Не хочет она в вопросы веры углубляться... А как без слегка поверхностного знания религии понимать искусство, культуру, историю любой страны?

аноним автор темы это опять же всё для средней школы разговор

А до средней школы ребенку остолопом и неучем расти из-за ваших принципов? В 3 классе начнется курс "Мое Отечество", так вот придумайте, как оторвать историю и архитектуру нашей страны от религии?
Почитайте сами - и Ветхий Завет обязательно, и Евангелие, так-то интересно чтение, поучительное:) и ребенку расскажите. Или вы думаете, что узнав об Исходе или о распятии он у вас в метафизику ударится?:)

аноним автор темы Так вопрос-то не про мою веру, а про ребенка. Я-то для себя выбор сделала, но я его делала взрослой и самостоятельно. Я так и планировала, что расскажу ребенку о том, как сама считаю, как сама делала выбор - но подростку, а не в 7 лет.

Почему подростку, если вопрос назрел? Излагайте так, как чувствуете сами (по-моему, здесь до сих пор никто не понял, кто для Вас лично Иисус Христос). Ведь во всех остальных вопросах наши дети впитывают наши устои: бытовые, моральные, так или иначе духовные. Никому из верующих родителей не пришло бы в голову подстраиваться в этом вопросе "под школьную программу" и это не зависит от "фанатизма". Вы ведь не станете ждать, когда ребенок сам решит хорошо украсть или нехорошо, хорошо слушаться родителей или нет... Вы будете "учить" его этим истинам. Для верующих события, описанные в Библии - истина, для Вас истина, если я правильно поняла, все это легенда. Вы свой выбор сделали, значит уверены, что так оно и есть. Вот и говорите об этом с ребенком прямо. По-моему, 7 лет, очень даже подходящий возраст для таких разговоров.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы