Драки. Нужно ли было вмешиваться и нормально ли это?

Рядом с домом у нас есть небольшой каток, сын постоянно ходит играть в хоккей. Тут как-то вечером возвращается рано, молча раздевается и в комнату. Захожу, спрашиваю, что случилось. Показывает руку, а там синяк на плече расползается здоровенный, почти по всей окружности.
Версия сына: Играли в хоккей, Петя ни с того, ни с сего ударил его клюшкой (!) по руке. Мой сдал сдачи как смог и ушел домой, так как больно прилично и не реветь же на улице. Петя выше на голову и старше больше, чем на год.
Моя версия: Петя мазал по воротам, ныл и нудил (он вообще занудный мальчик, если честно), а у моего язык длинный. че-нить обидное поди ляпнул, типа "играешь как баба". Ну и получил.
Версия Пети: Играли в хоккей, мой заехал Пете клюшкой по лицу (сомневаюсь, потому как это всплыло позже, когда разборки начались, сдается, что придумал).
Наш папа грит, ты бы позвонила маме Пети. Потому как если бы не было толстого (реально) пуховика, то был бы перелом. Объяснить надо ребенку, что клюшка для игры, а не для драки.
Звоню, причем весьма доброжелательно. Мама Пети весьма агрессивно заявляет, что так и надо было. Типа лезешь - получи, и пофиг, что клюшкой. Я говорю, так может летом с битами будет гулять отправлять, мало ли что...
А у вас какое мнение? Вот просто интересно. Нормально или нет драться клюшками (битами, ракетками, лыжами) и прочим спорт инвентарем?

Ну так-то, если у Вашего синяк, Вы имеете право в полицию заявление написать - так маме Пети и объясните.

аноним автор темы Нормально или нет драться клюшками (битами, ракетками, лыжами) и прочим спорт инвентарем?

Нет, не нормально.

Иньва драться плохо,

Я понимаю, что драки нужны и неизбежны. Но ум-то должен быть, не? Ребенок 12,5 (!) лет должен понимать что, камнем, к примеру, можно голову пробить насмерть?

Драться вообще ненормально. Хоть инвентарем, хоть без инвентаря.
К сожалению, это понимают далеко не все.

Мальчики сами разберутся.

аноним автор темы Но ум-то должен быть, не? Ребенок 12,5 (!) лет должен понимать что, камнем, к примеру, можно голову пробить насмерть?

Этого и взрослые то многие не понимают, так и дети.

Блин, жалею, что вообще вмешалась. Но как так-то? Сын теперь на каток с ним не ходит. Раньше звонили друг другу, позвать могли. Или нафига такие приятели?

Автор - у моего такой же синяк на локте и на колене - тоже в хоккей поиграл в субботу и в пятницу, на локоть падал несколько раз, по колену видимо шайбой прилетело. Ну это версии откуда могут быть синяки, а по делу - все целы же, поэтому не лезьте, тем более что вы не знаете, что произошло - и кто задирался, подрались - больше играть не будут. Проговорите, что клюшками нельзя драться, думаю ваш сам уже понял это, получив. У меня с месяц назад - также прилетел, морда красная, злющий - он упал на коньках, а его друг решил его мордой в снег потыкать - налетев сверху. Мой встал, драться не стал ( с его слов, но верю, ибо не драчлив), отобрал у того клюшку и выкинул ее куда-то. Больше пока не дружат. ХПоэтому раз ваш не жаловался, и тот тоже - все началось из-за вашего звонка, то виноваты скорее всего оба.

аноним автор темы Я понимаю, что драки нужны и неизбежны. Но ум-то должен быть, не? Ребенок 12,5 (!) лет должен понимать что, камнем, к примеру, можно голову пробить насмерть?

А где был такой эпизод? Вы чего кровавых мальчиков себе в голове воспаляете? Один парень треснул другого по руке, довольно безопасный вариант. Ну синяк. И что? Хотите, чтобы мальчишка без синяков вырос что ли? Мне в голову бы не пришло идти разбираться без "состава преступления".

аноним автор темы Потому как если бы не было толстого (реально) пуховика, то был бы перелом.

А "если бы, да кабы" - это Ваши мамашкинские фантазии.

Аноним Мальчики сами разберутся.

аноним автор темы Нормально или нет драться клюшками (битами, ракетками, лыжами) и прочим спорт инвентарем?

Нет, это не дело, безусловно. Но избежать таких случаев на 100% нереально. К тому же у Вашего такая же клюшка была в руках, правда? Да и кулаком синяков наставить - нефиг делать. Не в этом вопрос же.
Хотите обезопасить ребенка - отдайте в "бои без правил".

АкуnаМаtаtа иняк зафиксировать и в полицию с заявлением. Мне кажется перебор. Травма не вчера была, сейчас уже желтый синяк.
АкуnаМаtаtа А не дойдёт - так хоть нервы ей помотаете, все в плюс. И к ней я, в общем-то, неплохо отношусь (или относилась?). Но вот так случилось. И ХЗ как теперь с ней тоже общаться дальше. У нее у самой трудное (интернатовское) детство, но в общем-то впечатление создавалось вполне умного и адекватного человека. Разве чуток деревенского и не вполне эрудированного, но для соседки это и не главное. Но я не думала, что не смогу ей спокойно объяснить, что думаю по поводу разборок "с оружием в руках". Расстроилась, блин.

Mrss А "если бы, да кабы" - это Ваши мамашкинские фантазии. Не фантазии. Я в медицине работаю и вполне могу оценить степень травмы.

аноним автор темы

А вы на 100 процентов уверены, что ваш клюшкой друга по лицу не шлепнул? Вы друга-то видели?

А если бы Петя ударил вашего сына клюшкой по лицу? Случайно, когда целился по плечу.
Ваша реакция была бы другая? Думали бы, что зря вмешались? В травму, а потом к мальчику+маме на разговор со своим сыном.

это же хоккей, там не только клюшки, еще и коньки есть острые. если бы ваш сыно упал, а Петя наехал бы на него коньками? защиту купите ребенку, шлем.

Огневка А вы на 100 процентов уверены, что ваш клюшкой друга по лицу не шлепнул?

Не на 100%. Но даже если так, то одно дело получить травму во время игры (ясен пень, что не специально) и совсем другое треснуть мстительно в ответ спецом.

АрктикА защиту купите ребенку, шлем. Первым делом обезопасила колени/пах/кисти. На остальное пока финансов не хватает((( Шлем нужен, конечно.

дорого да, но на авито есть б/у. правда скоро уже лед растает. у нас каток уже все.

аноним автор темы Не фантазии. Я в медицине работаю и вполне могу оценить степень травмы.

Ну тогда посадите мальчика рядом со своей юбкой и пусть вышивает крестиком.

Mrss Не смешно. К слову, сказать хоккей не единственное его увлечение. Еще шахматы (чем не вышивание крестиком?), Вам в утешение. И не только. За юбку не прячу, реальную жизнь особо не приукрашиваю. Тут не об этом речь.

Я - мама взрослого парня. Прекрасно понимаю Ваши опасения. Считаю, что парень должен знать, какие варианты мальчишеских потасовок являются безобидными, пусть даже с синяками, но без реального вреда здоровью товарища. А что просто недопустимо. Почему бы не поговорить об этом с обоими совместно с теми родителями? Без упреков "почему ты ударил Васю/Петю?!". А просто по душам. Папам не помешало бы провести эту беседу без мам, поделиться своими воспоминаниями, в т.ч. негативными. Наверняка травмы были у них или на их глазах. Конструктивно как-то решать, а не в полицию гонять. они же товарищи с этим парнем, им общаться дальше.

Mrss а не в полицию гонять. И не собиралась.
Mrss Почему бы не поговорить об этом с обоими совместно с теми родителями?

Не думаю, что получится. Там было ясно мамой сказано "Так и надо, бей сильней, чтоб не лезли". Как-то так. Со своим, конечно, поговорила. Еще и про длинный язык, хотя не уверена, что из-за этого.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы