Вот как таких держат до 11 класса? С такой ужасной грамотностью или я чего то не понимаю...

дама в зеленом платье выезжала только на знании правил.

слова не запоминаете, а правила запоминаете?

дама в зеленом платье Именно поэтому я его и не напишу верно.

после этой темы, напишите без ошибок

Абсолютной грамотности же нет ни у кого. Даже у профессоров филологов и лингвистов. Язык слишком богат и могуч) Но есть такая штука как достаточная грамотность. Терпимая При которой ты пишешь не- с глаголами раздельно, ставишь запятую перед "но" и "а", правильно пишешь слова из общего лексикона и своего профессионального. Грубо говоря. И уже не выглядишь дебилом)

Верх обывательской грамотности, по-моему, это слово "наращенные" написать не как "нарощеные" или "нарощенные")))))

Плющерица Верх обывательской грамотности, по-моему, это слово "наращенные" написать не как "нарощеные" или "нарощенные")))))

Как-то наблюдала диалог на ФБ. Яблоком раздора стало слово "выростет"
Автору указали на ошибку. Надо писать "вырастет"
Автор не согласился, обозвал оппонента "сам дурак", отправил его учить русский и сообщил, что это слово "ваще-та от слова "рост"

GALAktika-Z слова не запоминаете, а правила запоминаете?

Именно так.
Аналогично с другими предметами - не помню формул, но помню логику, по которой они выводятся.
Такая особенность моей лично памяти.
Можно сокрушаться, можно приспособиться.

GALAktika-Z Как-то наблюдала диалог на ФБ. Яблоком раздора стало слово "выростет"
Автору указали на ошибку. Надо писать "вырастет"
Автор не согласился, обозвал оппонента "сам дурак", отправил его учить русский и сообщил, что это слово "ваще-та от слова "рост" ааа

Ой чо ещё вспомнила. Очень давно, когда в аську стучались незнакомые люди и из этого выходили интересные знакомства, постучался ко мне чувак. А я в первых фразах написала "сдание". Это мне несвойственно вовсе, но написала. А он меня забанил. так обидно было
Да ладно, не приговор так-то) Мало ли человек затупил, бывает. Помню, лет 10 назад я в жж с кем-то зарубилась на тему "надеть" и "одеть". До мата аж! А дело было ночью совсем. Утром просыпаюсь и понимаю, что дура-то я ой как неприятно было)

GALAktika-Z "выростет"

ой, у меня знакомая выложила фотку свою и подписала - из роТдома

свет Юрьевна Если внезапно обнаружится, что быстрый счет в уме - показатель ума в социуме, дает преимущество для карьерного роста, скорость счета возрастет в несколько раз

У кого возрастет, у кого нет. И возрастет не в равной степени. :)

Кстати, тут давеча дочери объясняла про тся-ться-ца. И поняла, что не понимаю, как можно ошибиться. Ведь правило предельно простое! Проще ну некуда.
что делать - куриться
что делает - курится
что - курица.
Всё! ТОЛЬКО задать вопрос. Никаких исключений и т.п.

Аноним А я считаю, что письменная речь полностью отражает содержимое черепной коробки.

как мое неумение правильно написать слово "кАрова" может отразить , то что я в уме решаю задачи повышенной сложности по алгебре?

Znayka

ну и выпячивать свою грамотность, как и любое другое достижение, свойство - деревенЬщина какая-то, истинно образованные люди интеллигентны и тактичны

дама в зеленом платье Именно так.
Аналогично с другими предметами - не помню формул, но помню логику, по которой они выводятся.
Такая особенность моей лично памяти.
Можно сокрушаться, можно приспособиться.

У меня тоже не особый порядок с русским(((( Жаль, конечно, очень жаль.... Но математический склад ума. С института прошло 10 лет и все еще помню как матрицы решать (не сталкиваюсь с ними, но помню). Разные люди бывают.

свет Юрьевна
Вот смотрите, вы пишете, что вам запомнить сложно, но пишете же грамотно!!!! Как вам это удалось?

Да пишу-то я практически с рождения хорошо. Я говорю худо.... Ну до "свеклЫ", конечно, не докатывалась, но вот "рикошЁт " в моей биографии случался... тоже - типичная ошибка после чтения книг, где Е и Ё не дифференцируются.

Лагерта грузчик?

Ага.

дама в зеленом платье Всё! ТОЛЬКО задать вопрос. Никаких исключений и т.п

я если его не задаю, то пишу как слышу. правда. вот по правилу орфоэпии и пишу.
я завидую тем кто может писать на автомате. для меня письменный русский каторга. хотя писала пояснительную записку к рабочей программе и на 3 страницы авторского текста 5 ошибок было.
в инете мне так не удается.

jane air для меня письменный русский каторга

особенно когда начинаешь задумываться :"Как же это пишется?"

Абривеатура ну и выпячивать свою грамотность, как и любое другое достижение, свойство - деревенЬщина какая-то, истинно образованные люди интеллигентны и тактичны

а умные, в отличие от дураков, на замечания об ошибках не обижаются. Поблагодарят и постараются больше не ошибаться. Дураки вопят: "я не на диктанте"

ЗлобастаяКудава на замечания об ошибках не ошибаются

сложно ошибиться на замечание

Абривеатура сложно ошибиться на замечание

оговорочка
не обижаются, конечно же

Вот можете мне писать все, что угодно про дисграфию, дислексию и прочая и прочая. На примере собственного ребенка смотрю. Третий класс сейчас. Подготовишкой и в первом классе ашиппки (да-да, знаю, что правильно писать "ошибки") ляпал страшные. Но вот мамиными стараниями (моими, в смысле) стал очень и очень много читать и, сравнивая его тетради с тетрадями некоторых одноклассников, которые учатся объективно лучше, чем он, вижу, что именно орфографических ошибок у него в текстах буквально в разы меньше. Отсюда делаю вывод: читать надо. И много. И качественной литературы. Скажете, выборка маловата? Все мои знакомые, которые много читают, ошибаются намного реже тех, кто этого не делает. Никакого снобизма, упаси Бог. Но, получая официальные письма с элементарнейшими "огрехами" (мягко говоря), ничегошеньки не могу с собой поделать: ну вот хочется частенько недоуменно плечами пожать. И вот еще что: заметила, что люди более ...хмм... почтенного, что ли, возраста пишут намного правильнее. А "молодежь" (номинальная такая молодежь, в которую люди и слегка за 40 входить могут) - сплошь и рядом такое пишут, что охх...

А у меня ребенок делает ошибки строго после изучения правила. Забудет - пишет нормально.

Злой Кошак Все мои знакомые, которые много читают, ошибаются намного реже тех,

У нас сработало. Но есть ОЧЕНЬ начитанные и разбирающиеся в литературе, но безграмотные знакомые.

Абривеатура особенно когда начинаешь задумываться :"Как же это пишется?"

нет.в от как раз таки я правила знаю и задумываясь пишу грамотно.
я уже как то писала как я диктанты писала - могла без единой ошибки.а могла.... пипец короче.
тот же самый текст.
я тут перечитывала опус свой и вижу что глагол реально написала -ца. я была от себя в шоке.
при том что рабочая переписка и тексты пишутся нормально. хотя бывает что слоги могут исчезать и буквы из слов ))))

Кобра А у меня ребенок делает ошибки строго после изучения правила. Забудет - пишет нормально. Хааааа))) Передайте, что он не один такой)))) До сих пор страдаю. Только что-то особо сложное запомнишь, да ещё и разберёшься через пень колоду, всёоооо. И как правильно забываю, и как неправильно)
Чтение помогает очень. Интуитивно всё пишется. Конечно, филолог найдёт, к чему придраться. Но всё равно.

Злой Кошак вывод: читать надо. И много. И качественной литературы.

причем-бумажной.
Может, у кого и по-другому, конечно, но моя электронная книга такооое пишет (или показывает?)

Карла_Кларовна причем-бумажной.

Сейчас и в бумажных книгах ошибок на каждой странице полно.
На редактуре экономят?

GALAktika-Z На редактуре экономят?

в печать вычитывают корректоры. вот на них и экономят.

GALAktika-Z На редактуре экономят?

Черт их знает, на чем экономят, но дети на этом сильно грамотные не вырастут.
И к вопросу о том, нужно ли учить детей писать-письмо самостоятельное тоже очень даже закрепляет грамотность.

читать надо больше. литературы художественной, лучше классики, а то и современные издания ох как грешат ошибками.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы