Участие в платных олимпиадах. Портфолио. ВУЗ

аноним автор темы Я же не могу позвонить учителю и спросить, от Министерства Образования она или нет

а почему не можете?

Татьяна Вакалюк а почему не можете?

ну, хотя бы потому, что классный руководитель по русскому языку, а данная олимпиада по математике... сомневаюсь, что нашему классному руководителю это интересно(
я вообще учителям не всегда верю после нашей бывшей классной, которая доносила до родителей именно так, как мы и хотели услышать, иногда скрывая что-то или даже неправильно толкуя, а на самом деле все оказывалось в точности до наоборот((( ей 66 лет было, может, возраст уже?(((

аноним автор темы классный руководитель по русскому языку, а данная олимпиада по математике

так хоть что за олимпиада? где прочитать? какие результаты? И т.п. Ну не знает сама, пусть даст телефон математика.
В любой деятельности должен быть смысл. И он не только в сдаче денег, да ведь?

Клюква неправда .
Все нормальные олимпиады абсолютно бесплатны )))). (Ребенок в пятом классе

Еще как правда. Это не олимпиада, а конкурсы: ЭМУ, Медвежонок, Кенгуру, Львенок, Китенок и т.д. Информации о них много в инете. У меня старшая всегда участвовала в них. Есть все эти сертификаты. В ВУЗ они не разу не потребовались. Даже не посмотрели на них. Портфолио собирали с начальной школы. Сейчас с младшей участвуем в них же. 4 класс. Так же учитель предлагает. Участие в них добровольное.

ms.lora В ВУЗ они не разу не потребовались.

В ВУЗЕ наверное нет, а вот моя старшая получала грант на обучение за рубежом, так ценность представляла любая завалящая бумажка! А всякую мелочовку не собирали, так приходиловсь вспоминать и искать и запрашивать.

Но ни разу ни в одной платной олимпиаде не участвовали за 11 классов и нам даже не предлагнали ни разу

dianuhska В ВУЗЕ наверное нет, а вот моя старшая получала грант на обучение за рубежом, так ценность представляла любая завалящая бумажка! А всякую мелочовку не собирали, так приходиловсь вспоминать и искать и запрашивать.

Ваша дочь -это единицы таких. А основная масса детей- поступают в наши ВУЗы.

аноним почитайте правила приема в вузы в 2015г, и не пишите глупости

При платном обучении вообще никто не посмотрит на эти бумажки. Вот если бюджет, то еще может быть.

аноним автор темы у меня ребенок пришел из школы, в дневнике запись - олимпиада 150р. Я же не могу позвонить учителю и спросить, от Министерства Образования она или нет(((

не звоните, и так ясно что НЕТ
участие добровольное

аноним Ваш учитель права. Портфолио сейчас дает дополнительные баллы при приемке в вузы.

предлагаю посмотреть в документ :)
Вот он, раздел из правил приема про портфолио:
IV. Учет индивидуальных достижений поступающих при приеме на обучение

1. Поступающие на обучение вправе представить сведения о своих индивидуальных достижениях, результаты которых учитываются при приеме на обучение .
    Часть 7 статьи 69 Федерального закона.
  2. Учет индивидуальных достижений осуществляется посредством начисления баллов за индивидуальные достижения. Указанные баллы начисляются поступающему, представившему документы, подтверждающие получение результатов индивидуальных достижений, и включаются в сумму конкурсных баллов в соответствии с пунктом 113 Порядка.
  3. При приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета организация высшего образования начисляет баллы за следующие индивидуальные достижения:
    а) наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, победителя первенства мира, первенства Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, наличие серебряного и (или) золотого значка, полученного за результаты сдачи норм физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне", - при поступлении на обучение по специальностям и направлениям подготовки, не относящимся к специальностям и направлениям подготовки в области физической культуры и спорта;
    б) наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием;
    в) осуществление волонтерской (добровольческой) деятельности (если с даты завершения периода осуществления указанной деятельности до дня завершения приема документов и вступительных испытаний прошло не более четыре лет);
    г) участие и (или) результаты участия поступающих в олимпиадах (не используемые для получения особых прав и (или) преимуществ при поступлении на обучение по конкретной совокупности условий поступления) и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсах, физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях, проводимых в целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности;
    д) выставленная организацией высшего образования оценка за итоговое сочинение в выпускных классах организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования (в случае представления поступающим указанного сочинения).
  4. По решению организации высшего образования баллы за индивидуальные достижения, указанные в подпунктах "в" - "д" пункта 44 Порядка, могут не начисляться.
  5. При приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета поступающему начисляется:
    не более 10 баллов суммарно за индивидуальные достижения, указанные в подпунктах "а" - "г" пункта 44 Порядка;
    не более 10 баллов за индивидуальное достижение, указанное в подпункте "д" пункта 44 Порядка.
  6. Перечень учитываемых индивидуальных достижений и порядок их учета устанавливаются организацией при приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета в соответствии с пунктами 44 - 46 Порядка, при приеме на обучение по программам магистратуры - самостоятельно. Перечень учитываемых индивидуальных достижений и порядок их учета указываются в правилах приема, утвержденных организацией самостоятельно.

Ну и что видим?
Медалистам льгота обязательна, а за портфолио вуз может ее и вообще не устанавливать. Более того, вуз устанавливает льготу только за то, за что захочет, а не за факт портфолио.
Практически, например, Пермский госуниверситет установил в этом году для победителей и призеров его собственной олимпиады "Юные таланты" этого года льготу в виде начисления дополнительно 1 (одного) балла. На соответствующий факультет.
То есть вот у моего ребенка диплом призера этой олимпиады, но если даже она через три года надумает туда поступать, льготы даже в 1 балл он ей не даст - нужен будет диплом победителя или призера соответствующего 2017-18 года.
И представить себе вуз, который будет интересовать факт участия в 5 классе в некоей платной чужой олимпиаде...ммм...ну трудно представить, правда.

undefined

Клюква Да, сейчас при поступлении в ВУЗ учитывают не только баллы, но и участие в олимпиадах, значки ГТО и даже волонтерство.

Ага, при равенстве баллов ЕГЭ?

По правилам приема УРФУ -2015 за нормы ГТО добавляется 1 балл. При чем тут равенство баллов?

ms.lora Еще как правда. Это не олимпиада, а конкурсы: ЭМУ, Медвежонок, Кенгуру, Львенок, Китенок и т.д.

В чем неправда-то? Сами написали, это не олимпиады, а конкурсы. Для интереса. Прикольные, но не более. Никому их результаты не интересны, кроме самого участника, мало того, если ребенок в том же Кенгуру или Медвежонке от фонаря наставит галочек (как делает большинство детей - проверено), то и пользы никакой. Польза - это если с ребенком поднять и прорешать все задачи за прошлые года, подготовиться качественно, потом устроить подробный "разбор полетов", вот только тогда это все имеет смысл. Вы это делаете с КАЖДОЙ олимпиадой, в которой ребенок принимает участие? Или может учитель делает? Нет? Тогда все деньги на ветер. И не особо важно, что там будет в бумажке. А автор даже не может в интернете название олимпиады забить, так в чем интерес? Ну заплатит 150 рублей, ребенок нарисует галочек, может даже грамоту получит (благо их только совсем ленивым не дают), а толку-то? ))))

Хуторянка По правилам приема УРФУ -2015 за нормы ГТО добавляется 1 балл. При чем тут равенство баллов?

Ок, уговорили . Я уверяю, гораздо проще нормальной учебой получить +50 баллов, чем что-то выиграть этим одним никому не нужным ;). Какая разница, 199 баллов или 200, если проходной 250, например? )))))

Клюква В чем неправда-то? Сами написали, это не олимпиады, а конкурсы.

Конкурс-олимпиада- одно и то же. Как его не назови- это соревнование.

Клюква Польза - это если с ребенком поднять и прорешать все задачи за прошлые года, подготовиться качественно, потом устроить подробный "разбор полетов", вот только тогда это все имеет смысл. Вы это делаете с КАЖДОЙ олимпиадой, в которой ребенок принимает участие? Или может учитель делает? Нет? Тогда все деньги на ветер. И не особо важно, что там будет в бумажке. А автор даже не может в интернете название олимпиады забить, так в чем интерес? Ну заплатит 150 рублей, ребенок нарисует галочек, может даже грамоту получит (благо их только совсем ленивым не дают), а толку-то? ))))

Вы сами-то в них участвовали, хоть раз? Листочки с вопросами и ответами ребенка нам отдают домой. И мы как раз, все ответы с ребенком прорабатываем, на будущее, все ошибки разбираем. За любой результат дают сертификат. Стоимость участия 60-70 руб. Самая дорогая была 110 р. Не считаю, что это дорого. Но вот сертификаты, как и все остальное портфолио не понадобились для поступления дочери старшей.

ms.lora Вы сами-то в них участвовали, хоть раз?

Естественно

ms.lora Листочки с вопросами и ответами ребенка нам отдают домой. И мы как раз, все ответы с ребенком прорабатываем, на будущее, все ошибки разбираем.

Тоже отлично, но все ли так поступают? ;)

ms.lora Но вот сертификаты, как и все остальное портфолио не понадобились для поступления дочери старшей.

В том весь и фокус ;). Тема-то не про "надо/не надо", а пригодится ли это при поступлении в ВУЗ. Естественно, НЕ пригодится, смешно такое даже предполагать %). Ни одна бумажка за платную (и бесплатную тоже) олимпиаду в пятом классе не пригодится при поступлении.
Все эти конкурсы, олимпиады, соревнования - они полезны исключительно для собственного развития. Лично мне денег не жалко, если я вижу, что олимпиада интересная и тем более ребенок хочет поучаствовать (хотя на УрФО с меня ребенок в этом году вытряс далеко не сто рублей и не тыщщу даже ). Но польза совсем не в том, чтобы положить очередную в бумажку в папочку )))))

аноним А если проходной 200?

Так может проще нормально учиться и набрать эти 200 баллов, чем уповать на макулатуру?

аноним Откуда такая уверенность? В в министерстве трудитесь? Вот некоторым пригодилось

Кому именно? Покажите хоть одного человека, кому пригодились при поступлении в вуз результаты олимпиад в пятом классе?

аноним речь не про 5 класс, а про то, что если дети не привыкнут участвовать в олимпиадах с 5 класса, в 11 они ничего не смогут выиграть. Это как в спорте, если ты с 4 лет на коньках не стоял, хрен попадешь на олимпийские игры.

аноним, а вы вообще русский язык воспринимаете? Или так, чисто воздух посотрясать? Если читать умеете, то прочитайте первые пару сообщений, что я написала в этой теме. Я не очень понимаю, о чем спор, если вы только что почти дословно меня процитировали :D

аноним про то, что если дети не привыкнут участвовать в олимпиадах с 5 класса, в 11 они ничего не смогут выиграть. Это как в спорте, если ты с 4 лет на коньках не стоял, хрен попадешь на олимпийские игры.

так оно. Но. Олимпиады из перечня и вот эти не очень здорово сформулированные угадайки с галочками - разные немного вещи...я не про Кенгу не про Медвежонка, них вообще другие цели, с поступлением не связанные. Но многие платные олимпиады, коих уйма в нете, просто плохо сформулированы :(
Олимпиады из перечня, в конце концов, такие очные туры имеют...закачаешься.

И потом, мне кажется не очень корректно называть макулатурой достижения своего ребенка. Это взять и определенные достижения ребенка вычеркнуть и признать их не значимыми. Не все упирается в ВУЗ, учебу и тд, ведь ребенку в жизни важен опыт соревнований и побед. Важно опираться на свои успехи и уметь побеждать и проигрывать.
Так что пользу от опыта участия в олимпиадах можно рассмотреть и в таком ракурсе.

Клюква

Клюква, это вы второй день сидите сотрясаетесь. У меня с русским все отлично. А у Вас с русским может и нормально, но с адекватностью плохо. ТОлько и можете смайлами-хохотушечками разбавлять свои не очень умные посты. Я Вам уже предложила выкинуть в мусорку все не нужные бумажки вашего ребенка. Вы почему-то не спешите.

аноним Ну и встречный вопрос, покажите хоть одного человека, который выигрывал олимпиады в 11, если с 5 не принимал в них участие.

ребенок не любил участвовать в олимпиадах, всячески их избегал, потому что было скучно. В 11 классе отправили, уже было не отвертеться. Район, город, потом регион. если бы на регионе не умничала с сочинением , то вышла бы на Всерос.

аноним И потом, мне кажется не очень корректно называть макулатурой достижения своего ребенка.

А разве это ребенку говорится? Это достижения ребенка, пусть гордится, складывает в папочку, собирает, участвует во всем, чем хочет - это его развитие и его достижения. Я уже раз десять написала, что это все интересно и нужно ТОЛЬКО ребенку и его родителям. Это не так? И участвует он в олимпиаде не для того, чтоб "положить бумажку в портфолио для поступления в вуз", как уверяет классный руководитель, а только для себя. Ну а если там идет разговор о том, что "надо участвовать, т.к. портфолио", то я бы всерьез задумалась, за что платятся деньги в данном конкретном случае ;). Т.к. если я хочу, чтоб ребенок побольше участвовал во всем, дак ребенок и участвует, где хочет, и в платных, и в бесплатных, которых уже немало было в этом году. А тут почему-то хочет классный руководитель и то в середине года и в какой-то непонятной олимпиаде )))))). Может она и неплоха, но почему бы тогда не погуглить самостоятельно, что это такое ))))

аноним Ну и встречный вопрос, покажите хоть одного человека, который выигрывал олимпиады в 11, если с 5 не принимал в них участие.

Кстати да, это я :D. Первая олимпиада, в которой я участвовала, была областная в 10 классе. Ее и выиграла в свое время ;). Как-то не было раньше столько олимпиад )))))

Клюква

Ну мы все уже убедились какая вы уникальная и одаренная.
и не в меру эмоциональная. вас уже услышали. вас уже 25 раз все услышали
вы наверное в 9 школе учились? там все такие выскочки умные

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы