Мама,папа отстань...

Что лучше гиперопека подростка или давать больше самостоятельности? Ясно,что середина в идеале,но ведь далеко не у всех родителей получается...

Аноним автор темы гиперопека

для мамы спокойнее, для ребенка хуже. Лучше самостоятельность под незаметным контролем. Вам же ребенка надо к самостоятельной жизни подготовить, а вы ему инициативу перебьете, и как он потом жить будет, чего добьется?

ждите, щас Кобра придет и по полочкам все расскажет.

ясень пень лучше все самой решить, сделать, организовать, чем научить и отпустить...

Ольга (Лёлик) ждите, щас Кобра придет

спасибо,жду-)

Конечно, гиперопека не есть хорошо, но все-таки опека лучше, чем полная самостоятельность.
По моим наблюдениям из первого варианта дети все-таки вырастают более благополучными.

я за самостоятельность. есть обстоятельства, про которые сыну открыто говорю, мол, мне будет спокойнее, если в данном случае я тебя проконтролирую.
опять же смотря в чем самостоятельность.

мамочка Вам же ребенка надо к самостоятельной жизни подготовить, а вы ему инициативу перебьете, и как он потом жить будет, чего добьется?

мне пока не надо-) Понятно,что ребёнок всегда для родителей им и останется,в любом возрасте,но...всё же родители иногда перегибают с опекой...

Аноним автор темы всё же родители иногда перегибают с опекой...

ну вот что толку от ваших общих слов? вы как-то так пишете, что непонятно - вам помощь и советы нужны или вы кого-то из своих знакомых имеете в виду и хотите покритиковать

Аноним автор темы гиперопека

Плохо всегда. С самостоятельностью сложнее. Считаю, что нужно по человеку смотреть. Кто-то к самостоятельности готов, и не дашь-сам возьмет. Кто-то в меньшей степени готов-и в меньшей степени нуждается.

Vivienne W Но не тотальный, а скрытый. Проверяла соц.сети,

я за открытость.

я стараюсь все равно контролировать, пускать на полный самотек страшно, а на счет самостоятельности, это ведь все субъективно, как преподнесешь. Стараюсь просто в разговоре ненароком объяснять ситуации, лучшие выходы из них, на счет самоопределения тоже ненавязчиво упоминаешь что есть такие то варианты ...., но выбор должен сделать ты. ну примерно так.

Katie вы как-то так пишете, что непонятно - вам помощь и советы нужны или вы кого-то из своих знакомых имеете в виду и хотите покритиковать

мнения важны,критиковать нет не буду никого,а вот советы может пригодятся

Katie я за открытость.

я тоже,но ведь подросток не всегда готов делиться...

lesinda Стараюсь просто в разговоре ненароком объяснять ситуации, лучшие выходы из них, на счет самоопределения тоже ненавязчиво упоминаешь что есть такие то варианты ...., но выбор должен сделать ты. ну примерно так.

Не знаю чо та. Ничо не делала. Просто всегда была на его стороне, всегда пыталась помочь и понять.

Vivienne W Вас тошнит?

меня тошнило, когда мама втихушку читала мою переписку с подружками (тогда еще бумажные письма были)

Аноним автор темы но ведь подросток не всегда готов делиться...

а вы, взрослый человек, всегда и со всеми готовы делиться чем-то внутренним? я - нет. и оставляю сыну право не хотеть делиться ни с кем, даже с родителями.

Ольга (Лёлик) Просто всегда была на его стороне, всегда пыталась помочь и понять.

Немного внесу всё же истории своей:вот моей маме некогда было мной особо заниматься,про меня же наоборот говорят,что "душу" ребёнка любовью...вот и пытаюсь найти середину

Я своей так объясняю: чем больше самостоятельности , тем больше ответственности. Готова за это отвечать - вперед! Если что, ей 13 еще и не всегда срабатывает, но мы к этому стремимся.

Аноним автор темы Что лучше гиперопека подростка или давать больше самостоятельности?

лучше золотая середина. У меня дочь еще маленькая, поэтому сужу на примере себя и моих родителей. Меня гиперопекали, я в 17 лет бежала из дома сверкая пятками на свобоооду! (поступила в вуз в другом городе). Ну и че.. там-то меня эта свобода и задушила, наделала кучу ошибок, но нагулялась, да
но и я такой человек была, которого нужно было контролировать, максимализм пер ого-го! и бесстрашия много было, хотелось взрослой жизни, ну и активная я была оч, нужно было придерживать немного + козерог. Ну то есть контроль был нужен, но не тотальный и открытый.

Ольга (Лёлик) ждите, щас Кобра придет и по полочкам все расскажет

Аноним автор темы от моей маме некогда было мной особо заниматься,про меня же наоборот говорят,что "душу" ребёнка любовью

Моя мама никогда не лезла ко мне в личную жизнь, советов не давала, жить не учила, письма не читала, всегда была рядом.
Я делала все ровно тоже самое. Ребенок пережил очень неспокойный и очень долгий подростковый период, и доверяет мне до сих пор.
Ну значит, я была права.
Но дети разные, кто знает, что нужно вашему?

Мирка

Удивлена, что она еще не тут

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы