мальчика в школу в неполных семь: какие проблемы есть

аноним Брат пошел в школу в 6.10.
Писал хуже всех, прописи были адом для всей семьи
На уроках уставал и вертелся, страдала успеваемость и отношения в классе
Часто болел, т.к. ходил зимой в сменке домой по снегу, терял шапки, шарфы, не застегивался

Так то у нас и во втором классе всех приводят и забирают.
Если отдавать в школу пораньше - стоит так планировать жизнь, что бы мама(например) была при ребёнке. Отвела, привела, организовала для выполнения д.з.,.... Тогда и проблем не будет.
Мы своего в 6,7 отдали. Учиться на 4 и 5. Я не работаю. Занимаюсь ребёнком.

Forex В смысле, не видно? вам как учителю? если перед вами психологически готовые к школе дети - да, не видно. Тут бесполезно приводить примеры, это ИНДИВИДУАЛЬНО Я о том же. Психологическая готовность к школе не зависит так уж сильно от возраста. Я видела и вижу много инфантильных, пед. запущенных, избалованных детей, совсем не готовых к школе, и им на момент записи в школу есть полные 7 лет. И наоборот. И я сужу не только по одному своему классу, у нас 300 человек каждый год в начальной школе.

Loodera простите, а кто сказал, что он будет самым младшим в школе и в классе?

в классе у сына был декабрьский мальчик и февральская девочка, т.е. сыну на момент 1 класса было 6,10, а им еще меньше. Ниче, выучились, все дошли до конца 9 класса вместе. По ребенку смотрите, потянет школу или нет.

Chайkа Самый неготовый - пошел в 7,8.

Chайkа 6,9 - это маленький? Не смешите, он даже не будет самым младшим в классе. Зачем ждать еще год, чтобы он уже переростком в почти 8 лет пошёл в школу? Рост вообще значения не имеет.

Противоречия не наблюдаете ;) То есть если бы "самый неготовый" пошел в школу в 6,8 (почти как ребенок автора), то вы ему это бы порекомендовали, это было бы нормально? :D Надо было вашему "неготовому" пойти еще на год раньше, чтоб совсем все было печально, но зато не переросток? ))))))))

резюмирую автор темы Если он будет маленьким, но при этом самым старшим, насмехаться будут больше. Я не права?
и еще вопрос: каково это мальчику быть одним из самых младших - или самым младшим - в школе. Прошу поделитесь опытом(((

У меня старший был мелкорослым и самым младшим, но проблем с этим никогда не было, он ещё и заводила вечно был, так что наш опыт с другими скобочками. )))

в нашем классе никому до нг не исполнилось 8. много тех, кто в неполные 7 пошел. самому младшему 7 исполнилось на прошлой неделе. моему 7 в ноябре. не представляю, что бы он ещё год в садике делал.

Клюква То есть если бы "самый неготовый" пошел в школу в 6,8 (почти как ребенок автора), то вы ему это бы порекомендовали, это было бы нормально?

Его в 6,8 никто и не думал отдавать, было ясно, что не готов. А в 7,8 просто надо было уже отдать. Автор же пишет, что ребёнок готов к школе.

tusya в этом году закончил школу Раньше программа другая была. Не сравнивайте. Сейчас намного сложнее, особенно если не школа, а гимназия.

Аноним Сейчас намного сложнее, особенно если не школа, а гимназия.

ну так и дети счаз более развитые (с кем занимаются). и читают, и пишут перед 1кл. у меня в первом классе половина буквы не знали. а счаз они читают с сентября.

сейчас такая ситуация, что учителям совсем нет времени "терпеть", проявлять внимание, тем детям, кто пошел в школу в неполные 7 лет с мыслью что вот-вот дозреет ребенок
если если такие учителя, которые готовы закрыть глаза на то, что ребенок чуть чуть не дотягивает по каким-либо параметрам, то честь и хвала им
у таких учителей эти дети ко второму классу выравниваются к основной массе
а чаще всего нет индивидуального подхода, никто ждать не будет
поэтому если вы чувствуете, что ребенок слегка не дотягивает в чем-либо, то лучше годик дома переждать

моему старшему только в конце сентября было 7. Ничуть не жалею. Читал плохо, считал тоже не айс. С программой справляется. Не отличник, но мы и не ставим такие задачи. Увлекся математикой, участвует в олимпиадах. В общем, нормальный, средний ученник. По росту не большой, но я думаю, что это временно (папа высокий).
Остаться в садике, когда друзья уже в школе - это куда больший вред, считаю для ребенка, нежели этот один год спокойной жизни.

мой пошёл в 6,5, всё норм. Нейропсихолог ваш - уверены, что реально хороший спец? а то под модным термином сейчас непонятные специалисты какие-то... И потом - сейчас в школе реально 11 лет учатся. Если пойдёт почти в 8 - закончит почти в 19... ужас, по-моему

setter Если пойдёт почти в 8 - закончит почти в 19... ужас, по-моему

а по моему больший ужас, это если ребенок будет не справляться с нагрузкой в школе
это я не в случае автора имею в виду, а вообще

В 6.6 отдала, как раз с этого возраста принимают в школу. С психологами не советовалась, меня и так все отговаривали, ещё психолога не хватало.
У тех, кто отговаривает, подход по стандарту "все шестилетки вот такие". Общаясь с самим ребёнком удивляются, о, а ему точно шесть? мммм... ну всё равно у него не созрел связочный аппарат, будет плохо сидеть, будет плохо писать. При этом, когда я спрашиваю, а в день рождения, в 7 лет, всё изменится? или чуть позже? или чуть раньше? начинается какое-то хамство и брюзжание.
На моей стороне была только моя мама, кстати, учитель. И то потому, что мы с сестрой тоже шестилетки. В момент подачи заявления тоже пробовали отговорить, я опять спросила, а если бы 6.9? или 6.11?
Пошёл с шести, учится хорошо, в секцию тоже попал со старшим годом(набор проводили из первоклассников), ничего страшного. Единственная фишка - сын не хочет быть самым младшим в классе. Всегда есть кто-то младше и он этому радуется до сих пор... Почерк ужасный, но это семейное у нас. В началке была программа школа 2100, математика Петерсона, ничего сложного, на мой взгляд.
Дочка пойдёт в 7.3, мелкого собираюсь в 6.8 отдать.

ОКА ну всё равно у него не созрел связочный аппарат, будет плохо сидеть, будет плохо писать. При этом, когда я спрашиваю, а в день рождения, в 7 лет, всё изменится? или чуть позже? или чуть раньше? начинается какое-то хамство и брюзжание

Умение читать и писать не есть готовность к школе. Мой умел читать-писать-считать-английский (вот тук читал хуже, чем по -русски, это да)+прекрасная моторика и ,тем не менее, к школе был не готов. Психологически. Оставили в садике еще на год, проблем никаких. Учится хорошо. У них весь класс такой подобрался - пошли в школу после 7, только пара-тройка шестилеток. Насчет программы Почерк хороший. Насчет Петерсон согласна - несложная совсем, не знаю, почему ее ругают.
Что изменится в 7? Почему вы пишете - что изменится в 7 лет, если ребенок в школу пойдет через год, когда ему будет не 7 ровно, а семь с половиной, к примеру. Год - это очень много в этом возрасте. И я уже устала писать- все ИНДИВИДУАЛЬНО. Кто-то готов к школе в 6, кто-то в 7.

Аноним Раньше программа другая была. Не сравнивайте. Сейчас намного сложнее, особенно если не школа, а гимназия.

Сын учился и закончил 9 гимназию, не думаю, что это проще.

Forex Умение читать и писать не есть готовность к школе.

Я ни слова про это не написала, обратите внимание.

Forex Почему вы пишете - что изменится в 7 лет

Потому что ни одной мамы не видела, чтоб парилась "отдавать или не отдавать в школу ребёнка, которому уже исполнилось 7". А которые в 6.10 парятся встречаются часто. Разница 2 месяца.
Только поэтому, мне интересно, где собака зарыта

резюмирую автор темы каково это мальчику быть одним из самых младших - или самым младшим - в школе. Прошу поделитесь опытом(((

У меня мальчик пошел в 6.4. Проблем серьезных не было, особенно с детьми. Уже закончил школу в 2013г. Не пожалели ни разу о таком решении.

ОКА

Да, вот и меня все-все -все отговаривают. Нейропсихолог на консультации не давала КОНКРЕТНЫХ рекомендаций по вопросам теста, так что и я трактовала двояко эти вопросы((( Говорила она очень быстро, а когда я указала ей на это, она ответила , что и в нач. школе учителя так и говорят, не акцентируя внимание на конкретике. Вот поэтому для меня и важно идти на конкретного учителя, который набирает в этом году.
Что касается >Forex все ИНДИВИДУАЛЬНО и что "родителям видно", то, к сожалению, это не мой случай. мы с сыном оба замотивированы на школу в этом году, так что, допускаю, что я могу просто не видеть какие-либо его особенности. Да , он бесшабашный, очень подвижный, да, бегать , носиться и "биться" с братом, отцом и др. членами семьи и друзьями ему намного интереснее, чем читать и уж тем более писать. Да, он не всего может успокоиться сразу, если я в разгар его "бегательной активности" прошу его остановиться. да-да-да. НО я больше чем уверена, что и на след год ситуация по данным вопросам не изменится(((( Это его характер, а не вопрос зрелости мозга. Что, кстати , касается сложности программы, учитель нач. классов настаивает, чтобы я отдавала ребенка, ссылаясь на то. что с нынешней программой "школа России" и пятилетки справляются(((

сегодня идем еще к психологу, посмотрим, что он скажет(((. Младшему у меня еще далеко до школы, но он сентябрьский, поэтому в любом случае буду отдавать в неполных семь. Но 6.11 и 6.9 - это все же разница, или я зря волнуюсь?

Мои пошли в 6,9. Тоже с самой лучшей учительнице,которая с ними еще год перед школой занималась в индивидуальном порядке подготовкой к школе.
На сегодня мы в 6 классе. Осознанно пишу "мы", так как учусь вместе с ними уже шестой год. Тяжело им. И дело абсолютно не в росте или телосложении. Мозги у них не поспевают работать в нужном темпе и на требуемом уровне.
Не отдавайте так рано. Пусть ребенок лучше будет самым старшим в классе, но ему при этом учеба будет даваться без напрягов и нервов.

резюмирую автор темы Младшему у меня еще далеко до школы, но он сентябрьский, поэтому в любом случае буду отдавать в неполных семь. Но 6.11 и 6.9 - это все же разница, или я зря волнуюсь?

Мама нашей одноклассницы очень переживала по поводу младшей дочери: отдать ее сразу после садика к "обыкновенной" учительнице или подождать год "супер" учительницу. При всем, во втором случае девочка пошла бы в школу в почти 8 лет(если не 8) и была бы самой большой(высокая и полная) в классе. Девочка,можно сказать,"училась" одновременно со старшей сестрой, то есть к выпуску из детского сада умела и читать, и писать, и считать... И в школу хотела, и мама переживала за возможные будущие комплексы дочери.
В итоге в школу они пошли через год,прозанимавшись этот год на платных курсах в лицее. Не жалеют ничуть.
Второй случай: моя подруга осознанно отдала сына в школу в 7,10. Подруга - преподаватель )))

Милые мамочки, я учитель начальных классов! Вот что хочу сказать, все очень индивидуально, есть ребятки которые в 6.6 готовы усваивать материал, выдерживать бешеные нагрузки, обладают мотивацией, а есть те кто и в 7 лет еще не готов. Мамочки, не важно самый старший ваш ребенок в классе или самый младший, главное что-бы он был здоров!!! Всем нам известный доктор вот что говорит:
На вопрос о том, в каком возрасте лучше отдавать ребенка в школу: «В нашу школу лучше идти в 10 лет, а заканчивать в 11. Плохо, что в школе не дают ребенку двигаться».
О. Е. Комаровский
Реально оценивайте своих детей, не спрашивайте советов других, они вам расскажут про своего ребенка, а не про вашего.
Еще раз повторюсь...в первый класс нужно идти тогда, когда ребенок готов. Не страшно пойти в школу поздно, страшно пойти туда рано. При решении этого вопроса опирайтесь на психофизическую готовность ребенка к обучению!!!

ОКА Потому что ни одной мамы не видела, чтоб парилась "отдавать или не отдавать в школу ребёнка, которому уже исполнилось 7". А которые в 6.10 парятся встречаются часто. Разница 2 месяца.
Только поэтому, мне интересно, где собака зарыта

У ребенка день рождения 30 августа. Даже мысли не возникло отдавать или не отдавать в школу. А у кого 6.11 на 01.09, думают. Даже странно. Разница 1 месяц. Я не говорю про декабрьских и январских. Тут надо смотреть по ребенку.

У моей подруги ребенок родился в конце августа, т.е на 1 сент ему полные 7 лет. У них даже вопроса не возникает, чтоб ребенка на год придержать в садике, т.к тогда им будет уже больше 8-ми лет. У меня сын родился в конце сентября, вот мне предлагают подумать, стоит ли идти в неполных семь... Вот интересно, что разница у детей меньше месяца, а психофизическая готовность интересует только у моего сына, а на другого ребенка без разницы... Тогда бы и делали прием в первый класс с 7 до 8,5 лет, чтоб наверняка созрели)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы