Участие в платных олимпиадах. Портфолио. ВУЗ

Ребенок учится в 5 классе.
Все олимпиады сейчас стоят денег.
Всю начальную школу учитель на родительских собраниях вдалбливала, что в олимпиадах необходимо участвовать, что это будущее детей, что надо вкладывать в своего ребенка и т.п. и т.д.
И вот сейчас в 5 классе новый учитель снова говорит о необходимости участвовать в олимпиадах.
Что все результаты будут вкладываться в портфолио, которое потом будет иметь роль при поступлении в ВУЗ.
Можно нет от них отказаться? У нас хорошая нагрузка в школе + спортивная секция 4 раза в неделю + шестидневка в школе.
Если не участвовать в олимпиадах, то возможно потом поступить в вуз без них и без портфолио? учительница нам дала основу портфолио - ну там, честно, ересь какая-то(((

аноним автор темы Если не участвовать в олимпиадах, то возможно потом поступить в вуз без них и без портфолио?

Автор, еще сто раз все изменится... У нас в начальной школе было то же самое. Много где участвовали. Но учитель в большей степени заботится о себе - ему это надо для стимулирующих выплат, а на вашего ребенка, как и на любого другого, ему, по большому счету, фиолетово. Знаете, сколько сейчас дистанционных конкурсов? Вбейте в поисковик... А знаете, сколько там участников? Когда итоги выставляют - тысячи... Просто на этом зарабатывают очень хорошие деньги. Мой участвовал и в дистанционных, и в городских. Городские - да, можно поучаствовать, силы попробовать, опять же, через школьный этап. Дистанционные - фигня (имхо) Тысячи участников - и тысячи победителей...

Книголюб Просто на этом зарабатывают очень хорошие деньги

дак вот это больше всего и не нравится( раньше сама когда участвовала в олимпиадах - это были очень трудные задания, не то, что сейчас((( и когда на олимпиаду отправляли, то это было круто, значит, ты отличился перед педагогом, и все бесплатно было! а сейчас... просто мне очень жаль, что у учителей какая-то заинтересованность не правильная(((
и самое интересное, что учитель говорит, что кто хочет 4 или 5 итоговые, то он должен участвовать в олимпиадах, а кто не будет участвовать, тот может на 3 рассчитывать( за оценки переживаю.

аноним автор темы Все олимпиады сейчас стоят денег.

неправда ;).
Все нормальные олимпиады абсолютно бесплатны )))). (Ребенок в пятом классе ;))

Но в ВУЗе все эти бумажки, естественно, никому не нужны.

аноним автор темы Если не участвовать в олимпиадах, то возможно потом поступить в вуз без них и без портфолио?

С чего вы взяли, что при поступлении в вуз вообще кто-то заинтересуется вашей макулатурой??? Что за глупость )))))

Клюква С чего вы взяли, что при поступлении в вуз вообще кто-то заинтересуется вашей макулатурой??? Что за глупость )))))

нам так на родительском собрании классный руководитель сказала) вот прямо так и сказала) может, она решила так это довести, чтобы как можно больше участвовало народу?)))

Клюква С чего вы взяли, что при поступлении в вуз вообще кто-то заинтересуется вашей макулатурой??? Что за глупость )))))

Да, сейчас при поступлении в ВУЗ учитывают не только баллы, но и участие в олимпиадах, значки ГТО и даже волонтерство.

У нас все олимпиады бесплатные. Только за русского медвежонка и кенгуру платим, но это копейки.

аноним автор темы нам так на родительском собрании классный руководитель сказала) вот прямо так и сказала)

На самом деле олимпиады полезны. Правильные олимпиады. Потому что призовые места в олимпиадах в 11 классе позволяют поступить в большинство вузов вне конкурса (или получить 100 баллов по предмету). А просто так взять и выиграть олимпиаду в 17 лет очень сложно, это как любой другой вид спорта требует многолетних тренировок )))).
Потому участие в олимпиадах безусловно полезно, но не ради сбора бумажек, которые можно спокойно выкидывать сразу (ну или копить для собственного самоудовлетворения), а исключительно для развития.
И уж точно никого и никогда не будет интересовать ваша бумажка за платную олимпиаду. Потому что, повторюсь, все нормальные олимпиады и конкурсы бесплатны ;). Есть некоторые платные (копееечные), но они тоже скорее для собственного интереса и развития, их дипломы никому не интересны, кроме себя ;)

лелька-мамка Да, сейчас при поступлении в ВУЗ учитывают не только баллы, но и участие в олимпиадах, значки ГТО и даже волонтерство.

Ага, при равенстве баллов ЕГЭ? :D Дак может проще лишний балл заработать? ))))))) Никому еще это не помогло поступить в вуз )))

Клюква

Я процитировала директора нашей школы, которая на собрании цитировала какой-то новый приказ, поступивший в школу недавно. Собрание было в январе. Учителя тоже не мало удивлялись такому документу.

лелька-мамка Я процитировала директора нашей школы, которая на собрании цитировала какой-то новый приказ, поступивший в школу недавно

Ну дак а что не так? Портфолио учитывается, но при равенстве баллов. Что не имеет большого смысла. Даже если предположить, что это будет иметь значение, то совершенно точно никому не нужны будут бумажки за платные олимпиады в 5 классе ;).

лелька-мамка волонтерство

оо, это тоже больная тема! в мороз и холод детей по 2-3 человека гонят к заводу, чтобы почистить территорию памятника, при чем все лопаты и метлы - все свое( или идти к ветерану на беседу или помощь, а он двери не открывает, т.к. как оказалось, что приболел и никого видеть не хочет(

Клюква Правильные олимпиады.

а как определить такие правильные?

лелька-мамка Когда возникает такая ситуация, то у кого есть нужные "бумажки" это вполне имеет смысл.

да собирайте, кто мешает ))))).
У нас вот их девать некуда, но я 100% уверена, что для поступления в вуз сами эти бумажки роли не сыграют

аноним автор темы а как определить такие правильные?

Бесплатные? ;) Нормальные очные олимпиады-конкурсы, которые не придуманы исключительно с целью выкачивания денег. Платные заочные тоже есть хорошие (медвежонок, кенгуру, урфо наверное, еще есть всякие), но они хороши лишь для общего развития, если денег не жалко. Кстати, для развития можно и бесплатно их прорешать ))))). И вряд ли кто-то всерьез заинтересуется дипломом платной заочной олимпиадой, которая затем и придумана, чтоб человек заплатил и получил диплом

Клюква У нас вот их девать некуда,

так выкиньте, не копите макулатуру.

Клюква Бесплатные? Нормальные очные олимпиады-конкурсы, которые не придуманы исключительно с целью выкачивания денег.

дак вот сложно такие идентифицировать, т.к. учитель-предметник спросил, кто будет участвовать, мой, например, поднял руку, стоимость 120 или 150, не помню( а я и не пойму, "правильная" она или нет((( вот конкретно от Эйдос правильные?)))

есть список олимпиад, победы в которых рассматриваются при поступлении (на сайте УрФУ это есть). Но вы еще в нежном возрасте, когда вырастете, все может измениться.

аноним автор темы все результаты будут вкладываться в портфолио, которое потом будет иметь роль при поступлении в ВУЗ.

При поступлении в ВУЗ будут иметь значение только результаты олимпиад (ес-но далеко не всех) в 11 классе.
А сейчас у вас идет просто подготовка - чтобы дети привыкали, не боялись олимпиад, научились разбираться в олимпиадных заданиях.

Книголюб Просто на этом зарабатывают очень хорошие деньги.

+++

Книголюб

+++. Это все новая реформа образования(((( Вдобавок, пусть еще дети над проектами часами за компьютером просидят, чем пойдуь погуляют, подвигаются и пр. Учителя большой +++ за это дадут, а если проектов и олимпиад нет - большой ----- . Во так вот(((

для 5 класса можно поучаствовать в Покори Воробьевы горы и Ломоносовке. Они есть уже с 5 класса. А, ну вот на ВАО по математике можно сходить, уже в эту субботу. А большинство просто с 7 класса начинается.

бесплатные,организованные Упр-ием образования

Про "правильные", которые действительно влияют на поступление, надо смотреть вот здесь: www.rsr-olymp.ru/
А все остальные - тренировки, тренировки и тренировки...

Клюква На самом деле олимпиады полезны. Правильные олимпиады. Потому что призовые места в олимпиадах в 11 классе позволяют поступить в большинство вузов вне конкурса (или получить 100 баллов по предмету). А просто так взять и выиграть олимпиаду в 17 лет очень сложно, это как любой другой вид спорта требует многолетних тренировок )))).
Потому участие в олимпиадах безусловно полезно, но не ради сбора бумажек, которые можно спокойно выкидывать сразу (ну или копить для собственного самоудовлетворения), а исключительно для развития.

плюс стомиллионов :)

Не верю, что кто-то будет смотреть портфолио за 5 класс. Ну глупо это. Можно в 5 классе быть отличником, а к 10-11 сдуться.

У нас платные олимпиады в школе предлагают, но не настаивают. Точнее, одни учителя настаивают, другие нет. Но даже у тех, кто настаивает, не участвуем, если дочь не хочет. Старшая дочь участвует только в паре платных (медвежонок, кит) - только тех, которые проводятся в классе, а не домой дают, - и в бесплатных очных.

квинта бесплатные,организованные Упр-ием образования

или организованные тем вузом, куда поступать хотите

помнится я даже как-то пыталась упорядочить информацию по олимпиадам, правда давненько дело было www.u-mama.ru/read/obaby/schooolers/5713.html

Новость в тему)) urfu.ru/ru/news/news/6296/
Школьники 9 – 10 классов могут принять участие в областной олимпиаде, которую проводит кафедра культурологии и социально-культурной деятельности ИГНИ УрФУ. Тема олимпиады – «История культуры России».

Предполагается два этапа – заочный и очный, первый пройдет 1 – 14 марта 2015 года, второй – 28 марта 2015 года. Принять участие можно только в одном этапе. Для дистанционного участия необходимо подготовить текст по одной из предложенных тем и выслать его в оргкомитет до 10 марта. Очный этап состоится в Уральском федеральном на кафедре культурологии, где школьникам предложат пройти тест по истории культуры России, видам и жанрам искусства. Заявки на второй этап принимаются до 14 марта 2015 года.

квинта бесплатные,организованные Упр-ием образования

девочки, я все поняла, но вот у меня ребенок пришел из школы, в дневнике запись - олимпиада 150р. Я же не могу позвонить учителю и спросить, от Министерства Образования она или нет(((
не по теме, но у меня ребенок не может к новому учителю привыкнуть, в последнее время вижу, что у него какая-то апатия к школе. Он перестал вдаваться в подробности, как будто стимула нет или по рукам надавали. Классный руководитель орет на весь класс постоянно((( Подбадриваю его как могу, надеюсь, скоро пройдет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы