Мама,папа отстань...

Аноним автор темы Немного внесу всё же истории своей:вот моей маме некогда было мной особо заниматься,про меня же наоборот говорят,что "душу" ребёнка любовью...вот и пытаюсь найти середину

Так вы определитесь - вы про гиперопеку говорите или про что? "Душить любовью", насколько я это понимаю, это другое.
Гиперопека выражается в стремлении родителей окружать ребенка повышенным вниманием, защищать даже при отсутствии реальной опасности, постоянно удерживать около себя, «привязывать» детей к своему настроению и чувствам, обязывать их поступать определенным, наиболее безопасным для родителей способом. При этом ребенок избавлен от необходимости разрешения проблемных ситуаций, поскольку решения либо предлагаются ему готовыми, либо достигаются без его участия. В результате ребенок лишается возможности не только самостоятельно преодолевать трудности, но даже их трезво оценить. Он теряет способность к мобилизации своей энергии в трудных ситуациях, он ждет помощи от взрослых, прежде всего от родителей; развивается так называемая выученная беспомощность - усповно-рефлекторная реакция на любое препятствие как на непреодолимое.

Лика-2 Так вы определитесь -

в моём случае-отношении к дочери,гороят гиперопека,но она маленькая ещё,с другой стороны не многое ли из детства идёт?

Аноним автор темы не многое ли из детства идёт?

всё идет оттуда.

Аноним автор темы с другой стороны не многое ли из детства идёт?

Идет наверное... Но я вот тоже излишне опекала дочку, и даже сама стала бояться, что я слишком давлю на нее, что вырастет беспомощной - ничего, щас такая выросла - если уж что задумала - не свернешь, вполне самостоятельная для своего возраста...Т.е. что заложено, то проявится, если оно есть, а уж если нет.... то и без опеки не вырастет.

Vivienne W некоего взрослого дяденьки педофилической направленности

когда в одной из соцсетей, где зареген мой сын, появился такой дядечка (я об этом узнала из собоя на юмаме), я сама рассказала об этом сыну. не выпытывала у него, не лазила по его контактам, а просто рассказала. после этого услышала от сына, что да, регу его друга взломали, и с той реги писали всякую чушь. причем сказал так, что было понятно - сын на такие разводки не повелся, общение продолжать не стал, друга предупредил.
в общем я к чему. надо идти на опережение. лучше самой рассказать заблаговременно, возможно, что-то из своей жизни, своего подросткового опыта. верю, что все дети обладают разумом и логикой :) не обязательно требовать от них отчета, надо просто чтоб у них в голове отложилось

Лика-2

мне свекровь говорит второго родишь "отпустит",может и будет так...

Katie в общем я к чему. надо идти на опережение.

Хорошая тактика, сама пользуюсь. Но тут же так-в этом возрасте есть полное ощущение, что все плохое происходит не с тобой :(

Аноним автор темы мне свекровь говорит второго родишь "отпустит",может и будет так...

Конечно. Я младшего не так опекаю, и в холодной воде купается и с кашлем гуляет и много чего еще... у дочки, на дай бог, сопелька появлялась - все, конец света, сразу же лечить, в садик не ходили....
Сейчас все проще и времени столько нет, чтобы обоих опекать.

Лика-2 По моим наблюдениям из первого варианта дети все-таки вырастают более благополучными.

Не соглашусь! От родительской опеки дети вырастают...как бы помягче...сосунками. особенно мальчики и особенно мальчиков мамочки почему-то особо опекают

Лика-2 у дочки, на дай бог, сопелька появлялась - все, конец света, сразу же лечить, в садик не ходили....

всё как у нас

Спасибо Вам за диалог!!!

Таша НН есть полное ощущение, что все плохое происходит не с тобой

• Сыну 15.5 Купил и стал ходить с ножом Для понтов
    Говорили\объясняли, что просто за ношение от 5-7 лет легко может получить и испортить биографию не только себе.
    Пока нож дома, но... Все друзья из благополучных семей. Остроты в жизни не хватает.

Аноним автор темы гороят гиперопека,но она маленькая ещё,

а в чем выражается? может все не так, как видят знакомые со стороны. Меня клушей называли, когда узнавали, что я дочь встречаю со школы в 3 -5 классе. Может это и гиперопека была, но просто дочь возвращалась со школы и на нее напал педофил, еле убежала спряталась. И клинануло меня на пару лет встречать. Ну вот сейчас ей 20, вполне самостоятельна, отдельно живет, ответственная.

Orenka Сыну 15.5 Купил и стал ходить с ножом

о, была такая беда, только моему вообще 11 было. Вообщем проводила, проводила воспитательные беседы, а потом тупо взяла что-то там обрезать и "потеряла нечаянно". Боялась вляпается на улице в историю. Сын пообижался, но простил. Но вот обращаться его с петардами, ракетами, топором и режущими инструментами отец его научил специально, чтобы умел и не пострадал, если приспичит петарды с парнями взрывать тайком. Можно ж сколько угодно говорить, что нельзя, а мальчики они такие мальчики. Так пусть хоть умеет делать безопасно

Аноним автор темы второго родишь "отпустит"

че-то не отпускает

Какая прикольная тема :) Из серии «Платье какого цвета лучше надеть девочке 12 лет?» Автор, вы про кого спрашиваете-то? Про своего ребенка? Про ребенка соседки? Про всех детей Российской Федерации? Так-то дети все разные, не? Единых рецептов не существует. Кому-то свобода нужна, а кому-то и гиперопека.

Katie меня тошнило, когда мама втихушку читала мою переписку с подружками (тогда еще бумажные письма были)

меня так не контролировали и старший прячит свои аккаунты вконтакте, но я по маленьку все таки смотрю с кем и как, там чаще по танкам общение, а проверяю из за педофилов, а не то что не доверяю. хоть вот тоже думаю сыну 12 лет появились девочки, которым явно он нравится, он красавчик (не только мое мнение) и он чаще в гости к девочкам ходит типо уроки сделать, вот думаю стоит уже как то что то объяснять или в 12 еще рано?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы